Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 43) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Посетитель
|
|
Никто не пробовал дрожжи с сахаром разводить прямо в аквариуме, может быть есть смысл сделать эксперимент, тзрудности с дозировками)) И никаких аппаратов кипа не надо) Одни плюсы, Со в аквариуме кислая вода, веселые рыбы))? |
|
#2368399 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Юрьевич Процессы брожения, с выработкой СО2, вполне себе идут в грунте и без участия человека. |
|
#2368446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А мне интересно. Я продолжу. А что касается стабильности, то результаты работы я выложил. Давление меняется на 0,2 атмосферы. С содой несколько хуже. |
|
#2368685 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Конечно интерес следует уважать и приветствовать. Мне тоже интересно покритиковать Вашу идею. Но, по моему мнению следует для предлагаемой Вами идеи открыть новую тему, так как Ваша идея не подходит под определение аппарата Киппа, обсуждение и модернизация которого заявлены в данной теме. Уважаемый Hedin, открывайте новую тему, я с удовольствием в ней поучаствую, именно с критических позиций. Но ни в коем случае с голословным охаиванием, а с логическим анализом и ссылками на справочные материалы и литературу. |
|
#2368728 |
Завсегдатай
|
|
kichrot Ничто не мешает держать кислоту в отдельной бутылке - вот и аппарат Киппа. Зато по критерию "на твердые в-ва" больше соответствует аппарату Киппа. Hedin Как отработал эксперимент? Проблемы-выводы? Вижу несколько недостатков: 1. Сильное падение производительности со временем. Кислота разбавляется продуктами реакции (ацетаты и вода). 2. Эссенцию использовать нельзя - ацетатная корка закроет зону реакции. Нужно постоянно взбалтывать. Растворимость ацетата кальция почти в 2 раза меньше привычного цитрата натрия. Значит и доля воды должны быть в 2 раза больше, чем в лимонко-содовом. НО, разбавленную кислоту тоже использовать нельзя - реакция будет слишком слабая. Нужно увеличивать площадь контакта (измельчать фракцию или увеличивать объем). 3. Выход газа из карбонатов ровно в 2 раза меньше, чем из соды. Это значит выбрасываем дорогую кислоту на ветер. Лучше работала бы более сильная кислота, например, разбавленная соляная. И растворимость хлоридов гораздо больше. Но все равно, падение производительности в процессе насыщения продуктами никуда не денется. |
|
#2439431 |
|
Завсегдатай
|
|
Больше полугода не был на форуме, поэтому потиху читаю пропущенное, продвигаясь в прошлое. Нашел ответ в другой теме: Hedin |
|
#2441118 |
Постоянный посетитель
|
|
коллеги, доброго дня |
|
#2479117 |
Посетитель
|
|
Обручальное кольцо на шприце. |
|
#2479120 |
|
Завсегдатай
|
|
#2479123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
katafotЗачем шланг то опускать? Берём трубочку от пшикалки Мистер мускул или чего подобного, или трубочку от воздушного шарика.И вся проблема решена. В содовую часть удобно вместо шприца опустить футлярчик от сверла. |
|
#2479126 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin ЕПРСТ... Действительно. Жесткая трубка от шарика из макдональдса. Как я сразу не догадался. Спасибо! с другой стороны, жесткая трубка будет подрасшатывать штуцер в крышке... Можно еще помозговать... |
|
#2479133 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да проще некуда! Эту трубку соединить кусочком шланга с патрубком, ближе к дну ещё кусочек, желательно силиконового, мягкого. И этот кусочек резануть снизу волной. Чтоб не присосался к дну. |
|
#2479154 Нравится katafot
|
Постоянный посетитель
|
|
#2479160 |
Завсегдатай
|
|
Объясните мне, дураку, как должен быть оформлен конец Отрезанного шприца в содовой бутылке? |
|
#2498778 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 Должно быть как на рис. 1. |
|
#2498780 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо |
|
#2498784 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, как лучше регулировать подачу газа? Пытаюсь регулировать регулятором капельницы - то пусто, то густо. |
|
#2507426 |
|
Посетитель
|
|
#2507430 |
Посетитель
|
|
Просто Миша Не вижу смысла покупать дорогостоящий девайс на конструкцию из "говна и палок". |
|
#2507433 Нравится oltrew
|
Посетитель
|
|
А для чего шприц в ёмкости с содой? |
|
#2507434 |
|
Посетитель
|
|
#2507442 Нравится Canada-green, aveo
|
Завсегдатай
|
|
#2507594 Нравится Дмитрий Кабанов, aveo
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrewв 2010 году! |
|
#2507596 Нравится Дмитрий Кабанов
|
|
Посетитель
|
|
oltrewВас что, на Яндексе забанили? Да в сотне разных мест! Например (30 секунд на поиск) http://pnevmex.ru/dr... |
|
#2507598 Нравится oltrew, Просто Миша
|
Завсегдатай
|
|
Однако ж, как упали цены на Camozzi ! |
|
#2507640 |