Свой на Aqa.ru
|
Ау, грибники! (страница 12) |
Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах! |
|
#2394313 |
Завсегдатай
|
|
#2535726 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
Вчера, Битцевский лес. Подберезовики всех видов – и обычные, и черноголовики, и белесые, и болотные. Червивых было штук 5. Подосиновик встретился 1, он был переросший, недели две от роду. Свинушек много, хороших, крепких. Всяких подгруздков и рядовок тоже много, есть зонтики, вешенки. Встреченные грибники сказали, что полезли опята. Я парочку нашел, массовости не увидел. |
|
#2539239 |
Завсегдатай
|
|
Суббота, 6 октября. Битцевский лес, 0,3-1,5 км от МКАД. |
|
#2541892 |
Посетитель
|
|
DoraNi Любой старый гриб - это поганка, т.к. в процессе развития накапливает в тканях тяжелые металлы. Употребляйте в пищу только молодые грибы!!! Собирать можно любые... |
|
#2541903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2541925 |
|
Завсегдатай
|
|
#2541956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkin Скорее всего это Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus) |
|
#2541961 Нравится DoraNi, Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛиксеичСодержание тяжелых металлов с молодых и старых грибах различаешься очень незначительно. Вот старые имеют хуже вкусовые качества это да. Также червивые брать не стоит. Червяки сами по себе не вредные, даже довольно питательные, почти чистый белок Но вот продукты жизнедеятельности червяков могут буть совсем не полезными для человека, это да. Ну и насчёт собирать можно любые, можно есть любые грибы но некоторые из них только один раз |
|
#2542025 Нравится Марк11
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликсеич Значит если бледная поганка молодая можно смело есть! |
|
#2542111 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Есть можно все грибы. Не все получается поесть второй раз. |
|
#2542114 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликсеич Вот это верно. Но только зачем? Из азарта, от жадности, просто так? Давным давно шел в Москве в кинотеатрах фильм, кажется, бразильский, "Грибной человек". Чушь собачья, но запомнился своей необычностью. Там они собирали именно все грибы, а потом специальный раб пробовал кушанья на предмет помрёт или нет. |
|
#2542123 |
|
Посетитель
|
|
Сезон заканчивается( Бегал недельку назад в лес. На днях у нас уже был довольно сильный заморозок, так что скорее всего это последние урожаи в этом году. В основном подосиновики, немного подберезовиков. Но попадались и молодые белые. Люблю по осени ходить в лес. Только осенью попадаются такие экземпляры он же Корзинка ведра на полтора-два, а миска где то 30см. Летом, конечно, тоже такие попадаются, но, как правило, или червивые, или уже рыхлые. А эти плотные и чистые. Одно удовольствие такие собирать, чистить и резать) А еще такой вот попался) |
|
#2542686 |
Завсегдатай
|
|
А в Москве, похоже, все. Батя ходил позавчера. В лужах лед. Гриб раз в час. Споры темные, гриб мороженый. |
|
#2542689 Нравится Samodelkin
|
Посетитель
|
|
Если получится сегодня пораньше свалить с работы, то постараюсь сбегать в лес. Темнеет нынче рано. Белые ночи закончились)) Может еще что осталось) |
|
#2542690 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2542694 |
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовФламмулина? Видел. Не часто. Незнакомые грибы лишний раз не беру. |
|
#2542699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Как красиво: фактура дерева, извивы, пупырышки, чуть мха, грибочки яркие. Всё-таки природа самый искусный мастер-художник. Грибочки, конечно, выглядят очень заманчиво. А очень похожих, но ядовитых, в это время года нет ли в наших лесах? |
|
#2542702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Очень вкусный гриб, появляется с первым похолоданием на деревьях, Часто появляется в декабре, январе при оттепелях. В пищу употребляются только шляпки, ножки как жесткая резина. Особо хорошо из него получается суп, ароматный и наваристый. |
|
#2542703 Нравится Roman Larionov, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Да, в теплые зимы с оттепелями я эти опята сколько раз в городе видела, вот так, как на фото, в этаких расщелистых загогулинах на деревьях. И именно о грибном супе возникает мысль: Ой, пару ложек грибного горячего супа бы сейчас, и жизнь заиграет яркими красками. Ну, понятно, суп не из городских опят. |
|
#2542708 Нравится Roman Larionov, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2542724 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Фламуллина уже повылезала кое-где. Насчет ножек - если гриб "ядреный", ножка толстенькая и светлая - можно и ее в еду. А если темная - нельзя. Вот супы из фламуллины у меня не идут. (Может неправильно делаю их). А пирожки, в особенности только приготовленные - песня! И жаренная с луком - тоже гут. Маринованная также неплоха. ----------------------------- Одно "но", касаемо зимнего опенка: редко, но все-таки существует вероятность перепутать его с галериной окаймленной. А эта самая галерина содержит в себе точно такой же токсин, как и бледная поганка. И расти может галерина также в оттепели. (Я ее в ноябре-декабре точно видел, хотя и пишут, что типа только в летне-осенний период). Главная отличительная особенность галерины - на вертикальных стволах не растет, любит только поваленные или полуповаленные стволы. Ну и такими гроздьями мощными, как фламуллина, не растет, в основном одиночно. Тот, кто хорошо разобрался в том, как выглядит зимний опенок, вряд ли перепутает его с галериной. Малейшие сомнения - и не брать гриб! |
|
#2542725 |
Посетитель
|
|
DoraNi Что то не догадался сфоткать. Так то место обычное, ничего особенного. Но, это даже не самый интересный. Поищу в архивах фотку. Давно это было...) Вот это попалось чудо!!))) Грибной сезон только начинается, зимний опенок пойдет [/q] Я таких грибов не знаю((( Боюсь собирать. Опенковых мест тоже не знаю( Один раз как то случайно попались. |
|
#2542727 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Вот это точно! Если не знаешь, то одни сомнения. Ну их на фиг, эти неопознанные грибы. Еще и галерина какая-то, какое название противное! Roman Larionov Всякие кривоватые, длинноногие грибы вырастают понятно где - там где их что-то сдерживало, из-под упавших стволов пробиваться пришлось, вплотную к пням трухлявым. А опятки такие, хоть и очень симпатичные, не знаю. А раз не знаю - не беру. А то получится: не было у бабы забот, поела грибков неизвестных, теперь в туалете живет... |
|
#2542731 Нравится Roman Larionov
|
|
Посетитель
|
|
Такое вот чудо природа создала)! И я его нашел)! Долго я вокруг него ходил, думал, с какой стороны к нему подобраться))) Сначала вообще не понял что это и как) Уж и не помню, то ли 7, то ли 9 ножек насчитал под одной шляпкой!!!!! О как бывает) DoraNi Я тоже руководствуюсь таким же принципом. Если не знаю (не уверен), то не беру. Белый с раздвоенной ножкой как то не помню как рос, но вроде ничего не мешало расти. А вот чудо подосиновик точно помню рос на открытом месте. |
|
#2542735 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Но перед снегом будет еще волна подберезовичков, мелких, с коричневыми шляпочками, идешь по тропинке, они выглядывают из березовой листвы, подернутой первым морозцем. Срезаешь такой, а он аж звенит. Придешь домой, возьмешь старую небольшую сковородочку, еще советсткую, чугунную, поставишь на комфорочку, растительного пахучего маслица туда, два черных перчика растолчешь, лаврового листочка, пожаришь лучок, а потом резаных мелких подберезовичков, 15 минут и кухня наполняеется волшебными ароматами. А если есть картошечка отварная, это вообще класс. Разжаришь ее, и под конец готовки, на грибки немного сливошного добавишь. И все! Достаешь бутылочку водки, лучше початую ( не люблю водку), холодную, наливаешь Не по граммам, как европейцы, а так, как налилось. Понюхал, выдохнул, ... и грибочком горяченьким закусил. |
|
#2542742 |