Свой на Aqa.ru
|
Ау, грибники! (страница 10) |
Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах! |
|
#2394313 |
Завсегдатай
|
|
AquaRoman Сегодня товарищ приглашал к себе за грибами (200 км на юг от Москвы). Сказал, что у них уже около 2 недель идет "волна" белых. Конечно, там они чище (без превышения по ртути и кадмию). Добираться к нему только очень непросто. P.S. А сегодня с утра я снова в Битцевский лес сходил. 52 белых и еще мелочевка. |
|
#2519831 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin То есть, для вас от дома в Битцевский лес пешком - раз-два и там? Это метро Ясенево? Ну прямо так разволновали вы душу своими фото и письмами из леса! Чуть бы жара спала... |
|
#2519834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Был сегодня в местном лесопарке. Море маслят, есть белые и подберёзовики. |
|
#2519844 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Ну конечно не 5 минут... До грибных мест - километра 1,5-2 добираться. И от дома 6 остановок (перед этим). Духота в лесу такая - я за 2 дня РЕАЛЬНО на 5кг похудел. И грибников - тоже хватает. Сыроежки, подгруздки, лисички, валуи- уже народ не берет. Валуи в некоторых местах кучами по 20-30 грибов сидят. |
|
#2519884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Из свежих белых, подосиновиков и подберёзовиков суп шикарный получается. Не то что из сушёных... Также их можно почистить, порезать и заморозить. Из мороженых суп будет точно такой же как из свежих только хранить их можно сколько угодно... |
|
#2519888 Нравится Samodelkin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2519901 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Абсолютно насчет супа из свежих согласен! Еще можно поддубовики и маслята добавить к суповым. А насчет хранения - я мою, режу, немного отвариваю, даю остыть - и порциями в пакетик пищевой, плотно завязываю, потом еще в один пакетик (туда еще бумажку кладу, с указанием - какие грибы, когда собраны). И получившийся мешочек - засовываю в пищевой лоток прямоугольный - и в морозилку. Замерзнет - из лоточка вытряхиваю и так храню. KoRvin А вот насчет хранить сколько угодно - не согласен. Первое - по всем рекомендациям грибы ЛЮБОЙ заготовки (сушеные, мороженые, маринованные) надо съесть в течение года. А по личным наблюдениям - уже к Новому году замороженные раза в 2 теряют по вкусовым качествам. Но, конечно, в разы лучше сушеных. P.S. Я вначале не отваривая замораживал, - не понравилось. |
|
#2519955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сейчас шел около своего дома Каширское шоссе, около соседнего подъезда под сиренью выросли Моховики, шт 15-20, считать и фоткать времени не было, в руках были тяжелые сумки с продуктами. |
|
#2520103 Нравится Samodelkin, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Да, лесные грибы, конечно, лучше сначала отварить, совсем немного, а потом сделать заморозку. Хранить слишком долго явно не следует. Разных рецептов грибного супа может быть много, так что кто-то предпочитает готовить суп из каких-то "своих" грибов. Ну а так, когда благородных грибов в лесу раз-два и обчелся, то и маслята с козлятами - их благородия. Были бы крепенькие и без "мясной начинки". Я достаточно часто готовлю шампиньоны и вешенки из магазина. Когда скидки на них, а сами грибочки отборные, почему бы не взять. Если прямо сейчас готовить их не планируется, грибы очищаю, крупные разрезаю на половинки и замораживаю. Эти, магазинные, не отвариваю. Долго стараюсь не хранить. После заморозки они ничуть не хуже. Однако, если замороженные грибы разморозить, в них много воды, которую надо перед обжариванием отжать. Но не выливать! Это же грибной сок, его после пассирования грибов я добавляю к грибам, туда же пассированного репчатого лука и под крышкой немного потушить, в конце можно сметаны добавить. Посыпать ли натертым сыром, тоже дело вкуса. Когда в морозилке есть замороженные грибы, можно быстро приготовить, и нет проблем. Ликвидатор А как называются грибочки? Красные, вроде, подосиновики, а мелкие рыженькие на маслята похожи, но вот белых таких не видела. |
|
#2520327 Нравится Samodelkin
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi А замороженные и не надо размораживать! Сразу - на сковородку или в кастрюлю. Если вначале разморозить в отдельной емкости - на мой взгляд фу. На сковородке прекрасно быстро размораживаются, и не размякшие, как после полной разморозки где-то еще. |
|
#2520334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас в в районе дачи под Обнинском грибы в самом разгаре, я постоянно ходила в лес (были на даче неделю) то с мамой, то с гостями. то еще с другими родственниками. У нас знатоком леса считаюсь я, потому что знаю в лесу одну дорогу (с которой боюсь сходить, сразу теряю ориентацию ). Поэтому я шла по дороге, как маяк, а остальные шастали по лесу, не теряя меня из виду. Тем не менее, не сходя с тропинки, буквально в шаге, я несколько раз находила белые по 12-15 штук рядом, еще начались подосиновики и заканчивались подберезовики. Белые и подосиновики все чистые, а подберезовики только молодые нормальные, большие все червивые. Лисичек мало. Но зато сыроежек просто немеряно! Но их мы не брали, они бы в корзины не влезли |
|
#2520788 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AngelaG Давно заметил, что смартфон с GPS и навигационным софтом в таких вылазках не помешает. |
|
#2520791 Нравится Roman Larionov, Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityтак его еще надо как-то настроить, координаты какие-то ввести. А вид любой техники вызывает у меня сильную неприязнь, и она отвечает мне тем же. (Я вчера в пробке на МКАДе в панике позвонила приятелю и спросила, почему у меня лампочка на аварийке горит? Он страшно удивился и ответил "То есть за 8 лет, которые ты ездишь на этой машине, ты только что это наконец заметила???") |
|
#2520817 Нравится Омар Хайям
|
Завсегдатай
|
|
#2521053 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2521075 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
А солнце уже не в счет? А птицы летящие к водоему? А березы с одной стороны темнее...? А склон муравейника? А ручей бегущий к озеру или куда там он в подает? А посмотреть перед тем как пойти в лес спутниковую карту и …...отметить в голове болота, вырубки и прочее....которые дают четкое указание пути к дому....? |
|
#2521091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я пару раз в пасмурную погоду, поздним вечером в августе побродил как-то. Больше не хочу. |
|
#2521094 Нравится Roman Larionov, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Компас у меня однажды был, китайский. Хороший, только показывал неправильно))). По солнцу я вообще не могу понять, как ориентироваться - если, к примеру, вначале оно мне светило в правый глаз, то куда оно должно светить на обратной дороге через несколько часов??? Для меня это загадка страшнее, чем Бермудский треугольник. Зато я знаю, что из нашего леса при желании можно даже добраться, к примеру, в город Малоярославец, правда, к вечеру))). |
|
#2521097 Нравится DoraNi
|
|
|
Александр Ершов Я хожу за грибами глубоко в лес. Час где то от места захода, до моих первых мест. Там болота. чащи и прочие прелести. Так вот, в тех местах зачастую компас сходит с ума, как не крутись он показывает не поймешь куда. Если по нему пойти, то в лучшем случае по кругу будешь ходить. А в худшем...….Поэтому приходиться ходить по памяти и ориентирам различным. И главное, ходить надо одному. Когда ходишь с кем то (напросятся знакомые) то обязательно блудну. От этих ауканей и поисков аукающих не только ориентиры, но и вообще бывало не пойму где нахожусь. что самое смешное, бывало соберешь аукающих, сморю, где я, фиг поймешь, потом понимаешь, что нахожусь именно там где надо. в своих знакомых местах. Вот до чего толпа доводит. Тут уже и не грибов даже...... Гы….когда я веду кого то, то все свои гаджеты оставляют дома. С ними ни кого не возьму. Без них, мои места фиг надут без меня. Я даже вывожу их леса их, обхожу тропки и запоминалки…. |
|
#2521101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Ну и места у вас, однако! Не только болота и чащобы, но и магнитная аномалия, если только это не с неисправным компасом связано. Толпой точно лучше не ходить, если нервы не стальные, конечно. AngelaG Да, много хороших китайских товаров! По солнцу я тоже не знаю, как ориентироваться. У меня своё чутьё какое-то. И запоминать стараюсь всякое приметное. Надёжный ориентир просеки и ЛЭП. Александр Ершов И что же занесло вас в лес поздним вечером, да ещё и в пасмурную погоду? Пусть даже с компасом неприятно. |
|
#2521199 |
|
|
|
DoraNi Нет, компас у меня хороший, сколько не пробовал, лучше этого нет для меня. Вот такой http://военла... Я его беру/брал, когда по незнакомым местам приходиться ходить или поиск новых мест. Например, смотришь спутниковую карту местности, ищу болота и межболотное полесье, островки.....Там народ не ходит, поэтому велика вероятность набрести на слой не тронутый. Как то раз добрался до такого места и офигел, там белыми все усыпано толстоногими.....Но почему то, в таких местах только когда слой идет, грибы торчат. Правда сейчас, когда на разведку иду, беру айфон, у меня там карта, по ней идешь булавки ставишь, что бы в следующий раз точно пройти в нужное место. В третий раз уже по ориентирам иду. Таскать гаджет в лес....мешает только эта туша. И так корзина битком, рюкзак битком, еще и карманы оттягивает всяко разно. А чего сложного по солнцу ходить. Зашли в лес, обернулись солнце в левы глаз, выходишь в правое ухо или посередке между ухом и глазом правым. В зависимости от времени проведенного в лесу. Как правило больше по лесу не ходят, что бы солнце в темя било уже. Можно относительно дороги, можно относительно дачи держать ориентир, можно посередке. Все едино куда то в нужное место вывалишься из леса. Только желательно в голове карту местности держать, что бы за десяток км от захода не оказаться. Уходишь в лево, значит выходить надо не в правый глаз а в правое ухо, тогда почти гарантировано выйдешь, там где входил или около того. 2/3 часа в лесу так получается где то. Хотя чувство само подскажет... |
|
#2521283 |
Завсегдатай
|
Подосиновики полезли (страница 10) |
#2526810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkin Сегодня ходил за грибками, две пригоршни лисичек, два подберезовика, 8 подосиновиков. Чернушки и валуи отошли. Лес пустой, и сухой. Рановато, еще не стало холодать. Забыл, два погрызенных мышкой беленьких. На дачном участке собрал 4 масленка. Изменено 23.8.18 автор Александр Ершов |
|
#2526812 Нравится DoraNi, Samodelkin
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Я позавчера тоже ходил (гулять), и "лисичковое" место посмотрел заодно. Полкило набрал, суховатые правда. Но были и крупные - более 10см в диаметре. Практически все сидели на склоне, под лесной "подстилкой", их почти не видно было. Скрипицы полезли, далеко не везде правда. Дождей-то опять нет, росы почти нет, а это плохо. |
|
#2526844 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkin Да скрипицы есть, но очень немного, плохо, что других грибов нет, вообще никаких. Даже у болота. |
|
#2526871 |