Свой на Aqa.ru
|
Ау, грибники! (страница 33) |
Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах! |
|
#2394313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У нас сейчас идут грибы. Опята, рыжики. Очень много... Но я боюсь их собирать, боюсь нарвать поганок)) Я люблю красноголовики, их ни с чем не спутать)) |
|
#3039243 |
|
Посетитель
|
|
#3039264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowмы в юности ходили в походы по Кавказу. Грибов там много, но самое обидное, что там есть грибы, с точностью "до секунды" похожие на белые грибы. Но они горькие (не ядовитые, просто ужасно горькие). Один гриб портит всю еду... Приходилось каждый гриб при переборе пробовать на вкус. А потом плюнули, и перестали все белые брать. А подосиновички все хорошие были. Но есть мне больше нравится всякие сыроежки, опята, при сборе часто похожие на поганки. |
|
#3039266 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05Желчный гриб и в нашем Центральночерноземье водился. Смешно читать про его "опасную ядовитость". Трудно представить отравившегося. Разве что, насильно отравленного. По детским воспоминаниям, при достаточной практике можно научиться выделять его во внешности. |
|
#3039267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Да, помню, видела такие. Причем, почему-то они были как на подбор такие ровненькие, аккуратненькие (вот заразы же наглые!), а настоящий белый гриб часто какой-то кривоватый, далеко не образцового вида. Красавцев этих желчных, если внимательно смотреть, сразу вычисляешь. А в этом году что по грибам, хоть по каким-то съедобным? Изменено 17.10.22 автор DoraNi |
|
#3039275 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi А в этом году что по грибам, хоть по каким-то съедобным?Должно быть неплохо, но я уже давно не грибник. Последний раз около 10 лет назад нагрёб зонтиков, наелся и окончательно забросил это дело. |
|
#3039280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка А, вообще, навозники и зонтики - вкуснейшие грибы с очень приятной слегка волокнистой структурой. Но подавляющая часть населения их брать избегает. Изменено 17.10.22 автор Notozus |
|
#3039284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Навозники может быть и вкусные, не пробовал. Но вот с водкой их категорически нельзя, отравление будет довольно сильное, выворачивать будет около суток, товарищ делился опытом. Изменено 17.10.22 автор KoRvin Обидно. Этим летом специально брал отпуск в конце августа, начале сентября, чтоб набрать опят на засолку. А грибов как назло не было, только сейчас пошли. |
|
#3039298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Кто в грибах плохо разбирается, а таких людей много, опасается брать те грибы, о которых сам ничего не знает. Впрочем, это правильно. А рядом человек, твердо знающий, что эти грибы съедобные и вполне хорошие, говорит: бери. А тот, кто не знает и вообще не грибник по характеру, всё равно: нет-нет-нет, ни за что! Мой муж категорически запретил мне молоденькие зонтики в корзинку положить. И гриб головач размером с апельсин - тоже. |
|
#3039304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Это-то да, согласен. Помню в детстве, когда мы с папой приходили с грибами из леса, мама старательно выбирала и выбрасывала все по её мнению несъедобные. Особенно ей почему-то не нравились Паутинники (род Cortinarius). Впрочем, среди представителей этого рода, действительно, есть несъедобные, в т.ч., смертельно ядовитые виды... KoRvin Дык, об этом и написал выше. Называется коприновый синдром. Хотя, не все грибы, вызывающие эту реакцию, содержат коприн. А с грибами в этом году во многих регионах беда. Например, в августе-сентябре я работал в Костромской области - там в этом году грибов практически не было. Хотя, как Вы понимаете, в данном регионе это заметная часть рациона местных жителей (свежие и заготовки на зиму). Изменено 17.10.22 автор Notozus |
|
#3039308 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Да и в Подмосковье тоже. Как-то насобирал таких. Правда, понял, что это не белые, довольно быстро. Никакое блюдо испортить не успел, т.к. в сборе только они и были. Действительно нереально горькие. |
|
#3039310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Мама молодец (исправила)! Почему-то не нравились... Потому что с паутиной! Мне тоже они именно поэтому не нравятся. Противные. Может, это чисто женское? Хотя раз среди этих, с паутиной, есть и ядовитые, то ну их вообще. Нам этой рыбы фугу не надо! По телевизору передавали, что в этом году из-за аномально жаркого и сухого лета в Подмосковье грибница вся пересохла и заглохла до лучших времен. Была надежда на дожди в сентябре. Оживет? Теперь уж если только опята зимние где-нибудь вылезут. Изменено 17.10.22 автор DoraNi Изменено 17.10.22 автор DoraNi |
|
#3039312 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Я их до сих пор ем. И, похоже, до сих пор жив. Моя бывшая делала также - и с грибами, и с лесной зеленью на салат. Ну, хоть сныть в конце концов распробовала - и то ладно... |
|
#3039315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusполезла и я читать про паутинники... Ну, приятного аппетита тем, кто точно умеет отличить съедобный от ядовитого. Я бы не решилась, без предварительного мастер-класса и сдачи экзамена на отлично. |
|
#3039387 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 А сколько всяких, кроме паутинников, грибов странного вида в наших лесах. Их поболее, чем обычных. Есть очень причудливые, гриб баран чего стоит. Меня такая экзотика с гастрономической точки зрения не привлекает. Просто интересно. Иногда смотришь и думаешь: "Ну для чего грибу такая красота?!!" |
|
#3039395 |
Завсегдатай
|
|
В этом году гриба-барана мало, однако кое-что видел. Красивое. А это – в субботу заМКАДовый кусок Битцы посетил. Рядовок полно, летних опят, зимние уже есть, вот осенних – не встретил (наверно собрали до меня, или в этом биотопе мало было). Что взял – на фото. |
|
#3039423 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3040657 |
|
Завсегдатай
|
|
#3040834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3040841 Нравится Даниил 2009
|
Завсегдатай
|
|
DoraNiближнее подмосковье |
|
#3041087 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3041092 Нравится Даниил 2009
|
Завсегдатай
|
|
#3041516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Spica Ой, какие штучки прикольные, и это тоже грибы! В И-нете написано, что гриб съедобный. Ничего себе! |
|
#3041577 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNiкраснокнижный какой-то |
|
#3041613 |
Завсегдатай
|
|