Свой на Aqa.ru
|
Ау, грибники! (страница 31) |
Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах! |
|
#2394313 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2934023 |
|
Модератор , Советник
|
|
Более-менее прилично ориентируюсь в лесу, по крайней мере стороны света вижу обычно без компаса: днем солнце, ночью - звезды (довольно неплохо знаю небо), а в наших лесах, где солнце светит всегда преимущественно с юга и в совершенно пасмурную погоду полно признаков на деревьях и камнях (в тропических лесах с этим тяжелее). Но навигатор беру всегда, даже два. Один чистый навигатор, второй - в телефоне. И тот и другой с полной картой данной местности, причем и топокарту загружаю, и спутниковые снимки. Трек чаще всего не пишу, держу приборы выключенными. Включаю, когда надо отметить важную точку или когда надо вернуться по самому короткому пути, или если есть четкая цель. Еще бывает важно, когда идешь по горной лесной местности (на Кавказе, например) правильно выбрать хребет, чтобы не потерять высоту в нежелательном направлении. Между хребтам бывает очень маленький угол, и легко сбиться, практически не меняя направления. В таком случае обычно включаю и делаю опытные проходы, пока не удается убедиться, что хребет выбран правильно. |
|
#2934028 |
Завсегдатай
|
|
Вот я в эту тему захожу, чтобы узнать обстановку в лесу на тему наличия или отсутствия грибов. Где, какие, сколько набрали. |
|
#2934068 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2934076 |
|
|
DoraNi В этот раз не удалось в лес ходить. На следующей недели поеду. Телефон брать, что бы видео снять? ))) Уже похолодание, думаю еще скоро и белые слои отойдут. Хотя мы с братом, как то собирали в бору Беленькие, их в ведро кидаешь, они звенят. Все во льду))) |
|
#2934090 Нравится DoraNi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2934131 |
Завсегдатай
|
|
GIO Да, подгруздков можно. А беленькие только возрастные, молодежь не лезет. Вот итог субботнего похода. Изменено 26.8.21 автор Samodelkin |
|
#2934173 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Samodelkin Беленькие молодеж есть, лезут, другая цель была, на засол. Вот сегодня, белые по дороге туда и обратно. Необычно то что грибы несколько локации поменяли, где они обычно есть или пусто или мало, и наоборот. Сегодня |
|
#2934349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934505 |
На премодерации
|
|
#2934523 |
Постоянный посетитель
|
|
#2934531 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
Вчера посетил Битцевский лес. Белые почти отошли, подосиновиков-подберезовиков так и не наросло. Сыроежек пока еще полно (целую неделю не заканчиваются - для них это редкость). |
|
#2934831 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Samodelkin Грифола курчавая (красная книга)... |
|
#2934836 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934838 |
|
|
|
DoraNi Прогулялся по лесу сегодня. Погода чудо, не жарко и солнышко светит, правда туман был утром сильный. Воздух..... Ехал за солониной, в другие места свои, но как же без беленьких, там помесь белых и боровиков. Корзинка белых, ножки отрезаны от шляпок и половина рюкзачка. Солонина, в основном Серухи, 2 вида, Серуха обыкновенная и Серуха болотная. Сверху на выходе накидал Горчушек))) Белых много, но %70 червивые. Много просто стоят разложившиеся и гиганты. При чем половина гигантов, ножки крепкие, шляпки крепкие, но все червивое. Хотел еще на свои места забрести, где Беляши растут, там солонины нет почти, но сил уже не было. а так можно было грибы высыпать и еще за Белешами заскочить, но......) Изменено 31.8.21 автор Чейз |
|
#2935427 Нравится Dixy, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз И я перед самым концом отпуска прогулялся. Сухо еще было, но пустым из леса сложно вернуться. А какая там красота помимо грибов! Некогда оросительная канава. Сейчас воды едва 10 сантиметров. А в ней щурята. Сначала думал караси, но нет - именно карандашики. По одному на каждые 5-10 метров канавы. А уж поганки... Просто загляденье. А вот его я не знаю. В этом году их прилично было. Но у меня жесткое правило к грибам: не знаю - не беру. |
|
#2935439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Фото с "поганками" просто чудо! Они как будто танцуют, такие нежные в шапочках-клошах. Скорее всего, это не ядовитые грибёныши, так что и не поганки в прямом смысле слова, а просто такая мелочь. Фиолетовый, по-моему, паутинник фиолетовый. Надо бы снизу пластинки посмотреть, чтобы точно понять. Но верх шляпки очень похож. Видела такие в лесу. Кажется, это съедобный гриб, но я тоже придерживаюсь принципа: не уверена - не беру, посмотрела, поудивлялась многообразию и дальше пошла. |
|
#2935451 |
|
|
|
MinimumLaw Красота, а канава как речка лесная... Вот кстати, залил тазик водичкой, солонинку отмочить.) Вот думаю, не маловато будет, может еще разок погулять?) Жена против! Задолбал говорит своими грибами.... |
|
#2935453 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Хороший тазик! Как представлю себе этот невероятно вкусный, лесной, острый запах свеженьких, ещё не вымоченных грибов, так и хочется сказать: маловато будет, тащи ещё, пока в лесу есть. Жену понять, конечно можно, возни много с чисткой и вымачиванием, но баночка соленых грибов, даже таких простых, дорогого стоит, это так по-нашему. |
|
#2935454 Нравится afedorow
|
|
|
DoraNi Там весь цимес в болотной серушки. Она даже пахнет по другому, а соленым грибам придает не повторимый вкус. Я его не могу передать. Болотная по цвету розоватая такая....и более плотная. Кстати, весь лес моховиками забит, куда не плюнь, в них и попадешь. У меня есть место, где маленькие растут с толстой ножкой. Они маринованные очень вкусные. Только их надо отдельно мариновать. Я принес малость, жена отдельную, маленькую баночку маринует. |
|
#2935459 |
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Паутинник фиолетовый. Съедобен, но ничего особенного. Собственно, все съедобные паутинники таковы. А такое правило с грибами - единственно верное. |
|
#2935546 Нравится DoraNi, MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Дааа, есть интересные ркдкие наши аквариумные растения... Обсуждали тут, есть даже в шапке темы Отечественные растения в аквариуме Изменено 1.9.21 автор GIO |
|
#2935619 |
|
|
MinimumLaw По мотивам Вашей фотографии. Лесной ручей (зовут Черный) течет в озеро, а значит на север. Это даже лучше компаса и гаджетов. ))) |
|
#2935644 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Все ручьи текут на север? Надо запомнить на всякий случай. |
|
#2935683 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GIO Дааа, есть интересные редкие наши аквариумные растения... Есть у меня некоторые сомнения по поводу "аквариумности" этого растения. Впрочем, я настолько не уверен в своих силах, что даже уверенно сказать даже отдел. Впрочем, жадность обуяла и пару веточек я таки утащил. Сидят у меня в тепличке на окне. Мне кажется это все же кто-то из мхов. И, судя по всему, в погруженном виде жить не будет. А вот кто следующий на "приручение" так это вот они. Пока одна беда - от желтых собратьев отличить практически невозможно. Хоть по лету нитку привязывай. Чейз Точка фокуса удачно попала. Фотография получилась несколько темнее, чем видит глаз. Атмосферненько получилось. Правда по ней непонятно чего я так удивляюсь щурятам... На самом деле канава та сильно менее декоративна. Фотографии ниже прекрасно пояснят мое удивление. Что до гаджетов... Телефон он всегда под рукой. Отчего б и не заснять красоту? Другое дело, что не всегда получается хорошо композицию построить или подобраться поближе. Так хотелось карандашей заснять. Но куда там. Тихо не подобраться, а пугливые они... |
|
#2935684 |