Завсегдатай
|
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 13) |
Приветствую други. А, например, в состоянии 3 дня от роду – так: В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как. Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке». Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4). 1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений. 2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite. 3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022 4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л. 5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим. 6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень. 7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D. Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо. Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод». При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже). Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей. Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще. 8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR. Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга. 9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см. 10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы. 11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть». На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга). Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803 За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный. 12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса. 13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра. 14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана. Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены. 16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp». Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л). Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л). Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет. Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л). Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней. Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Закатов и рассветов нет. 17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская. Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п. Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы. Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам. Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее. Мои темы на форуме, которые могут быть интересны: Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения? Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей. "НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты Мои видео, которые могут быть полезны новичкам: 1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум. 2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30. 3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма. Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A Часть 2 Растения в аквариуме Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике. Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось. Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном. Фото 1 Анубиас бартери нана петит. Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки. Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит. Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса. Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред. Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный. По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят. Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней. Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил. Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел. Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо. Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре. Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue. Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл. |
|
#3125700 |
Завсегдатай
|
|
HedinСкорее всего поток воды в фильтре срывает биоту с субстрата, это и улавливает синтепон на выходе. Возможно, уменьшив поток, Вы добьётесь чистой воды и без синтепона. Я всё никак не запущу свой 300-литровый, а раньше там у меня стояли по углам две губки по 4,5 дм3 с протоком через каждую 200 - 240 л/час. Что такое водоросли я знал только читая форумы, разве что раз в полгода ксенококус чистил на переднем стекле. |
|
#3153918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinХех, я все больше начинаю верить в мех фильтрацию особенно в травниках) Хотя был больше адептом био... ну посмотрим что из этого выйдет дальше. Единственное синтепон надо убирать из канистры, т.е внести отдельно в какую то колбу, в китае продаются атман вроде. Еще, знакомый сделал интересную штуку, из кабель канала сверху на всю длину короб, внутри синтепон на всю длину. В начале льется воды из внешника, в конце она стекает по трубке в акву. Смысл больше, в том, что б вся накопившаяся органика не кисла в канистре внешника отдавая всю бяку в оду дальше. Ну и как бонус не лезть часто во внешник для смены синтепона. В общем я в этом направлении тоже двигаюсь мысленно) |
|
#3153923 |
Завсегдатай
|
|
Моё имхо и ни чего более. В фильтре по любому образуются ил и он будет со временем вылетать из него, даже и с медленным током воды в фильтре. Во внешнем фильтре обычно нет сильного тока воды, если вода идёт равномерно по всей площади фильтрующиго материала. Сильный ток воды мы видим на выходе и в шлаге. Внутри шланга тоже образуется бактериальный налёт и течение ему не помеха. Этот налёт в шланге, по моему наблюдению, срывает когда он становится слишком толстым при большом диаметре шланга или при включении тока воды после длительного отключения. Как-то в аквариуме появилась какая-то коричневая взвесь. Вода прозрачная, но повсюду летает эта мелкая коричневая взвесь. Грунт белый кварц, не соил. Заглянул в фильтр самп и всё стало понятно. На первый взгляд всё как обычно. Уровень воды в отсеках одинаков, значит губки не забиты. Сверху на губках лежит лёгкий налёт ила. Также основной слой ила лежит на дне сампа. Между дном и нижним концом вертикальных перегородок приличное расстояние и ток воды там минимальный и вода не выносит этот ил в аквариум. Но на этот раз, в результате длительного времени, ил на дне накопился и сузил проход воды между дном и вертикальной перегородкой. В результате, не смотря на то, что ток воды и слабый, он потянул этот ил со дна в помпу, которая находится в последнем отсеке в середине по высоте отсека. При конструкции моего фильтра, достаточно слить этот ил со дна чтобы он не летел в аквариум. |
|
#3153929 Нравится uZot, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Чтоб не давать ошибочной информации, я измерил свои мочалки, их размеры оказались 36х10х10 см. При производительности помпы 200 л/час, скорость протока воды через губку оказалась 2,1645021645 см/мин.. Для ГМФ скорость протока рекомендуется 5 - 10 см/мин, но если она будет 2 или 18см/мин особой разницы не будет, так утверждают апологеты ГМФ. Можно много теоретизировать, но ни один канистровый фильтр такую малую протоку не даст, разве что его надо сильно уменьшать кранами, что нерационально. То, что в шлангах срывает биоту, спорить не буду, но если к ней добавляется биота с наполнителя имеющего на порядки большую площадь поверхности, следует сделать вывод - для канистрового фильтра нужна очистка от механических загрязнений как на входе, так и на выходе. Повторюсь, у меня было два внутренних с равным объёмом крупнозернистой губки по 3,6 л каждый. Совокупная площадь поверхности была 3200 см. Я их никогда не мыл! Вообще! Проработали так они с момента установки не менее 4 лет. Меня такая технология вполне устраивает. Сейчас в 100 л стоит подобный фильтр, но поролоновая губка 25х10х10 см, т.е. чуть меньше, помпа на 220 л/ч (какая нашлась), скорость прохождения воды через поролон 3,055555555555... см/мин. Никакой взвеси никогда не было, водорослей также, когда приобретаю растения с вьетнамкой, бородой или оленьим рогом, не боюсь заразить аквариум. Водоросли плавно стагнируя исчезают сами, а растения очищаются. |
|
#3153939 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я правильно понял, что в трубе 10×10 см с помпой производительностью 200л/час, скорость протока воды через губку 2,1645021645 см/мин? Я что-то запутался в расчётах, у меня получилось значительно больше. Если вам не трудно, не могли бы вы вычислить скорость протока через трубу 20×20 . Тоесть через фильтр с губкой 20×20×30 с помпой 1000 л/ч. |
|
#3153951 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Если Вы про мои фильтры, то там нет трубы. Открытая губка квадратного сечения через все внешние поверхности которой помпа прокачивает воду. Вернее трубка есть, но она внутри поролонового блока, перфорированая, диаметр около 20 мм. Всё предельно просто. Даже примитивно, зато нечему ломаться и не требует никакого обслуживания. Изменено 8.6.24 автор Гранатович |
|
#3153957 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Скорость потока см/мин = производительность помпы л/мин х 1000 / площадь поверхности поролонового блока в см2. Я понимаю, что можно возразить, это только наружная поверхность, а чем ближе к центру, тем выше скорость потока. Но в НМФ эффективно работает только слой слой толщиной в 2 см, а размеры поролона имеют значительный запас, чтоб скорость прохождения воды в активной зоне не превышала необходимых значений. |
|
#3153958 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Вот аквариумы Денниса Вонга. Пожалуй, я останусь на его концепции: - объем канистры 5-10%, - течение л/ч: 400-1000% от объема аквариума. И вот аквариумы Эркурта Акдилиз. Изменено 8.6.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3153960 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Теперь понял что за фильтр, такие многие используют и я в том числе. Сделал на скорую руку для креветочника на 160 л. |
|
#3153974 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Мне не встречался никто, кто использует такие фильтры. Если Вы имеете ввиду поролоновые губки, то это ещё не фильтр, т.к. без технического устройства, прокачивающего сквозь его толщу аквариумную воду, от него нет никакой пользы. Именно характер прокачивания воды делает из губки фильтр, причём его возможности сильно изменяются в зависимости от интенсивности водного потока. При очень сильном - это механика, при очень медленном - биология, а в интервале различные переходные состояния. |
|
#3153976 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я имею ввиду НMF. Они известны уже давно и имею различные варианты. Вот например https://www.hmfshop.... Да, именно медленная скорость протока через губку и делает HWF биологическим. Расход воды, фильтруемой через фильтрующий материал, рассчитывается по методу Детерса для всех конструкций. Я с 2011 года знаком с человеком который подрабатывает разведением рыбы. У него подвальное помещение под весь дом. Там и находится разводня. За счёт котла круглый год тепло. Во всех аквариумах стоят такие же как у вас фильтра с губками 10×10, но работают на воздухе. Стоит один мощный компрессор. От него по стенам проведена пластиковая труба, от неё к каждому аквариуму воздушный шланг с краном. |
|
#3153998 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Да, по ссылке практически такой-же фильтр. Видимо там они востребованы, если их производят в промышленных масштабах. Мы пока отстаём... Более того, даже не рассматриваем эту конструкцию в качестве равноправной альтернативы. |
|
#3154008 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
Повторюсь. Мы тут ломаем копья, советуем новичкам почитать статьи про запуск аквариумного цикла, про требования рыбок к параметрам воды, про грунт... А между тем, аудитории "мужчина моложе 35 лет и старше 54 года" или "женщина" объяснять что-то бесполезно. Ибо... "В камень стрелять - только стрелы терять..." Изменено 14.6.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3154541 |
Завсегдатай
|
|
Dennerle. Про криптокориновую болезнь
Нарыл на немецком форуме информацию, якобы опубликованную раньше на сайте Dennerle (сейчас оригинал на «Деннерле» не могу найти) – хочу сохранить у себя в блоге. Состояние: Старый аквариум. Немного мульмы на субстрате. Фильтр давно не чистился. Низкое содержание CO2. Мало удобрений. Одна флуоресцентная лампа, которой более двух лет, и она довольно сильно "перегорела". Некоторые виды растений растут медленно, но процветают очень хорошо, потому что со временем устанавливается "биологическое равновесие": поскольку растения растут медленно, питательные вещества и CO2 находятся в достаточном количестве. Уровень pH стабильно держится в слабокислом диапазоне. Немногочисленные рыбы также чувствуют себя очень комфортно. Изменение: перегоревшую старую люминесцентную лампу заменили на новую. Каковы последствия? Следствие 1. Дополнительный свет действует как стимулятор роста и побуждает водные растения к росту. Изначально питательных веществ еще достаточно, поэтому растения лучше растут и производят больше кислорода. Следствие 2. Из-за повышенного содержания кислорода питательное железо Fe2+ очень быстро окисляется в неэффективное железо Fe3+. Это приводит к дефициту питательного железа. Следствие 3. Минеральные удобрения расходуются быстрее из-за усиленного роста растений. Это приводит к общему дефициту питательных веществ . Следствие 4. Многие микроэлементы и витамины также быстрее "разрушаются" из-за высокого содержания кислорода. Это приводит к недостатку микроэлементов и витаминов. Следствие 5. CO2 расходуется гораздо быстрее из-за интенсивного роста водных растений. В результате возникает острая нехватка CO2. Следствие 6. В результате значение pH повышается, например, с 6,5 до 7,5 pH и более. Следствие 7. Из-за более высокого значения pH аммоний частично преобразуется в аммиак. Аммоний - идеальное удобрение и нетоксичен. Аммиак, даже в небольших количествах, очень токсичен для рыб и растений. Если значение pH продолжает расти, это представляет серьезную опасность для рыб! Но и до этого может произойти следующее: некоторые виды растений накапливают аммоний в своих листьях в качестве резерва питательных веществ. Этот запасенный аммоний также частично преобразуется в аммиак при изменении pH. В результате эти виды растений отравляют себя изнутри. Именно этим вызвано "растворение за ночь" некоторых растений (например, Cryptocorynes, Limnophila, Rotala и др.). Следствие 8: Повышенное содержание кислорода приводит к созданию "окислительной" среды. Водорослям это нравится, и они образуют больше. Водные растения нуждаются в слегка восстановительной среде, иначе они не будут расти. P.S. Это описание криптокориновой болезни я нашел, ориентируясь на отрывок уважаемого Незнайкина "болезнь криптов - версия Деннерле" от 2005 года. Neznakyn Как видно, перевод сделан переводчиком Translate 19 лет назад в 2005. Интересно сравнить насколько изменились технологии перевода за это время. Текст выше я переводил с помощью Deepl. Повторю еще раз. Deepl Это может произойти даже раньше: некоторые виды растений хранят аммоний в своих листьях в качестве резерва питательных веществ. Этот запасенный аммоний также частично преобразуется в аммиак при изменении уровня pH. В результате эти виды растений отравляют себя изнутри. "Растворение за ночь" некоторых растений (например, Cryptocorynes, Limnophila, Rotala и т.д.) вызвано именно этим. Заранее может произойти следующее: некоторые виды растений сохраняют аммоний в своих листьях в качестве запаса питательных веществ. Этот накопленный аммиак также частично превращается в аммиак из-за изменения значения pH. Последствие: Эти виды растений отравляют себя изнутри. Это является причиной «растворения в одночасье» некоторых растений (например, криптокорин, лимнофилы, роталы и т. д.). Яндекс Еще до этого может произойти следующее: некоторые виды растений накапливают аммоний в своих листьях в качестве запаса питательных веществ. Этот хранимый аммоний также частично превращается в аммиак в результате изменения pH. Следствие: эти виды растений отравляют себя изнутри. Причина „растворения“ некоторых растений (например, криптокорины, лимнофилы, роталы и др.) кроется в этом. Хм… на мой взгляд, в соревновании на лучший перевод с немецкого на русский безоговорочно побеждает Deepl. Второе место у Яндекса. И насколько лучше перевод в сравнении с Translate образца 2005 года! Translate 2024 Еще до этого может произойти следующее: некоторые виды растений накапливают в своих листьях аммоний в качестве запаса питательных веществ. Этот осажденный аммоний также частично превращается в аммиак в результате изменения рН. Результат: эти виды растений отравляют себя изнутри. «Сверх- ночное растворение» некоторых растений (например, Cryptocorynen, Limnophila, Rotala и др.). В 2024 перевод Translate значительно лучше, чем в 2005, но, похоже, базируется на Яндексе. |
|
#3155602 Нравится Гранатович
|
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Не только ваш знакомый использует подобную схему фильтрации. Так, например в одной из самых больших разводен в Германии во всех аквариумах используют именно такую фильтрацию: |
|
#3155631 |
Завсегдатай
|
|
SmolvileЯ очень рад, что хоть немец Вам донесёт те знания от которых Вы упорно отказывались во время полемики на форуме. Пророков, таки, нет в отечестве своём ))) |
|
#3155645 |
Завсегдатай
|
|
SmolvileКстати ролик неплохой. Кому-то открытие, кому-то подтверждение |
|
#3155653 |
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile Посмотрел ролик. Очень интересно. Впечатляют объемы. По поводу филбтров - что-то денитирификацию не используют. |
|
#3155738 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Да уж, на такие объемы закупиться матриксом, даже 100-литровыми бочками, видимо, не очень/совсем не выгодно . Но давайте, пожалуйста, в Вашей ветке не будем поднимать эту тему. Изменено 21.6.24 автор Smolvile |
|
#3155745 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_AПочему, именно денитрификацию и используют, вот денитратора у них нет. У них ГМФ, годами не моют, он ведь подробно рассказал. Органику доводят до нитратов, а их убирают подменами. Самый оптимальный подход. SmolvileНе выгодно, неэффективно и непрактично. |
|
#3155755 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я считал что это называется нитрификация. А денитрификация это вторая обратная часть азотного цикла, когда нитрат в итоге переробатывается бактериями до газообразного азота. Это не так? |
|
#3155769 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Насколько я понимаю, возможно ошибаюсь, цикл нитрат/азот - это денитрация. Моряки уже используют такие установки и называют их денитраторами. |
|
#3155770 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Да, Вы правы. Протупил с терминологией. |
|
#3155772 |
|
Завсегдатай
|
|
Про креветочник и монетку
В пятницу с вечера решил побаловать креветок бананом. Предыдущий опыт – сын ошибок трудных говорит, что банан не следует оставлять на ночь. Да кто ж его слушает… Утром в субботу креветки в полном составе пытаются эвакуироваться из аквариума… До кучи, в пятницу вечером замочил керамический диск диффузора CO2 в «Белизне» и установил обратно в аквариум. Утром в субботу увидел, что газ идет не тонкими пузырьками, а бухает крупными «шарами». Диффузор у меня ISTA, сзади откручивается крышечка с помощью отвертки. Я использую не отвертку, а 10-рублевую монету. Сменил 70% воды. Решил перекрутить крышку диффузора и, когда закручивал, монетка выпала из рук и утонула в аквариуме. Травник у меня заросший. «чОрт! Этого не хватало! Мне в 12 часов с дочкой нужно быть на мероприятии, которое нельзя пропустить.» Десять минут поисков – не могу найти в этих «кустах» проклятую монету. Уже время поджимает. Нужно собираться в дорогу. А тут эта монета. Сейчас 10-рублёвые монеты делают из латуни или из стали с покрытием принцметаллом. Может и не случится ничего с моими креветками, да вот неделю назад погибла половина популяции по непонятным причинам (скорей всего отравление химией с улицы). Не охота рисковать. Нужно искать. Пришлось выдрать вперемешку с матерными словами половину травы в аквариуме. Монета нашлась под сенью анубиаса нана петит. Раз уж разбушевался, решил сделать то, чего не решался в течении всех 558 дней (1 год и 8,5 месяцев) с запуска аквариума: достать корягу, достать камни лавы с растущими на них буцефаландрами и анубиасами, и замочить в лимонной кислоте. С Оленьим рогом так и не удаётся справиться: сидит на листьях буцефаландр, очень медленно отвоёвывая себе место и на других растениях (Альтернатера Рейнеки Мини, Хедиотис Зальцмана). В ведро 10 литров, заполненное водой, залил 30 мл перекиси водорода 3-процентной плюс 100 грамм лимонной кислоты. Выдержал где-то 40-50 минут. По истечении времени постарался по максимуму отодрать с коряги и лавы мхи, а также очень сильно проредил буцефаландры и анубиас нана петит. Решил еще одну задачу, которой следовало заниматься еще на запуске. У меня камни лавы были посажены близко к переднему стеклу – не подобраться при чистке. Коряга упиралась сучком в заднее стекло, поэтому нельзя ее было отодвинуть от переднего. Мешала при чистке. Сейчас же, я сдвинул камни лавы в кучу, отодвинув и их, и корягу от переднего стекла. Освободилась площадка на переднем плане. Сейчас посмотрим, либо куплю какое-нибудь низкое растение для переднего плана. Либо будем смотреть кто первым захватит «свято место»: Элеохарис парвула или Монте Карло. Да, обычно длинностебельку обрезаю не короче 10 см для пересадки. Вроде где-то у форумчан наших читал, что длинные побеги легче приживаются. Однако в данном случае стрижка была недавно, пересадка внеплановая. Поэтому Погостемон Эректус коротковат. А Людвигия Супер Ред – вообще травинки по 2-3 см длиной. Надеюсь, Аманки не повыдергивают. Но нет худа без добра. Когда сажаешь большие побеги, они друг друга задевают, неудобно. Плотность посадки низкая: штук 6 кустиков. А сейчас я навтыкал около 15 побегов. Посмотрим, будет ли изначально более густая шапка? Тогда уже после второй стрижки, надеюсь, покров будет очень плотным. Буцефаландры «кислотную ванну» перенесли вроде нормально. Оленьего рога не замечаю. Забыл сказать самое главное! Под корягой и лавой оказалось СТОЛЬКОООООО много мульмы! Пока сифонил, выкачал сначала 15 литров воды. Залил свежей. Подождал полчаса, чтобы креветки немного адаптировались, и откачал еще 15 литров (у меня объем воды где-то 30 л). Вечером еще откачал 20 литров. И вся вода была коричневой от мульмы. За все 558 дней под корягой и камнями ни разу не сифонилось. Надеюсь, эта мульма была причиной Оленьего рога, и сейчас его удастся побороть. P.S. По поводу удобрений. Раньше уже писал, что уже месяца три, как я снизил дозу микро в 3 раза: с 1,29 мл до 0,43 мл в день. А когда аквариуму стукнуло 1,5 года, в соответствии со схемой Ермолаева еще больше уменьшил микро (хотел вообще в ноль, но не рискнул и подавал 2 раза в неделю по 0,43 мл). Растения чувствуют себя уже второй месяц в таком режиме ОК (см. первое фото в этом посте). То есть я уменьшил микро со 100% до 10% (рассчитывал так: 1*0,3*(2/7)=0,086), и трава все еще хорошо себя чувствует… Или Ермолаев прав со своей схемой? Или я жутко передозировал микро в течение более чем 13 месяцев… Сейчас не выдержал. Решил под корни Погостемона Эректуса и Людвигии Супер Ред заложить палочки для орхидей Гера. На 11-м месяце существования аквариума я их уже использовла. По моим расчетам нужно было не больше 1 штуки, но я тогда положил 2,3 штуки. Результат сложно описать внятно, так как тогда я еще «Аквамикс» с его 6-кратным превышением по цинку вносил и «Гумат 7 Йод». В этот раз тоже не смог остановиться: положил 3,3 штуки… Ничему жизнь не учит… Что же, будем посмотреть. Аквариум сейчас выглядит, будто я его перезапустил. P.P.S. Неделю назад погибло почти все поголовье креветок каридин Тигров и половина кристаллов. Причину не мог определить. Было подозрение, что лопух, который я сорвал на пустыре перед домом был облит отравой для энцефалитных клещей (растет около школы). В воскресенье гулял там с детьми… И что я вижу: дядька подвесил раму велосипеда на крюк, одел респиратор и красит железяку из пульверизатора. Химическая вонь стоит в радиусе 100 метров такая, что хочется одеть противогаз. Думаю, если это он в прошлые выходные делал нечто подобное, то и стал причиной моей беды. |
|
#3156255 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A Тогда и температурный датчик следует удалить. Наиболее часто, во многих китайских изделиях, металлическая гильза датчика, это - никелированная медь/латунь. В аквариумной среде, сначала слезает покрытие никеля, далее дело доходит и до остального. У меня некоторые датчики, со временем развалились в труху, с наростами зеленых окислов меди. Может ли это существенно повлиять - не знаю. В креветочниках не стал рисковать, использую датчики только в пластиковых корпусах. |
|
#3156264 Нравится Sergey PAT_A
|