go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 27)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17510 10288
Москва
3 час.

Sergey PAT_A

Может быть, креветкам запах не понравился. А если попробовать слегка сварить икру?
2024-09-2929/09/2024 19:41:44
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

DoraNi

Странно, если не понравился. Это же самый что ни на есть для креветко натур-продукт. Смайлик :)

Я же им даю замороженное мясо (индейка, кролик) - его хорошо едят все жители креветочника. Остатки икры заморозил - в следующий раз посмотрю. Если не будут есть, то сварю. Но не хотелось бы: считаю, что в свежей икре много аминокислот, которые при термообработке распадутся.
2024-09-2929/09/2024 20:01:55
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
17 час.

Sergey PAT_A
На удивление, только Блю Дримы более менее едят.

Меня как-то больше удивило не это, а вот это

Sergey PAT_A
Жена с сыном съездили на рыбалку.

Или они в магазин съездили на рыбалку?
2024-09-2929/09/2024 20:07:29
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

Karnel1a
как часто вы их кормите?

Я кормлю каждый день.

Sergey PAT_A

Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица, конский щавель, осот огородный и прочее.

Только все эти почти два года оставлял листья на ночь, мяса давал вволю. И только последние 5 дней резко уменьшил объемы корма: листья убираю через 2 часа, белок стараюсь давать так, чтобы съедали за 20 минут.

С мотылём засада вышла. Много слишком дал. Писал выше, что вода протухла. Сделал глубокую подмену воды. Вроде все ОК было. Но потом видел, как Аманка жрала дохлого мотыля аж через 4 дня после "мотылекормления".

Drumkar

Похоже, Ваши креветки закормленные в доску [/q

Да вот выше писал, что резко уменьшил рацион. По идее, должны быть теперь слегка голодные (в сравнении с тем, как сытно жилось им раньше).

Правда, в аквариуме всегда в наличии листья дуба или клёна, но раньше на аппетит креветок они не влияли.

Алекс 56
Или они в магазин съездили на рыбалку?

У меня терпения рыбачить нету. Поэтому по выходным жена с сыном на рыбалку (в субботу с 7 утра до 7 вечера на озере проторачали, поймали вот 9 окуньков), а я с дочерью в лес. Смайлик :)

Нестандартные у нас в семье развлечения. Смайлик :)

Изменено 29.9.24 автор Sergey PAT_A

2024-09-2929/09/2024 20:11:17
Нравится Drumkar, zayka, Алекс 56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

774 419
Russian Federation Krasnodar
1 час.

Sergey PAT_A
листья убираю через 2 часа, белок стараюсь давать так, чтобы съедали за 20 минут.

А зачем листья убираете так быстро? Они же наоборот чем дольше лежат, тем вкуснее. Их обычно нужно дозировать так, чтобы за сутки съедали.

Sergey PAT_A
Да вот выше писал, что резко уменьшил рацион. По идее, должны быть теперь слегка голодные (в сравнении с тем, как сытно жилось им раньше).

Да, сытая креветка - ленивая и уязвимая креветка. Лучше, чтобы они были немного голодными и проявляли активность. Так и проживут дольше, и всегда будут при деле (в поисках пищи). Но, чем больше еды, тем чаще креветка плодится. Поэтому тут нужно искать некий баланс.

Sergey PAT_A
Правда, в аквариуме всегда в наличии листья дуба или клёна, но раньше на аппетит креветок они не влияли.

Эти же листья не для еды лежат, а как антисептики. Поэтому их во внимание нет смысла брать.

Изменено 29.9.24 автор ODmitry
2024-09-2929/09/2024 20:16:28
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

ODmitry
Но, чем больше еды, тем чаще креветка плодится. Поэтому тут нужно искать некий баланс.

Собственно поэтому и кормлю вволю. И за все время не замечал проблем с перекормом. Пишут же, что если перекармливать белком, то проблемы с линькой могут быть. Тьфу-тьфу-тьфу ни разу "белого кольца смерти" не видел.

А уменьшил рацион, так как решил, что Олений рог, возможно, от перекрома все таки лезет.
2024-09-2929/09/2024 20:18:34
Постоянный посетитель

774 419
1 час.

Sergey PAT_A
Пишут же, что если перекармливать белком, то проблемы с линькой могут быть.

Немного неправильное суждение. Проблемы с линькой не из-за перекорма белком, а из-за плохого рациона. Вы кормите сбалансированно, постоянно даете разную еду. Поэтому у креветки нет проблем с линькой. Попробуйте покормить месяц одним кормом в увидите обратный результат.
2024-09-2929/09/2024 20:21:07
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

ODmitry
А зачем листья убираете так быстро? Они же наоборот чем дольше лежат, тем вкуснее. Их обычно нужно дозировать так, чтобы за сутки съедали.

Так у меня мои крокодилы съедают за ночь огромный лист конского щавеля или пучок крапивы. По идее, это очень большой объем органики. Поэтому и стал убирать через 2 часа.

А сухие листья, конечно, как антисептики. Но за 2 недели от них только сеточка остаётся. Смайлик :)
2024-09-2929/09/2024 20:21:26
Постоянный посетитель

774 419
1 час.

Сергей, ну Вы знаете, пучок крапивы или лист щавеля - это объем для меня не понятный. Вот, например, зарубежный производитель чупа-чупсов для креветок рекомендует размещать 1 палочку на 30 особей. Как-то читал советы опытного креветковода и он писал, что 1 листа крапивы размером 5 на 5 хватает также на 20-30 креветок. А Вы про пучки пишите.
А если кормить кормом для креветок, то сколько вешать в гранулах? Я не парюсь, полежат в стеклянной кормушке в 20 литрах пол дня. От этого вода не испортится, зато все нажрутся. Важно чередовать.

У Вас же зрелый аквариум, в нем огромное количество биопленки. Креветка не будет голодать, если уменьшите порции с пучков до уровня листа.

Изменено 29.9.24 автор ODmitry

2024-09-2929/09/2024 20:26:08
Нравится Drumkar
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

ODmitry
если уменьшите порции с пучков до уровня листа.

Я пошёл другим путём: уменьшил время кормления до 2 часов. Смайлик :)

2024-09-2929/09/2024 20:53:18
Постоянный посетитель

774 419
1 час.

Sergey PAT_A
Я пошёл другим путём: уменьшил время кормления до 2 часов. Смайлик :)

Это как в ресторане? Принесли заказ, ты еще не доел, а у тебя тарелку забирают. Лично мне так жалко. Может какой-то криль только из кустов вылез и принялся уплетать. Проще когда весь лист съели, тогда и обижать некого. Кто успел, тот и съел.
2024-09-2929/09/2024 20:59:20
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
17 час.

Sergey PAT_A
уменьшил время кормления до 2 часов.

Раньше я никогда креветок не кормил специально. Но всегда жили и сейчас живут вместе с рыбой. Последние пару лет подкармливаю крапивой, летом свежей, зимой мороженной. Стал подкармливать потому, что донных рыб не стало, а остальных кормлю так чтобы до дна не долетало. Если что и упало на грунт, то быстро подбирается рыбой. Видимых водорослей тоже нет. Жалко стало креветок, вот и даю крапиву. И при таком кормлении мои дворняшки вишни в первый день не едят крапиву. Ни мороженную, ни свежую заваренную в кипятке. Где-то через сутки, полтора крапива облепнена креветками. Съедают полностью, одни жилки остаются от черенка. Тоже самое с "мясом". Если какая-то мелочь сдохла от старости, например вишнёвый барбус, то я его оставляю на корм креветкам. Пока он свежий, креветки его не едят. Как начинает пухнуть, так на нём собирается толпа креветок.
2024-09-2929/09/2024 22:35:59
Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
Свой на Aqa.ru

2126 1552
Анапа
9 мин.

Мои креветки свежую траву и овощи тоже не едят. И ошпаренные. Да и не только креветки, улитки рог фавна себя также вели.

А вот полежит еда в воде около суток - тут-то все и собираются на пир Смайлик :)

2024-09-2929/09/2024 23:57:56
Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2883 1798
Воронеж
6 час.

Sergey PAT_A
совет как и во всей аквариумистике, голодные не умрут неделями, перекорм их убьет быстрее
но тут я подчеркнул у вас , если кормить больше, то не будут жрать ново посаженные растения.
2024-09-2930/09/2024 00:27:34
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15636 28995
Санкт-Петербург
1 час.

Sergey PAT_A
аминокислот, которые при термообработке распадутся
всегда считала, что при варке происходит коагуляция белков, а не распад аминокислот. чтобы разрушить аминокислоту нужны пищеварительные ферменты. ну или напалм температурка повыше.
2024-09-3030/09/2024 07:30:20
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

774 419
1 час.

Drumkar
Мои креветки свежую траву и овощи тоже не едят. И ошпаренные.

Это показатель того, что они сыты и в аквариуме хватает другой еды. У меня тоже было такое наблюдение в старом аквариуме. Потом я переселил три разных цвета креветок из травников в кубики, но там баланс не ахти и очень мало биопленки + нет водорослей (возраст чуть более месяца). Соответственно, кормовая база околонулевая. На ошпаренную крапиву налетают практически сразу и сгрызают за пару часов. С любой другой едой по аналогии. Тухнуть ей времени нет, сразу идет в употребление, потому что дети голодают.
2024-09-3030/09/2024 08:12:37
Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

ODmitry
Это как в ресторане?

Это раньше у меня в аквариуме был режим приёма пищи «как в ресторане». А сейчас – как в армии: кто не успел, тот опоздал. В любой момент может прозвучать команда: «Прекратить приём пищи. Выходи строиться!» Смайлик :)

Алекс 56
мои дворняшки вишни в первый день не едят крапиву.

Вот даже из этих нескольких комментариев видно, что пристрастия креветок в каждом аквариуме разные.
Я много раз читал, что Аманки едят листья Альтернатеры Рейнеки Мини. На запуске аквариума посадил неудачно два кустика (почти под корягой, под буцефаландрами). Когда буцефаландры разрослись, Альтернатеру даже не видно было. И я был уверен, что она пропала.

Неожиданно на 10-м месяце существования травника всплыла на поверхность чахлая, бледнорозовая верхушка Альтернатеры. Вся в дырках, покрыта водорослями, еле живая. Что удивительно, за всё это время креветки её не съели.

Подвесил на веревочке посреди аквариума, чтобы набралась сил «под солнышком». Вот теперь растет в более удачном месте.

Это к тому, что удивительно, что у Вас крапиву только на второй день едят. А сколько по времени Вы её бланшируете? Я всю траву, а также огурцы и кабачок бросаю в кипящую воду на 3 минуты, и потом сразу в ледяную. Так креветки иногда набрасываются на листья еще «в полете», пока трава плавно опускается на дно.

Drumkar
А вот полежит еда в воде около суток - тут-то все и собираются на пир Смайлик :)

На просторах Youtube видел ролик, как дяденька биопленку для кревток растит. Бланширует морковку, набирает в небольшую ёмкость аквариумной воды (с микробиотой), опускает аэратор и суток трое выдерживает корм в этих условиях. Через три дня куски морковки покрываются толстым слоем белой слизи (как на свежей коряге). Вот этот деликатес все креветки жрут на ура!

Karnel1a

Тут согласен. Поэтому и подсократил время кормления/объем корма. Хотя у меня креветки гибли больше от экспериментов. Первый массовый мор случился, когда кормил арбузом. Несколько раз было ОК, а потом слишком большой кусок положил и оставил на ночь.

Также плохо (хоть и не до смерти) окончилось кормление грушей. Сладкая с мягкой мякотью за ночь воду сильно портит.

Другой раз массовый мор случился, когда кормил лопухом. До сих пор не пойму, в чем причина. То ли нельзя большой лист оставлять на ночь, то ли – в том месте, где я рвал лопух, дядька красил из пульверизатора велосипед.

Против первого варианта – тот факт, что кормил лопухом все прошлое лето, и проблем не было. И на зиму насушил две пачки лопуховых листьев, кормил полгода. Тоже проблемы не было.

le_beda

После того, как Вы в прошлый раз меня поймали на «одеть одежду», у меня психологическая травма. Смайлик :) Уже месяц, как хожу к психологу.

А теперь решили добить меня окончательно? Смайлик :)

Если говорить про «поедаемость» мяса и икры креветками, то, пожалуй, для падальщиков было бы правильнее не варить икру, а дать ей пару дней полежать на горячем радиаторе батареи отопления. Правда, в этом случае велика вероятность, что аквариумиста семья из дому выселит. Смайлик :)
2024-09-3030/09/2024 08:49:25
Нравится ODmitry, le_beda
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

Нужна помощь зала по поводу жильцов в креветочнике.

У меня в первый год существования аквариума были просто тучи остракод. Потом они как-то сами собой исчезли, и вот уже месяцев десять не вижу ни одного рачка. Это даже немного тревожит, так как раз не размножаются остракоды, наверное, и для креветок не идеальные условия?

При этом в аквариуме практически не было заметно червей. В первые месяц-два замечал мелких нематод. Один раз видел длинного (сантиметров пять) аулофоруса. И дальше их не видел. А сейчас, в последние пару месяцев, практически ежедневно вижу плавающих в толще воды (одну, две) меленьких змеек (сантиметра два длиной).
Поначалу я посчитал, что наличие червяков – хороший знак. По аналогии с биологическими очистными сооружениями: если есть нематоды, значит в аэротенке сформировался нужный биобаланс.

Но сейчас подумал: может это плохой признак? Может в грунте мало кислорода и черви поэтому стали вылезать?

2024-09-3030/09/2024 09:07:07
Свой на Aqa.ru

2126 1552
Анапа
9 мин.

Sergey PAT_A

Остракоды могли не выдержать Ваших экспериментов с удо, а червяки расплодиться от перекорма. Вот и вся недолга Смайлик :)
2024-09-3030/09/2024 12:32:46
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

774 419
1 час.

Drumkar
Остракоды могли не выдержать Ваших экспериментов с удо

Не думаю, что в этом причина. Эти гады способны выдержать многое. Делали эксперименты, даже лютый передоз co2 до светло-желтого их не убивает. Скорее всего просто не потянули пищевую конкуренцию. От них помогает избавиться только рыба или фортуна!
2024-09-3030/09/2024 13:10:09
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

Коллеги-креветколюбы! Не забываем, что осень - пора заготовок листьев дуба и клёна для креветок.

Вот у меня за год съели почти ведёрко листьев. Пора новые сушить.

Также рекомендую набрать на грядке чернозёма - шарики с глиной для подкормки, для вабикусы, для запуска нового аквариума. Зимой долбить придется.

Это я замешал глину и чернозём - планирую подсушить и внести в аквариум.

Прошлой осенью также заготовил сено для креветок. Тоже всю зиму кушали (сушил зелёные листья одуванчика, конского щавеля, крапивы, лопуха, мокрицы).

https://youtube.com/...

В общем не упускаем момент!
2024-10-0505/10/2024 19:28:08
Нравится MTumanov, Drumkar
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

Drumkar
Похоже, Ваши креветки закормленные в доску

Похоже, были не закормленные, а отравившиеся: на следующее утро увидел дохлого кристалла. И сейчас их плавает уже штук 5 (было 11).

Злые языки скажут, что это результат кормления пельменем. Но я думаю – результат тухлой воды после мотыля. Даже через пять дней Аманка откуда-то достала мёртвого червяка и жрала…

На сегодня аквариум выглядит точно также, как и 3 недели назад.

Если смотреть издалека и не пользоваться очками, то вроде нормально. Не отлично, не пышут растения здоровьем, но и не все плохо.

Но это если без очков.

Во-первых, на почвопокровке, а теперь уже везде, кроме длинностебельки постепенно разрастается багрянка. Она появилась после перекорма говядиной месяца полтора назад (добавилась после истории с тухлым мотылём; а может просто после месяца "сайдексации" вернулась обратно), и я с ней ничего не делал, так как ждал, пока тигрица Енот выносит икру.

С неделю уже самки не вижу, но и креветят тоже… Еще пару недель подожду и буду «сайдексить в аквариуме».
Во-вторых, полностью остановилась в росте Альтернатера Рейнеки Мини. За три недели практически нисколько не выросла. Практически не растут буцефаландры.

Что было у меня с удобрениями за эти 3 недели (см. по ссылке статус на 24 сентября)

Как я писал, решил уменьшить дозы нитрата и фосфата до рекомендованных Деннисом Воногом для быстрого травника с прикорневыми таблетками.

Микро реплику Деннерле решил внести 60% от рекомендованной дозы. Растения чувствовали себя как-то непонятно – кончики Погостемона Эректуса были черноватые.

Через неделю снизил микро до 30%. За неделю улучшение еле заметное.

Снизил микро до 10%... Верхушки Погостемона Эректуса позеленели, у Людвигии Супер Ред почти выровнялись листья.
Но внешний вид у травника какой-то нездоровый. Это не показать на фото, это просто видно. Я бы сравнил с видом человека, который был толстым, сел на диету и сбросил килограмм 20 веса. Такие люди всегда имеют серый цвет кожи, тусклый взгляд, постаревшими на 10 лет.

Так и с растениями. Вид у Погостемона потрёпанный, как у помойной собаки. Стебли тонкие. Жуткий листопад (в день по 5 иголочек плавает в аквариуме). Листопад у Людвигии. Дырки на буцефаландрах (не сильные, но есть).

Про освещение и железо

В первый год я дозировал в аквариум Fe в количестве 0,2-1,0 мг/л в неделю. Во второй год, как появился Олений рог держал 0,1 мг/л в неделю.

Сейчас посмотрел на свой светильник. Chihiros WRGB II PRO 30 см на мощности 22 Вт выдает примерно 126 микромолей PAR (возможно 150 микромолей) – то есть это очень разогнанный травник.

Также при 22 Вт он светит примерно 1924 лм. Где-то находил данные о том, что для травника 0,5 Вт люминисцентного света Т5 выдает 20 лм и 1 Вт – 40 лм. Тогда получается, что мои 1924 лм светодиодного света – это (1924лм/40лм/30л)=1,6 Вт/л. То есть по этой методике это тоже очень разогнанный травник.

Также вспомнил, как в интервью на UviAqua Подгорная Ольга рассказывала про свой травник:

«Соотношение железо / марганец у меня лучше всего работает в диапазоне 2,5 – 3,5 : 1. Пробовала сдвинуть соотношение в сторону марганца (увеличить его количество), получила передозировку, растения выглядели вот так…»

В моей реплике Деннерле содержится 0,07 г/л марганца. Получается, в неделю я вношу (7 мл * 0,07)/30л=0,01 мг/л марганца. Получается, что железа при такой дозировке нужно 0,03 мг/л… Но возможно марганец за 2 года накопился в грунте, и тогда железа нужно больше.

И в суперразогнанном травнике вот странно подавать 0,1 мг/л железа в неделю. Я стал дозировать 0,4 мг/л в неделю (исходя из логики, что марганец в грунте дополнительный).

Буквально дня за три Людвигия Супер Ред стала ярко красной! И, что удивительно, поднялись от грунта листья Криптокорины Фламинго, у которой весь этот год они вяло лежали на проппанте.

Про калий

Я все прокручивал в голове таблицу Денниса Вонга.

В моём макро концентрации элементов такие:

1) Смесь карбамида и калиевой селитры – азот в пересчете на NO3 – 100 г/л, калий – 49,89 г/л.
2) Фосфат – 9.77 г/л, калия - 4,02 г/л.

Все три недели я вносил пониженные дозу макро: азот 2,1 мл, фосфат 3,5 мл в неделю. Это мне давало в неделю:

1) Нитрат – (100мг/мл*2,1мл)/30л=7 мг/л.
2) Фосфат – (9,77*3,5мл)/30=1,13 мг/л

Как видим, нитрат – среднее значение от Денниса Вонга, фосфат – ниже нижней планки 2 мг/л, но он у меня всегда завышенный, поэтому ОК.

Калия в микро «Реплика ДЕННЕРЛЕ» содержится 1,54 г/л (у меня разбавлено в сравнении с рецептом в 7 раз). В последнем эксперименте я дозировал 7 мл в неделю.

Делал запрос в водоканал – у нас калия 0,5 мг/л. То есть с подменами 20 литров в неделю я вношу 0,5*20л/30л=0,33 мг/л
Итого недельная доза калия в мой аквариум:

((49,89*2,1мл+4,02*3,5мл+1,54*7мл)/30)+0,33=4,64 мг/л в неделю. Против рекомендованных Деннисом Вонгом 10-18 мг/л или против дозы по EI методу 20-30 мг/л в неделю. По идее, нужно вносить калий дополнительно, чтобы получалось где-то до 14 мг/л в неделю.

Собирался подсыпать сульфат калия в мою калиевую селитру, но… вместо этого зачем-то положил по 1 палочке для орхидей (в ней макро и микро) под куст Погостемона Эректуса и Роталы Ротундифолии.

Дня через три имеем такой вот разнонаправленный результат: у Погостемона опять почернели слегка верхушки.

Ротала Ротундифолия вроде ОК, но есть небольшое количество верхушек, в которых листья измельчали.

У Людвигии уже было ровные листья снова - как неглаженное бельё. Смайлик :)

Фотография для форума аквариумистов #593013

Уезжал на 3 дня в командировку - бахнул двойную дозу макро. По возвращению увидел новые листья у буцефаландры, которая с лета практически не росла. Что это? Результат повышения калия?

При этом, общий вид аквариума стал более здоровым: у похудевшего толстяка с серой кожей лица появился румянец…
Из этого делаю вывод, что микро от палочек для орхидей вызвало лёгкое отравление, а вот калий, в нем содержащийся, пошел на пользу. Кстати, почти полностью превратился листопад у Погостемона, стебли стали толще.

Пожалуй, завтра замешаю новую порцию карбамидо-селитровой смеси, но добавлю туда сульфат калия. И, магний у меня содержится в микро, которое я сейчас вообще не лью (с момента внесения палочек для орхидей). Наверное, в это новое макро добавлю и сульфата магния.

Такие дела. Есть предчувствие, что вот-вот и всё будет как прежде, и удастся "склеить разбитую чашку любви". Смайлик :)

Изменено 13.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-1313/10/2024 22:08:25
Нравится afedorow, ODmitry
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

Sergey PAT_A
Жена с сыном съездили на рыбалку. Набрал икры окуней.

Икру заморозил. Писал, что в прошлый раз особо её не стали есть, так как, похоже, креветки подтравились из-за протухшего мотыля.
Сегодня попробовал покормить еще раз.

Ну что сказать... Вчера давал замороженный творог - на него сбежался весь аквариум. Сожрали моментально. А икру едят в основном Блю Дримы (как и прошлы раз). Аманки и Кристаллы, Тигры подходя, крутят носом и уходят. Потом, видимо, запах покоя не даёт - возвращаются и нехотя что-то там пробуют.

В субботу давал мясо кролика - вот его "лупят", как творог. Смайлик :)
2024-10-1515/10/2024 19:30:42
Нравится Alkor, afedorow
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.

Не было времени развести дополнительный калий (две ночи подряд искал шиномонтажку, где зимние колеса поставить). Буду сегодня вечером «бодяжить».

Решил проверить по тем данным, что у меня есть. В Водоканале Екатеринбурга ориентировочные данные водопровода:
- Марганец (0,084 мг/л)
- Магний (7,4 мг/л)

При подменах 20 литров в неделю я вношу с водопроводом:
Mn = (0.84*20л)/30л=0,056 мг/л в неделю.

При соотношении к железу 1/3 получается, что Fe нужно 0,17 мг/л в неделю. Но я оставлю пока 0,4 мг/л, так как думаю, что марганец накопился еще в грунте.

Mg = 7.4*20л/30л=4,7 мг/л в неделю с водопроводом. Примерно в середине значения по Деннису Вонгу. Оставлю такую дозу (хотел добавить магний к подкормке из калия, но не буду).

Калия решил вносить 14 мг/л в неделю. Из них я уже вношу согласно предыдущим расчетам 4,64 мг/л в неделю. То есть мне нужно добавить 10 мг/л в неделю.

Хотел ввести сульфат калия в состав моей смеси карбамид/калийная селитра, но там все упирается в предел растворимости. Поэтому готовлю отдельный раствор по рецепту: 250 мл воды, 24 грамма сульфата калия.

Получаем концентрацию калия в растворе 43.1 г/л.

Проверка: вношу 1 мл калиевой подкормки в день. (43,1мг/л*1мл*7дней)/30л=10,1 мг/л в неделю.

Сульфат калия малогигроскопичен, поэтому лишние 0,1 мг/л будем считать «усушкой/утруской» и в расчет не берем.

Изменено 16.10.24 автор Sergey PAT_A

2024-10-1616/10/2024 16:30:36
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
22 мин.
Про подмены воды и концентрацию удобрений

Всем известен метод внесения удобрений «Оценочный индекс» (Estimative Index, EI), предложенный американским аквариумистом и доктором биологии Томом Барром (Tom Barr). Его краткая суть: вносим удобрения обильно, чтобы растениям хватало питания и делаем еженедельные подмены не менее 50% от объема воды в аквариуме, и тогда можно не проводить тесты воды, так как концентрации элементов не превысят критические значения.

Можно встретить множество критических замечаний к методу Estimative Index, EI. Но сам Том Барр говорит, что рекомендации по дозировкам – это не догма, что метод потому и называется «Оценочный индекс», так как аквариумист должен внимательно наблюдать за растениями, оценивать ситуацию и принимать решение об уменьшении дозы. В каждом аквариуме свои растения, свои условия.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что главные враги и яростные критики метода Estimative Index – производители тестов, которые могут потерять миллионы, если аквариумисты будут следовать такому подходу.

У меня в блоге есть перевод статьи Тома Барра, где он отвечает на критику своего метода.

Как и другие аквариумисты, являющиеся для меня авторитетами, в ней он говорит, что основные причины проблем в аквариуме – недостаточный уровень СО2 (или колебания СО2) и слишком мощный свет.

Позавчера я замешал четвертую баночку с удобрениями: дополнительный калий и решил все-таки добавить магний. И вот я обратил внимание на требование 50% подмены воды. У меня креветки, поэтому первые 1,5 года я подменивал по 30% еженедельно, а последние 0,5 года ввиду борьбы с багрянками меняю 2 раза в неделю по 30%. Математически это дает объем подмены 51% в неделю (1*0,7*0,7=0,49).

И вот я захотел посмотреть визуально на то, что происходит с концентрациями удобрений в воде, если предположить, что они совсем не потребляются растениями и гидробионтами. Результаты показались забавными.

Эксперимент №1. Подмена 50%. Доза равна начальной концентрации

Итак, начальная концентрация элемента 10 мг/л (жёлтая ячейка B1 в таблице). В неделю мы вносим 10 мг/л удобрения. В конце недели получаем 20 мг/л (ячейка С1). После подмены получаем снова 10 мг/л (ячейка D1).

Примечание. Первоначальная концентрация не при чем. Стабилизация происходит по недельеной дозировке.

Эксперимент №2. Подмена 50%. Доза выше начальной концентрации

Теперь дозируем бОльшую дозу 15 мг/л вместо 10 мг/л.

Как видно, через 2 месяца концентрация элемента устанавливается на уровне еженедельной дозы и больше не растет. В принципе, уже на 5-6 неделях концентрация близка к этой цифре.

Если превысить дозу существенно, то время выхода на стабильную концентрацию также существенно увеличится. Например, при дозе 60 мг/л в неделю, на стабильный уровень выходим только через 11 недель.

Эксперимент №3. Подмена 50%. Доза ниже начальной концентрации

Теперь дозируем меньше первоначальной концентрации 5 мг/л или 2 мг/л.

Как видно, также в течение определенного времени концентрация стабилизируется на уровне еженедельной дозы.

Эксперимент №4. Подмена меньше 50%.

Теперь снижаем объем подмен. Для меня сюрпризом оказалось то, что концентрация тоже стабилизируется. Вот только на более высоком уровне. При подменах 25% через 22 недели устанавливается концентрация в 3 раза отличающаяся еженедельной дозы.

При снижении подмены до 15% стабилизация происходит на концентрациях в 5,5 раз выше еженедельной дозы.

Эксперимент №5. Подмены выше 50%.

Если же подмены увеличить, то стабилизация происходит просто быстрее, чем при 50%. Например, при смене 75% в неделю, концентрация стабильного элемента составит 30% от еженедельной дозы.

Выводы

Деннис Вонг пишет, что при любых изменениях условий в аквариуме нужно ждать 2-3 недели, пока растения не приспособятся к ним. И только после этого оценивать результат влияния. Он объясняет это тем, что клеткам растений нужно время, чтобы перестроить работу исходя из нового уровня освещенности, скорости течения, температуры, концентрации СО2 и т.п.

Глядя на эти таблицы, я сделаю уточнения по поводу удобрений. Как видно из графиков, время выхода на стабильную концентрацию при подменах воды около 50% может составлять 4-8 недель. Но это в пустой банке, где нет консументов удобрений. В реальной банке это время составит как раз примерно те же 2-3 недели.

У себя я это неоднократно наблюдал на практике: повышаешь дозу микро, растения вспыхивают красками, выдают новые красивые листья… а к концу недели кончики чернеют. То есть случился передоз. Теперь я понимаю, как это выглядит в жизни.

P.S. Estimative Index можно перевести с английского также и "Расчетный показатель".

Вопрос по СО2

Месяца полтора-два назад у меня дропчекер стал не светлозеленым, а темнозеленым. Визуально вроде количество газа из диффузора осталось прежним. Я грешил на то, что жидкость в дропчекере старая.
Заменил на новую порцию. Все равно зеленая. «Ну и черт с ней. Растения пузыряют, все ОК!» - решил я, не проверив количество пузырьков по счетчику. У меня, как писал, вернулись багрянки и разрастаются. И все аквариумисты-авторитеты в один голос твердят: «90% в аквариуме от низкого СО2».

Сегодня подливал воду в счетчик пузырьков и решил посчитать пузырьки (уже и визуально было видно по диффузору, что газа стало как-то маловато). И что вы думаете? 16 пузырей за 15 секунд вместо установленных мною 23 пузырей! Подача газа упала на 37%!!!

За год эксплуатации баллона мне пришлось подрегулировать подачу уже где-то 3 раза. Вопрос: у вас также?

Изменено 18.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-1818/10/2024 10:38:03
Нравится ОrcinusОrca

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь