Завсегдатай
|
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 29) |
Приветствую други. А, например, в состоянии 3 дня от роду – так: В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как. Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке». Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4). 1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений. 2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite. 3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022 4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л. 5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим. 6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень. 7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D. Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо. Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод». При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже). Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей. Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще. 8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR. Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга. 9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см. 10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы. 11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть». На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга). Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803 За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный. 12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса. 13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра. 14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана. Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены. 16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp». Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л). Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л). Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет. Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л). Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней. Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Закатов и рассветов нет. 17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская. Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п. Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы. Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам. Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее. Мои темы на форуме, которые могут быть интересны: Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения? Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей. "НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты Мои видео, которые могут быть полезны новичкам: 1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум. 2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30. 3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма. Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A Часть 2 Растения в аквариуме Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике. Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось. Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном. Фото 1 Анубиас бартери нана петит. Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки. Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит. Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса. Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред. Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный. По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят. Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней. Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил. Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел. Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо. Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре. Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue. Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл. |
|
#3125700 |
Завсегдатай
|
|
Денис, кран Маевского не помогает воздух спускать, чтобы не булькало? |
|
#3176421 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасение рядовой Сахиадрика
Идут четвёртые сутки с момента, когда начал подавать дополнительно калий (и заодно магний). Правда, еще я замешал новую порцию Fe-DTPA и смесь калиевой селитры с мочевиной. Буквально на следующий день у Погостемона Эректуса верхушки, которые раньше были немного почерневшими и истончёнными, стали нормально зелёными и начали набирать толщину. Ротала Ротундифолия – ОК, Людвигия Супер Ред – до подачи калия была «листья в трубочку», после – чуть-чуть лучше. Однако на четвёртый день снова видно, что растения не очень. Я бы сказал: третий сорт - не брак. В остальном, ситуация очень похожа на ту, что описал в своём блоге Alex Livci. Один в один – будто мой аквариум описал. Микроудобрение на основе глюконовой кислоты Креветочнику 4 декабря 2024 исполняется ровно два года. Скорей всего, сделаю перезапуск. Во-первых, аквариум должен приносить удовольствие, а мне на второй год существования он преподносит в основном челенджи, и поднадоело их решать. Во-вторых, тигрица с неделю назад должна была родить креветят – не видно никого. Думаю, со свежей подложкой на земле каридины должны лучше плодиться. В-третьих, интересно посмотреть, будут ли растения, что были в стагнации, нормально расти на свежей земле. В-четвертых, охота попробовать новые рецепты микро, а в старом аквариуме, похоже, микро не следует дозировать. В ожидании юбилея решил все-таки заняться спасением Роталы Сахиадрики (Rotala sahyadrica). Как пересадил некоторое время назад верхушки, большая часть из них сгнила. Оставшиеся 5 кустиков пересадил в тепличку. Для меня теплица – новый опыт. Взял на клумбе чернозем, смочил водой, накрыл плёнкой. Освещение – светодиодная лампа 14 Вт (1650 лм). Выставил фотопериод 12 часов. Вопрос к опытным товарищам: нужно в покрывной плёнке сделать мини-отверстия, чтобы растение дышало? Или достаточно открывать раз в день, опрыскивать с пульверизатора и снова закрывать? Есть какие-нибудь советы по содержанию теплички? P.S. Сам себе дам рекомендацию по тепличкам - инфы много тут. Похоже, надо было керамзита для дренажа положить. тепличка для аквариумных растений Feuer353 Изменено 21.10.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3176641 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Под головой этой магистральной килбы есть ребра о которые бьется вода. В этом же месте колбасит подаваемый со2 и вода. За счет того, что из колбы вода уходит внизу, пузыри со2 не могут выйти в шланг идущий в акву. У газа только один путь, растворяться. Слегка побулькивает, но меня не напрягает, аква в отдельной комнате. Сам реактор эффективен на 100%. Со смехом вспоминаю возню с всякими стекляшками. И безумно жалко потраченных на них денег. |
|
#3176643 Нравится ODmitry, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Когда-нибудь в следующей жизни буду делать самодельный внешник из бидона (нерж.сталь) с регулируемой помпой. Возможно, и с таким реактором растворения газа поиграюсь. Правда, аквариум в спальне стоит - бульканья не хотелось бы иметь. |
|
#3176648 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A У меня не особо много опыта по содержанию и выращиванию теплички. Но у себя для сохранности особо капризных видов, держу в замкнутой экосистеме, без поливов проветриваний и прочего. Иногда вскрываю, что бы достать образец. То есть, посадил несколько веточек в субстрат, увлажнил осмосом, и дальше оно там само растет и создает себе климат. Например людвигия гвиния, уже второй год так живет в закрытых условиях. В качестве субстрата, использую сойл или какую либо агро землю. Последнее время использую сухие почвобрикеты "БиоМастер Цветочный сад", вполне удобно использовать и нормально растения приживаются. Минус такого метода, то что растут очень мелкими. Зато не занимают много места и не нужно уделять внимание. Некоторые растения, при переходе уже в сухую форму, можно далее выращивать просто на открытом воздухе. Вот например незея голд на тех же почвобрикетах. Со старта, полив только осмосом. Если через какое то время, уже после набора массы замечаю признаки недостатка, тормознуло в росте или мельчает, делаю полив любим комплексным агро удо, довожу питательный раствор до 500-700 ppm. |
|
#3176650 Нравится ODmitry
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Спасибо за иллюстрации. Удивительно, что проветривать не приходится. Ведь растения в темновой фазе потребляют кислород, выделяют CO2. Они же задохнуться должны. Прочитал ветку про теплички - всё также непонятно, как и с аквариумом. Кто-то проветривает, кто-то нет. Кто-то делает отверстия, кто-то нет. Кто-то во влажной земле держит, кто-то воды наливает под самую кромку. |
|
#3176652 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A На сколько я разбираюсь в самоделках, а в них я разбираюсь очень не слабо, не нужна тебе ни бочка ни такой реактор. Все можно купить готовое. Это будет и дешевле и лучше по внешнему виду. Кроме компонентов самоделки нужно еще много инструмента и всяких приспособ. Не говоря уже про требуемые навыки. Тебе будет очень трудно довести все до ума и даже решиться что то начать делать скорее всего не хватит воли. Ищи нормальный внешник, проточный реактор выпускает Иста. Если потеряешься, то могу поискать и кинуть ссылку. |
|
#3176669 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Проточный реактор не булькает Про внешник не знаю, а смысл заморачиваться? Тут какбе слишком ответственная конструкция. |
|
#3176678 |
|
Завсегдатай
|
|
В аэропорту суетился, не было времени написать. |
|
#3176680 |
Завсегдатай
|
|
Gleb DenKl Учитывая, как я медленно запрягаю, рассуждения по поводу самодельного фильтра и реактора CO2 – это пока из разряда «трындеть – не мешки ворочать». Я подвес для светильника уже 4-й месяц собираюсь сделать (точнее, 4 месяца назад купил чёрную краску для него, а задумался еще с год назад). Реактор, наверное, проще купить. Фильтр - вот тут идею описывал. Фильтр сделать самому – тут, наверное, больше желание возомнить себя самоделкиным. Глубоко не погружался в эту тему, но что-то не отражаю, какие фильтры объемом канистры 5 литров с возможностью установки не под аквариумом, а рядом с аквариумом на столе с регулируемой помпой 350-2000 л/ч и кнопкой «Уснуть на 15 минут на время кормления» продают по относительно вменяемой цене? Кнопка «Отключить на 15 минут» для меня актуальная. Как-то в пятницу-«пивной день» кормил креветок, про фильтр вспомнил только утром. Удивительно, но сбоя биобаланса не заметил, хотя фильтр простоял выключенным 10 часов. |
|
#3176685 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Если думать обо всем заранее, то нужно делать акву с тумбой на металлокаркасе и изначально ставить САМП. Понятное дело, что кнопка уснуть есть у многих производителей нормальных помп с регулировкой. Просто САМП это типа миниочистные, а любой внешник это накопитель говна. И без разницы что в этом внешнике уложено, мешки от картошки или матрикс. |
|
#3176687 |
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Сейчас в холивар скатимся. Я не вижу принципиальной разницы между САМПом и канистровым внешником. Принцип действия одинаковый. Разница может быть только в том, что обычно у САМПа бОльший объем под наполнитель – соответственно, такой фильтр может держать бОльшую органическую нагрузку. Плюс возможность спрятать в САМП технические принадлежности: нагреватель, термометр и т.п. Соответственно, вопрос того, какой объем в тумбе аквариумист готов отвести под САМП – это всегда вопрос компромисса. В идеале – иметь огромный-огромный САМП/фильтр, на практике – всё определяется возможностями помещения/требованием к шуму/опасениями протечки и т.п. |
|
#3176689 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A При чем тут холивар? Кто разбирается в фильтрации и самоделках подтвердит мои слова: сделать наромальный самп дешевле и проще чем внешник. Если делать внешник из готовой нержавеющей канистры это не дешево, если из бочек и канистр, канализационных труб, то еще кроме эстетики ненадежная конструкция. Кто то под самп отводит половину дисплея, но это если в аквариуме крокодилы. Если это травник литров 300, то сампа хватит и на 50л. Ну, а получить нормальную фильтрацию и еще и место не затратить, то я даже не знаю что посоветовать, разве губозакаточную машинку. |
|
#3176690 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Со всем вышесказанным согласен. DenKl Мы с тобой в разных мирах живём. У тебя аквариум на 300 литров, и ты думаешь о САМПе 50 литров. У меня - 30 и 5 листров соответственно. |
|
#3176692 |
|
Завсегдатай
|
|
#3176698 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AДля небольших, условно "настольных" аквариумов - задний самп очень хорошее решение |
|
#3176719 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
uZot Есть множество нюансов. Например, в моём случае аквариум стоит на письменном столе. Если сделать задний САМП толщиной 15 см, чтобы рука пролезла и насос установился - это 15*42*27=17 литров объема. Плюс 17 литров к имеющимся 37 литров на тумбе письменного стола - в моём случае, так себе решение. Ибо спать спокойно не буду. |
|
#3176726 |
|
|
|
Sergey PAT_A Вы всегда при кормлении отключаете фильтр? Можно самому очень просто и дешево сделать такую кнопку к любому фильтру. Например взять копеечный модуль на али: Для источников переменного напряжения на реле: https://aliexpress.r... Для источников постоянного тока, можно взять на MOS: https://aliexpress.r... Вывести в любое удобное место кнопку, установить необходимое время задержки и пользоваться каждый раз при кормлении не беспокоясь об обратном включении фильтра. |
|
#3176829 |
Завсегдатай
|
|
Зачем фильтр вообще выключать во время кормления? Креветки из любой щели выковыривают еду, если нет дичайшего перекорма. |
|
#3176830 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Мне напомнило историю у нас в офисе. Во время дальних командировок на машине, мы с директором на его машине попеременно за руль садились. И вот директор сменил внедорожни (уже не помню – с Вольво на Тойота пересел, не важно). Мой коллега съездил в командировку. Спрашиваем о впечатлениях от новой машины: - Да… Ерунда. Слабый движок для этой массы. - Как слабый? Мне понравилось. На обгонах проблем нет. - Ага нет! Вот едешь ты 120 км/ч, пристроился на хвосте и нужно резко тапку в пол, а впереди фура едет… - Ты сумасшедший! Зачем обгонять кого-то когда впереди грузовик, а ты едешь 120?... Так и в моем случае – зачем перекармливать. Alex Livci Иногда думаю: зачем мне тратить время на блог? А потом понимаю, что это не только интересно, но и много узнаёшь нюансов, о которых в жизни бы не подумал. Спасибо за информацию по таймерам, Алекс. Не знал про таки. Сохраню себе здесь (а то на Али ссылки, бывает, пропадают). А коробочки для этих штук как найти? Чтобы кнопки только торчали и табло? Я тут обнаружил, что моя розетка с термодатчиком, с помощью которой я летом аквариум охлаждаю, еще и функцию таймера включения имеет. Alex Livci Не всегда отключаю, но у меня «ах да!» частенько бывает. Вот захотел ты покормить креветок молочной смесью для кормящих мам… В ней 20% белка, полный комплекс витаминов и микроэлементов. И она пылит. То же самое касается, если кормишь креветок таблеткой спирулины и решил её раскрошить, чтобы малькам доставалось. Или забрасываешь кусочек замороженного творога – сначала подплывают Блю Дримы, Кристаллы и тигры Еноты. Спокойно едят. Потом из кустов выпрыгивает банда Аманок: «А-а-а-а-а! Моё! Никому не дам!» И начинает прыгать, дёргать, рвать творог – разлетается по всему аквариуму. Или кормишь минеральной подкормкой (я делаю ее из измельченной на блендере скорлупы яиц и панцирей морских креветок) – пылит. Пользуюсь вот такой кормушкой-трубкой. Но если течение выключить, будет меньше разлетаться. Конечно, если не перекармливать, то даже пылящий корм креветки соберут довольно быстро. Но я не перекармливать за 2 года так и не научился. P.S. Основная причина, почему я хочу сделать самодельный фильтр – мне не хватает течения от моего SunSun HBL-803. У него по паспорту помпа выдаёт 500 л/ч, а по факту с учётом мелокопристой губки на входе – 120 л/ч, то есть 4 объема аквариума в час. К концу недели губка забивается и получается еще меньше. Поэтому приходится промывать губку 2 раза в неделю, что мне не нравится ибо лень. Хочу поставить регулируемую помпу 350-2000 л/ч, чтобы когда поток упадёт, можно было не чистить губку, а нажать кнопку на пульте насоса и «прибавить газку». Изменено 22.10.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3176849 Нравится Drumkar
|
|
|
|
Sergey PAT_A Коробочек к этим штукам нет. Можно взять любую, хоть глухую. Кнопки и экран выводить не обязательно, они нужны только для настройки времени таймера. Нужно будет только подключить и вывести любую кнопку, для запуска программы таймера. Я там отзывы на али почитал, к чему люди этот модуль используют. Там даже умельцы на освещение аквариума вешаю, совсем такой бюджетный вариант. Ну а чего, включается/выключается то свет каждый день в одно и то же время. Почему бы и нет, зачем часы, если можно просто таймер настроить на постоянный суточный цикл. |
|
#3176874 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Я так освещение в тепличке запустил через эту розетку. В ней настраиваешь в меню: включить на 12 часов, выключить на 12 часов. Можно выбрать любой период. Например: включить на 8 часов, выключить на 16 часов. |
|
#3176876 |
Завсегдатай
|
|
Ребята, подскажите по такому вопросу. |
|
#3176879 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A А что там, турбированный компрессор? 😀 Возможно ничего особо не изменит. Понаблюдать надо👀 Скорее всего концентрация СО2 будет чуть дольше концентрироваться до нужного значения. Тут или правда подачу немного поднимать, или время подачи. Изменено 22.10.24 автор Алексей Черняев |
|
#3176887 |
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев Нашёл уже вот эту статью на UviAqua https://uviaqua.com/... Замер pH производили в банках без аэрации, с волнами и с аэрацией. Вроде как с аэрацией чуть больше выветривается углекислый газ именно из-за того, что площадь поверхности пузырьков высокая. Для себя решил, что буду компрессор только на ночь включать. Думаю, за 5 дней курса подачи глутарового альдегида ничего с растениями не произойдет, если газа будет меньше. |
|
#3176888 |