go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 26)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

787 427
Russian Federation Krasnodar
1 час.

Sergey PAT_A
В реальности никакие. Любой тест на нитат показывает уровень всех соединений, в том числе и органических (желтый агент), при любом значении, любого теста на нитрат у вас может быть полное отсутствие нитратов усваиваемых растениями так и их избыток. То же самое и с тестами по фосфатам. Именно поэтому все форумы завалены вопросами: - почему нитраты/фосфаты в норме а растения чахнут.

Сергей, это верное суждение. Я с ним также сталкивался и не раз. Вот очень простой пример. Тест на нитрат показывает 5, фосфат 0.3-0.4. Аквариум выедает в сутки 1-2 мг/л нитрата. Хороший пример верхоплавка - лимнобиум. Как только нитрат начинает зануляться, то он начинает гнить. Листья желтеют и отмирают. И нет необходимости брать в руки тесты. Как только начинаешь подавать нитрат дополнительно где-то на 2 мг/л пару раз в неделю, все становится нормально и лимнобиум ни на что не жалуется.

Второй пример - дубок мексиканский. Простая травина, все по аналогии с лимнобиумом. Нитраты есть, а он гниет, добавь нитрата отдельно и ему хорошо.

Мораль такова, что если бегать чуть ли не каждый день с тестами и лить УДО по ним, то ничего не получится. Нужно смотреть на траву и просто лить каждый день одинаковую дозу. Надо или не надо растениям - все-равно лить. Потом все лишнее уйдет с подменой. Растения индикаторы очень хорошо экономят деньги на тесты.
2024-09-1717/09/2024 22:02:47
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

ODmitry
Растения индикаторы очень хорошо экономят деньги на тесты.

Тут полностью согласен. Только вот, если владелец аквариума тугодум, как я, то фитоиндикация не очень помогает. Смайлик :)

Я сейчас тоже редко тесты делаю: раз в полтора месяца где-то, и то для того, чтобы "оглядеться где я".
2024-09-1717/09/2024 22:35:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3652 2642
Санкт-Петербург
3 мин.

Sergey PAT_A
По поводу крепления датчика снаружи аквариума – гениальное решение! Смайлик Смайлик :) Следующим летом тоже попробую. Наверное, не такая высокая точность измерения, но зато точно не разрушится от коррозии.

Для защиты от коррозии датчик лучше крепить в герметичной стеклянной колбе внутри аквариума.
Точность измерения в таком случае не пострадает, просто увеличится тепловая инерция датчика.
Для изготовления такой стеклянной защиты подойдёт стеклянная трубочка подходящего диаметра.
Заплавить её с одного конца можно на пламени газовой плиты.
Второй конец залить инертным герметиком, сантехнический силиконовый герметик с выделением уксусной кислоты не подходит, нужен силиконовый с перекисной полимеризацией, или эпоксидная смола.
Можно попробовать взять любой стеклянный пузырёк, но у него горловина шире, сложнее герметичность обеспечить.
Стеклянна пробирка подойдёт, или не обязательно стеклянная, пожно полипропиленовая.
В общем, идею я изложил, датчик располагать внутри аквариума в герметичной ёмкости, а конкретная реализация уже не так важна.

Снаружи аквариума слишком много помех, в таком случае датчик действительно может врать.
2024-09-1818/09/2024 11:12:07
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

MTumanov

Вот что мне нравится на форуме - что можно классную идею получить.

Интересно, в шприц если датчик запихать, через стенки вода не просочится? Через силиконовый шланг просачивается ведь.
2024-09-1818/09/2024 12:44:47
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3652 2642
Санкт-Петербург
3 мин.

Sergey PAT_A
в шприц если датчик запихать, через стенки вода не просочится?

Никогда так не делал.
Но теоретически, не должна вода просочиться через стенки.
Стенки у шприца толстые, главное надёжно загерметизировать оба конца.
2024-09-1818/09/2024 15:57:43
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.
Про цвет Роталы Сахъядрика

Искал тут информацию о том, что же может не хватать моей Ротале Сахъядрика (как писал чуть выше, два пересаженных росточка принялись, остальные – ни живые, ни, слава Богу, мёртвые). Уж очень она медленно растет. Купил 5 июля, сегодня 19 сентября, то есть прошло 2,5 месяца, а в общей сложности выросла на 3-4 см максимум.

Так вот, нашел обсуждение, что «есть 3 схожих вида: Тулунаденсис - самая крупная, Сахиадрика - среднего размера и есть третий подвид помельче». И дальше следует вопрос о том, какой вид может быть красным. Ответ: «Если краснеет Сахиадрика, значит травится микро!»

И тут автор показывает видео от тайской компании, где Ротала Тулунаденсис имеет насыщенно оранжевый вид.

Настройки видео во Вконтакте не дают возможность сюда его экспортировать.

Так вот, далее автор говорит, что тайцы используют (и используют для Роталы Тулунаденсис) микро, которое называется Ferka Color Gain.

Решил посмотреть что за оно.

Гугл переводит описание так:

"Комплексная молекула железа Ferka Color Gain для придания ярко-зеленого цвета и усиления красного цвета водным растениям, объем 30 мл.

Усиление цвета представляет собой сложную молекулу железа. то есть в виде железного состояния в окружающей среде Органическая кислотаЧерный.

В этом сложном состоянии молекулы растения могут легко использовать его, не теряя при этом никакой энергии. Кроме того, Color Gain также содержит множество концентрированных витаминов, которые не только помогают обеспечить цвет и свежесть с деревьями.

Это также приводит к появлению домашних животных и бактериальная система явно полная. 2-3 капли на 50 литров воды один раз в неделю, обычно около 20 капель равны 1 мл. 1 капля составляет примерно 0,05 мл. Высокие растения можно собирать и использовать, а также усиление цвета и высокая стабильность. Размер упаковки 30 мл."

Alex Livci
ищет волшебную формулу хелатирования железа. Вот она: железо + витамины. В аквариуме появятся «домашние животные» и трава начнет расти. Смайлик :)
2024-09-1919/09/2024 20:54:34
Нравится Alkor, Drumkar
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2169 1561
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Sergey PAT_A
2-3 капли на 50 литров воды один раз в неделю

Ну прямо очень экономичное удо, на аквариум 50л, флакончика 30 мл хватит на 4-6 лет.
2024-09-1919/09/2024 22:02:33
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

Alex Livci

Я тут поискал информацию. Эта Ferka была, похоже, польская компания, которая выпускала аквариумные удобрения. Но несколько лет назад закрылась.

Полагаю, бизнес не пошел, поскольку делали такие вот слишком экономичные удобрения. Смайлик :)
2024-09-1919/09/2024 22:12:26
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2169 1561
1 дн.

Sergey PAT_A

Продавали бы у нас, я бы попробовал. На самом деле, там может быть очень стойкий комплекс железа в высокой концентрации, например если это в состав засунули 50 г/л железа, то как раз 2-3 капли будет 0.1 мг/л в неделю. Если взять хелат Fe eddha, он продержится в воде больше недели. Ну и далее за счет накопления, концентрация в аквариуме установится на каком то уровне.

Помнится какой то наш производитель, в составе использовал eddha железо, результат по траве был вполне неплохой, только не учли они один момент, вода в аквариуме становилась розовой.
2024-09-1919/09/2024 22:20:57
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A

2169 1561
1 дн.

Sergey PAT_A

Кстати, польская фирма Aqua-Art, как раз в своих удобрениях использует eddha железо.
У меня еще валяется больше половины флакона Planta Gainer PRO Ferro+. Состава не указано, в описании сказано что удобрение с железом и микроэлементами. Дозировка ежедневно по 1 мл на 40 л, или по состоянию растений. Что то как я не пытался его вносить, чудес от этого элексира совсем не увидел. Но запах у этого удо, такой же как от Буйского eddha железа.
2024-09-1919/09/2024 22:40:44
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5954 4131
Lithuania Vilnius
14 час.

Alex Livci

Использую польский Aqua-Art Ferro+ уже давно. У меня железо фирмы Easy-Life приводила лишь к ожёгам верхушек роталы макрандры. Добиться, что бы эта ротала стала действительно красной, на мой взгляд, непросто. Она удивительно красива, но в обычных условиях цвет её розовый. Лично я пробовал при минимальных нитратах максимально поднять фосфат, давать больше железа. Да, немного краснеет.
Однако просто Ротала H'Ra, очень яркая. Да и растёт практически при любых условиях. Важно лишь хорошее освещение.
Запах удобрения... различить не смог, у меня его нет.
___
Александр
2024-09-2020/09/2024 13:56:18
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

После вчерашнего обсуждения чудо-органо-хелатора Ferka Color Gain вспомнил, что давно уже планировал попробовать башкирский чудо-микрокомплекс «Богатый 9 элементов». Его долгое время применял Александр Ершов.

Но относительно недавно производитель поменял хелатор на запатентованный БИЯК.

БИЯК расшифровывается как биоразлагаемый иминно-янтарный комплекс. Биокомплекс – органическое вещество, состоящее из удивительно полезной для растений и для человека янтарной кислоты и азота – основы жизни, аминокислот, белков.

БИЯК в почве разлагается, преобразуется в азот и янтарную кислоту, которая присутствует во всех живых организмах и служит для улучшения работы практически всех ферментов (биологических катализаторов любых физиологических процессов, таких как дыхание, фотосинтез, деление клеток и многих других). Янтарная кислота мобилизует организм, делая его более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Но этим прекрасные свойства БИЯКа не ограничиваются! БИЯК – мощный комплекс для микроэлементов.

Мой аквариум практически отошел от передоза микро, вызванного то ли излишним количеством палочек для орхидей «ГЕРА», то ли моим УНИФЛОР-DENNERLE (что маловероятно). Я даже сегодня впервые за много дней влил небольшую дозу УНИФЛОРа.

Вот в блоге AlexLivci обсуждали.
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

В общем, полез я изучать сайт «БашИнком» - а они, оказывается, не только удобрения производят, но и пробиотики для животноводства, пробиотики для человека и… внимание! Пробиотики для пчёл.

Вот заинтересовали меня два препарата от диареи у пчёл… Смайлик :)

1) СпасиПчел
Пробиотик на основе 2-х природных штаммов бактерий рода Bacillus Subtilis, подавляет патогенные бактерии и грибы, стимулирует иммунитет и пищеварение пчел.
Преимущества:
• быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника пчёл после длительной зимовки;
• повышение жизнеспособности и функциональной активности перезимовавших пчёл;
• повышение активности гипофоренгиальных желез пчёл-кормилиц и увеличению выработки маточного молочка;
• ускорение темпов весеннего наращивания силы пчелиных семей при подготовке к главному медосбору;
• повышение продуктивности пчелиных семей;
• профилактика аскосфероза, американского и европейского гнильца.

2) ПчелоНормосил
Для повышения яйценоскости пчелиных маток, быстрого восстановления нормального микробиоценоза кишечника пчёл после длительной зимовки, повышения жизнеспособности и функциональной активности перезимовавших пчёл, повышения активности гипофоренгиальных желез пчёл-кормилиц и увеличению продукции личиночного корма, увеличения темпов весеннего наращивания силы пчелиных семей при подготовке к главному медосбору, активизация яйцекладки, увеличения продуктивности воска и количества товарного меда, увеличения продолжительность жизни рабочей пчелы в 1,5 раза;

Что-то чувствую, скоро на форуме может появиться тема от автора блога креветочника на земле: «КреветкоНормоСил… СпасиКревток»Креветки плодятся со страшной силой... Смайлик :) Смайлик ;)

Может, если креветок этим зельем покромить, они пчелиное молочко или мёд давать будут? Смайлик :)

Изменено 20.9.24 автор Sergey PAT_A
2024-09-2020/09/2024 16:26:18
Нравится ОrcinusОrca, Алекс 56, DenKl
Свой на Aqa.ru

2075 2399
Germany Oberhausen
8 мин.

Sergey PAT_A
Может, если креветок этим зельем покромить, они пчелиное молочко или мёд давать будут?

Попадался недавно короткий ролик. Сюжет такой. Один товарищ сидит, другой подходит к нему и говорит
- Я стал производить мёд, хочешь попробовать?
И протягивает банку. Другой суёт в банку палец и себе на язык. Сплёвывает и говорит.
- Фу, так это же го...
- Так я же и говорю, что сам произвожу мёд. Ем цветочки и мёд произвожу.
2024-09-2020/09/2024 17:36:12
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.
2024-09-2020/09/2024 18:03:33
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

Решил проверить, едят ли креветки мотыля (на Youtube видел, что едят).

У меня какие-то неправильные креветки. Никто не проявил никакого интереса. Дохлого сразу утащили, а на живых ноль внимания.

2024-09-2020/09/2024 21:08:36
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7293 6285
Воронеж
1 час.

Sergey PAT_A
Аманки бы набросились.
2024-09-2121/09/2024 08:02:45
Нравится Baga
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

Торопыжка

Аманок 8 штук, тигры, кристаллы, неокаридины. Никто не захотел.

Правда, утром мотыля нет. То ли в проппант закопался, то ли съели все таки.

Изменено 21.9.24 автор Sergey PAT_A
2024-09-2121/09/2024 09:05:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7293 6285
Воронеж
1 час.

Sergey PAT_A
Опоздали...
2024-09-2121/09/2024 10:14:54
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.
Хватит перекармиливать растения!
Хватит перекармливать гидробионтов!

Такие вот нехитрые призывы обращаю я самому к себе сегодня.

И вспомню народную мудрость о том, что умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих собственных.

Сидел я как-то и рассматривал свою Роталу Ротундифолию, и думал: «От чего же ты, капризуля, не становишься такой сочной и яркой, как у других любителей травников на фотографиях?» И открыл я свой блог и почитал САМЫЙ ПЕРЫЙ комментарий к моей первой записи.

Alkor
Теперь о цвете ротал…
… Для того, чтобы цвет растения был темно-красным, а растение было компактным нужно обязательно дополнительное внесение фосфатов (PO4) (содержание должно быть от 1,5 до 2 мг/л), при этом содержание азота (NO3) должно быть достаточно низким, у меня до 5.0 мг/л.

И открыл я табличку Денниса Вонга, которую много раз в своем блоге и на своем канале показывал, но «смотрел в книгу – видел фигу». А в табличке-то приведены его дозировки для разогнанных травников с прикорневыми таблетками с УДО и с дозированием в столб воды в неделю мг/л.

И посмотрел в свою тетрадку: уже долгое время я дозирую 1 мл моего азотного удобрения на смеси калиевой селитры и карбамиде. А это в пересчете на нитраты дает 100 мг. То есть в неделю я вношу (100мг/30л)*7дней=23 мг/л. При замерах показателей вечером NO3 получаю 5 мг/л. И вспоминаю слова некоторых коллег, кто говорит, что перед подменой NO3 и PO4 должны быть околонулевыми.

Что же, 23 мг в неделю нитратов – это не 5 и даже не 12 мг, как у Денниса Вонга. Решаю снизить ежедневную дозу нитрата в 3 раза:

(100мг/3/30л)*7=7 мг/л в неделю.

Через три дня Ротала Ротундифолия резко набирает красноватый оттенок вместо бледно-оранжевого.

* * *

Сбился со счету сколько я не дозировал микро. Кажется, 19 дней. Верхушки длинностебельки крутить перестало. Верхушки Погостемона Эректуса стали крупнее. Решаю, что пора вносить микро.

При этом, в последние 9 месяцев я вносил пониженную дозу от обычного микро (1/10 от того, что в первый год), ориентируясь на систему Ермолаева (в старом аквариуме с заиленным грунтом накапливается микро, поэтому его нужно либо не дозировать, либо мизер). Сейчас думаю, что, возможно, это относится к медленному травнику, а быстрому все же нужна подкормка. Вношу 1/6 дозы. Буквально через два дня Ротала Ротундифолия вспыхивает очень красивым красно-оранжевым, сочным цветом.

Фото ниже сделаны 3 дня назад. Ротундифолия выглядит вот так.

Трудно передать на фото. Вживую очень красиво!

Вся остальная трава тоже чувствует себя неплохо.

Почему я решил, что пора снова вносить микро? На листьях буцефалнадр появились признаки некоторого хлороза.
В общем, через неделю внесения реплики Dennerle Scaper’s Green (на базе УНИФЛОР Микро) верхушки Погостемона Эректуса чуть-чуть потемневшие.

Решаю, попробовать снизить дозу микро с 1/6 до 1/3. Посмотрим еще неделю (сегодня, спустя два дня пониженной дозы – верхушки светлеют). Надеюсь, удастся подобрать оптимальную дозу микроудобрения.

* * *

Хочется дать второй шанс реплике Dennerle Scaper’s Green (на базе УНИФЛОР Микро). Но при этом чешутся руки перейти к испытанию «Богатый 9 элементов» (см. посты выше).

В чем я вижу недостатки реплики? УНИФЛОР замешивают на двух хелаторах ЭДТА и ОЭДФ. И я отдельно подаю железо на DTPA. Получается, как мне кажется, избыток хелатирующих агентов. А если перейду на «Богатый 9 элементов» + Fe-DTPA, тогда органический хелатор БИЯК из микро будет съедаться бактериями. Останется в аквариуме только DTPA.

* * *

Как писал раньше, чтобы повысить шансы на размножение каридин, устроил геноцид неокаридинам – убрал 120 штук. Это сыграло со мной злую шутку: трижды допустил супер-перекорм.

Во-первых, забросил говядину и… утром она не была съедена вся…

Во-вторых, мотыль из предыдущего поста к утру куда-то пропал. Я думал, или закопался в грунт, или под почвопокровкой, или съели. Однако через три дня обнаружил несколько дохлых червяков, вода воняла тухлятиной. Сменил 30%, подождал полтора часа и еще 30% (в сумме 50%).

Наказание не заставило себя долго ждать: стою на пороге массированной атаки багрянок (вот видно на фото даже на Монте Карло есть поросль).

Надо бы сейчас превентивно вносить ГА, но не хочу. В аквариуме появилась беременная тигрица – жду, когда мальки появятся. Есть шансы восстановить популяцию тигров Енотов.

Также пришел к выводу, что в принципе всегда перекармливаю креветок. Когда кормлю мясом, творогом или желтком, стараюсь дозировать так, чтобы за 20 минут все съели. Однако в последнее время получалось так, что съедали за 1-2 часа только. Много.
А листья и овощи, раз не портят воду, вообще оставлял до утра. Но! За ночь моя колония может обглодать до прожилок 5 листьев одуванчика или один большой лист конского щавля. По объему это раз в 5-10 (а может и больше) больше, чем я даю, когда кормил с мерной ложечки сухим кормом.

В общем, решил, что белковый корм у меня будут съедать за 20 минут, веганский – не больше, чем за 2 часа.
Вот сборище всех видов креветок в аквариуме: неоакридины Блю Дрим, каридины Амано, тигр Енот и Кристалл Супер ред.

Слева видна кожура от консервированного зеленого горошка (вчера кормил, креветки утащили под кусты – тоже нехорошо с точки зрения багрянок).

* * *

Подростки Кристаллов, родившиеся у меня на водопроводе, уже почти взрослые.

А что это за необычная пища у креветок сегодня на ужин?

Это… пельмень! Смайлик :)

Раз мотыль не завоевал сердце ракообразных, пробуем альтернативу. Как видно, она зашла на ура! Смайлик :)
Нравится и креветкам, и другим обитателям аквариума.

В отличие от мяса (индейку, кролика, курицу, нежирную рыбу, морскую креветку, кальмаров и осьминогов, мидий даю так: замороженные кусочки тру на мелкой тёрке) не пылит. Легко контролировать поедани – через 20 минут достал из аквариума и дело с концом.

Кстати, как-то здесь обсуждали плюсы и минусы шишек амбрового дерева в аквариуме.

Шишки амбрового дерева

Аря
Кто-то пробовал? Какие соображения?

В первую очередь, эти шишечки красивые. Смайлик :)

Перенесу сюда свой ответ по поводу их полезности.

Sergey PAT_A
Я в прошлом году путешествовал по Турции на машине. Ездили с детьми в горы – поход по каньону к водопаду. Пока сын ловил лягушек в речушке, я увидел амбровое дерево. Набрал этих шишек целый пакет. Использую в креветочнике уже год.
Не понимаю, зачем их варить. Бросаю так в аквариум. Штук 5 на свои 37 литров. Лежат месяца два. Потом они «скукоживаются» (уменьшаются в размерах), меняю на новые.

По поводу полезности для живности. Нужно понимать, что шишки ольхи ((я их тоже набрал на болоте и бросаю креветкам), листья миндаля (с дуру купил в первый год, а сейчас использую сушеные палые листья дуба и клена (прошлой осенью насобирал)) – это просто минианалог коряги в аквариуме. В их составе много лигнина и целлюлозы. При помещении в воду они очень плавно начинают выделять органику в воду, на ней селятся гибы, бактерии, микроводоросли. Креветки с удовольствием всю эту микрослизь лопают.

Конечно, слизь полезна креветкам – так как это живой корм, а не сушка из магазина, где 90% в составе – костная мука, а 7% - перемолотая шкурка и перья птиц.

Не пробовал, но уверен, что от шишек амбрового дерева или шишек ольхи эффект такой же, что и положить в аквариум сено или солому (на них тоже биопленка будет нарастать)). Как известно, инфузорий для поднятия малька растят на сенном отваре.
Если говорить про пользу палых листьев – на них тоже растет биопленка. Плюс при размягчении креветки едят мякоть. Я смотрел состав осенних палых листьев – там дофига кальция (полезно для панциря) и других микроэлементов.

Если говорить о разнице шишек амбрового дерева и шишек ольхи, то у амбрового дерева плоды крупнее, декоративнее, думаю, что за счет шипов больше площадь поверхности. Значит жрачки для креветок больше нарастает.

Шишки амбрового дерва первые дня три не тонут, плавают по поверхности. Потом набирают воду и тонут. Если не охота ждать, то либо отмочить их заранее, либо кипятить (считаю, неправильно кипятить).

* * *

Такие вот новости. Знаю, что счастье аквариумиста-садовода скоротечно... И завтра уже траву снова может начать крутить/вертеть... Смайлик :) Но пока радуюсь хорошим новостям.
2024-09-2424/09/2024 20:36:14
Нравится Baga, SiD78, Drumkar
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

176 138
Екатеринбург
7 дн.

Sergey PAT_A
Не логичней использовать хра, а не рутундифолию для получения красноты?
2024-09-2525/09/2024 18:42:38
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

Evgeny2665

Изначально я хотел получить у Ротундифолии красный цвет из спортивного интереса. Сейчас тоже. Считаю, что у меня уже есть 3 красных растения в аквариуме, четвертое будет утомлять зрителя.

Мне очень нравится, как она сейчас выглядит: цвет очень насыщенный, но не красный, а зелёно-коричнево-красный. Она контрастирует с Людвигией Супер Ред и по цвету, и по форме листьев. Самое то, что нужно.

Когда эту статью переводил, еще раз убедился.

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

Жаль, аквариум маленький. Очень бы хотелось еще навтыкать много чего. Смайлик :)

Изменено 25.9.24 автор Sergey PAT_A
2024-09-2525/09/2024 19:52:12
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.
О таблетках для корневого удобрения растений в аквариуме

Анализировал тут причины, почему у меня случился передоз по микро. Смотрел состав моих палочек для орхидей «ГЕРА».

Как видим, в палочках «ГЕРА» содержится 14% азота и 6,6% фосфора. Плюс микро, концентрации которого не раскрываются.
И вот нашел зарубежные аквариумные прикорневые палочки FZONE Aquarium Root Fertilizer Spikes.

Как видим, по азоту и фосфору эти палочки очень близки.

В инструкции на FZONE Aquarium Root Fertilizer Spikes приводятся такие интересные для меня рекомендации:

1) Доза: 1 палочка на участок дна размером 10*10 см. Я же свои палочки «ГЕРА» совал 2-3 палочки на 15*15 см.
2) На следующий день после закладки палочек в грунт подменить 50% воды.
3) Срок действия палочек 2-3 месяца.

Хм… Так я жестко передозирол прикорневые таблетки!.. Капитан очевидность. Смайлик :)

При этом нужно понимать, что концентрация выбросов УДО в аквариуме с высотой водного столба 30 см и 50 см при одной и той же площади 10*10 см будет отличаться. В первом случае объем воды 3 литра, во втором - 5 литров. Разница в концентрации элементов у этих двух аквариумов составляет 65%.

Ну и приводится любопытный график.

Здесь голубая линия – выброс удобрений в воду с течением времени, оранжевая – изменение питательности грунта, зеленая – скорость роста растений.

Как видим, максимальная питательность грунта ожидается через месяц, максимальный отклик растений – через два.

P.S. Планировал, что откажусь от палочек полностью в пользу шариков с глиной и черноземом (без удобрений). А теперь, пожалуй, попробую еще повносить свою «ГЕРА».

P.P.S. Практически уверен, что палочки "ГЕРА" представляют собой глину (или гипс), вымоченную в микрокомплексе "ГЕРА ФлорГумат для Орхидей" (обычно самодельные шарики из глины в цветочные УДО макают). Его состав вот такой.

Изменено 25.9.24 автор Sergey PAT_A
2024-09-2525/09/2024 20:17:10
Нравится Drumkar
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
1 час.

Жена с сыном съездили на рыбалку. Набрал икры окуней.

Думал, креветки драться будут за деликатес. На удивление, только Блю Дримы более менее едят. Амано и Кристаллы вылезли из "берлоги", понюхали и полезли обратно. Тигры даже не вышли.

2024-09-2929/09/2024 19:19:38
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

2910 1833
Воронеж
54 сек.

Sergey PAT_A
как часто вы их кормите?
я не скажу что мои голодают, но что левое попадает в аквариум будет съедено .

Sergey PAT_A
на мотыля мои просто кидаются как дикие.
2024-09-2929/09/2024 19:36:46
Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
Свой на Aqa.ru

2144 1579
Анапа
53 мин.

Sergey PAT_A

Похоже, Ваши креветки закормленные в доску Смайлик :)
2024-09-2929/09/2024 19:41:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь