go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 28)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1956 1415
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Sergey PAT_A
За год эксплуатации баллона мне пришлось подрегулировать подачу уже где-то 3 раза. Вопрос: у вас также?

Всего то 3 раза? У меня даже заправка баллона и то иногда чаще происходит. Соответственно и настройка подачи подстраивается каждый раз после заправки или чистки диффузора СО2. На изменение скорости подачи многое влияет, например глубина установки диффузора СО2, температура в помещении, количество СО2 в баллоне. Если редуктор обычный однокамерный, все это может влиять на давление на выходе.

Любое вмешательство в узел СО2, требует проверки/подстройки подачи по счетчику.

У меня везде такие диффузоры установлены

Очень удобно, сразу видишь скорость подачи и не нужно морочиться с заправкой в него жидкости. Как выяснилось, их можно даже не чистить от налета, пылят круглый год одинаково хорошо.

Жаль вот только они полностью куда то пропали с алиэкспресс. Были доступны у многих продавцов по цене 250-350р. Сейчас не могу найти ничего подобного. Зато нашел, что точно такие диффузоры есть у Ehaim https://eheim.com/en...
2024-10-1818/10/2024 14:02:58
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Alex Livci
Всего то 3 раза? У меня даже заправка баллона и то иногда чаще происходит.

Хм… Как писал, у меня дропчекер потемнел месяца полтора-два назад. Если бы обратил внимание раньше, то и регулировка была, возможно, бы чаще. Смайлик :)

Alex Livci
Любое вмешательство в узел СО2, требует проверки/подстройки подачи по счетчику.

Вот спасибо! Не зря я пост этот опубликовал. Теперь буду каждый раз инспектировать счетчик пузырьков. А то расслабился после генератора СО2 на лимонке и соде – там приходилось настраивать подачу газа по 2-3 раза в неделю. Поэтому с баллоном я привык на счетчик пузырьков смотреть раз в 1-2 месяца, когда вода из него испаряется. Смайлик :)

Alex Livci
их можно даже не чистить от налета, пылят круглый год одинаково хорошо.

Интересно, за счёт чего это достигается? Не альгицидом же они его обмазывают? Смайлик :)

У меня на стёклах аквариума ксена практически не бывает (раз в 3-4 недели чищу, и то из-за перфекционизма). А вот на выступающих частях (перепендикулярных к стеклам) много ксена: обрастает дропчекер, заборная трубка фильтра (часть, что над губкой). И диск диффузора приходится купать в «Белизне» стабильно 1 раз в 2 недели – полностью ксеном покрыт. Удивительно, что у Вас нет обрастаний.
2024-10-1818/10/2024 14:27:30
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1956 1415
6 час.

Sergey PAT_A
Удивительно, что у Вас нет обрастаний.

Обрастания есть, я просто перестал чистить диск диффузора, пускай будет зеленым, он и зеленый пылит так же как чистый. Купил я их в 2019 году, первое время постоянно доставал, разбирал чистил позеленевший диск. Надоело это дело, причем после чистки нужно еще постараться собрать что бы не было крупных пузырей. Теперь иногда могу только со шприца прямо в аквариуме обдать диск диффузора сайдексом, и на этом все, больше я ничего с ними не делаю. В некоторых аквариумах, я убираю диффузоры в темное место, могу даже установить на задний план в затенение растений. На растворимость СО2 и цвет ДЧ, особой разницы не заметил, что на переднем плане подача 50 п/м, что на заднем так же 50 п/м до салатового ДЧ

Сейчас вот и в большом заменил на такой же тип диффузора. Меня просто уже достало периодически чистить эту карусель от улиток и обрастаний въетнамкой. Если эффективности будет достаточно, или хотя бы будет не сильно хуже, то вообще будет супер. Так же годами не буду его трогать, пускай он там хоть почернеет, лишь бы пылил и доводил ДЧ до нужного цвета.
2024-10-1818/10/2024 14:59:05
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Alex Livci
Обрастания есть, я просто перестал чистить диск диффузора, пускай будет зеленым, он и зеленый пылит так же как чистый.

Вы сломали моё представление о системе СО2 в аквариуме... Смайлик :) Теперь есть азарт тоже попробовать не чистить.
2024-10-1818/10/2024 15:03:39
Завсегдатай

1885 1378
Анапа
6 час.

Alex Livci

Что это у Вас за чудесный диффузор, который от обрастаний не портится? Смайлик :)

Мои если зарастают, явно начинают пузырять крупнее и могут начать "свистеть".

Изменено 18.10.24 автор Drumkar
2024-10-1818/10/2024 15:19:45
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Drumkar

Как-то Елена Береговская в своем телеграм-канале выкладывала видео с диффузором ADA Pollen Glass Beetle, который в работе 11 лет.

Я удивился такой долгой службе и спросил, как его чистят от водорослей?

В ответ получил нечто невразумительное, из чего сделал вывод, что его 11 лет не чистят…

Фотография для форума аквариумистов #593219

Но то ли я неправильно понял, то ли меня в заблуждение ввели. На втором скриншоте – ссылка на канал на Youtube у ADA NATURE AQUARIUM, где рассказывается, как чистить ADA Pollen Glass Beetle в «Белизне». Дальше расспрашивать не стал, так как в Телеграме общение у всех, как у водителей на дороге: все бешеные становятся. Смайлик :)

Изменено 18.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-1818/10/2024 15:31:37

1956 1415
6 час.

Drumkar
Что это у Вас за чудесный диффузор, который от обрастаний не портится?

Самый обычный дешман с али. Я когда их брал, доверия они особо не внушали. Все гнались за эстетикой, и хвалили всякие металлические разборные или стеклянные неразборные, которые тогда стоили даже дороже.

Хотел еще взять такие же, но их нет. Минимально что нашел, это вот такие https://aliexpress.r...
Немного не то, но суть та же. Пылит вроде так же, не очень мелко но и не крупно, этого вполне достаточно.

Причем сейчас, подобного типа акриловые диффузоры со счетчиком, стали стоит дороже. Они тупо упаковали из в коробочку, и продают по 1000р https://aliexpress.r...
2024-10-1818/10/2024 15:36:58
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Sergey PAT_A

На Алишке такой а лф Ada Pollen продают за 300 рублей, и отзывы восторженные. Может его купить. Смайлик :)

2024-10-1818/10/2024 15:37:42

1956 1415
6 час.

Sergey PAT_A

Этот без счетчика, и он не разборный. В случае чего, где то утечка и уже ничего не сделать. В разборном диск установлен через силикон, чуть поджал/пересобрал и уже все плотно. Ну и в случае чего, можно заменить диск. Которых конечно же уже нет в продаже. А раньше их было полно на всем али, были и диффузоры двух размеров и к ним же диски. А сейчас только у пары продавцов по 1000р, зато под каким то брендом и в фирменной упаковочке)
2024-10-1818/10/2024 15:45:59
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Alex Livci

Посмотрел. Ваш диффузор использует съемные диски. То есть по качеству распыления он такой же как у меня (я на Ali отдельно к нему диски заказываю и меняю).

Отмечу, что у меня с реактором СО2 шел вот такой в алюминиевом корпусе и с несъемным диском (он меняется но сразу с алюминиевым корпусом).

Так вот этот алюминиевый пылит в несколько раз мельче. Единственно, что при нём смотреть на аквариум неприятно: будто бактериальная выспышка в воде из-за мелких пузырьков. Смайлик :)

Alex Livci

А какого диаметра там диск (в Вашем диффузоре)?

2024-10-1818/10/2024 15:48:19

1956 1415
6 час.

Sergey PAT_A
пылит в несколько раз мельче

Я на мелкость пыления, особо не обращаю внимания, лишь бы не крупными пылило. Не сильно то это в итоге влияет на эффектиность и расход со2, ну подумаешь будет расход на 5-20% меньше. Рябь на поверхности и то больше увеличит расход СО2.
Хотя может и заблуждаюсь, и нужно что бы прямо как дым, наверно такие диффузоры придется чистить, чтоб сохраняли мелкость пыления.
Но мне и этого достаточно, в два аквариума по 30л, подача по 50 п/мин, ДЧ салатовый. Баллона 4 л хватает на чуть больше чем год.
2024-10-1818/10/2024 15:58:02
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Alex Livci
Но мне и этого достаточно, в два аквариума по 30л, подача по 50 п/мин, ДЧ салатовый. Баллона 4 л хватает на чуть больше чем год.

Что-то я делаю не так... Смайлик :) Я подаю в 37 литров 23 пузыря в 15 секунд для салатового ДЧ. То есть получается 92 пузыря в минуту.

Хотя, наверное, это ведь еще связано с рябью на поверхности (может, у меня больше рябит, так как у меня фильтр качает 4 объема в час).
2024-10-1818/10/2024 16:00:29

1956 1415
6 час.

Sergey PAT_A
А какого диаметра там диск (в Вашем диффузоре)?

А даже не знаю, не измерял. Для мелких аквариумов я брал самые мелкие, думаю где то 1.2-1.3 мм, но само рабочее отверстие меньше, 0.9 или 1 см

Для большого, что сейчас взял, там рабочее отверстие 15 мм, значит сам диск будет чуть больше, думаю 18-20 мм. Главное что бы эффективности хватало. В мелкие более 80 п/мин нельзя, иначе уже начинает дуть крупными.

В этом что для большого сейчас взял, он 150 п/мин вполне нормально отрабатывает, думаю получится и до 200 поднять, но пока вроде и такой подачи хватает. То есть вот эта фиговина с рабочей поверхностью диска 15мм, при подаче 150 п/мин, насыщает 300л до почти салатового ДЧ, причем по всему аквариуму. Установил два ДЧ с разных сторон, цвет одинаковый.
Посмотрю как траве зайдет и что в итоге будет по расходу в сравнении с лесенкой, вроде там где больше летают пузырьки СО2, трава к вечеру сильнее покрывается пузырьками кислорода.
2024-10-1818/10/2024 16:12:32
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Alex Livci

Заинтриговали. Я не видел в продаже дисков, кроме диаметра 3 и2 см.

Фотография для форума аквариумистов #593226

Надо попробовать поиграть с подачей газа. Вот такого эффекта у себя не заметил

Alex Livci
В мелкие более 80 п/мин нельзя, иначе уже начинает дуть крупными.

То есть у меня вот снизилась подача до 64 пузыря в минуту, а потом я поддал газку до 92 пузыря в минуту - разницы в размере пузырьков визуально не заметил. Просто их больше по количеству выходит.

Alex Livci
трава к вечеру сильнее покрывается пузырьками кислорода.

Вчера читал у Дениса Вонга, что подача СО2 за 1 час до включения света - этого мало. Что у большинства аквариумистов не успевает насытить 30 мг/л, и он рекомендует включать газ за 2-3 часа.

У меня раньше было 2 часа, а сейчас решил сделать 3 (именно поэтому и обратил внимание на счетчик пузырьков). В результате почвопокровка начала пузырять через полчаса после включения света.

Может и прав Деннис со своими 3 часами... Хотя, много же людей, кто дует 24/7... У них перлинг постоянный, наверное.
2024-10-1818/10/2024 16:23:00

1956 1415
6 час.

Sergey PAT_A
Заинтриговали. Я не видел в продаже дисков, кроме диаметра 3 и2 см.

Эти в голубой резинке, такие и сейчас можно найти. Помню что к моим диффузором, дополнительные камни продавались там же где и сами диффузоры, стоили дороже чем те что в синей резинке.

Тут немного другие, не тот размер и сам силикон белый. Достал вот измерил, кстати конкретно этот диффузор ниразу не чистил и не разбирал, как запустил аквариум так он и работает. Это из креветочника 30л что на сойле.

Внутренняя сторона вместе с силиконом, 15 мм.

Рабочая сторона, диаметр рабочей поверхности где то 9.5 мм.

Сам диск имеет диаметр 12 мм.

Но пылят эти диффузоры не супер мелко, дым как от АДА ожидать не стоит.

Это то что взял сейчас для аквариума 300л, мелкость пыления такая же. Не дым но и этого достаточно, до поверхности не долетает, а если установить на течении, то пузырьки разлетаются по всему аквариуму.

Пока я вижу, что эффективность лучше чем у бывшей карусели/лесенки. Цвет ДЧ такой же при меньшей подаче, но трава больше покрывается кислородом, видимо пузырьки разлетаясь по аквариуму прилипают к растениям, и СО2 достается больше, хз. Может быть если бы был прямо дым, было бы еще лучше.
2024-10-1818/10/2024 16:49:51
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

652 365
Russian Federation Krasnodar
9 час.

А почему не рассматриваете подключение на выход внешника через атомайзер? Так же будет самый максимальных выхлоп.

2024-10-1818/10/2024 19:00:47

1956 1415
6 час.

ODmitry
А почему не рассматриваете подключение на выход внешника через атомайзер?

Для большого аквариума это еще можно подумать. Но в мелких это совсем не вариант. К тому же тут удобство во встроенном счетчике пузырьков, ничего не нужно делать, установил и забыл.

Вот и для большого решил попробовать заменить на такой же похожий. Я и не думал что одного хватит что бы заменить лесенку. Как оказалось, хватает. Дело даже не в экономии или эффективности расхода СО2, достаточно того что теперь не нужно будет чистить эту разборную колбасу от JBL.
2024-10-1818/10/2024 19:23:47
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

ODmitry

Если этот вопрос был мне, то у меня фильтр - канистровый рюкзачок, и к нему так просто не прикрепить трубчатый диффузор.

У Вас трубчатый? Какие отзывы? Я читал, что народу не нравится "пыль в аквариуме" от диффузора CO2, встроенного в трубу на выходе из внешнего фильтра.

Бывает еще реактор для насыщения CO2 (inline reactor / UP Aqua Tornado CO2 reaktor) с кольцами рашига. Читал у Денниса Вонга лестные отзывы: мол отлично растворяет газ и нет проблемы "дымовой завесы". Деннис пишет, что высота должна быть не меньше 45 см для аквариума 250 литров.

2024-10-1818/10/2024 20:49:31
Малёк
Аквафорум рыбка

27 10
Ukraine Nikolaev
14 час.

Sergey PAT_A

ODmitry

Если этот вопрос был мне, то у меня фильтр - канистровый рюкзачок, и к нему так просто не прикрепить трубчатый диффузор.

У Вас трубчатый? Какие отзывы? Я читал, что народу не нравится "пыль в аквариуме" от диффузора CO2, встроенного в трубу на выходе из внешнего фильтра.

Бывает еще реактор для насыщения CO2 (inline reactor / UP Aqua Tornado CO2 reaktor) с кольцами рашига. Читал у Денниса Вонга лестные отзывы: мол отлично растворяет газ и нет проблемы "дымовой завесы". Деннис пишет, что высота должна быть не меньше 45 см для аквариума 250 литров.

Раньше такие реакторы делали из колб от фильтров. Отличная штука, растворение газа 100%
2024-10-1818/10/2024 21:00:21
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

VALIDOL

Ну да, если аквраиумист - не ужасный рукожоп, то ничего сложного, чтобы самому такую приблуду сделать нету. Смайлик :)

Мне кажется, недостаток такой конструкции - то, что ты никак не видишь изменений в работе (кроме взгляда на счетчик пузырьков). "Пыли" в аквариуме нет, диффузора пылящего нет. Ты не понимаешь, работает штука или нет, пока растения не станут загибаться.
2024-10-1818/10/2024 21:02:32
Малёк
Аквафорум рыбка

27 10
Ukraine Nikolaev
14 час.

Sergey PAT_A

VALIDOL

Ну да, если аквраиумист - не ужасный рукожоп, то ничего сложного, чтобы самому такую приблуду сделать нету. :)

Мне кажется, недостаток такой конструкции - то, что ты никак не видишь изменений в работе (кроме взгляда на счетчик пузырьков). "Пыли" в аквариуме нет, диффузора пылящего нет. Ты не понимаешь, работает штука или нет, пока растения не станут загибаться.

Работает )))) 100% Ставишь прозрачную колбу, по середине трубку практически до дна, пару пластиковых шаров, и воду пускаешь в противоход. Проверено, это реально рабочая конструкция.
2024-10-1818/10/2024 21:09:05
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

VALIDOL

Вот заводская конструкция.

2024-10-1818/10/2024 21:11:40
Нравится VALIDOL
Малёк
Аквафорум рыбка

27 10
Ukraine Nikolaev
14 час.

Sergey PAT_A

Возвращаемся к забытому старому )))
2024-10-1818/10/2024 21:22:41
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
16 мин.

Сохраню-ка я себе в блог информацию, как сделать реактор CO2 из колбы магистрального фильтра. Вдруг на большой аквариум когда перейду...

Проточный реактор CO2 опыт периферийной сборки

makskm
Для своего аквариума на 350 л решил сделать проточный CO2-реактор, по общеизвестному рецепту – из магистрального фильтра.
Принцип действия и конструкция реактора подробно описана в рецепте от Cerge ), за что ему огромное спасибо!
Основная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, - это поиск частей реактора в «местных» условиях. Поэтому, надеюсь, что мой пост может быть полезен форумчанам у которых возникнут схожие проблемы...
Сразу, вот что получилось:

Теперь по порядку
Для маленькой аквы в aquaristikshop была приобретена CO-система от Dennerle в составе которой был отличный CO-клапан. Посчитав что данный клапан будет маленькой акве слишком жирным, он был заменен на обычный воздушный клапан от компрессора.
Итак, имея в наличии «отличный» CO клапан, начал искать по магазинам корпус магистрального фильтра. Хотел приобрести магистральный фильтр уменьшенного объема (как выяснил, называется этот чудо - типоразмер Slim Line 5”) с прозрачной колбой, - например вот такой . Выяснилось, что в нашем городе Аквафор занял практически весь рынок (Аквафор выпускает магистральные фильтры только стандартного размера, а их единственная модель с прозрачной колбой последнее время выпускается только с «непрозрачной» колбой ), - в итоге в строительном супермаркете в пику Аквафору был куплен магистральный фильтр Гейзер 1Г .
Переходники на шланги были куплены при посещении третьего по счету сантехнического магазина. Там же в магазине увидел и купил полуметровый кусок пластиковой канализационной трубы, - которая в притирку вставала в посадочное место катриджа Гейзера.
Теперь встал вопрос как сделать ввод газа в корпус фильтра. Поиск подходящего штуцера по авто, мото, вело магазинам не принес результата, - топливные штуцера слишком толстые, для омывателя – хлипкие. В итоге проект оказался в подвешенном состоянии на неопределенный срок, если бы не жена, которая додавила наконец меня поменять смеситель на кухне. Залезаю под мойку – оба на! Под мойкой фильтр для питьевой воды Аквафор и подключен он через такой волшебный тройник.

То, что доктор прописал!
Нет снимать я его не стал, а позвонил местному Аквафор-диллеру. На вопрос, а можно ли приобрести у вас такой тройник, был дан отрицательный ответ. Но после постановки вопроса ребром, - а какого вы продаете системы очистки воды, к которой честный покупатель у которого понимаеш произошла поломка тройника, а он не может приобрести запчасти? – было выдвинуто предложение приехать в офис и решить все проблемы на месте. Проблемы на месте были решены в лучшем виде, - была приобретена втулка-кран(3) и кусок шланга высокого давления (на фото – синий между втулкой (3) и обратным клапаном (2)).
Хотя дилер Аквафора и предлагал купить у них тройник несколько дороже, я решил не переплачивать и купить его в магазине сантехники. И как выяснилось, - зря. Дело в том, что втулка Аквафор имеет прокладку под тройник с внутренним бортиком, - купленный же мной тройник этого бортика не имел, - проблема была решена с использованием фум-ленты. Не используйте лен и подобный уплотнительный материал (например, тангит), - пластик втулки довольно мягкий и легко может быть поврежден (я таки содрал начальный виток резьбы втулки). Отрезок канализационной трубы, предварительно удалив соединительную прокладку, для надежности приклеил к крышке Гейзера на влагостойкий момент.

Для улучшения растворимости газа, поток на входе в реактор желательно пустить по спирали, для этого на входное отверстие нужно поставить(приклеить) какой-то отражатель. Попробовал несколько клеев (эпоксидка, дихлорэтан, автоклей для пластика), - нормальной агдезии к крышке Гейзера они не дали. Тогда пришлось воспользоваться своим горнолыжным опытом, а точнее опытом ремонта скользяка лыж расплавленным полиэтиленом. Из остатков канализационной трубы вырезал отражатель потока и несколько палочек. Поджигаем такую палочку – с нее начинает капать расплавленная масса которая не только надежно приваривается к крышке магистрально фильтра но и заполняет имеющиеся щели. Таким же методом, дополнительно подварил «центральную» трубу. В итоге получилось так:

Собрал реактор, подключил его к водопроводу и хорошенько промыл, после этого заглушил выход проверил герметичность. Часовая выдержка под водопроводным давлением – все отлично. Установил реактор в аквариумную тумбу и подключил внешний фильтр(на вход пришлось поставит антиперигиб(4)), - и тут столкнулся с очередной проблемой. В реакторе был воздух, который не хотел из него выходить. Из тумбы раздавалось не приятное бульканье, оно в конце концов все же уменьшилось до комфортных пределов (часть воздуха похоже растворилось), но заставило задуматься по поводу того, что присутствие фальш-газов не скажется в лучшую сторону на растворимость CO2. Нужен клапан сброса, - посетив магазин сантехники за 20 р. Купил кран Маевского (1)(используется для сброса воздуха в системе отопления). В голове реактора просверлил дырку, нарезал резьбу (в принципе не обязательно, - кран сам нарежет резьбу в пластике, только отверстие нужно сверлить чуть меньшего диаметра) и вкрутил кран посадив его дополнительно на автогерметик-прокладку. Опять промыл реактор. Повторная установка прошла на ура, - запустил фильтр приоткрыл Маевского, выпустил воздух, через полчаса опять преоткрыл кран, что бы выпустить воздух попавший при запуске в фильтр. Реактор готов к работе!

Работой реактора доволен, растворяет CO на ура. Абсолютно без звучен. В тумбе занимает нишу, которая не используется из-за канистровых фильтров. При моей воде (KH4) и подаче CO порядка 100 пуз/мин контроллер опускает PH на 0.1 за минуты. Из выхода реактора не одной капли(пузырька) газа не вылетает…

roman1967
да все верно возвратная трубка не доходит до дна, керамика только ухудшит вращение потока, лучше всего засыпать пару тройку плавающих биошаров небольшого диаметра, чтобы они могли свободно вращаться вокруг возвратной трубки

Или дойдут, наконец, сделать нормальный внешний фильтр для своего креветочника - последовательно к нему запущу и самодельный реактор (в Леруа корпуса магистарльных фильтров с прозрачным корпусом за копейки продаются).

2024-10-1818/10/2024 22:18:42
Завсегдатай

1358 506
Екатеринбург
6 мин.

Sergey PAT_A

Уже года 2 как такой использую.
Растворяет 100% газа подаваемого в акву, немного нагружает помпу внешника, из тумбы слегка раздается булькающий звук от колбы.
2024-10-1919/10/2024 11:09:06
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь