go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 30)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Завсегдатай

1896 2237
Germany Oberhausen
2 час.

Sergey PAT_A
В прошлый раз при внесении большой дозы утром креветки собирались у поверхности воды.

А в какое время вносили сайдекс, на ночь?
2024-10-2222/10/2024 11:53:50
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Алекс 56

Вечером, после выключения света. Пробовал и днём - то же самое.
2024-10-2222/10/2024 12:39:21
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.
Содержание Часть №3 (стр. 21-30)

Начиная, с 14-й страницы и дальше каждые 10 страниц (20, 30, 40 и т.д. размещаю содержание блога).
Собирался размещать содержание блога каждые 10 страниц, чтобы было легче найти информацию. Вот продолжаю.

1) Начало большого обсуждения с Дамиром вопроса поглощения красного и синего спектра в глубоких аквариумах

2) Как я кормил креветок макаронами

3) Уточнение про термодатчики для регулирования температуры от Alex Livci

4) Свежая калибровка тестов на нитраты (НИЛПА) и фосфаты (UHE)

5) Цвет Роталы Сахъядрика на микро с органическим хелатом

6) Решение резко снизить подачу нитратов, чтобы было как у Денниса Вонга

7) График выделения удобрений из прикорневых таблеток с УДО. Анализ состава палочек для орхидей «ГЕРА»

8) Почему решил увеличить дозу железа, калия и магния

9) Как меняется концентрация удобрений или неразлагаемой органики в аквариуме при разном проценте подмен воды

10) Диффузоры со счетчиком пузырьков и сменным диском от Alex Livci. И дальше – обсуждение самодельных и покупных реакторов CO2, проточных диффузоров СО2

11) Пересадил Роталу Сахъядрику в тепличку. И дальше фотки Alex Livci его тепличек

12) Реле для временного отключения аквариумного фильтра на время кормления рыб и креветок

СОДЕРЖАНИЕ ЧАСТЬ №2 (СТРАНИЦЫ 14-20)

Показать скрытый текст

Содержание (стр. 1-14):

Показать скрытый текст

Изменено 25.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-2222/10/2024 13:05:43
Завсегдатай

1896 2237
Germany Oberhausen
2 час.

Sergey PAT_A
Вечером, после выключения света. Пробовал и днём - то же самое.

Советую вносить сайдекс утром точечно шприцем при выключенном фильтре. В течении светового дня сайдекс разложится и не будет недостатка кислорода ночью. У вас не мало растений, днём кислорода должно быть в избытке. Имхо, возможно что на креветок может подействовать сам глутаровый альдегид в больших дозах. Во всяком случае, при внесении в течении недели глутара против красных водорослей в дозировке превышаемой максимально допустимую производителем, я в своём аквариуме не увидел нехватки кислорода ночью. Подача СО2 как обычно только днём, и ни какой аэрации ночью. Фильтр включал примерно через пол часа после обработки. Через неделю вся вьетнамка была мёртвой. Погибших креветок вишен и аманок не видел. Рыба до включения освещения находилась в основном в нижних и средних слоях в траве.

Изменено 22.10.24 автор Алекс 56
2024-10-2222/10/2024 14:51:50
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
4 час.

Sergey PAT_A

По моему опыту, любое движение зеркала воды выветривает со2. А компрессоры вообще очень быстро приводят растворенные в воде газы к равновесному с атмосферой состоянию.
2024-10-2222/10/2024 15:38:37
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Алекс 56

Поздно, уже купил компрессор. Смайлик :(

Да, обработку буду точечно производить. Ну или может дня два - глобально (так как багрянки уже даже на быстрорастущие забрались), а потом три дня точечно.
2024-10-2222/10/2024 16:20:44
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Креветят от тигрицы Енота так и не видно, хотя уже идет вторая неделя с момента, когда они должны были вылупиться. Смайлик :(

Уже третий день подаю глутаровый альдегид в конской дозе: 20 мл на 100 литров. Подаю точечно с круглосуточной подачей воздуха. Дропчекер - от тёмнозеленого до синего. Через 24 часа багрянки краснеют.

Поведение креветок не изменилось. Признаков кислородного голодания не проявляют. Вижу сейчас вот пасётся беременная Кристалл Супер Ред...

По поводу всего происходящего и пятничного пива хочется вспомнить строчки из стихотворения Мальвины Тарасовой. Смайлик :)

2024-10-2525/10/2024 22:23:44
Нравится MTumanov, Drumkar
Завсегдатай

1896 2237
Germany Oberhausen
2 час.

Sergey PAT_A
Уже третий день подаю глутаровый альдегид в конской дозе: 20 мл на 100 литров.

Нифига себе доза! А какие рекомендованные дозы на бутылке? Или у вас альдегид не для аквариума?
2024-10-2525/10/2024 23:32:31
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Алекс 56

Обычный глутаровый альдегид 2,5%.

На упаковке написаны стандартные для Сайдекса дозы на 100 литров:

1. Профилактическая дозировка - ежедневное внесение 5 мл. на 100 л. воды. Безопасная дозировка для высших растений, рыб и беспозвоночных.

2. Щадящая дозировка - ежедневное внесение 12 мл. на 100 л. воды. Хорошая схема для борьбы с ксенококкусом. Безопасна для рыб и беспозвоночных.

3. Стандартная дозировка - ежедневное внесение 20 мл. на 100 л. воды. В течение 5-7 дней постепенно погибают все водоросли, кроме сине-зеленых. У некоторых рыб возможны легкие признаки кислородного голодания в течение 3-5 часов после внесения препарата. Чувствительные виды креветок и раков не выживают.

4. Усиленная дозировка - при ежедневном внесении 30 мл. на 100 л. погибают все водоросли за три дня. Вьюновые и некоторые сомы могут не выжить. У чувствительных видов растений возможно обесцвечивание кончиков листьев. Беспозвоночные погибают.

5. Ударная дозировка - 60 мл. на 100 л. воды однократно. Применяется для дезинфекции аквариумного оборудования.

Я в прошлый раз применял 20 мл - по утрам креветки собирались на поверхности. Но тогда компрессора не было. Сейчас проблем с поведением не замечаю: спокойно гуляют по аквариуму, жрут (что находят, не кормлю пока).

2024-10-2525/10/2024 23:39:23
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Алекс 56

Пока не соображу что делать со светом и удобрениями. Раз газ выветривается, значит УДО слабо потребляются при сильном свете...

Удо не вношу. Надо бы свет убавить. Но будет дополнительный стресс для растений.

Пока думаю, завтра еще внесу дозу 20 мл, а потом пару дней убавлю до 10 мл и при этом не буду компрессор включать, и УДО подам.
2024-10-2525/10/2024 23:51:16
Нравится Алекс 56
Завсегдатай

1896 2237
Germany Oberhausen
2 час.

Sergey PAT_A
думаю, завтра еще внесу дозу 20 мл, а потом пару дней убавлю до 10 мл и при этом не буду компрессор включать, и УДО подам.

По моему правильно думаете. Креветок я бы не кормил, им хватит отмирающих водорослей. На ночь можете включать компрессор, днём только газ СО2.
У меня нет большого опыта борьбы с водорослями с помощью химии. Применял только один раз, после отравления аквариума клеем. Красная водоросль, т.н. "вьетнамка" в виде коротких пушистых кисточек, покрыла всё в сплошную, в том числе и стебли длинностебельки. У нас глутаровый альдегид запрещён применять частным лицам. Взял импортное средство замаскированое как подкормка растений углеродом. Написано за счёт углерода растения лучше растут и водоросли отступают. Я нашёл официальный документ его содержания. Вода - 97,1%, глутаровый альдегид - 2,9%. Указаная на бутылке максимальная дозиров 4 мл на 100 л. Я вносил ежедневно с утра 6 мл на 100 л. Через неделю внесения вся вьетнамка была мёртвой, без цветная. На момент начала внесения растения вообще ни чего не потребляли. Газ подавал как обычно только днём, освещение не менял. Аэрацию дополнительно не делал, только обычное перемешивание воды фильтром. Уже на следующей недели было видно как очищенные от вьетнамки растения пошли в рост и я прекратил внесение глутара. Бутылка с остатком этого средства до сих пор лежит в тумбочке.
2024-10-2626/10/2024 12:49:56
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Может, у меня какой-то подмерзший альдегид. В прошлый раз использовал дозу выше Вашей

Sergey PAT_A
В течение последних 25 дней я пытался вывести Олений рог с помощью глутарового альдегида. Первую неделю заливал «лечебную дозу» 12 мл/100л – водоросли замедлили распространение, но не исчезли, хотя народ пишет, что уже через 3 дня есть эффект.

На втором этапе дал аквариуму возможность отдохнуть от яда и лил «профилактическую дозу» 5 мл/100л – без изменений.

На третьем этапе давал снова 12 мл на 100 л воды, но заливал местно: только на буцефаландры и криптокорину Фламинго, на которых оставались остатки захватчика (выключал фильтр, чтобы убрать течение, на полчаса).

Поскольку сейчас с 20 мл на 100 литров эксцессов не видно, продолжу лить такой объем - просто за 1 внесение бОльшую площадь покрываешь.

В моём аквариуме 4 мл на 100 л - это всего 1,2 мл. Маленькое пятнышко успеваешь обработать.

Изменено 26.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-2626/10/2024 14:55:48
Завсегдатай

1896 2237
Germany Oberhausen
2 час.

Sergey PAT_A

На мой объём 6 мл на 100 л это 26 мл. Но и площадь обработки большая. Если мне память не изменяет, я в первые дни набирал в шприц двадцатку по 5 мл альдегида и 15 аквариумной воды. Надевал иглу и обрабатывал. Во второй половине недели просто вливал это дозу в струю фильтра и сразу же фильтр отключал.

Изменено 26.10.24 автор Алекс 56
2024-10-2626/10/2024 15:14:30
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Алекс 56

Отличная идея развести альдегид водой!!! Завтра попробую. И иглу я не надевал.

Спасибо за подсказку.

2024-10-2626/10/2024 15:25:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5729 3973
Lithuania Vilnius
14 час.

Sergey PAT_A

Водоросли у меня, это как бы невозможное явление... Однако как то давно обнаружились. Сергей, я тогда использовал Femanga Algen Stopp General
https://scaper.ru/ca...
Как мне показалось очень хорошее средство. Воздействовало лишь на водоросли.
Есть ещё FEMANGA Algen Stopp Spezial - это не пробовал.
https://pood.natureb...
О нем пишут, что FEMANGA Algen Stopp Spezial - это натуральное средство, НЕ антибиотик, в его составе отсутствуют токсические соединения, оно абсолютно безопасно для рыб, улиток, и креветок.

Не буду говорить, что необходимо удалить причину образования водорослей, а не сами водоросли.
___
Александр
2024-10-2626/10/2024 18:11:33
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Спасибо, Александр.

У нас это средство ровно в 10 раз дороже ГА. Поэтому будем продолжать им пользоваться.

Alkor
Не буду говорить, что необходимо удалить причину образования водорослей, а не сами водоросли.

Я в последнее время склоняюсь к мнению, что багрянки - это как рак или сахарный диабет у человека. Причины неизвестны.

Вот у меня аквариум уже полгода как в сравнении с тем, что было полтора года назад:

1) Население в 3 раза меньше, чем было полтора года назад. Соответственно и корма в 3 раза меньше.
2) Подмены воды 50% в недею вместо 30%.
3) Нитрат/Фосфат - 5/0,5 вместо 10/1 и даже 5/2.
3) Биофильтр вместо механического фильтра.
4) CO2 идет регулярно вместо СО2 от генератора, который постоянно ломался.
5) При каждой подмене "отпылесошиваю" слегка детрит с поверхности - в первый год такого не делал.
6) Железо подаю 0,1 мг/л (в последний месяц 0,4 мг/л) - против 1 мг/л полтора года назад.

Кроме того 100% дна засажены растениями, большая часть из которых быстрорастущие. Сухой корм не использую вообще (в сравнении со многими форумчанами).

И вот, сейчас водоросли есть, а в первый год их не было. Какую еще причину я могу устранить, чтобы их не было?

2024-10-2626/10/2024 18:44:39
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
4 час.

Sergey PAT_A

Думаю, систематический перекорм перегрузил систему органикой, которую просто обожает вьетнамка и прочие роги и бороды.

Вроде, я это уже писал, чуть ли не полгода назад :)
2024-10-2626/10/2024 19:16:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5729 3973
Lithuania Vilnius
14 час.

Sergey PAT_A

Да, средство дорогое. Однако, мне лучше заплатить один раз чем долго мучатся.
О населении, подменах, биофильтрации и прочем понятно. У меня совершенно похожие пропорции, возможно даже ниже. Корм, согласен, у меня почти нет сухого корма.

По поводу водорослей... Летом освещение, в общем-то более интенсивное чем теперь будет зимой и температура, видимо выше. А вот о свете не указал ничего. Поэтому, я думаю, что свет сыграл основную роль в возникновении водорослей.
Между прочим, аквариум у меня в постоянно занавешенной комнате. Но всё равно проступает сквозь окно.
___
Александр
2024-10-2626/10/2024 19:18:56
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
4 час.

Drumkar

Кстати, насчет биофильтров. Есть у меня подозрение, что биофильтр без достойной механики провоцирует рост багрянок.

У себя это наблюдал (и наблюдаю) в нескольких аквариумах, где отказывался от синтепонов, мелкопористых губок и прочих уловителей мелких частиц.

Возможно, частички детрита, отрывающиеся от биопленок и сами части биопленок из биофильтра служат пищей багрянкам.

Наблюдения Hedin'а это тоже подтверждают.
2024-10-2626/10/2024 19:23:42
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Alkor

Свет постоянно на одной и той же настройке. У меня северная сторона, шторы тоже всегда зашиорены.

Тут только версия Drumkar скорее всего реальная. Впрочем, я и сам писал, что последняя вспышка водорослей последовала после того, как мяса дал слишком много, его к утру не съели. Плюс через неделю мотыль свою лепту внёс.

Но ведь после этого месяц кормил по минимуму, воду менял и т.п. То есть вроде бы сами должны были уйти, без глутарового альдегида.

Опять же, так обильно кормлю креветок 2 года, и в первый год проблемы это не составляло, хотя население было в 3 раза выше.

Drumkar

Надо будет запустить голосовалку, чтобы посмотреть статистику сколько человек имеет фильтры без синтепона и без водорослей.
2024-10-2626/10/2024 19:29:22
Нравится Alkor
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
4 час.

Sergey PAT_A

А что у Вас за фильтрация сейчас, напомните? Чем фильтр забит? И есть ли префильтр?
2024-10-2626/10/2024 20:13:44
Завсегдатай

1517 1346
Екатеринбург
4 час.

Drumkar

У меня уже год стоит SunSun HBL-803 с объемом канистры 2 литра (7% от объема воды) и гидравликой 4 объема в час.

Наполнитель - полипропиленовая мочалка. На заборной трубке - мелкозернистая губка 50dpi. Синтепон поначалу стоял, но потом убрал.

Тут фото показывал:

SunSun HBL-801/802/803

Про органику - до установки фильтра (и 4 месяца с ним) водорослей не было, хотя на поверхности воды часто была плёнка, вода часто была мутноватая из-за бактериалки, кормил креветок обильно. Биофильтра не было.

Всё-таки считаю, что багрянки появляются не только/не столько от причин, озвученных на форумах (перекорм/железо/фосфор). Как и причин рака у человека могут называть множество. Только один всю жизнь сидит на диете, не курит и не пьёт, и в 50 лет умирает. А другой дымит паровозом, пьёт, жрет исключительно ГМО и пальмовое масло и живёт 90 лет.

+++

На 8-м месяце закачал в грунт шприцем чернозём. Месяц на растениях был чёрный налёт органики, остракоды тучами расплодились, как саранча библейская в казнях Египетских. А багрянки ни одной не было.

2024-10-2626/10/2024 21:06:50
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5729 3973
Lithuania Vilnius
14 час.

Sergey PAT_A

Конечно, аквариумы у нас у всех разные. И высказываем мы мысли, основываясь на собственном опыте. У меня например, немаленький аквариум 400 л с достаточно крупными рыбами. Корма им выдаю... фарш толщиной 3 мм, размером 5х6 см где-то дважды в день. Никогда не выключаю наружный фильтр при кормёжке. Кусочки фарша падают на растительность, на стаурогин репенс, на иные растения по всей длине аквариума. Да, всё съедается. Это в общем о количестве органики. Кормлю каждый день без перерывов. Никаких водорослей.
Об освещении... Да, я также не изменяю освещение летом, хотя надо бы. Заметил, летом стёкла больше покрываются налётом, чем в зимнее время. И то, это не налёт, а этакие пятнышки на стекле. Никогда в жизни не использовал глутаровый альдегид. Да и указанное средство Femanga, от водорослей применял лишь раз в жизни.
Обращал внимание, что эти пятнышки, образуются лишь на переднем, боковом стекле. Практически не образуются на заднем. Значит, скорее всего из-за дневного освещения.
На мой взгляд, Вам нужно последить за количеством корма и величиной освещения аквариума. Остальные параметры, на мой взгляд, у Вас нормальные. Ну, можно бы было изменить фосфат. Его можно уменьшить до значений, которые способен улавливать Ваш тест. Но, что бы был. Количество фосфата может регулировать красноту именно красных растений, но не любых.
___
Александр
2024-10-2727/10/2024 12:07:07
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1225 838
Москва
4 час.

Sergey PAT_A

«… Всё-таки считаю, что багрянки появляются не только/не столько от причин, озвученных на форумах (перекорм/железо/фосфор)»

Если появились , то навсегда , при любом малейшем перекосе будут вылезать , можно загнать их «в подполье» , но уничтожить не убив все живое в аквариуме не возможно , я уже все доступные методы перепробовал , через месяц , максимум два - медленно , но верно…Смайлик :), осталось последнее средство - вывести всю рыбу из аквариума…

Изменено 27.10.24 автор sokolik67
2024-10-2727/10/2024 15:44:32
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5729 3973
Lithuania Vilnius
14 час.

sokolik67

Знаете, я совсем не специалист по водорослям. Это нужно обращаться к maculatus, возможно он, при желании объяснит.
Однако многообразие их таково... что лишь красных водорослей от 5000 до 10 000 описанных видов. Из них, описано около 200 пресноводных видов. И это лишь красные.
Однако считаю, что могут развиться практически любые пресноводные водоросли в аквариуме... При благоприятных для них условиях.
___
Александр
2024-10-2727/10/2024 18:49:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь