Завсегдатай
|
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 31) |
Приветствую други. А, например, в состоянии 3 дня от роду – так: В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как. Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке». Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4). 1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений. 2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite. 3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022 4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л. 5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим. 6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень. 7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D. Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо. Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод». При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже). Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей. Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще. 8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR. Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга. 9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см. 10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы. 11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть». На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга). Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803 За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный. 12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса. 13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра. 14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана. Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены. 16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp». Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л). Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л). Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет. Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л). Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней. Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Закатов и рассветов нет. 17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская. Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п. Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы. Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам. Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее. Мои темы на форуме, которые могут быть интересны: Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения? Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей. "НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты Мои видео, которые могут быть полезны новичкам: 1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум. 2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30. 3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма. Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A Часть 2 Растения в аквариуме Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике. Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось. Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном. Фото 1 Анубиас бартери нана петит. Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки. Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит. Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса. Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред. Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный. По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят. Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней. Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил. Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел. Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме. Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо. Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре. Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue. Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл. |
|
#3125700 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Так рыбе багрянки не докучают. Наверно, осталось всю траву из аквариума вывести и засадить пластмассовой. |
|
#3177871 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Мне тут как то написали , не помню уже кто , что когда много рыбы - это как триггер для «вьетнамок» всяких , органика итдитп…, но для меня понятие органика - это некая непонятная сущность , которую не видно , ничем нельзя измерить-определить , кроме марганцовки , кстати перманганатный тест едва отличим по цвету за час выдержки , ну еще вот коряга есть неизвестного происхождения , ровесница аквариуму , лет 10 ей , собираюсь менять , мож она что то уже выделяет… |
|
#3177873 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 У меня вообще рыб нет, а багрянки есть Штук 40 вишен на 160 литров воды. Но вот течение сильное, а они это дело любят. |
|
#3177880 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar «…Но вот течение сильное, а они это дело любят.» Росли на течении и без , в разных местах аквариума , на свету и в тени , при околонулевых фосфатах , нитратах , железе , при низком значении рН-кН , никакой микро взвеси и завышенной органики нет , все растения растут активно и их очень много , регулярные , качественные подмены ремосмосом, чистка пре и пост фильтров регулярно , был опыт с сайдексом - в течении месяца , дозатором , ежедневно - 20мл на 100л - угнетается , сереет , но если где то появилась , не пропадает , только листья срезать , а оборудование в хлорку… , «лимонка» тактически убивает , стратегически нет… Не то что бы прям сильно напрягало , но слегка подбешивает само наличие этих водорослей (единственных в аквариуме) и их живучесть… |
|
#3177886 |
Малёк
|
|
sokolik67 У каждого свое понятие много растений и растут. Хотите верьте хотите нет, но из своего небольшого опыта пришел к выводу что ни фосфат, ни нитрат, железо и тд. Не влияют на багрянку, а влияет растворенная органика. Если есть органика и течение, багрянка тут как тут. |
|
#3177897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AОни и на пластмассовой расти будут... Вообще очень интересная тема, по которой хотел бы поделиться собственным наблюдением: был у меня цихлидник с сампом, в дисплее камни, в сампе сначала мох, потом траву посадил. Так если сверху все камни плотно-плотно заросли багрянками (странными - зелёного цвета), то снизу, где зелень - не было даже намёка на них. Это при том, что вода была, мягко говоря, для растений не очень подходящая: pH 8.5, высокая жесткость, kH выше gH, нутриентов - "выше крыши". Выглядело это примерно так: Поэтому всё с этими товарищами не так однозначно... |
|
#3177905 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Половина форумчан держат аквариумы при течение до 3-х объемов в час. У меня – 4 объема. Такаши Амано – до 6 объемов. Деннис Вонг и ребята из Green Aqua – 5-10 объемов. А Георг Фармер пишет, что иногда ставит больше 10 объемов. Так какое течение считать «сильным»? VALIDOL Раньше уже задавал вопрос про остракод. И если на форуме создать тему с вопросом «Почему у меня в аквариуме до установки внешника были просто тучи остракод, а после – они пропали?», то уверен, что большинство ответов будет такими: «Без фильтра было много органики, а с фильтром им жрать нечего». У меня Олений рог появился на 2-м месяце существования аквариума. Несколько кустиков на камнях лавы. Прижёг перекисью водорода, и он появился только на 13-м месяце. То есть 11 багрянок не было. При чем первые 10 месяцев у меня не было внешника, вода часто была белёсой, липкой на ощупь. Иногда перекармливал креветок так, что от воды несло тухлятиной. Вот как аквариум выглядел месяц перед установкой внешника. И при этом багрянок не было. sokolik67 Поэтому я сейчас (бездоказательно, как теория) считаю, что для водорослей багрянок в аквариуме всегда благоприятные условия. Если остракоды или инфузории находят себе питание, то Олений рог и подавно. Если фильтр плюётся отмершей биоплёнкой из фильтра, то её с удовольствием сожрут улитки, креветки и остракоды. А для багрянок всегда благоприятные условия, как для растений. Практически любую травину, если бросить в аквариум, она приживётся (если условия совсем уж не экстримальные для данного вида). uZot Судя по Вашему примеру, в аквариуме реально идет химическая война между водорослями и растениями – аллелопатия. В САМПЕ концентрация растений выше – водорослей не было. У меня в аквариуме периодически багрянкам удаётся закрепиться, выдержать химическую атаку растений, и они начинают расти. В этот момент их следовало прижечь сайдексом. Я же не стал этого делать, так как хотел, чтобы креветка Тигр Енот успешно выносила икру. Популяция водорослей разрослась – они своей химией стали подавлять растения. Ну и, на 2-м месяце у меня Олений рог рос на хардскейпе, а с 13 по 23-й месяцы – почти исключительно на растениях. Как известно, в это время у меня трава страдала от пере- и недодозировки УДО, газа… Видимо, это – причина. Но, конечно, это все мои бездоказательные умозаключения. |
|
#3177917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AНу с доказательствами в любительской аквариумистмке обычно туго :-) Есть личный опыт, который надо ещё правильно интерпретировать, а потом и сделать выводы... бегать с icp-тестами и микроскопом наверное интересно, но не для всех. У меня вывод пока достаточно простой для понимания (хотя и сложный для реализации): когда растениям хорошо и они активно растут - водорослям плохо. И наоборот. Основная сложность (лично для меня) - это своими действиями не мешать аквариуму приходить в состояние равновесия: не лазить туда лишний раз, не лить, не сыпать, не ворошить и т.п. |
|
#3177919 |
|
Завсегдатай
|
|
#3177925 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Наверное всё же прокачка помпы объёмов аквариума в час и течение в самом аквариуме немного разные вещи. Например в моём сампе помпа на 1000 л/ч. Это два объёма в час. Решил установить скиммер. Сделал самодельный, типа внутреннего фильтра на механику и скиммер, два в одном. Помпу поставил такую же на 1000 л/л. Всего получилось прокачка воды через два фильтра 4 объёма в час. При этом, не меняя прокачку 4 объёма в час, течение в аквариуме я делал разное. Сильное - длинностебельку ложило по всей площади аквариума, рыбу кормил только при выключенных помпах иначе корм моментально разлетаются по всему аквариуму. Слабое - полный штиль, вода выглядела стоячей. Течение не было видно не только по растениям, но и даже по взвеси пыли если ковырнуть грунт. И конечно же кормил рыбу не выключая помпы. Изменено 28.10.24 автор Алекс 56 |
|
#3177957 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
|
|
Алекс, что-то не совсем улавливаю разницу. Допустим, прокачка 4 объема в час. Вы имеете ввиду, что если выход воды – трубка, то скорость потока на выходе бОльшая, а если лилипайп – меньшая? Если так, то да, Вы правы. |
|
#3177964 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Как бы да, между трубой и флейтой большая разница в течении, при тех же объемах прокачки в час. Что-то я не видел, чтобы в аквариумах Амано и прочих скейперов трава ложилась от течения. Даже если речь идет не о постановочных фото скейпов, а о видео в "рабочем виде". По поводу остракод, у меня они массово собираются на губке внешника и гибнут там. Может, присасывает их, не знаю. |
|
#3177966 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Я имел ввиду, что при одной и той же прокачки через фильтр, в аквариуме течение может быть разное. От урагана до почти стоячей воды в зависимости как сделать выход воды из фильтра. Я бы не сказал, что лилипайп и флейта сильно глушат течение. Правда есть круглый лилипайп, из него вода выходит по бокам. Такой должен хорошо глушить течение, сам я такой не проверял. |
|
#3177983 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 А какие Вы тогда предлагаете способы, для снижения течения при той же прокачке? Если не лилипайп или флейту. |
|
#3177993 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Крупнопористую губку на выход фильтра, и течение упадет хоть до нулевого. Толщиной губки, можно регулировать течение, производительность при этом не снижается. |
|
#3177996 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Интересная идея на самом-то деле. Плюс будет дополнительно ловить органику, вылетающую из внешника. Осталось только придумать, как губку закрепить на трубке, чтобы она не вылетала, как из пушки при запуске фильтра И опять подбирать расположение диффузора со2...эх. |
|
#3178005 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Чем шире диаметр трубы на выходе из фильтра в аквариум, тем слабее напор при той же производительности помпы. Если струя воды на выходе во что-то упирается, а затем вытекает из множества отверстий, то напор вообще не будет заметен. Про губку Алекс уже написал. У себя я убирал течение с помощью пластиковых бутылок, объём аквариума и трава позволяет их спрятать. Вход в оба фильтра с кубовыми помпами с одной боковой стороны. Выходы обоих с другой стороны. Одна помпа качает воду через СО2 реактор, поэтому я на выход одел бутылку с обрезанным донышком. Внутрь, в нижней части бутылки, вставил блин из губки. При насыщенной СО2 воде иногда реактор пропускает не растворённый пузырёк газа. Этот пузырёк попадает в бутылку и в ней вода его крутит до полного растворения. Губка, снизу бутылки, не даёт пузырькам вылететь в аквариум. На второй выход надел просто бутылку с множеством крупных отверстий по всей площади кроме дна. Струя воды удаляется о дно бутылки, а на выходе их неё течение совсем не ощущается. Получилось аквариум как речка с почти стоячей водой. Я специально длинным пинцетом ковырял грунт, взвесь медленно оседает, движения воды не видно. Но без рН контроллера передозировать СО2 как два пальца, даже и в большом объёме. Подача по контроллеру включилась редко и на короткий срок. На ночь СО2 отлючалось, но рН до утра не поднималось. Ну дропчекер стоит для контроля постоянно. С флейтой чуть ниже поверхности воды, было наоборот, подача СО2 редко отключилась рН контроллером, в основном подача была включена. При таком способе организации течения я не долго продержался. Не могу сказать уверенно, что возникли проблемы с некоторым растениями именно из-за отсутствия течения. Так как проблемы всегда есть. Не понравилась вода. Не могу точно объяснить, стала какая-то "тяжёлая", не такая как обычно. Мутнее что ли. До этого было наблюдение роста элеохариса мини. Слевой боковой стороны сверху стояла флейта во всю ширину аквариума. Выход из внутренника был сверху с другой стороны. Этот второй выход, из шланга с внутренним диаметром 24 мм вода дула по диагонали из вернего правого угла вниз середины аквариума, т.е. на грунт вдоль переднего стекла. Элеохарис был посажен вдоль переднего стекла от одного бокового стекла до другого, полоса размером 150 см. И что я увидел когда он подрос. Справа до середины трава одной низкой высоты. С середины, куда шла струя воды сверху, резкий подъём по высоте. Дальше, по току воды, медленный спад по высоте элеохариса. Тоже самое видел у бликсы, когда была только одна флейта. Посадил в одно время два куста, слева и справа у боковых стёкол. Течение из флейты упиралось в боковое стекло и шло прямо на бликсу. Другой же куст находился в застойной зоне под флейтой. Освещение диодные полосы, везде равномерно. Так бликса, что росла на течении обогнала в двое в росте ту, что росла в затишье. Думаю, что всё же мягкое течение нужно растениям. Сейчас сделал лёгкое круговое движение воды, без колебания поверхности. |
|
#3178013 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Очень интересная информация. На мой взгляд, подтверждается наличие пограничного слоя вокруг листьев, необходимость движения воды для подвода/отвода питания и отходов. Спасибо, что написали. |
|
#3178015 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Действительно интересная информация, спасибо. Единственное, я не понял, как Вы теперь снижаете течение, когда отказались от флейт и бутылок? |
|
#3178017 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Сейчас, только на днях, сделал так. Слева у меня стоит фильтр самп. В нём же находится СО2 реактор. Выход воды из сампа в левый задний угол аквариума. Трубка опускается до дна, потом уголок, на уголок надел обрезок трубки ещё большего диаметра. Течение идёт низом вдоль заднего стекла. Так как сзади посажены более высокие растения, то по ним течение не заметно. Внутренник стоит в другом углу у задней стенки, т.е. справа. Выход из него в правый угол, но уже у переднего стекла. Чтобы не было видно, выход из заднего угла вперёд сделал выше уровня воды. На этот выход одел флейту. Тоесть, один выход низом у заднего стекла, второй через вертикальную флейту вдоль переднего стекла. Эта флейта временно, как проба, сделал из того что было в загашнике. Это белая трубка для проводки проводов. Низ трубки я заглушил. Сантиметров по 10 снизу и сверху трубки оставил не тронутыми, а в средней части насверлил часто отверстия. Сначала просверлил отверстия на 5 мм. В противоположной стороны от флейты близко к переднему стеклу посажена ротала Валиха, её клонит от течения из флейты. Сегодня расверлил на 8 мм, стало лучше. Растения не мотает и не наклоняет. Но видно глазами по мелкому мусору в толще воды и на ее поверхности, что вода ходит по кругу равномерно по всему аквариуму. Задний выход меня устраивает. Передний посмотрю, если понравится заменю белую трубку на более не заметную чёрную. П.С. Раньше я делал течение тоже по кругу, сверху вниз и опять вверх. Сейчас же боковое движение воды по кругу. Преимущество экономия газа в большом объёме. Изменено 28.10.24 автор Алекс 56 |
|
#3178027 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Александр, тут в соседней теме парень выбирает фильтр для удаления органики после 28 цихлид Мбуна. Выбирает между моделями Тетра EX 1000 PLUS, Fluval 307, ULTRAMAX 1000. То есть между объемом канистры 6.1, 12.2, 9.2 и 11 литров. Помогите выбрать внешний фильтр. Я удивился, что будет содержаться огромное количество рыб, а канистра в 3-6 раз всего лишь больше, чем в моем креветочнике с маленькими креветками (у меня 2 литра). И я вспомнил про то, сколько органики Вы подаёте в свой аквариум. Alkor То есть Вы подаете в неделю (5*6*0,3)см*2раза*7дней=126 см.куб. фарша. Для сравнения, я подаю 2 раза в неделю по одному кусочку 5*5*5 мм. То есть в неделю: (0,5*0,5*0,5)*2=0,25 см.куб. У меня нагрузка по органике на фильтр: 0,25/2=0,125 см.куб./литр. У Вас какой объем фильтра? Допустим, 50 литров. Тогда 126/50=2,52 см.куб./литр. В моем случае нагрузка на фильтр в 2,52/0,125=20 раз ниже. Понятно, что у Вас площадь грунта больше и эта разница не в 20, а может в 10 раз. Но все равно, по идее, водорослей ну никак не должно быть от органики. Изменено 29.10.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3178161 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Да, я видимо, чуток приврал, что фарш подаю где-то дважды в день. В общем-то рыбы выросли, так что теперь дважды в день корм подаю реже, в основном один раз, либо дважды меньшими порциями. Потом у меня не маленькие рыбки и далеко не креветки. Это рыбы диаметром 12...14 см. Дискусы в еде неторопливы по сравнению с иными рыбами, поэтому едят где-то до часа по продолжительности. Рот у них небольшой, поэтому процесс небыстрый. Наружный фильтр у меня в растительном аквариуме Eheim professional II 2028 работает с 2006 года. Для объема аквариума - до 600 л Производительность насоса – 1050 л/час Циркуляция фильтра – 750 л/час Высота подъема воды – 2,0 м Расстояние от основания фильтра до поверхности воды – 180 см Объем фильтра – 7.3 л Потребляемая мощность – 20 Вт Размеры – 455*210*210. Использую и внутренний фильтр. На мой взгляд, водоросли именно от органики. ___ Александр |
|
#3178249 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы не забывайте, какие Alkor подмены делает. |
|
#3178254 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
#3178283 |
Завсегдатай
|
|
uZot Тем не менее, удивительно! Если задуматься, огромное количество аквариумистов держит аквариумы с крупными рыбами (в сравнении с креветками) на фильтрах, например, Tetra EX 1000 Plus с объемом канистры 6,1 литра (в 3 раза больше, чем у моего фильтра). Логично, что для моих креветок нужен биофильтр с канистрой со спичечный коробок. При этом я держал этот аквариум с этим же населением в течение 8 месяцев без биофильтра. И я точно знаю, что это был совсем другой аквариум ("болото"). Вспоминается интервью с заводчиком креветок из Сингапура. У него 160 аквариумов, каждый по 60 литров. Грунта нет. Есть пучок мха Флейм. Фильтр - стеклянный кубик 15*15*15 см, заполненный Ada Amazonia и с аэрлифтом. Интервьюер спрашивает: - Сколько у Вас креветок содержится в каждом 60-литровом аквариуме. - 900 штук. Я несколько раз перекручивал этот момент, не мог поверить. Думал, парень из Сингапура сделал ошибку в английском. А сейчас думаю, что не ошибся. Так и есть. |
|
#3178393 |