go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 32)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Sergey PAT_A
Итого недельная доза калия в мой аквариум:
((49,89*2,1мл+4,02*3,5мл+1,54*7мл)/30)+0,33=4,64 мг/л в неделю. Против рекомендованных Деннисом Вонгом 10-18 мг/л или против дозы по EI методу 20-30 мг/л в неделю. По идее, нужно вносить калий дополнительно, чтобы получалось где-то до 14 мг/л в неделю.

Итак, прошло 18 дней с тех пор, как я начал вносить дополнительно калий (всего 14 мг/л) и магний (всего 5,5 мг/л) в неделю.
Напомню, за неделю до этих допвнесений я положил палочки для орхидей (в них макро и микро) под Погостемон Эректус (ПЭ) и Роталу Ротундифолию (РР). Между ними сидит Людвигия Супер Ред (ЛСР). И за несколько дней у неё листья скрутились в трубочку.

Буквально на следующий день у растений стал улучшаться габитус. Потом дня через три ухудшился снова.
Я решил отрезать верхушки ЛСР и пересадить заново, так как куст рос давно, несколько раз подрезался – возможно, ухудшились «насосные функции». Зачем-то положил под пересаженной ЛСП в грунт 1 палочку для орхидей.

Сегодня ЛСР выглядит так.

Вымахали огромные лопухи. И еще скажу, что вчера было лучше. Вечером внес 1/7 стандартной дозы моего «УНИФЛОР-ДЕННЕРЛЕ» - утром подкрутило ЛСР и ПЭ.

Избавление от багрянок с помощью глутарового альдегида. Как писал выше, в течение 6 дней вносил 20мл/100 литров ГА с круглосуточной подачей воздуха компрессором. Проблем в поведении креветок не наблюдал, самка кристалл до сих пор ходит с икрой. А вот улитки катушки всё…

Возможно, катушки умерли не от ГА. Они у меня в аквариуме давно не размножаются. Прошлой весной было штуки 3, к лету умерли. В середине июня в магазине дали бесплатно 5 катушек-мальков. Вот к началу октября осталась одна, да и та ГА не пережила.

Мистика какая-то! Кристаллы Супер Ред даже икру носят, а катушки, от которых на форуме огромное количество жертв ЕГЭ хочет избавиться, не живут.

Да, ГА вносил 6 дней в дозе 20 мл. У меня были очень плотные заросли Элеохариса Мини, и они обросли багрянками, плюс багрянки на листьях буцефаландр, на Монте Карло. За неделю все стало сплошной «красной шубой». Креветок не кормлю 2 недели – почти все водоросли сожрали.

Еще 5 дней вносил ГА в профилактической дозе 5 мл/100 л. Сегодня обнаружил пару листков на буцефаландрах, где еще остались багрянки – внес 10 мл. Компрессор не включал.

Компрессор купил PRIME PR-4104. По отзывам он бесшумный. Подтверждаю, шума от него почти нет. Но вот от пузырьков, которые взлетают к поверхности и лопаются такой гул стоит! Бедные люди, кто держит аквариум с компрессорами! Мне вас так жалко! Смайлик :)
По окончании 6 дней ГА решил проредить Элеохарис Мини.

Также, до внесения дополнительной дозы калия и магния я жаловался на листопад в аквариуме. С добавкой он прекратился. Но я увидел, что у ПЭ стволы у основания истончились, облысели и почти сгнили. Поэтому тоже обрезал верхушки и пересадил.

Как сказал выше, после внесения 1/7 дозы микро верхушки ЛСР и ПЭ стали хуже. Все-таки по-видимому грунт в моем аквариуме за 23 месяца так пропитался металлами, что не нужно ничего вносить. Как назло, на форуме вроде никто сейчас активно не ведет блог, у кого аквариум на сойле и возраст больше 2 лет. Не у кого спросить вносит или нет микро. Смайлик :)

Завтра аквариуму 1 год и 11 месяцев. Состояние можно сказать стабилизировал, трава выглядит на 7 баллов из 10.

Как говорил, когда исполнится 2 года, наверное, перезапущу. Однако сейчас решил провести эксперимент: поможет ли внесение чернозема в аквариум стабилизации растений и главное – повысит ли шансы на выживание мальков каридин? Тигрица недели три назад родила – ни одного малька не видел. Сейчас икру носит кристаллиха – подопытный кролик.

На балконе валялась смесь глины и чернозема (1/3), шарики из которой я вносил еще весной или зимой. Тогда опыт показал, что не рассыпаются. Сейчас добавил чернозема еще 3 части, то есть соотношение глины и земли где-то 1/6. Сушил в духовке часа 4 при температуре 50 градусов.

И потом еще 2 дня на воздухе.

При пересадке Элеохариса и Погостемона внес в левую половину аквариума 46 шариков. Форму держат – можно еще больше изменить соотношение в пользу чернозема.

Элеохарис выдрасля с корнями – вода была чёрная вся. Муть убирал блондинкой, течение которой направил вдоль длинной стороны.

Что сказать – стало очевидно то, что и раньше знал: фильтр внешник у меня висит неправильно. Нужно делать подвес для Chihiros и подавать воду из фильтра с торца.

За неделю после внесения шариков подменил 100% воды: 4 раза по 30% с разницей в 1-2 дня. Завтра буду пересаживать Роталу Ротундифолию и то ли пересаживать, то ли подстригать Монте Карло (не решил как лучше). Под них тоже положу еще 45 земляных шариков.

Такие дела.

Изменено 3.11.24 автор Sergey PAT_A
2024-11-0303/11/2024 21:08:07
Нравится afedorow, Drumkar
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

В очередной раз напоминание новичкам, что бесполезно задавать такие вопросы как "Это удобрение хорошее или нет"? так как у каждого состав воды разный.

Вот состав воды в Москве из другой ветки.

Bigbizon
P.S. Старые результаты водопровода. Если за 3 года что-то изменилось, то только в худшую сторону.

Картинки из моего травника

Калия - 15,6 мг/л, а магния 69,2 мг/л, железа 0,24 мг/л,

Для сравнения, в моём водопроводе калия 0,5 мг/л, а магния 7,4, железа

P.S. Тут давал состав водопровода в Красноярске и Пензе.

Тут - состав водопровода в Кембридже

2024-11-0303/11/2024 21:22:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2910 1833
Воронеж
13 мин.

Sergey PAT_A
Мистика какая-то! Кристаллы Супер Ред даже икру носят, а катушки, от которых на форуме огромное количество жертв ЕГЭ хочет избавиться, не живут.

скорее они не могут жить успешно в воде для кристалов, где очень низкий КН и им не из чего панцирь строить.
сколько не пытался запустить улиток. все постепенно помирают и видно разрущения панциря
а кристалы давно там? а то за 1 год и 11 месяцев там ими должно уже быть все забито, а на фото из почти не видать.

Изменено 3.11.24 автор Karnel1a
2024-11-0303/11/2024 21:27:32
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Karnel1a

У меня же вода не для кристаллов: pH 6.4-6.7, kH 3, gH 6, водопровод.

Улитки катушки в первые полтора года успевали вырасти до взрослого размера с целым панцирем. Потом начиналась коррозия и они умирали постепенно. Но успевали дать потомство, и потомство до взрослого состояния доживало. А вот с лета они просто не откладывают икру.

Может икру Аманки сжирают...

У меня на запуске были Физы и Покемоны взрослые. Как поселил Аманок, так почти 2 года взрослых Физ и Покемонов не было. Только вот сейчас каким-то образом штуки 2 физы-подростки появились.

P.S. Как закончу с ГА, куплю штук 20 катушек в аквариум. Думаю, багрянки могут быть от того, что плёнку на растениях некому сгрызать.

2024-11-0303/11/2024 21:30:41
Нравится Karnel1a
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

787 427
Russian Federation Krasnodar
1 час.

Sergey PAT_A
Как закончу с ГА, куплю штук 20 катушек в аквариум.

Катушек нынче кто-то покупает? =)
2024-11-0304/11/2024 00:00:06
Свой на Aqa.ru

2144 1579
Анапа
6 час.

Мне красных катух (тех, что крупные) бесплатно выдали в зоомагазине, и пластиковый стаканчик к ним Смайлик :)

2024-11-0304/11/2024 00:13:05
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

ODmitry

Когда летом в магазине просил продать катушек, поржали и дали бесплатно 5 шт. Смайлик :) Больше не дали - тетрадонта кормить нужно.

Drumkar

Кстати, мелкие (которые китайские) плодятся спокойно.

Как-нибудь больших синих заведу - только придумать, как их из Москвы доставить.
2024-11-0404/11/2024 06:56:21
Завсегдатай

1234 759
Russian Federation Moscow
4 дн.

Sergey PAT_A
Вот состав воды в Москве из другой ветки

Нет, в Москве с водопроводом много лучше дела обстоят (конечно показатели воды по Москве разнятся СИЛЬНО, ибо не с одного колодца воду черпают, но в общем и целом "подготовка" воды лучшая в стране), это вода одного из удельных княжеств замкадья. От подъезда до МКАД 6 км, но поверьте - это СОВСЕМ другая страна, в том числе и по качеству подготовки водопроводной воды.

Sergey PAT_A
Для сравнения, в моём водопроводе калия 0,5 мг/л, а магния 7,4, железа

Екатеринбург? - как то открывал сайт вашего "водоканала", чуть ли не вслух смеялся от лучше нормы.

— цветность воды / лучше нормы в 2,5 раза
7,5 при норме 20
— железо / лучше нормы в 5 раз
0,057 мг/л при норме 0,3 мг/л
— свинец / лучше нормы в 30 раз
меньше 0, 001 мг/л при норме 0,03 мг/л
— медь / лучше нормы в 100 раз
меньше 0,01 мг/л при норме 1,0.

Не меньше нормы, а лучше. Смайлик ;)
В паре мест забыли удалить "меньше" - нужно жалобу написать. Смайлик :)
2024-11-0404/11/2024 09:37:07
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Bigbizon

Смайлик :) Маркетинг - такой маркетинг. Смайлик :)

Меня смущает, что не дают такой расширенный анализ, как у Вас. Запрашивал в водоканале - отказали. Только по калию сообщили и все. Что-то скрывают...
2024-11-0404/11/2024 12:22:44
Завсегдатай

1234 759
4 дн.

Sergey PAT_A
Меня смущает, что не дают такой расширенный анализ, как у Вас.

Это результаты "частника". Соседка с моего дома заказывала для себя, далее произошло форменное кино - "старший" по дому объявил это результатом своей бурной деятельности и обещал подобное иследование на постоянной основе.
На этом не остановились, этот "лист", без каких бы то ни было изменений, был расклеен по ДЕСЯТКАМ высоток, опять же, как результат деятельности местных "старших".

Сейчас хотел найти результаты на сайте местного водоканала и... не нашёл сайт (не открывается). Принципа ради Ради смеха позвоню завтра в управляющую компанию и узнаю про эту фигню.
2024-11-0404/11/2024 14:09:25
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Bigbizon

Такой анализ тысяч 30 стоит. Думаю, кроме водоканала никто на постоянной основе не делает.
2024-11-0404/11/2024 15:29:00
Завсегдатай

1234 759
4 дн.

Sergey PAT_A
Такой анализ тысяч 30 стоит

В поисковике, первая ссылка ведёт на инвитро.

Вода: оценка качества по 20 параметрам
Железо общее, мг/дм3
Кальций, мг/дм3
Магний, мг/дм3
Натрий, мг/дм3
Калий, мг/дм3
Нитраты, мг/дм3
Нитриты, мг/дмv
Щёлочность, pH
Гидрокарбонаты, мг/дм3
Жёсткость общая, °Ж
Водородный показатель, pH
Мутность, ЕМФ
Цветность, градусы
Привкус, баллы
Запах, баллы
Перманганатная окисляемость, мгО2/дм3
Аммиак (по азоту), мг/дм3
Хлориды, мг/дм3
Фториды, мг/дм3
Общая минерализация, мг/дм3

До 5 рабочих дней.
6340 руб

Думаю, в 2021 году раза в полтора-два дешевле было.
2024-11-0404/11/2024 17:31:01
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5408 4725
Москва
32 мин.

0.2 аммония на постоянной основе - это нормально? Да, столица...

Как в очередной раз не подколоть любителей "в любой непонятной ситуации..." Что, аммиак лить в аквариум :-)

2024-11-0404/11/2024 18:18:30
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

Как-то давно мне на глаза попалась научная статья о том, как учёные исследовали положительный эффект от добавления лепестков бархатцев в меню промышленно выращиваемой рыбы. Во-первых, улучшается окраска, а во-вторых – усиливается иммунитет рыб.

Как следовало из статьи бархатцы – источник астаксантина (органическое соединение, относящееся к группе каротиноидов), который применяют как кормовую добавку не только при промышленном выращивании рыбы, животных, но и как БАД для людей.

В частности, можно увидеть, что бархатцы входят в состав корма для аквариумных креветок Dennerle Shrimp King Color, который стоит каких-то негуманных денег: 550 USD/кг.

Вообще, я уже два года даю креветкам минеральную подкормку, содержащую астаксантин и кальций: высушенные панцири морских креветок и скорлупа куриных яиц (удаляю мембрану), измолотая в порошок на блендере. Но всем известно, что чем разнообразнее корм, тем лучше для животных.

Отвожу сына каждое утро в садик. Под окном увидел клумбу с бархатцами. Набрал цветов, засушил. Сегодня попробовал покормить (бланшировал 3 минуты).

Лепестки бархатцев понравились всем (в первую очередь прибежали кристаллы супер ред, Блю Дримы, затем – тигры и Амано), но не скажу что супер-пупер. Скажем, когда даю порошок из панцирей морских креветок – так собирается весь аквариум (еще и от соседей снизу стучат Смайлик :) ). А здесь так: подошли, попробовали, ушли, вернулись.
Я на зиму насушил «сена» для креветок: крапива, одуванчик, осот огородный, лебеда. Эти листья тоже бланширую и понемногу скармливаю. Думаю, добавлю в них по чуть-чуть и бархатцев.

Мне захотелось глубже копнуть тему кормления гидробионтов бархатцами.

Вот статья, где изучали эффект улучшения окраски у карпов кои.

Вот статья, где изучали эффект улучшения окраски у гуппи.

Больше всего, конечно, интересно почитать о кормлении бархатцами креветок. Научных статей по аквариумным креветкам не нашел, но очень много по кормлению промышленно выращиваемых креветок.

Вот статья турецких ученых – они изучали можно ли в качестве источника астаксантина использовать не синтетический каротиноид (который очень дорогой), а натуральный для кормления зеленой тигровой креветки. Сравнивали кормление синтетическим астаксантином, бархатцами и красным перцем.

В статье говорится, что экспериментально проверяли три аспекта астаксантина: скорость роста, насыщенность цвета и процент выживаемости. Если кратко, то особых отличий в скорости роста не увидели, а вот набор цвета и процент выживаемости сильно выше, чем у креветок, у которых в питании этого каротиноида нету.

В других научных статьях описывается также положительный эффект астаксантина на фертильность, на процент оплодотворенной икры.

Я полистал литературу на предмет источников астаксантина. Как понимаю, больше всего этого каротиноида содержится в различных водорослях (много видов, но самый богатый - Гематококк дождевой (лат. Haematococcus pluvialis)), в особых дрожжах Phaffia rhodozyma и в лепестках бархатцев.

Для примера – в Гематококке дождевом может содержаться астаксантина до 55 мг на 1 грамм сухого вещества, а в бархатцах – до 21 мг/г.

Вообще, каротиноиды содержатся во многих продуктах, которыми мы (по крайней мере, я – выделил жирным шрифтом те корма, что я даю) кормим аквариумных креветок: папайя, тыква, цитрусовые, дереза обыкновенная, капуста, шпинат, паприка и лук-порей.

И еще, бархатцы, как источник астаксантина – самый популярный недорогой источник. Но я так понимаю, что любой цветок оранжевого (в меньшей степени жёлтого) цвета является источником этого каротиноида. Так в научных статьях, находил упоминание:

• Горицвет летний (Adónis aestivális);
• Горицве́т весенний (лат. Adōnis vernālis)
• Адо́нис одноле́тний (лат. Adónis ánnua)
• Адо́нис пла́менный (лат. Adónis flámmea)
• Adonis dentata
• Спирулина
• Аню́тины гла́зки (лат. Víola trícolor)

Если поискать по запросу типа «Gazania astaxanthin» другие оранжевые цветы, то почти по всем можно найти данные.

Короче, как заключение можно привести выводы из одной из статей, что я прочитал: исследования по изучению влияния добавок пигментов в рацион креветок показывают, что это улучшает рост, снижает смертность и улучшает общую производительность гидробионтов. Кроме того, большое количество эмпирических данных свидетельствует о том, что достаточное количество каротиноидов необходимо для хорошего самочувствия животного. Астаксантин или кантаксантин следует рассматривать как витамин для креветок и добавлять во все креветочные во все креветочные рационы на уровне выше 10 мг/кг сухого корма.
2024-11-0707/11/2024 10:51:15
Нравится MTumanov, ODmitry, Drumkar, Deosto
Свой на Aqa.ru

3672 2658
Санкт-Петербург
27 сек.

Sergey PAT_A
Скажем, когда даю порошок из панцирей морских креветок – так собирается весь аквариум (еще и от соседей снизу стучат).

Все ракообразные, которых я кормил этими панцирями, ведут себя так.
Порошок я не делаю, я через ручную мясорубку пропускаю и замораживаю, а потом потихоньку отламываю и скармливаю.
Мексиканским бокоплавам вообще целиком панцири скармливаю, потому что они не могут эти крупные куски утащить.
Мой первый рачатник. Новичку нужен совет
2024-11-0707/11/2024 23:01:54
Нравится afedorow, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

787 427

1 час.

Т.е. сами смаканули креветками вечерком, а отработку потом моем, сушим, измельчаем и на подкормку? Верно?

2024-11-0707/11/2024 23:25:12
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

MTumanov

Это что у Вас за креветки такие, что легко целый панцирь грызут? Ужас! Так и руку откусить могут! Смайлик :)

ODmitry

Верно. Только в этом рецепте пиво для аквариумиста не упомянуто. Смайлик ;)
2024-11-0707/11/2024 23:38:38
Нравится MTumanov, afedorow
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

ODmitry
отработку потом моем, сушим, измельчаем и на подкормку?

Стараемся, чтобы как можно меньше мяса попало, так как тогда можно перекормить обитателей.

То есть, креветочное мясо я тоже даю, но оно идет в зачет отдельно, а панцири отдельно.

Так как мясо - это белок, панцири - минеральная подкормка.

По этой же причине в скорлупе яиц удаляю мембрану. Креветки с удовольствием ее съедят, но это будет передоз по белку.
2024-11-0707/11/2024 23:57:50
Нравится ODmitry, MTumanov
Свой на Aqa.ru

3672 2658
Санкт-Петербург
27 сек.

Sergey PAT_A
Это что у Вас за креветки такие, что легко целый панцирь грызут? Ужас! Так и руку откусить могут!

Раки в некотором роде тоже ракообразные.
Смайлик :3:
Хватают, тащат в укромное место и отгоняют конкурентов.
2024-11-0708/11/2024 00:54:39
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

MTumanov

О! А можно позадавать вопросы про раков? В частности, про мексиканского карликового. Читал статьи, но не до конца вкурил.

1) Если мне поселить рака, он выкосит всю траву? Раки предназначены для жестколистных растений типа буциков и анубиасов? Соответственно, содержатся без СО2?
2) Если поселить рака, он устроит геноцид моим креветкам?
3) Поскольку сначала не определить пол, нужно сажать несколько особей. В моем аквариуме 42*27*32 они друг друга поубивают? Если нет, сколько штук можно посадить? Если да, в какого размера аквариуме можно держать, скажем, 20 раков?
2024-11-0808/11/2024 11:16:00
Свой на Aqa.ru

3672 2658
Санкт-Петербург
27 сек.

Sergey PAT_A
О! А можно позадавать вопросы про раков? В частности, про мексиканского карликового.

Можно, но я только кубинских держал, Procambarus cubensis.
Но из того что я читал в статьях и комментариях, все раки одинаковы.
То что пишут в статьях о "мирных раках" я воспринимаю как рекламный ход продавцов.

Sergey PAT_A
1) Если мне поселить рака, он выкосит всю траву? Раки предназначены для жестколистных растений типа буциков и анубиасов?

Выкосит, всё до чего дотянется.
Любой рак это газонокосилка.
У меня предпочитали грызть элодею, эхинодорус сгрызли, роголистник не особо жаловали.

Sergey PAT_A
Соответственно, содержатся без СО2?

Как и любые дышашие растворённым кислородом из воды.

Sergey PAT_A
2) Если поселить рака, он устроит геноцид моим креветкам?

Если поймает, то устроит, клешни у раков довольно мощные, особенно правая.
Но креветки шустрые.

Sergey PAT_A
3) Поскольку сначала не определить пол, нужно сажать несколько особей.

Пол у раков определяется очень легко.
Мальчик или девочка? Помогите определить пол карликого рака

Карликовый оранжевый рак Cambarellus patzcuarensis

Sergey PAT_A
В моем аквариуме 42*27*32 они друг друга поубивают?

Они в любом аквариуме друг друга будут убивать.
Все ракообразные, которые мне попадались, убеждённые каннибалы.
Для них закусить полинявшим и мягким сородичем обычное дело - оторвать клешни, пообрывать конечности.
Кормление молотым панцирем креветок уменьшает каннибализм.

Sergey PAT_A
Если да, в какого размера аквариуме можно держать, скажем, 20 раков?

Для раков важна площадь дна и укрытия.
Так что аквариум строго для раков это примерно высота 10 - 15 см. и площадь дна 40х40 см.
Крышка или покровное стекло строго обязательны - сбегают по проводам и шлангам на раз-два.
Если хотите размножать, то губка фильтра это будет проблема - в неё молодь раков забивается при сильном течении.
Если сделать течение послабее, то молодь в губку не засасывает.
Много трубок, пещерок, где спрятаться полинявшим ракам.
Сколько нужно вымачивать в воде склеенную силиконом аквариумную декорацию перед установкой ее в аквариум?

Карликовый оранжевый рак Cambarellus patzcuarensis

Изменено 8.11.24 автор MTumanov
2024-11-0808/11/2024 14:35:37
Нравится Deosto, uZot
Свой на Aqa.ru

5408 4725
Москва
32 мин.

Захотел раков :-)

С пивом...

2024-11-0808/11/2024 14:52:50
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.

MTumanov
Так что аквариум строго для раков это примерно высота 10 - 15 см. и площадь дна 40х40 см.

Сколько особей Вы бы сажали в такой аквариум (при условии наличия укрытий)?

Спасибо за подробный рассказ.

uZot

Смайлик :) Мне тоже.

Но и подержать в аквариуме было бы интересно.
2024-11-0808/11/2024 15:08:50
Свой на Aqa.ru

2144 1579
Анапа
6 час.

Sergey PAT_A

@rotfuchs содержала, а может и сейчас содержит, карликовых раков в травниках. Насколько я знаю, траву они не трогают. Да и на креветок особо не охотятся.
2024-11-0808/11/2024 16:10:51
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
14 мин.
Результаты подачи глутарового альдегида для борьбы с багрянками

Сегодня 20 дней как начал лить глутаровый альдегид. Процедура лечения была такая: 1 неделя лил 20 мл/100 литров с круглосуточной подачей воздуха компрессором (обработка точечная со шприца с выключением фильтра на полчаса), 1 неделя – в профилактической доза 5 мл/100л обработка точечно без компрессора, дней пять – 10 мл точечно без компрессора, 1 неделя – 5 мл профилактики на весь аквариум (профилактика после массовой прополки).

Последствий для здоровья креветок не заметил. Кажется, для микромира последствий тоже не было: при подмене воды подсифониваю мульму с поверхности грунта и потом проверяю в банке, не засосал ли мальков. Так вот, там много плавает инфузорий (или кто там водится), которых еле невооруженным взглядом различаешь. Мальки блю дримов есть.
Сегодня курс лечения заканчиваю.

Про внесение шариков из глины и чернозёма

Неделю назад постриг Монте Карло, а также вырвал Роталу Ротундиволию и посадил верхушки. Постриг Людвигию Супер Ред, чтобы кустилась, постриг Хедиотис Зальцмана.

Перед пересадкой Роталы Ротундифолии внёс в правую часть аквариума 50 шариков из глины и чернозёма. То есть всего за 2 недели – 95 шариков.

Цель внесения – во-первых, надеюсь, что глина впитает излишки микро и выровняет баланс микро в аквариуме. Во-вторых, может быть увеличится CEC грунта и начнут выживать мальки кристаллов супер ред и тигров Енотов.
Так аквариум выглядит спустя неделю после второго внесения шариков.

Можно было бы сказать, что шарики помогли и аквариум впервые за долгое время вышел из комы после интоксикации микро. Но есть нюансы…

Во-первых, после пересадки всю неделю Ротала Ротундифолия выглядела шикарно: насыщенные краснокирпичные верхушки, здоровые на вид. Однако вчера чистил стекла и все ростки вдруг загнулись к грунту и не разгибаются больше.

Во-вторых, у Погостемона Эректуса верхушки нормальные светло-зеленые. Но кустятся.

Если присмотреться, на Гидрокотиле Трипартите появились чёрные точки. Не пойму, либо они раньше появились при прополке Ротундифолии, либо в последний день. Вроде эту черноту едят креветки (но не уверен, нужно наблюдать).

Про приобретение катушек

Как писал, много месяцев у меня не размножаются катушки. Хотел купить, но решил, что разгневаю Нептуна – поискал бесплатно на «Авито». Попросил хозяйку положить 10 катушек, но она расщедрилась: выловила 18 улиток.

Не поднялась рука унитазировать – выпустил в аквариум всех.

Пожалуй, учитывая, что у меня сейчас живет (не считая тучи Блю Дримов) 8 Аманок, 9 кристаллов супер ред и 6 тигров, тему переименовать из «Креветочник на земле» в «Катушечник на земле».

И знаете, доволен. Теперь, когда креветки прячутся днём от яркого света, аквариум не выглядит пустым. Видно, что в нем кипит жизнь.

Катушки оказались какими-то неправильными. В субботу кормил креветок свежим мясом кролика – ни одна улитка не приползла на трапезу. Вчера – огурцом (из 18 улиток, только штук 5 пришли на угощение). В основном, ползают по швам аквариума и грызут ксен, и по растениям.

Кто знает – голубые катушки смешиваются с обычными коричневыми? Что-то захотелось, как буду в командировке в Москве, прибрести голубых. И это не пропаганда ЛГПТ, товарищ майор! Смайлик ;)

Про тепличку и Роталу Сахиадрика

Сегодня три недели, как посадил Роталу Сахиадрика в тепличку. Захотел посмотреть, как будут выглядеть в сухой форме Людвигия Супер Ред и Ротала Ротундифолия – подсадил их на второй день.

Первую неделю трава коматозила. Начиная со второй пошла в рост. Ротала Сахиадрика даже в сухой форме растет очень медленно, и из 5 росточков нормально существуют двое.

Как видно по фото, какие-то самосевные «лопушки» за три недели успели прорасти и вымахать большего размера, чем аквариумные собратья.

Не помню, писал или нет: набрал на улице семян конского щавеля и крапивы – буду зимой выращивать деликатесы для креветок в тепличке.

Решил посмотреть, как выглядят в подводной и в сухой форме другие виды ротал. Вот как эти растения в сушке похожи друг на друга.

Чистка внешнего фильтра

Внешний фильтр SunSun HBL-803 проработал уже 1 год и 4 месяца. Вскрывал его один раз посмотреть, в каком состоянии наполнитель (даже прополоскал немного), но он был чистый. Сейчас, уже несколько месяцев помпа выдавала слабый поток: после мойки губки на заборной трубке – 4 объема в час, а к концу недели – всего 1,5 объема в час (поэтому губку стал мыть 2 раза в неделю).

Фильтр после покупки месяца три работал бесшумно, потом месяцев пять булькал (не сильно, и не долго, но после подмены воды дня три-четыре раздражал). Где-то в соцсетях прочитал, что причина бульканья – тоненькие уплотнения трубок в голове фильтра, что нужно поменять их на колечки VALTEC 15 мм (VTi.990.I.000015).

Я их купил в начале осени, но фильтр перестал шуметь. Так и лежали. Сейчас же решил разобрать голову и уплотнить.

Оказалось, что кольца не входят в трубки. Как видно, толщина и диаметр VALTEC 15 мм (VTi.990.I.000015) слишком большие в сравнении с оригиналом. Решил просто замотать фум-лентой.

Как результат – фильтр плюётся воздухом уже вторые сутки, и не собирается успокаиваться (и булькает на всю комнату).
Грязи на наполнителе почти не было. Промыл слегка в аквариумной воде, но вода после полоскания более чистая, чем после мойки губки префильтра.

Грязи на роторе было, на мой неопытный взгляд, тоже не очень много. Однако после прочистки трубок (они тоже подзаросли, но совсем немного) и крыльчатки производительность помпы выросла в 2 раза и стала такой же, как на запуске: 255 л/ч из 500 л/ч по паспорту. То есть сейчас у меня в аквариуме 8,5 объемов в час прокачивается. Вот и посмотрим, как течение влияет на багрянки. По идее, через неделю весь аквариум снова должен покрыться Черной бородой.

Слабо надеялся, что внутри фильтра у меня живут креветки тигры Енот. Не оправдалась надежда. Только туча (несколько сотен) улиток акролюксов.

Видимо, мальки этих улиток пролезают сквозь поры губки на заборной трубке (она у меня примерно 50 PPI).
2024-11-1111/11/2024 11:31:22
Нравится afedorow, rotfuchs, Drumkar

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь