Свой на Aqa.ru, Советник
|
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) (страница 4) |
После прочтения статьи тут: http://amania.110mb.... |
|
#601390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В общем, попробовал |
|
#644103 |
|
Завсегдатай
|
|
#644189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ablabysВодорослей было немного - ксенококкус на стёклах, немножко жёсткой нитчатки на грунте и камнях и чуть-чуть кисточки на старых листьях.Вы же опытный аквариумист! Разве так можно? Видать невнимательно читали мой топик о дозировках... Применять большие дозы следует тогда и только тогда, когда малые не дают эффекта в течение длительного времени! Что касается набора водорослей - то ксенококкус и некоторые виды нитчатки полностью убить ГА трудно. Вот борода - милое дело Что касается резкого появления водорослей после отмены ГА, то тут все прозрачно - есть нечто, что жрали водоросли. Когда их стало гораздо меньше, это что-то никуда не девалось, а по всей видимости накапливалось. Затем, когда ГА не стало, экологическая ниша водорослей осталась пустой - а жратвы - море! На пустое поле со жрачкой пришли те, кто смог сделать это вперед других. А чем проще организм, тем быстрее плодится - вот в вашу банку и пришли цианы... Да, отоносительно слова "панацея" - я все же настаиваю на нем. Я не говорю "чудо", я говорю именно "панацея", то есть лекарство решающее все проблемы полностью. Но, как и с любым другим лекарством, ГА стоит пользоваться с осторожностью! В том числе - не гнать процесс. Аквариум - живой организм и организм неторопливый, все наши желания сделать быстрее чем он может, приводят не к тем результатам, банально ведь, не так ли? Изменено 19.8.08 автор DNK |
|
#644213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK от 18.06.08
При ежедневном внесении 20мл на 100л., в течение 5-7 дней Собственно, из этого рассчитывал - 1 кубик на 5 л, итого на 260 л - примерно 50 кубиков... Видимо, клизма оказалась в том, что банка реально была чистой - это первое. А второе - то, что цианы полезли из-за чьей-то гибели и высвобождения каких-то ресурсов - это понятно; только вот у меня нехорошее подозрение, что глютаром я придушил и всю микрофауну в целом, потому и полезли... В общем, Право Первого Блина отработано... |
|
#645389 |
Малёк
|
|
Дима, панацея так панацея - а у вас не появилась идея пробовать Сайдекс в качестве лекарства при болезнях? Наподобие того, как В.К. с Живой Воды применяет ВирконС. Мне кажется, тоже должно покатить во многих случаях. |
|
#645459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ablabysСобственно, из этого рассчитывал - 1 кубик на 5 л, итого на 260 л - примерно 50 кубиков...Все же я советовал бы начинать с меньшей дозы. Только если она не работает никак на протяжении недели, надо переходить к большей. у меня нехорошее подозрение, что глютаром я придушил и всю микрофауну в целом, потому и полезли...Такого не видел ни разу. Пока, во всяком случае Если и бывали проблемы с биологическим равновесием, то только когда водорослей подыхало очень много! |
|
#645487 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vaheganТема интересная, но очень уж много всяких нюансов... Как узнать что рыбина больна именно туберкулезом? Как быть уверенным что у неё нет больше иных болезней (или пороков развития) которые могли бы повлиять на результат лечения... |
|
#645488 |
Посетитель
|
|
Пробовал. Много и в разных. |
|
#646611 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все же я советовал бы начинать с меньшей дозы. Только если она не работает никак на протяжении недели, надо переходить к большей. Возможно - только, ИМХО, есть пороговая концентрация, ниже которой не работает по определению. Травить живность неделю или две - ИМХО, всё же есть разница... Если и бывали проблемы с биологическим равновесием, то только когда водорослей подыхало очень много! Это как раз понятно - только, ИМХО, вовсе не обязательно, что воздействие на биосистему выразится обязательно в видимом сбое равновесия... Ладно, проехали - теперь надо попробовать в банке без травы |
|
#646802 |
Посетитель
109
Санкт-Петербург 11 года |
|
#648688 |
Завсегдатай
|
|
MrMike
Я пробовал на двух аквариумах дозу ~0.13 на литр (у вас так же), всегда пользовался 4-5 дней. ИМХО подождите дня 3-4 не лейте и отпишите о результате. А воду подмените как только водоросли сыпаться начнут Изменено 31.8.08 автор olegcok |
|
#648705 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Народ! Киньте в меня ссылкой на интернет-магазин в Москве или Питере, где эту байду (Cidex) можно купить, я уже просто обыскался. Или помогите приобрести - расходы возмещу. В нашей супер-пупер эвропейской стране нет даже у представителя Johnson&Johnson. |
|
#650483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SheerНе только этот производитель делает дезсредства из ГА. Спросите любую больницу - где они берут средства для дезинфекции, позвоните туда и попросите что-нить, что имеет в своем составе ТОЛЬКО глутаровый альдегид. Таких средств очень много! |
|
#650494 |
Посетитель
|
|
сообщение DNKНе только этот производитель делает дезсредства из ГА. Спросите любую больницу - где они берут средства для дезинфекции, позвоните туда и попросите что-нить, что имеет в своем составе ТОЛЬКО глутаровый альдегид. Таких средств очень много! Э-э, в этих средствах для дезинфекции ТАКОГО намешают! Я в лаборатории работаю, знаю. Вы бы обратились в местную больницу в лабораторию и уточнили, где они покупают реактивы! Вот там ТОЧНО будет то, что вам надо! |
|
#650498 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение DNK Я знаю. Но у нас в больницах пользуются в основном лизолом - не хочу. Требуется Сайдекс или Дюльбак. Средств на основе ГА найти не удалось (это же европейская страна, черт ее возьми, вероятно какие-то бредовые тредования кабинета министров по какой-то причине запещают использование ГА). |
|
#650566 |
Постоянный посетитель
|
|
Я у себя в Казахстане тоже не нашел ГА. В связи с чем мне купили его в Москве и отправили поездом. Пользуюсь уже без недели месяц. Многого описаного здесь из Многих результатов из описанных здесь, после его применения я не обнаружил. |
|
#650570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaИМХО, все просто. Водорослям есть что жрать. Раньше были одни - теперь они исчезли, пришли другие - более устойчивые к ГА. То что вы пишете - про то что с увеличением дозы зеленые стали отступать - как раз оно самое и есть По моим прикидкам, все водоросли вообще мрут при ~30мл на 100л ГА в день. Но на эту дозу надо выходить плавно (а лучше не выходить вообще), хотя бы в течвение недели. Потом надо решать со жратвой водорослям, иначе они придут снова. |
|
#650595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Ну да..., жратвы им хватало с избытком. Целая куча растений прибывших с Москвы и Киева, после 2-3 суток пути из-за резкого изменения условий содержания вначале практически вся растворилась(криптокориновая болезнь), а затем поперла в рост. Думаю на этом эксперименты с ГА прекращу. То что борода занесенная с новым растением благодоря ГА благополучно загнулась, это факт. Думаю теперь 5 литров сайдекса мне надОООлго хватит....))) По крайней мере тепреь можно не бояться, что с удобрениями перемудришь!!! |
|
#650611 |
Посетитель
|
|
Аквариуму два месяца, растений пока не очень много - примерно на четверть дна. Примерно через месяц после запуска появились водоросли в виде нитей с древообразной структурой ("ствол", от него отходят "ветки" ), цвет черно-зеленый. Начали расти на грунте, стеклах, листьях растений. Думаю, что это "борода". Долго не мог купить Сайдекс, недавно привезли. За это время водоросли сначала перестали расти, потом начали понемногу чахнуть. Тем не менее, после покупки Сайдекса решил его попробовать. Начал вливать по 35 мл на 250 литров воды. На третий день вода приобрела белесый оттенок, как в первые дни после запуска, до этого была абсолютно прозрачной. Рыбы чувствуют себя хорошо, нитриты на нуле. Водоросли пока никак не изменились, кроме этих нитей ничего другого в аквариуме не было. Прочитал всю ветку, но вроде ни у кого такого с водой не было. Стоит ли продолжать? |
|
#650841 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Maksus Эта дрянь называется "олений рог" - самая легко выводимая из красных водорослей, поэтому и стала чахнуть сама по себе - знать в банке у тебя все в порядке было. Про Сайдекс ничего не скажу - сам еще не экспериментировал. |
|
#651000 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaksusНа третий день вода приобрела белесый оттенок, как в первые дни после запуска, до этого была абсолютно прозрачной.Такое обычно бывает при применении ГА в том случае, когда мрет значительное кол-во водорослей. Значит все же было у вас что-то, что попередыхало от ГА. Так как доза у вас щадящая, думаю все же что это водоросли. Дня 2-3 внесений ГА в такой дозе и вода у вас снова станет кристальной. Если не вносить ГА она станет такой в такой же срок А покамест не помешает подменить треть воды и может быть даже немного посифонить грунт. |
|
#651261 |
Посетитель
|
|
DNK Водорослей было мало... А гибнет спиральная валлиснерия Через три дня внесения ГА листья у валлиснерии начали растворяться в воде, так как аквариум совсем новый - валлиснерии было много, я ее в будущем планировал оставить совсем чуть-чуть, а пока еще не удалял. Все остальные растения (лимнофила, несколько видов эхинодорусов, гигрофила и пр) чувствуют себя нормально. Теперь собираюсь каждый день делать подмены - может хоть что-то из валлиснерии уцелеет на будущее. Изменено 9.9.08 автор Maksus |
|
#651401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaksusЧестно скажу - ни в одном аквариуме где на моих глазах использовался ГА, её не было... Но в моей акве 30мл/100л отлично перенесли несколько видов ротал, в том числе ротала валлиха. Они у меня обычно чуть что - расти прекращают, особенно макрандра |
|
#651526 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK ГА вносился три раза, на третий день листья стали терять окраску, становиться как-бы "прозрачными", на пятый день после первого внесения все листья у валлиснерии упали на грунт и стали активно "растворяться". Все прямо как при криптокориновой болезни, только я раньшне не слышал, что валлиснерия может быть ей подвержена. Живородящие рыбы счастливы - активно едят это дело . Поскольку аквариум совсем новый и там может быть все, что угодно - теоретически допускаю, что это простое совпадение и причина в другом, но скорее всего - все же ГА. Все другие растения в полном порядке. Если кто-то будет экспериментировать с ГА - было бы здорово посадить в аквариум один кустик валлиснерии и убедиться, что она этого не переносит. Несколькими постами раньше ablabys также писал о своем неудачном опыте, у него тоже был новый аквариум. Может все дело в этом и эффективность ГА зависит от, например, редокс-потенциала? Еще боюсь, что в воду попало очень много продуктов распада листьев и это мне может привести к негативным последствиям. Изменено 10.9.08 автор Maksus |
|
#651583 |
Посетитель
|
|
Валлиснерия у меня в банке при внесении ГА тоже погибла, всё происходило так-же, как Вы описываете. Растворился и роголистник, частично начали отмирать и старые листья индийского папоротника. |
|
#652026 |