Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 106) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Завсегдатай
|
|
EkMakapek высохший силикон вообще сложно чем либо разъесть Вручную - долго и муторно, специальные удалители совсем недешево стоят. Иногда аквариум проще склеить новый, чем вырезать и переклеивать битое стекло |
|
#1598569 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение VS-аква Именно поэтому "самоделкиным" всегда рекомендую заказывать стекла с полировкой кромок, ибо при этом гораздо проще удалять остатки силикона с торцов стекол при неудачной склейке и последующей переделке. Особенно это касается стекол толщиной более 8 мм. Те, кто с этим уже сталкивался, посчитает, уверен, это немаловажным фактором. Ну, и эстетически с такой обработкой стекол аквариумы намного лучше выглядят. |
|
#1598655 |
Посетитель
|
|
Кстати у меня имеется еще один аквариум из 8 мм. Сильно разошолся боковой шов от боковой стенки и дна. Хочу вырезать боковушку, очистить все и заново вклеить. Кромка у всех стекол полированная. Подскажите, вот боковушку срезал, а как остальные стекла закрепить в это время? Просто боюсь когда буду счищать герметик со стекол будет шевелиться вся конструкция или это не страшно? В общем боюсь за другие швы. Каков порядок действий чтобы переклеит боковое стекло? |
|
#1598740 |
|
|
EkMakapek Можно вставить враспор между стеклами что-то, не способное поцарапать и повредить стекла (например, деревянный или пенопластовый брусок), и обмотать снаружи стекла скотчем. Клеить лучше будет методом "задувания", когда демонтированное стекло будет выставлено в требуемом положении и зафиксировано от сдвигов и перемещений. Успехов Изменено 23.3.12 автор serg-radomir |
|
#1598762 |
Посетитель
|
|
В общем по поводу моего аквариума который склеил, прошло 6 дней, я его перевернул, срезал всю бяку с внешней стороны, очистил все стёклышки от капель герметика. Не рано ли я его начал тягать? 6 дней норм? швы напомню по 2 мм толщиной, стёкла 10. Наливать воду рановато ещё наверно, просто хочу наполнить на несколько дней посмотреть будут ли какие казусы в виде протечек и тд. и тп. Так шовчики получились для первого раза помоему отличные, пузырей нет. вроде всё ровненько. Фоточки правда на телефон, батарейки в фотие сели. так что качество не ахти. Завтра пойду заказывать распил ЛДСП под крышку. |
|
#1599756 |
|
|
|
EkMakapek,
если в помещении, где аквариум эти 6 суток стоял, была нормальная для жилого помещения влажность и температура, то швы должны уже быть готовы, если же прохладно и/или воздух пересушен отопительными приборами, то в самом центре шва может остаться узенькая полоска жидкого силикона. |
|
#1599785 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir в помещении тепло было, ну градуса 22-23, плюс я почти вседни из поливизатора на швы брызгал)) |
|
#1599786 |
|
|
EkMakapek,
а швам-то вода не больно-то и нужна, ему влажность в воздухе подавай |
|
#1599789 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir ээ... ну хужея надеюсь не сделал этим? ) |
|
#1599834 |
|
|
EkMakapek,
на фото я видел, как я понял, внутри была мокрая тряпица. Сверху аквариум прикрыть лучше пленкой, чтобы и влага не испарялась сильно изнутри, и источения уксусу чуть снизить. Снаружи - опрыскивать воздух, ставить сосуды открытые с водой поблизости от аквариума. Воды силикон не боится. |
|
#1599867 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir я сначала так и сделал положил мокрое полотенце, накрыл плёнкой аквариум, но мои кошки мать их)) постоянно порывались прыгнуть на шуршащую плёнку. В итоге я её снял, чтобы их не соблазнять. |
|
#1599925 |
|
Посетитель
|
|
В общем залил наконец для пробы этот аквариум. Стенки раздуло чуток, по краям если 424 мм, то по центру 426. то-есть по 1 мм на стенку раздуло. не критично? напомню стекло 10мм, высота столба 50 см, без рёбер без стяжек. Сейчас жалею, что из оптивайта сделал только переднее стекло, надо было или все делать или хотябы ещё боковые. сбоку зеленит. Пока пусть постоит дня 3, посмотрю на протечки, бумагу постелил туалетную. жду)) Кстати подложку для аквариума купил в Декатлоне (она для занятий фитнесом у них чтоли идёт), как раз то что надо (129 рублей всего) 140Х50. Так чо если кто не знает где купить велкам. толщина примерно 6,5 мм |
|
#1605250 |
Посетитель
|
|
Коллеги, добрый день |
|
#1605296 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение EkMakapek |
|
#1605431 |
|
Завсегдатай
|
|
EkMakapekХм, а в термометре уверены? А то может он вам два-три-пять градуса накидывает? |
|
#1605451 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator может и так, как бы проверить? полюбому тогда ещё другие термометры попробывать надо чтоли? у меня в аквариуме сеейчас такой стоит http://sea4you.ru/ka... Вроде точность до 0,5 написана, да и не из дешёвых совсем. дае не знаю Изменено 3.4.12 автор EkMakapek |
|
#1605453 |
|
|
сообщение EkMakapek Если крышка сама по-себе будет покоиться на аквариуме неподвижно, а обслуживание будет вестись через ее лючки, то можно и по ширине ненагруженного аквариума делать (424 мм), в обратном случае - с учетом расширения. Делать буду из ЛДСП. Очень нежелательно - разбухнет неминуемо. Лучше применить что-то пластиковое или металлическое, не опасающееся сильной влажности. |
|
#1605589 |
|
|
|
сообщение Stanislav Предпочтителен первый вариант. 2. нужно ли под ножки тумбы подкладывать что-то для распределения нагрузки по площади пола? (пол у меня ламинат на подложке 3 мм - ножки тумбы его не "продавят"?) или может тумбу вообще без ножек делать? Не думаю, что пол сильно кривой и горбатый... Ножки же продавят обязательно и подложку и сам ламинат. Лучше делать без ножек, устанавливать на нижний пояс металлической рамы тумбы, а между ламинатом и каркасом проложить фанеру толщиной от 10 мм и более (тогда ламинат останется более-менее "живой"). 3. какой толщины должна быть столешница? ее делать из влагостойкой фанеры? Я бы предпочел именно этот материал. Кромки можно обработать как угодно (под любую фактуру и вид). Толщина - от 30 мм, можно в несколько слоев с проклейкой, например, на эпоксидной смоле под распределенным грузом. 4. стекло Пилкингтон, видимо 17-19 мм? смотровые стекла из оптивайта. Нужно ли полировать торцы стекол? Обязательно. Все. Тем более, что при стоимости самого стекла это мероприятие обойдется практически незаметным для кармана. Зато все в размере будет, ровно и эстетично. 5. поверху ребра жесткости, несколько стяжек - какой ширины должны быть ребра и стяжки? какова толщина стекла для них? Толщина, как правило, берется такой же, как и у основных стекол. Ширина - 50-70 мм. Можно так же ребра изготовить из стекла потоньше, например, 10-12 мм, в два слоя с проклейкой (бутербродом). Стяжки достаточно будет и одной, но достаточно широкой, из стекла той же толщины. 6. дно вероятно должно состоять из нескольких частей? - из 3 или 4 кусков? Обязательно из нескольких секторов. в одной фирме предложили дно банки собирать на вклеенной столешнице из влагостойкой фанеры - это разумно? Неразумно. На ЭППС - разумно. При этом аквариум все так же устанавливается на мягкую рулонную подложку толщиной от 6-10 мм. Изменено 3.4.12 автор serg-radomir |
|
#1605611 Нравится VS-аква
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir а с учётом поклейки плёнки внутри крышки? |
|
#1605700 |
Посетитель
|
|
serg-radomirспасибо большое за комментарии возник еще один вопрос - я планирую внешник Fluval FX5 - если ширина ребер жесткости 5-7 см, как подводить шланги от фильтра? - они у него гофрированные, диаметром около 30 мм кажется, с хитрым креплением на смотровом стекле (с защелками) или ребра жесткости делать не на всю длину банки, а рядом с торцами (где не будет ребер жесткости) поставить в штатном порядке водозабор и слив? |
|
#1605704 |
|
|
|
EkMakapek,
ну, если уверены, что мокнуть будет нечему, то - все в ваших руках Я лишь об особенностях среды напомнил. Кстати, малейшая царапинка (надрез) на поверхности ламината очень быстро проявится, вспучившись. |
|
#1605789 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir ну вот, пришел Радомир и всем все растолковал Даже поумничать не дал )) Сергей, спасибо за терпение, доступность изложения и знание вопроса. Изменено 4.4.12 автор VS-аква |
|
#1605793 |
|
|
Stanislav,
можно и ребра вклеить, недоходящие до торцевых стекол, а можно подводку выполнить через шахтную колонну, вклеенную в аквариуме с отверстиями в его дне. |
|
#1605795 |
|
Малёк
|
|
сообщение Stanislav 1.Размеры профиля определяет количество вертикальных стоек и вес аквариума со всем содержимым. Всё индивидуально. Профиль сваривать. Если подставка не вмещается в дверной проём , то можно разборную сделать. 2.Ножки регулируемые или без ножек, но во втором варианте убедиться, что нижняя часть без бугров на швах. Если есть неровности сварки, то подкладываем пятаки из резины. 3.Толщина столешницы зависит от количества поперечных профилей и общей массы аквариума. Влагостойкая фанера подойдёт. 4. Стекло для таких размеров 10мм- минимум 12мм- норма 15мм- очень надёжно 17 мм- нет стекла На дно можно потолще. Из оптивайта желательно все вертикальные стёкла применять т.к возможно аквариум когда нибудь будет стоять торцом к стене. Еврообработка предпочтительна, но не каждая фирма сможет ровно нарезать стекло и зеркально отполировать торцы. Помимо еврообработки существует шлифовка фаски. 5. Толщина стекла для рёбер и стяжек такая же, как у основного аквариума Ребро 5-7 толщин стекла Стяжка 10-14 толщин стекла. Количество стяжек зависит от размеров аквариума и от толщины стекла. 6. Если каркас с большими неровностями, которые не сможет сгладить подложка, то можете сделать дно из нескольких кусков. С другой стороны зачем вам такой неровный каркас? В качестве подложки советую применить пеноплекс листы. Мягкие подложки типо изолона подвержены диффузии в своих пузырьках. Подстилка 10 мм через месяц превращается в 3-5 мм, что нехорошо. Эффект диффузии можете наблюдать в надувных шарах. У изготовителей аквариумов, как правило, своя нарезка стекла со своими отходами)))) вот эти небольшие куски стёкол они очень хотят использовать для вашего дна. хотя.. если дно разбить, то не придётся всё дно менять- единственный плюс. Не совсем понятно на счёт сборки на фанере. это вообще зачем? Изменено 4.4.12 автор Tcherezov |
|
#1606255 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tcherezov простите..... Какими формулами Вы вывели стекло 10 мм для данной аквы? Укажите прочностной коэффициент пожалуйста. А зачем НА ДНО ПОТОЛЩЕ? Я вот НЕ ПОНИМАЮ например, растолкуйте пожалуйста. |
|
#1606315 |