Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 18) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Завсегдатай
|
|
gercop28 Тебе говорили..чуть усиление дать.....не было бы сейчас этого вопроса...о пузырьках. Заранее...а то были уже возражения по поводу усиления. Здесь на фото- Мост...я на него положил 2 стекла и связал герметиком по профилю мостовых вантов. Изменено 28.1.09 автор Nic.51 |
|
#735904 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nic.51Советую подковаться в любом техническом учебнике понятием "галтель" и её расчетом. Для всех остальных, менее отчаянно рвущихся к знаниям, сообщу что галтель силиконового шва убрать кредитной картой, торец которой закруглен весьма явно, невозможно. Более того, если не стараться специально, то галтель останется в достаточном кол-ве как элемент усиления, даже если будет присутствовать в еще меньшем объёме Свою функцию она выполнит даже если будет трудно заметна невооруженным глазом! |
|
#736042 |
Завсегдатай
|
|
DNK Спорить не собираюсь...положил галтель на мост. Да, тросам(вантам) оставшимся тяжеловато придётся....мост рухнет или аква развалиться. Но по поводу усиления, в принципе, однозначных мнений не существует, но аквы делаю уйму лет....вроде притензий не возникало! Вот и с нашим DNK, разные точки зрения....даже к технической литературе меня отправил... Но считаю, что на спорные вопросы., не совсем правильно давать однозначные ответы! И на мост положил не зря...мостостроителям виднее....да, и нам видно Изменено 28.1.09 автор Nic.51 |
|
#736057 |
Малёк
42
11 года |
|
Подскажите пожалуйста, какой ширины должны быть ребра жесткости и стяжки, если аква 150х50х55 (д.в.ш) стекло будет 10мм либо 12мм |
|
#737083 |
Малёк
|
|
Если из 10мм. то 10 умножаем на 7 получаем 7см. |
|
#737139 |
|
Малёк
42
11 года |
|
scorp65 спасибо! |
|
#737144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение drakulaРебро в любом случае более чем достаточно 5см шириной. Стяжка не нужна ни при стекле 10мм, ни тем более при 12мм. Если, конечно, вы не ошиблись и 50 - это высота. |
|
#737191 |
Малёк
42
11 года |
|
DNK Все верно, высота аквы будет 50см, хочу сделать цихлидник, поэтому и площадь дна делаю побольше, в принципе и высоту можно сделать 55см, увеличивается только объем на 40 литров. А на каком расстоянии от верха клеить ребра? И делать ли составное дно, или можно сделать обычное-цельное? Стекло все таки возьму 12мм |
|
#737214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение drakulaМожно заподлицо. И делать ли составное дно, или можно сделать обычное-цельное? Стекло все таки возьму 12ммЕсли подставка с металлическим каркасом, то можно цельное. Если без него - лучше перебдеть и сделать из 2 половин. |
|
#737261 |
Малёк
49
Чебоксары 5 года |
|
DNK Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу склеить аквариум для черепах 1600*800*800мм из 10 или 12мм стекла. Сколько ребер и стяжек необходимо? P.S. Скинул эскиз свой сюда - захожу, нет его! Не подскажете, где поискать? Изменено 29.1.09 автор sss002 Изменено 29.1.09 автор sss002 |
|
#738055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sss002Из десятки клеить нельзя, если будете наливать выше 70см. Из 12мм - запросто. Ребра необходимы. Стяжка - нет. Но если без стяжки непривычно/неудобно то ставьте для душевного спокойствия |
|
#738080 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Можно я тоже на всякий случай спрошу. |
|
#738108 |
Завсегдатай
|
|
Inexorable Так как вопрос не был лично кому то отправлен, отвечу я. МОЖНО, но без ребер его будет пучить и в акве станет эффект линзы.(не очень эстетично.ИМХО.) |
|
#738134 |
Постоянный посетитель
|
|
Сильная линза получится (по формулам там меньше 0,7мм прогиб)? |
|
#738144 |
|
Завсегдатай
|
|
Inexorable Я не знаю у вас сильная или нет при 1500 длинны, у меня при 1200 с двух метров не видно, а если приблизиться на см.50 то глазам не удобно, как в лупу смотришь. Я бы сделал ребра, тем более они не мешают, клеить их не трудно, аквариум не пучит, вот только я не нашел у нас кто эти полоски от шлифует, а самому в ванне не очень то охота раком стоять и шлифовать. Но я все ровно позже найду и приклею, и вам советую.ИМХО. |
|
#738179 |
Посетитель
|
|
Аквариум панорамныный (дуговой) 95дл*30ш*40в имеет ли право на жизнь? Стекло не менее 6-ки? Рёбра жесткости? Особенно интересует как это делают по переднему (гнутому) стеклу? |
|
#738196 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Дмитрий, а это точно что можно делать аквас 150х70х70 из стекла 12 мм. без стяжек. Я конечно только за если такое возможно, просто у меня 9 этаж....))) И ещё вопросик. Планируется ещё баночка 250х70х70 из стекла 12 мм. Одной стяжки достаточно будет? |
|
#738321 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InexorableМожно. Но пучить будет заметно. Я не видел еще программы, которая хотя бы примерно похоже на правду считает пузо у таких банок. Поэтому могу говорить только из своего опыта, примерно 5-7мм будет пузо. ИМХО, это немного. Не знаю как для вас... Может для вас это и критично. |
|
#738566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Little_fleaТеоретически можно приклеить ребра неправильно, то есть так что они будут неперпендикулярны к фронтальным стеклам и сложатся под нагрузкой. То есть не будут работать. Практически же я такого не видел - уж больно вопиюще неправильно должно быть все сделано! Поэтому без стяжки все будет ОК, надо не забывать только о том, что нельзя опираться на ребро во время, например, мытья аквариума. Ну или опирать на него некую конструкцию. Если от этого уйти никак - делайте стяжку. Еще - даже без ребер такая банка не развалится! Просто пучить будет неприлично сильно - сантиметров 5. И ещё вопросик. Планируется ещё баночка 250х70х70 из стекла 12 мм. Одной стяжки достаточно будет?Да. На будущее - стяжка реально делит длину пополам. То есть вы получите как бы баночку 125х70х70 - она ведь явно не нуждается в стяжке, не так ли? Еще. Для такой длины очень критично качество и жесткость подставки. Не вздумайте делать без металлического каркаса. В процессе заливки не поленитесь контролировать как прогибается тумбочка и пол под нагрузкой. Дно - конечно составное. Минимум 2 куска, можно 3. |
|
#738572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение RIAПо моему мнению любые панорамные аквариумы не имеют права на жизнь. Но это уже вопрос личных симпатий. Стекло не менее 6-ки?Да. Особенно интересует как это делают по переднему (гнутому) стеклу?Обычно никак - правильно гнутое стекло само по себе работает как ребро жесткости. И ещё, насколько стрёмно брать Б/У аквариум?Если аквариум был правильно изготовлен, то нисколько не стремно. Но смотрите внимательно - он может быть вульгарно поцарапан. |
|
#738575 |
|
Малёк
49
Чебоксары 5 года |
|
сообщение DNK Воды 40-50см. (для черепах больше и не надо) - тогда из 10мм нормально? Слышал про запас прочности, но не могу его рассчитать. На моем примере, как, достаточно? |
|
#738836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sss002Воды 40-50см. (для черепах больше и не надо) - тогда из 10мм нормально?Да. Слышал про запас прочности, но не могу его рассчитать. На моем примере, как, достаточно?Достаточно. |
|
#739014 |
Постоянный посетитель
|
|
http://amania.110mb.... - тут начитался и там же по ссылкам приведены формулы для расчетов. |
|
#739060 |
|
Малёк
|
|
А вот интересно, во сколько раз увеличивается коэффициент прочности при наличии рёбер жёсткости? |
|
#739537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InexorableНеправильный расчет. Увы... |
|
#739565 |