Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 19) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение scorp65Да что же вам всем так хочется узнать какой коэффициент-то?! Невозможно его посчитать со сколько-нибудь приемлемой точностью! Не аквариум считаем, а как минимум ансамбль пол-подставка-банка! Про ребро - я уже писал что оно почти такую же прочность сообщает усиливаемому стеклу, как если бы оно имело толщину как ширина ребра. Есть нюансы, но в целом - так. |
|
#739566 |
|
Малёк
13
Пермь 9 года |
|
привет не подскажете решил собрать акву 1200*300*400 (144литра) (длинна высота ширина) из 8мм стекла дно 10 + ребра жесткости без стяжек как думаете выдержит?... ну ак вот собрал склеил но не поспешил на 4ый день решил водички залить и он как бы стал отваливаться (использовал герметик на 400 литров какой то) теперь решил переклеить все на чемлюксе 1913 тот что (3500л) и столкнулся с проблемкой чем герметик отчистить весь ...ножиком я что смог соскреб но там остался слой герметика не большой так вот вопрос... |
|
#740281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ElfRom, прочность будет достаточной с такими стеклами и размерами. |
|
#740425 Нравится Oculus.Infernum
|
Новичок
3
12 года |
Помогите с изготовлением аквариума!!! (страница 19) |
Привет!!! |
|
#744893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На будущее - не надо так активно расцвечивать текст, читать трудно. сообщение LitvaДело вкуса. Я бы, например, лучше сделал высоту 60, а ширину хотя бы 50, а лучше 60 - вода визуально сжимает аквариум, при ширине 40 он будет смотреться плоским. Насчет длины 170 - если будете светить МГ, то пойдет. Если же будет Т5, делайте не более 155, потому как макс. длина Т5 составляет 145см. _стекло силикатное витринное15мм будет достаточно для того чтобы сделать эту акву без ребер и стяжек - с подвесным светильником будет супер. Если же высота будет не более 60см, то даже пучить будет очень немного. Совет важный - если будете делать именно из 15мм, ищите Pilkington OptiWhite - оно очень прозрачное, обычное стекло в такой толщине ГОРАЗДО хуже, почти как бутылочное стекло - отчетливо зеленоватое. Если высота будет 70 и ребра, то можно из 12мм, если высота 60 и ребра, то 10. Стяжку ставьте что в первом случае что во втором только если не уверены в мастерстве поклейщика и качестве подставки под аквариум - как элемент перестраховки. _Как я понял тут лучше "стенки вокруг дна"Да. _Хочу усилить дноСовершенно лишнее. Более того, если будет нормальная подставка с металлич. каркасом, то дно и боковушки в ЛЮБОМ из вышеописанных вариантов могут быть не толще 10мм. _Ребра жесткости лучше клеить оставляя зазор между боковыми стеклами, или лучше еще приклеить их и к боковым без зазора?Если нет разницы,то вторым способом я ничего не испорчу?Не испортите. Но приклеивать впритык нет ни малейшей нужды, а вот обустраивать такой аквариум будет неудобно. Делайте ребра примерно 80% длины от длины аквариума. _Стяжку хочу сделать: три в середине по 10см шириной, две по краям вплотную к боковым стенкам по 5см шириной, и еще может 2 между ними по 5см шириной.Это не слишком для стяжки?Про стяжки все писал выше. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ стяжку БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО ОДНУ! Изменено 5.2.09 автор DNK |
|
#745119 |
|
Новичок
3
12 года |
|
DNK Огромное спасибо за советы!!! _На счет стекла я уже пролетел...15мм это большая редкость у нас...все фирмы обзвонил и ни где нет...12мм тоже не много где есть... с обработкой на тыс. 12-15 тянет...а вот на счет 10 чет как то страшно!!!Не охото соседям ремонт делать _А размеры просто подходят для комнаты лучше...можно сказать что как бы в стену вписываеться...шире уже не так будет! _А если я оставлю свои размеры...то значит дно и боковушки по 10мм а лицо и задняя стенка 12мм?Плюс ребра и стяжка из 10мм...так нормально будет?.....чет все равно какое-то недоверие к этой 10-ке _На счет швов тоже не понятно...кто то пишет про спички а кто то пишет что на глаз...как лучше все таки?сколько мм шов должен быть? |
|
#745887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LitvaДа, запас прочности будет хороший. сколько мм шов должен быть?Около 2-3мм. Меньше 1 мм крайне нежелательно, даже на небольшом участке! Большая толщина швов, чем 3мм, не оказывает отрицательного влияния на прочность, но просто неэстетична. |
|
#745920 |
Новичок
3
12 года |
|
DNK Еще раз спасибо!!! Будем пробывать... |
|
#745950 |
|
Посетитель
|
|
#747556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AvisВысота аквариума - это вообще-то габаритный размер. Реальный столб воды - это столб чистой воды, без грунта и прочего. Расчетная высота - это размер от стекла дна (или от его усиления, которое нафиг не нужно!) до верха аквариума. |
|
#747643 |
Посетитель
|
|
DNK Вот тут то и вопрос. Вы, нет все говорят, что при толщине стекла, например 10мм высота не более 600мм. Высота в данном случае : - АЕ - СD - другие варианты |
|
#748128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AvisЕсли наливаем под ребра, то CD. Все просто - когда говорим про высоту аквариума применительно к прочности - имеем в виду самый критичный элемент конструкции - фронтальное стекло. Оно испытывает нагрузку в том месте где на него давит вода и где нет никакой ему поддержки, кроме него самого, то есть как раз на отрезке CD. |
|
#748147 |
Посетитель
|
|
Спасибо! Я так и думал |
|
#748197 |
Посетитель
157
15 года |
|
Вчера попробовал залить свои многострадальные 240 литров, который таки сделал неделю назад (неделю стоял как бы сох) - клеил первый раз вот так, швы вроде получились более-менее пристойные толщиной 1-2 мм, только у дна меньше, так как изначально не предусмотрительно поставил стекло прям на герметик. Хотя есть в паре мест пузырьки, но не течет, стоит залитый уже сутки примерно. |
|
#749700 |
|
Малёк
32
Тамбов 14 года |
|
Привет всем! Решил я тут изготовить аквариум в домашних условиях. Столкнулся с некоторыми трудностями стекло нашел где приобрести с этим проблем не возникло, проблема возникла с герметиком, таких герметиков, которые рекомендуются в статьях по самостоятельному изготовлению аквариумов в магазинах я не нашел. Нашел только один более и менее подходящий вариант это герметик "макрофлекс" на его упаковке прочитал рекомендуется для герметизации аквариумов, но брать его не стал. Также на полках было полно герметиков "момент" и "ким тек", их я не смотрел. Подскажите может кто пользовался этими герметиками, есть смысл их использовать? Заранее благодарен за советы! |
|
#750444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zininauДля первичного контроля суток более чем достаточно. А сколько простоит - это предсказать невозможно... Если обезжиривали места под склейку хорошо, то скорее всего пока не расколете |
|
#750512 Нравится zininau
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение POGanecГерметик должен быть 100% силиконовый, кислотной полимеризации и без присадок. ВСЕ. Любой, удовлетворяющий этим критериям - подходит для склейки аквариумов. |
|
#750515 |
|
Малёк
32
Тамбов 14 года |
|
Герметик макрофлекс вроде подходит, на нем даже аквариум нарисован Аквариум на 140 литров делать буду. Надо купить этот герметик попробовать осколки стекла какие нибудь склеить а потом разорвать т.е. примерно оценить прочность |
|
#750535 |
Посетитель
157
15 года |
|
сообщение DNK ну вроде старался хорошо обезжирить - моющим средством до хруста и ацетончиком раза два спасибо за ответ |
|
#750540 |
Малёк
42
Санкт-Петербург 15 года |
|
сообщение DNK Спирт НЕ РАСТВОРЯЕТ жиры!!! Вернее, жиры практически нерастворимы в спиртах. Смотрим, например, тут: http://ru.wikipedia.... |
|
#750860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение torsionДа, еть такое. Даже была такая тема на форуме. Но это все - теория. А теория, как известно, суха, но древо жизни зеленеет Практически люди даже просто спиртом обезжиривают и не знают проблем! Главное - не тереть одним и тем же местом тряпки. А вот уж она должна быть заведомо без жира! Бензин, четыреххлористый углерод, раствор щелочи в спирте, муравьиная кислота - гимор. Да даже тот же Фейри не вариант для большинства - его смывать надо бидистиллятом. Советовать ацетон для очистки тоже не хочу - потому как он крайне редко бывает хорошего качества. Спирты же вполне приличные у нас в России - на чем и стоим ЗЫ На спор одной только туалетной бумагой отчищу любые жирные загрязнения так что неотличимо будет при склейке от работы любого обезжиривателя Но трудоемко и трудноконтролируемо, поэтому тоже не советую... |
|
#751048 |
Посетитель
|
|
Про туалетную бумагу. Клеел раз, Мистер мускул и контрольное обезжиревание какой то фиброй, что то для оргтехники (часто переварачивая). |
|
#751591 |
Малёк
42
Санкт-Петербург 15 года |
|
Ну, спирт действительно "плохо растворяет жиры и парафины" (с) |
|
#753240 |
|
Малёк
44
12 года |
|
Да, нашатырным спиртом конечно тоже можно, но лучше всего ацетоном! Он не только обезжиривает, но и еще очищает от любых загрязнений(химических). И еще одно и не маловажно, обрабатывать ацетоном нужно непосредственно перед склейкой акваса, чтобы на обрабатываемою поверхность не насела пыль и т.д. |
|
#754138 |
Посетитель
|
|
Ацетон - ацетону рознь! Последний раз такой попал, как будто в нем уже помыли кисть после краски. Разводы с трудом удалялись другими растворителями ИМХО. |
|
#754414 |