go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"?

Давно хотел написать об этом отдельный текст – ибо, надо признать, что слово "биотоп" прочно вошло в аквариумистику. Но, как мне видится, именно слово, а не термин.
Поэтому, для начала, решил провести опрос "Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"?"

Большая просьба: формулировать определение коротко и так, как понимаете значение слова "биотоп" именно Вы!
Поэтому, не надо заглядывать в словари – мне совершенно не интересно что там написано и насколько правильно Вы отобразите чужие тексты. Ну, и не стоит заглядывать на то, что пишут Ваши коллеги по аквариумистике.

Если человек разделяет "биотоп" в биологическом смысле и "биотоп" в аквариумистском смысле, то это стоит указать. Естественно, в этом случае, определений может быть несколько.

Пропустив строчку после Вашего определения, Вы можете писать, если захотите, о Вашем понимании "биотопа" развёрнуто и пространно.
Особо отмечу, что это не контрольная работа и, вообще, не оценка Ваших знаний – мне интересна эволюция термина, переместившегося в иную область человеческой деятельности.

Удачи!
И не подглядывать! Смайлик ;))))))

Изменено автор Notozus

2019-11-1313/11/2019 03:48:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1584 1191
Москва
16 час.

Notozus
как понимаете значение слова "биотоп" именно Вы!

А вот тут стоит уточнить - речь о "в целом" или только применительно к аквариумистике? Серьезно, без издевки какой-либо спрашиваю. Просто если первое, то там разногласий быть не должно, а вот если второе... боль, тоска и печаль, ибо мне известны три (подозреваю, что их больше) значения этого слова в аквариумистике, и только одно из них можно назвать правильным (да и то чаще с натяжкой).

Кстати, ИМХО тут же можно вспомнить про такую штуку, как видовой аквариум - тоже ведь "эволюционировало" (хотя скорее наоборот) значение в аквариумистике с тех пор, когда начало использоваться...

Изменено автор Михайлов Саша
2019-11-1313/11/2019 04:02:13
Нравится Notozus, Ivanych79
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

Михайлов Саша

Замечание принимается. Смайлик :)
Если человек разделяет "биотоп", как ты выразился, в целом, и "биотоп" в аквариумистике, то стоит указать это.
Да, и, в этом случае, определений может быть несколько.
2019-11-1313/11/2019 04:17:24
Завсегдатай

1584 1191
Москва
16 час.

Notozus

Ну, у понятия "биотоп" в целом вполне себе определение имеется, прописанное в словаре и с ним я согласен. А вот в аквариумистике с этим полный треш и угар (уж не знаю, с какого времени это началось).
Начнем с того, что чаще всего считают биотопом: аквариум, в котором собраны рыбы и растения из примерно одного региона (который может не ограничиваться, допустим, штатом), собранные в аквариуме с созданными именно для них комфортными условиями. Собственно, этот вариант описан еще у того же Фрея и, хоть и не может считаться объективно верным, какое-никакое отношение к реальности иметь может (вспомнить хоть тот же описанный в книжке "биотопы" "Европейская река" или "Пруд" (не помню точных названий, правда, а за книжкой сейчас лезть немного лень, но, полагаю, понятно, о чем я веду речь) - в целом даже на правдоподобие вполне тянет, особенно если размахнуться на объем в несколько сотен литров или даже пару тонн). Как подвид этого дела - более далекий от истины, естественно - могу отметить попытки акваскейпа по такому принципу.
Дальше идет вариант реального биотопа, типа Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан . Вот тут все совсем по уму - живность с растительностью пересекаются в одних и тех же местах и в природе, созданы нужные гидрохимические параметры и прочее.
Ну и третье уже из области "что это?!": когда тупо берутся растения и живность, обитающие едва ли не по принципу "ну на одной же планете" (чаще, конечно, едва ли не по всему материку всего лишь, но и варианты растений с другого континента - "а что такого?"). Как биотоп, понятное дело, это полное дно и вообще рассматриваться не может (хотя авторы вопят, что это именно оно), хотя аквариум как таковой может быть весьма и весьма неплох.
-----
Ну и пройдусь-таки по видовым и "видовым" аквариумам заодно. ИМХО - и это логично, блин, так оно было уже давно - это аквариум, в котором содержится один вид рыб, чаще всего только с растениями помимо них (или без таковых, если это невозможно), хотя иногда еще в ту же систему добавляются улитки. Т.е. тот биотоп, на который я кинул ссылку выше, вполне себе является заодно и видовым аквариумом. А вот то, что в последнее время стали именовать "видовым" - аквариум, в котором собрано то, что нравится и совместимо, после чего эта веселая компания там сидит - у Фрея, если не путаю, звалось выражением "общий аквариум", что, в целом, так и есть (правда, за точность последнего названия не поручусь - сейчас немного туплю, а за книгой лезть немного не время).

Собственно, кажется все...
2019-11-1313/11/2019 04:40:26
Малёк
Аквафорум рыбка

17 13
Kazakhstan
11 мес.

Я понимаю это как воссоздание в аквариуме водоема с гидробионтами и декорациями(камни, коряги, растючка), присущими одной конкретной местности.Так же с максимально приближенными параметрами воды, грунта и освещения.

2019-11-1313/11/2019 06:58:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

335 285
Москва
5 час.

Понятие, Биотоп в аквариуме для меня это создание максимально близкого и похожего участка воды где проживает, тот или иной гидробионт. Например для b.splendens воссоздать участок медленно текущей реки в восточной азии, и присущие в той местности декорации и растения.
Как-то так. Просили же коротко Смайлик :)

Изменено автор Rivs

2019-11-1313/11/2019 07:26:22
Нравится Notozus, Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
Сланцы
2 дн.

Notozus
копия конкретного участка какого либо водоема
2019-11-1313/11/2019 08:03:13
Завсегдатай

1156 905
Russian Federation Kazan
3 года

Notozus
, либо попытка с фотографической точностью повторить качественный состав воды, воздуха, особенностей освещения, видовой состав растений и живности для конкретной точки, например, низкий берег р.ххх в районе деревянного моста у деревни ууу.
Либо создание характерного пейзажа с тем видовым разнообразием, когда ареалы накладываются друг на друга и теоретически данные растения и живность в природе могут соседствовать. Сюда же варианты создания максимально близкой к природной среды для конкретного гидробионта

Изменено автор Брусника
2019-11-1313/11/2019 08:20:55
Свой на Aqa.ru

5212 4545
Москва
35 мин.

У меня сложилось два понятия слова "биотоп":

Биотоп, по отношению к естественному водоёму - "Участок водоёма, ограниченный в пространстве, который отличается уникальным набором организмов и параметров среды" Пример для озера: прибрежная топь, мелководье, омут

Биотоп, по отношению к аквариуму - "Аквариум, в котором скопирован определенный участок естественного водоёма". Примеры, наверное, не нужны

2019-11-1313/11/2019 08:50:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

679 263
Кинешма
3 года

Я как новичок в аквауримистике понял что биотоп это:
Стиль оформления аквариума максимально отражающий среду обитания конкретных особей рыб в аквариуме

2019-11-1313/11/2019 09:01:03
Нравится Дамир184, Notozus
На премодерации

4439 3969
Долгопрудный
7 мес.

alekuvaldin
мне вот вся эта движуха вокруг биотопа последнее время, напоминает слова из фильма «В бой идут одни старики» - на молодёжь и рассчитано все это с размалеванными самолетами и бубновыми тузами. Как забрезжил коммерческий интерес, начались конкурсы, споры и тд. если уж Китайцы заинтересовались, то точно Бабло почувствовали. Усе это давно было, просто под другим названием и с научной целью. А нам последнее время его преподносят, как что-то новое и до сели не виданное)))
2019-11-1313/11/2019 09:13:47
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16796
Санкт-Петербург
4 года

Максимально точное воспроизведение среды определенного участка естественного водоёма.

Изменено автор Nataliya Artyushina

2019-11-1313/11/2019 09:19:08
Завсегдатай

1722 747
Poland
1 года

Совместное сосуществование и взаимодействие флоры и фауны, на определенно взятом участке, того или иного природного образования.

2019-11-1313/11/2019 09:22:33
Завсегдатай

1156 905
Russian Federation Kazan
3 года

Кашкаров Дмитрий
, кто преподносит? Где преподносит? Тема про определение Смайлик :) да и финансы в аквадизайне величина постоянная, вне зависимости от стиля

Изменено автор Брусника
2019-11-1313/11/2019 09:39:47
Нравится Notozus, Nataliya Artyushina
На премодерации

4439 3969
Долгопрудный
7 мес.

Брусника
разница есть, с дипломом или с наградами престижными втюхивать или простому студенту... Я тут чисто о работе говорю, а не о материалах.... По-моему, все кроме российского сегмента, которые посылают на конкурсы свои работы заинтересованы в том чтобы потом продать свою деятельность дороже, большинство участников, что на западе, что на востоке имеют свои студии или как то близко связаны с аквариумным бизнесом, только для большинства наших это обычная развлекуха, поэтому и места последнее время низкие, нет прямой заинтересованности.....
2019-11-1313/11/2019 09:52:19
Нравится Брусника
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

Кашкаров Дмитрий

Ну, у меня-то интерес скорее антикоммерческий. Смайлик ;))))

Дима, не мешайте людям высказываться! Смайлик :)
2019-11-1313/11/2019 10:09:08
Нравится alekuvaldin, Инед
На премодерации

4439 3969
Долгопрудный
7 мес.

Notozus
я же как раз и написал выше, что Вы как раз и относитесь к научному направлению, но есть еще одно, вот об этом я и говорю......
2019-11-1313/11/2019 10:10:26
Нравится Инед, Notozus
Свой на Aqa.ru

10033 6785
Москва
6 мин.

Notozus
это кусочек местности который копирует окружение население, физико химические свойства среды. Это как взяли виртуальный нож и вырезали из Амазонки кубик, потом из подмосковного пруда, потом из озера в Норвегии вот и получилось 3 биотопа.
2019-11-1313/11/2019 10:25:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

Кашкаров Дмитрий

Если уж это направление появилось (в чём, собственно, нет ничего плохого) и с нелёгкой руки Хайко Блеера названо "биотопным аквариумом", то остаётся только информировать и просвещать.
Для этого и затеял данный опрос.
Ну, а вездесущий бизнес всё превращает в деньги - не только аквариумистику, но и, скажем, молодёжный протест. Что уж, теперь и музыку не слушать? Смайлик :)
Подпись: Сизиф Смайлик :))))

Изменено автор Notozus
2019-11-1313/11/2019 10:26:03
На премодерации

4439 3969
Долгопрудный
7 мес.

KoRvin
притом, что большинство это делает по картинкам в инете и информации из Википедии.....)))) Интересно сколько конкретно людей попывало в конкретном месте или изучило научные статьи? Это очередной модный бренд, раньше таким был скейп....... что будет следующее, даже интересно)))) наверно гло)))) в модном гло дизайне)))))

Notozus
конечно превращает, У Нас помоему бесплатно только Олег Лабутов его двигает, тот же Блеер до мозга костей коммерсант, напомните сколько его книга стоила))))
2019-11-1313/11/2019 10:31:20
Нравится Argamak
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
1 час.

Вроде бы все понимают термин "биотоп" в аквариуме примерно одинаково. А есть какие-то другие варианты? И возникло такое направление очень давно, еще существенно в доамановские времена. Помнится, даже на одном из первых IAPLC участвовал и занял одно из призовых мест вполне себе биотоп под названием "Камерунский ручей". Сейчас вид конкурсных скейпов всем поднадоел, уж очень их много, и уж больно много похожих друг на друга. Поэтому и проснулся интерес к слегка забытому старому.

2019-11-1313/11/2019 10:47:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

Constantin_K
Вроде бы все понимают термин "биотоп" в аквариуме примерно одинаково.
А есть какие-то другие варианты?

Вопрос в том, насколько это понимание разнится с принятым в биологии. Это-то и пытаюсь понять, прямо спросив софорумчан.
По поводу вариантов см. ниже.

Более того, с мнением Саши Михайлова:

Михайлов Саша
Ну, у понятия "биотоп" в целом вполне себе определение имеется, прописанное в словаре и с ним я согласен.

не могу быть солидарен, ибо, в разных словарях можно прочитать весьма разные трактовки данного термина. Т.е., и внутри биологической науки нет единого мнения на этот счёт. С каким из них соглашаться-то?

Изменено автор Notozus
2019-11-1313/11/2019 10:57:44
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Constantin_K
А есть какие-то другие варианты?

Есть. Биотоп, это сюжет под водой и не важно какого места. Высший пилотаж, создать подобие , например, нашу реку, озеро, и засадить туда тропику, но подобрать ее так, что бы имитировала жильцов тех видов которые живут в них.
Это называется создать биотоп для себя, а не для конкурса. Где стайка уклейки, заменяет стайка похожей тропики и т.д. Это называется творчество для души, по созданию похожего биотопа у себя дома. А похожих рыб в достатке. Тем более в разных местах мира одни виды местных рыб, вытисняются другими "приезжими".
Поэтому для меня, это имитация биотопа, не более того. Не возможно создать биотоп, под тем соусом, как его преподносят. В основе сам биотоп, достаточно разный может быть, как по растительности у берега и по центру, в заводях и на стремнине, в болотистых участках рек, той же Амазонки....так и во времена половодья и ….Все изменчиво.
2019-11-1313/11/2019 11:12:57
Нравится Notozus
Завсегдатай

1156 905
Russian Federation Nizhniy Novgorod
3 года

Notozus
, возможна трактовка как наиболее полного моделирования некой экосистемы, но там как именно стилю - мало отношения, ибо помимо просто избирательности по географическому принципу, нужно будет изучать и заселять "симбиотные связи" и заселять и хищников с жертвой и кучу паразитов и просто внешне непривлекательных... красивой картинки навряд ли получиться))

Изменено автор Брусника
2019-11-1313/11/2019 11:45:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

Брусника

С Вашего позволения, выскажусь на этот счёт позже - в опусе, посвящённом именно термину "биотоп". Ибо, излагать надо последовательно. А то тут уже было, что меня не поняли и обвинили в том, что педагог я никакой. Смайлик ;))))))

В любом случае, огромное спасибо Вам и всем, кто нашёл время, возможность и смелость высказаться на этот счёт!
Надеюсь услышать мнения и остальных форумчан.
2019-11-1313/11/2019 11:51:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь