Свой на Aqa.ru, Советник
|
Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"? (страница 2) |
Давно хотел написать об этом отдельный текст – ибо, надо признать, что слово "биотоп" прочно вошло в аквариумистику. Но, как мне видится, именно слово, а не термин. |
|
#2703438 |
На премодерации
|
|
Notozusскажите вот такой вариант похож на что-то, а то мне сказали не то.... Я конечно понимаю, что дубы вроде как в сельве не растут))) |
|
#2703601 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Глянули как живёт гидробионт в его естественной среде - воссоздали условия с поправкой на закрытый объём и оборудование. Т.е. параметры воды, растения, ил, водоросли, черви-гидры-пиявки-обожемойпланарии. Идеально если с перепадами температуры (но это сложно). |
|
#2703663 |
На премодерации
|
|
По мне так это просто какашки, водоросли, камни обточенные течением , гниющие ветки... Само собой все уложеное с душой и не противореча законам физики. Подмена рыбы или растений на что-то аналогичное уже уходит в сторону от самого понимания. Делать - так делать по конкретному водоему с привязкой к определенному его участку. |
|
#2703670 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Я не предлагала подменивать рыбу или растения. Мы взяли определённый участок водоёма и перенесли домой. Как пример: участок побережья Байкала, скалистый выступ. И используем строго того гидробионта (часто вообще эндемика), который живёт в этих щелях. Не все природные водоёмы похожи на мутный унитаз, всё зависит от конкретной работы. |
|
#2703678 |
Посетитель
|
|
Воссоздание в аквариуме условий, максимально приближенных к естественной среде обитания рыб которых содержу. |
|
#2703681 Нравится Михайлов Саша, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Биотоп в аквариумистике- 1) по умолчанию провальная попытка воссоздать некий существующий в природе водоём в домашних условиях. 2) вполне успешная попытка воссоздать внешний вид участка некоего природного водоёма. |
|
#2703683 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Мне почему то, совсем не хочется воссоздавать подобный биотоп, снятый в данном конкретном месте, под Огненных Барбусов (Конхониус-если не ошибся)….. |
|
#2703686 Нравится Notozus
|
На премодерации
|
|
Simro Я кроме самого поста в заголовке ничего не читал. Там просьба написать свое мнение, оно описано без малейшего намека на кого либо. Увидел, нажал не тот чекбокс и обратился к вам. Извиняюсь. Изменено автор Haupter |
|
#2703687 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Не стал по просьбе читать ответы. Извините за совпадения с другими. Ну и раз не общепринятое определение, то вероятно имелось в виду применительно к аквариумистике. Думаю, как это стало модно на форуме последнее время, в вопросе спрятали маленькую провокацию связанную с разницей понятий биотоп, биотопный аквариум и биоценоз. Строго говоря, любой аквариум это локальный биотоп замкнутый в пространство стекол. Чтоб туда не натолкали не посадили это маленький биотоп. Даже если для посаженных туда условия для жизни неприемлемы. Ну, такой вот плохой биотоп получился. Биотопный аквариум, имитация видимой части биотопа и биоценоза определенного водного участка. С той или иной степенью достоверности. И подчеркиваю имитация только видимой части. Реальный биоценоз в таких объёмах не возможен. А биотоп он и есть биотоп. Он к определённой площади привязан, с места на место не перетащить. Так Андрей, о чем собственно нужно ответить. О биотопе или о биотопом аквариуме? Имхо корректней вопросы нужно задавать. З.Ы. Пошел чужие ответы читать. |
|
#2703704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2703705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Для честных дурачков вроде меня ЭТО первый пост нужно перенести. |
|
#2703711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusБиотоп это очередное оформительское направление - аквариум из песка, камней и палок - подводный ландшафт в масштабе 1:1. Так же как и голландский, природный, псевдо морской... к биологическому определению биотопа не имеет отношения. Создатели их лукавят - песок, камни и палки в любом биотопе примерно одинаковы. По рыбе и растениям можно примерно предположить, что это Америка, Африка или Азия, но не более. Мне биотопное направление оформления нравится больше других. Это не клумба, как голландский. Не наземный пейзаж, как скейп. Не компот из рыбы с замком начинающего аквариумиста. Это подводный пейзаж. |
|
#2703713 |
Посетитель
|
|
Батёктоже люблю естественный подводный пейзаж. Кстате псевдоморе тоже бывает красиво оформлено.. Что для меня, тоже почти естественный подводный пейзаж |
|
#2703717 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2703729 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Notozus Да, я уже сам понял, что чепуху сморозил. У них и обводы тела другие. Красный цвет смутил. Это какая то смесь Огненного и Алого. Сам как Алый, а цвет как у Огненного. Я таких не видел ни когда. Изменено автор Чейз |
|
#2703733 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Если остановить ролик на 1.11, то видно, что это Pethia stoliczkana (Day, 1871) с характерным чёрным узором на спинном плавнике. И, кстати, для Таиланда он указан. |
|
#2703734 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
|
|
#2703739 |
|
Премодератор
|
|
Биотоп - жизнь, представленная в данной местности. |
|
#2703788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Ну, ты уж прости. Я же дальше первого поста перед ответом не читал. Не знал, что ты ещё не ответил. |
|
#2703826 Нравится Василий 12, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
NotozusБиотоп это то, что обеспечивает малопродуктивный рабочий день и бессонную ночь в поисках где же живёт эта чёртова крайнеузкоэндемичная Чёрная нога! Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2703835 |
|
Посетитель
|
|
Перенос кусочка среды обитания вместе с жителями в аквариум путём наимаксимальнейшего копирования... |
|
#2703898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Перенёс в данный опрос и это сообщение от главного специалиста форума по "биотопному аквариуму" (самый пикантный момент я выделил жирным шрифтом): Biotope Aquarium Изменено автор Notozus |
|
#2703904 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
Notozusвы кстати не ответили на мой вопрос? И я выше писал, что у вас научный подход связанный с вашим родом занятий, а у главного по-моему биологического образования нет, если не ошибаюсь, что не принижает его остальных достоинств! Кстати, его нет у большинства... Изменено автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2703908 |
|
Посетитель
|
|
Всем привет. Поскольку я эту тему изучал глубоко и с разных сторон, формулировка будет близкой к научной. А развернутый ответ вас может запутать. |
|
#2704020 |
Премодератор
|
|
Biotope Aquarium А разве биотопный аквариум - пусть и в современном смысле этого слова - не частный случай того же географического? Почему? |
|
#2704037 Нравится Notozus
|