Свой на Aqa.ru, Советник
|
Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"? |
Давно хотел написать об этом отдельный текст – ибо, надо признать, что слово "биотоп" прочно вошло в аквариумистику. Но, как мне видится, именно слово, а не термин. |
|
#2703438 |
Завсегдатай
|
|
Notozus А вот тут стоит уточнить - речь о "в целом" или только применительно к аквариумистике? Серьезно, без издевки какой-либо спрашиваю. Просто если первое, то там разногласий быть не должно, а вот если второе... боль, тоска и печаль, ибо мне известны три (подозреваю, что их больше) значения этого слова в аквариумистике, и только одно из них можно назвать правильным (да и то чаще с натяжкой). Кстати, ИМХО тут же можно вспомнить про такую штуку, как видовой аквариум - тоже ведь "эволюционировало" (хотя скорее наоборот) значение в аквариумистике с тех пор, когда начало использоваться... Изменено автор Михайлов Саша |
|
#2703439 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Замечание принимается. Если человек разделяет "биотоп", как ты выразился, в целом, и "биотоп" в аквариумистике, то стоит указать это. Да, и, в этом случае, определений может быть несколько. |
|
#2703440 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Ну, у понятия "биотоп" в целом вполне себе определение имеется, прописанное в словаре и с ним я согласен. А вот в аквариумистике с этим полный треш и угар (уж не знаю, с какого времени это началось). Начнем с того, что чаще всего считают биотопом: аквариум, в котором собраны рыбы и растения из примерно одного региона (который может не ограничиваться, допустим, штатом), собранные в аквариуме с созданными именно для них комфортными условиями. Собственно, этот вариант описан еще у того же Фрея и, хоть и не может считаться объективно верным, какое-никакое отношение к реальности иметь может (вспомнить хоть тот же описанный в книжке "биотопы" "Европейская река" или "Пруд" (не помню точных названий, правда, а за книжкой сейчас лезть немного лень, но, полагаю, понятно, о чем я веду речь) - в целом даже на правдоподобие вполне тянет, особенно если размахнуться на объем в несколько сотен литров или даже пару тонн). Как подвид этого дела - более далекий от истины, естественно - могу отметить попытки акваскейпа по такому принципу. Дальше идет вариант реального биотопа, типа Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан . Вот тут все совсем по уму - живность с растительностью пересекаются в одних и тех же местах и в природе, созданы нужные гидрохимические параметры и прочее. Ну и третье уже из области "что это?!": когда тупо берутся растения и живность, обитающие едва ли не по принципу "ну на одной же планете" (чаще, конечно, едва ли не по всему материку всего лишь, но и варианты растений с другого континента - "а что такого?"). Как биотоп, понятное дело, это полное дно и вообще рассматриваться не может (хотя авторы вопят, что это именно оно), хотя аквариум как таковой может быть весьма и весьма неплох. ----- Ну и пройдусь-таки по видовым и "видовым" аквариумам заодно. ИМХО - и это логично, блин, так оно было уже давно - это аквариум, в котором содержится один вид рыб, чаще всего только с растениями помимо них (или без таковых, если это невозможно), хотя иногда еще в ту же систему добавляются улитки. Т.е. тот биотоп, на который я кинул ссылку выше, вполне себе является заодно и видовым аквариумом. А вот то, что в последнее время стали именовать "видовым" - аквариум, в котором собрано то, что нравится и совместимо, после чего эта веселая компания там сидит - у Фрея, если не путаю, звалось выражением "общий аквариум", что, в целом, так и есть (правда, за точность последнего названия не поручусь - сейчас немного туплю, а за книгой лезть немного не время). Собственно, кажется все... |
|
#2703441 |
Малёк
|
|
Я понимаю это как воссоздание в аквариуме водоема с гидробионтами и декорациями(камни, коряги, растючка), присущими одной конкретной местности.Так же с максимально приближенными параметрами воды, грунта и освещения. |
|
#2703447 |
Посетитель
|
|
Понятие, Биотоп в аквариуме для меня это создание максимально близкого и похожего участка воды где проживает, тот или иной гидробионт. Например для b.splendens воссоздать участок медленно текущей реки в восточной азии, и присущие в той местности декорации и растения. |
|
#2703452 Нравится Notozus, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusкопия конкретного участка какого либо водоема |
|
#2703459 |
Завсегдатай
|
|
Notozus, либо попытка с фотографической точностью повторить качественный состав воды, воздуха, особенностей освещения, видовой состав растений и живности для конкретной точки, например, низкий берег р.ххх в районе деревянного моста у деревни ууу. Либо создание характерного пейзажа с тем видовым разнообразием, когда ареалы накладываются друг на друга и теоретически данные растения и живность в природе могут соседствовать. Сюда же варианты создания максимально близкой к природной среды для конкретного гидробионта Изменено автор Брусника |
|
#2703464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сложилось два понятия слова "биотоп": |
|
#2703469 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я как новичок в аквауримистике понял что биотоп это: |
|
#2703473 |
На премодерации
|
|
alekuvaldinмне вот вся эта движуха вокруг биотопа последнее время, напоминает слова из фильма «В бой идут одни старики» - на молодёжь и рассчитано все это с размалеванными самолетами и бубновыми тузами. Как забрезжил коммерческий интерес, начались конкурсы, споры и тд. если уж Китайцы заинтересовались, то точно Бабло почувствовали. Усе это давно было, просто под другим названием и с научной целью. А нам последнее время его преподносят, как что-то новое и до сели не виданное))) |
|
#2703475 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Максимально точное воспроизведение среды определенного участка естественного водоёма. |
|
#2703476 |
|
Завсегдатай
|
|
Совместное сосуществование и взаимодействие флоры и фауны, на определенно взятом участке, того или иного природного образования. |
|
#2703478 |
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий, кто преподносит? Где преподносит? Тема про определение да и финансы в аквадизайне величина постоянная, вне зависимости от стиля Изменено автор Брусника |
|
#2703482 Нравится Notozus, Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
Брусникаразница есть, с дипломом или с наградами престижными втюхивать или простому студенту... Я тут чисто о работе говорю, а не о материалах.... По-моему, все кроме российского сегмента, которые посылают на конкурсы свои работы заинтересованы в том чтобы потом продать свою деятельность дороже, большинство участников, что на западе, что на востоке имеют свои студии или как то близко связаны с аквариумным бизнесом, только для большинства наших это обычная развлекуха, поэтому и места последнее время низкие, нет прямой заинтересованности..... |
|
#2703488 Нравится Брусника
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрий Ну, у меня-то интерес скорее антикоммерческий. ))) Дима, не мешайте людям высказываться! |
|
#2703490 Нравится alekuvaldin, Инед
|
На премодерации
|
|
Notozusя же как раз и написал выше, что Вы как раз и относитесь к научному направлению, но есть еще одно, вот об этом я и говорю...... |
|
#2703491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusэто кусочек местности который копирует окружение население, физико химические свойства среды. Это как взяли виртуальный нож и вырезали из Амазонки кубик, потом из подмосковного пруда, потом из озера в Норвегии вот и получилось 3 биотопа. |
|
#2703499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрий Если уж это направление появилось (в чём, собственно, нет ничего плохого) и с Для этого и затеял данный опрос. Ну, а вездесущий бизнес всё превращает в деньги - не только аквариумистику, но и, скажем, молодёжный протест. Что уж, теперь и музыку не слушать? Подпись: Сизиф ))) Изменено автор Notozus |
|
#2703500 |
На премодерации
|
|
KoRvinпритом, что большинство это делает по картинкам в инете и информации из Википедии.....)))) Интересно сколько конкретно людей попывало в конкретном месте или изучило научные статьи? Это очередной модный бренд, раньше таким был скейп....... что будет следующее, даже интересно)))) наверно гло)))) в модном гло дизайне))))) Notozusконечно превращает, У Нас помоему бесплатно только Олег Лабутов его двигает, тот же Блеер до мозга костей коммерсант, напомните сколько его книга стоила)))) |
|
#2703502 Нравится Argamak
|
Модератор , Советник
|
|
Вроде бы все понимают термин "биотоп" в аквариуме примерно одинаково. А есть какие-то другие варианты? И возникло такое направление очень давно, еще существенно в доамановские времена. Помнится, даже на одном из первых IAPLC участвовал и занял одно из призовых мест вполне себе биотоп под названием "Камерунский ручей". Сейчас вид конкурсных скейпов всем поднадоел, уж очень их много, и уж больно много похожих друг на друга. Поэтому и проснулся интерес к слегка забытому старому. |
|
#2703507 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вопрос в том, насколько это понимание разнится с принятым в биологии. Это-то и пытаюсь понять, прямо спросив софорумчан. По поводу вариантов см. ниже. Более того, с мнением Саши Михайлова: Михайлов Саша не могу быть солидарен, ибо, в разных словарях можно прочитать весьма разные трактовки данного термина. Т.е., и внутри биологической науки нет единого мнения на этот счёт. С каким из них соглашаться-то? Изменено автор Notozus |
|
#2703512 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Constantin_K Есть. Биотоп, это сюжет под водой и не важно какого места. Высший пилотаж, создать подобие , например, нашу реку, озеро, и засадить туда тропику, но подобрать ее так, что бы имитировала жильцов тех видов которые живут в них. Это называется создать биотоп для себя, а не для конкурса. Где стайка уклейки, заменяет стайка похожей тропики и т.д. Это называется творчество для души, по созданию похожего биотопа у себя дома. А похожих рыб в достатке. Тем более в разных местах мира одни виды местных рыб, вытисняются другими "приезжими". Поэтому для меня, это имитация биотопа, не более того. Не возможно создать биотоп, под тем соусом, как его преподносят. В основе сам биотоп, достаточно разный может быть, как по растительности у берега и по центру, в заводях и на стремнине, в болотистых участках рек, той же Амазонки....так и во времена половодья и ….Все изменчиво. |
|
#2703520 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
Notozus, возможна трактовка как наиболее полного моделирования некой экосистемы, но там как именно стилю - мало отношения, ибо помимо просто избирательности по географическому принципу, нужно будет изучать и заселять "симбиотные связи" и заселять и хищников с жертвой и кучу паразитов и просто внешне непривлекательных... красивой картинки навряд ли получиться)) Изменено автор Брусника |
|
#2703530 Нравится Михайлов Саша, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Брусника С Вашего позволения, выскажусь на этот счёт позже - в опусе, посвящённом именно термину "биотоп". Ибо, излагать надо последовательно. А то тут уже было, что меня не поняли и обвинили в том, что педагог я никакой. ))))) В любом случае, огромное спасибо Вам и всем, кто нашёл время, возможность и смелость высказаться на этот счёт! Надеюсь услышать мнения и остальных форумчан. |
|
#2703533 Нравится alekuvaldin, Кашкаров Дмитрий
|