Свой на Aqa.ru, Советник
|
Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"? (страница 3) |
Давно хотел написать об этом отдельный текст – ибо, надо признать, что слово "биотоп" прочно вошло в аквариумистику. Но, как мне видится, именно слово, а не термин. |
|
#2703438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope Aquarium Почти неплохо. Вот только понятие биоценоз несколько сложнее. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. В зоопарке не говорят про биоценоз. Какого размера должен быть аквариум, чтоб про биоценоз в нем говорить плохо представляю. Возможна только имитация малой части биоценоза, поддерживаемая владельцем аквы. Называть рыб с растениями биоценозом в корне не верно. Это флора и фауна определенного географического участка. |
|
#2704063 Нравится Notozus, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дорогие коллеги! Кашкаров Дмитрий Дмитрий, это к Хайко Блееру. Я не считаю себя специалистом в области "биотопного аквариума". Как и не считаю термин "биотопный аквариум" корректным. Кашкаров Дмитрий Вопрос не в остальных и, возможно, весьма многочисленных достоинствах, а в понимании термина, который здесь определяют и обсуждают. А вот отсутствие специального образования, как мне видится, сказывается негативно. Единственно, с чем соглашусь безоговорочно, это: Biotope Aquarium Но я принципиально не хочу сейчас участвовать в обсуждении - это опрос. |
|
#2704173 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12а потому, что биотопный аквариум есть попытка воссоздать участок водоема со всеми характерными для него чертами- ландшафт, растительность, химические и физические параметры, характерные обитатели. |
|
#2704187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Spica Ага, с мутной как правило водой, разнообразными водорослями, обилием пиявок и прочих червяков с личинками. И глядя на фото, жури точно определяют физические и химические параметры воды. |
|
#2704191 Нравится Василий 12, Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Такие бывают, но далеко не все. Я много тропических биотопов видел и видео выкладывал. Были и прозрачнее самого фильтруемого аквариума. |
|
#2704195 |
|
Премодератор
|
|
Spica А в "географическом" это запрещено??? |
|
#2704294 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12что запрещено? Слова физика, химия, ландшафт (ну фракция почв (грунтов)) покрывают все возможные географические варианты. А пиявки... Заселяйте, если оно вам это надо. Только из той лужи, которую воссоздаете. |
|
#2704412 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
Spica "воссоздать участок водоема со всеми характерными для него чертам: ландшафт, растительность, химические и физические параметры, характерные обитатели" Разве вот это, вами озвученное, запрещено делать в "географическом аквариуме"? Почему "биотопный" и "географический" нельзя "путать" друг с другом? Принцип подбора содержимого и там, и там одинаков. Причём, что самое замечательное(!), эти "биотопные" аквариумы легко переходят один в другой в результате простого взмаха сачка. Даже если взять какой-нибудь призовой аквариум, например, условную "Флориду", и заменить джорданеллу на гольянов, получим биотоп р.Ворошиловка у Лозового в Приморском крае. В случае же замены на щиповок - пожалуйста, вот вам р. Ольшанка у с. Вязноватовка Среднерусской возвышенности... Другое дело, что "Biotope Aquarium", как, впрочем, и "Nature Aquarium", стали своеобразными брендами и, хотя и имеют мало общего с изначальным смыслом слов, составляющих эти названия, позволяют своим апологетам воплощать мечты по оформлению, рассуждать о различии концепций и стилей, устраивать конкурсы... Да и звучат [ˈneɪʧə əˈkwe(ə)rɪəm] и [ˈbaɪətəʊp əˈkwe(ə)rɪəm] не в пример солиднее и пафоснее, чем какой-то там географический аквариум... Да нет, я ничего не имею против - я только за. Больше аквариумов, красивых и разных! Изменено автор Василий 12 |
|
#2704435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12что проблематично при наличии растений того или иного региона А можно определение "географического аквариума"? Цитату из книги. |
|
#2704437 |
Премодератор
|
|
lonelity Что в этом проблематичного? Вы посмотрите на конкурсные аквариумы. Там во множестве используются растения-космополиты: ручьевой мох, роголистник, перистолистник, валлиснерия. А коряги и палки в воде выглядят одинаково: будь они эвкалиптом, лозинкой, ольхой или хоть сейбой. |
|
#2704439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12можно статистику использования космополитов? И жду "академического" определения термина "географический аквариум". Из первоисточника. |
|
#2704440 |
|
Премодератор
|
|
lonelity, я не в статуправлении работаю . Откройте соответствующий раздел форума и подсчитайте, если вам надо.
lonelity Ждите. |
|
#2704441 Нравится Вега
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12а на чем тогда основаны столь безаппеляционные заявления? Пойдем другим путем. Является ли аквариум с криптокориной бурой, буцефаландрой, Betta sp. и гастромизоном географическим? Изменено автор lonelity |
|
#2704448 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Для меня биотопный аквариум - направление в дизайне, где создается детализированный макет естественной среды обитания рыбы/креветки и т.д. Нечто, сравнимое со стендовым моделизмом, где также ценится глубокая проработка деталей. Но, лично мои впечатления от просмотра фоток биотопных аквариумов сродни просмотру фоток косплееров - видно, что старались, сделали здорово, молодцы ... но все равно выглядит как-то фальшиво. Вот, как-то так. |
|
#2704457 |
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12А что такое "географический аквариум"? Как-то размыто. Даже в Малави есть разные биотопы. Нил, дельта Луангвы, Рифтовые озера, Нигер. Все разное. Ежели ограничиться континентом, например Африкой, то тут будет "географический аквариум", не вопрос. Только компот в итоге. |
|
#2704516 Нравится Notozus, Василий 12
|
Премодератор
|
|
Spica А я с этим и не спорю. Размыто и очень условно. В общем смысле это подбор населения из одного географического региона со сходными условиями существования. "Биотопный аквариум" подразумевает просто более узкий и конкретный выбор. То есть, образно говоря, если я посажу в аквариум карасей, плотву, верховок, тех же щиповок (или любых других наших рыб) и соответствующие региону растения, то это будет "географический" аквариум средней полосы. И это вовсе не будет смотреться "компотом". А если я оставлю только щиповок и селявок, то вполне могу назвать это "Биотоп ручья у села Вязноватовка". Вот и вся разница. Именно это я и имел в виду, говоря, что "биотоп" - частный случай "географического". Изменено автор Василий 12 |
|
#2704543 Нравится Notozus, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
В географическом аквариуме как правило собирается население из некого водоема с неким стереотипным оформлением. Василий 12 |
|
#2704627 Нравится Notozus, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
Вы же понимаете, что это очень условное обозначение. Чем аквариум отличается от условного пруда, созданного человеком и чем этот пруд отличается от озера? Сукцессия будет и там и там. Дамир184 |
|
#2704634 Нравится Nataliya Artyushina, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope Aquarium 1. Эээ... "В природе крайне мало саморегулируемых экосистем"?! Это переворот в биологии! Ведь классика биологии это следующее начало определения: Экосистема - сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система ... О свойствах биологических систем (и об уровнях их организации) можно почитать в любом учебнике общей биологии. 2. Никаких "или" - аквариум, безусловно, экосистема, но никак не биогеоценоз! Собственно, в этом и проблема любителей - в отсутствии структурированной иерархии понятий. "Экосистема", "биогеоценоз", "биоценоз", "биотоп", "место обитания", "ареал" и прочие - всё переставлено местами и перемешано как каша. P.S. Не хотел вклиниваться в обсуждение, но спокойно смотреть на некоторые... гхм... высказывания просто невыносимо. Изменено автор Notozus |
|
#2704643 |
Премодератор
|
|
Notozus Сами ж сказали, отвечать, не подглядывая. Вот и несло . Потом-то я, конечно, подглядел и немного отструктурировал... Потом ведь можно было? Изменено автор Василий 12 |
|
#2704673 Нравится Nataliya Artyushina, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей, а узнать насколько мы далеки от истины уже можно или еще рано ? и ктото тут говорил что это я с невинным видом люблю копнуть поглубже P.S. у гугла не спрашивал и не собираюсь , потому как знаю что ты и его разнесешь в легкую ))) Изменено автор Юрий1978 |
|
#2704677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Очень хорошо. Вопрос и был в нативном знании респондентов на данный момент. А отвечать мне пришлось Biotope Aquarium. И лишь только потому, что не ответить было невозможно (это я ещё сдержался и, наступив себе на горло, пропустил ряд острых моментов). Юрий1978 Я потом всё стройненько изложу. Изменено автор Notozus |
|
#2704695 Нравится Юрий1978
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
NotozusНе затевайте то, что с высокой степенью вероятности не сможете вынести |
|
#2704704 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|