Малёк
|
Что за червячки? Возможные паразиты креветок (дискуссия). (страница 4) |
#2437417 |
Посетитель
|
|
Yar72 я в креветочнике донный фильтр держу, фальшдно, 3+3 см мелкого/крупного кварца. Чистота и порядок) |
|
#2438089 |
|
Завсегдатай
|
|
monorayАналогично. Донный с аэрлифтом, обычный речной песок 2-5мм. Только самопал с полипропиленовыми трубками и логарифмическим порядком отверстий для равномерного потока по всей площади (гриф гитары помог))). |
|
#2438090 |
Посетитель
|
|
Yar72 я правильно понял, не сплошное дно, а через промежутки трубка с отверстиями? Интересно. Растения корнями дырки не забьют? Я сплошную решетку использую, это минус 1.5 см грунта, но зато как бы не зарастало корнями - поток сохраняется. Три года назад перзапускал, интерьер надоел), так там сплошная мочалка криптокориновых корней была под дном, корни даже снизу вверх по трубке аэрлифта росли) практически идеальный фильтр грубой очистки) Изменено 30.11.17 автор monoray |
|
#2438091 |
Завсегдатай
|
|
monorayПримерно такая решётка Червяки только в грунте ползают, там медленный поток ~4см/мин., вода насыщена кислородом и всем хорошо. |
|
#2438092 |
Премодератор, Советник
|
|
Ничего себе, как многие далеко зашли в своих высказываниях по отношению к людям, защищая каких-то ничтожных червей. |
|
#2438109 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Полностью поддерживаю Button , сам раньше травил не думая , сейчас только оцениваю состояние креветок . |
|
#2438131 |
Модератор , Советник
|
|
#2438132 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Держу некоторые аквариумы совместно кристаллов и аманд, некоторые виды непрошеных гостей все равно живут, есть какие-то черви например в грунте. Но планарий при таком содержании еще не встречал. С другой стороны, когда покупается дорогая креветка, за несколько тысяч за нос, как-то не охота проверять, будет ли рыба ловить молодь креветочную или нет. ))) |
|
#2438138 |
|
На премодерации
|
|
Bloody Поддерживаю. Кто-то руководствуется ценой, есть и те кто отзывами. У меня не было времени взвешивать все за и против, скорый поиск особых результатов на мой взгляд не дал. Доставка заняла бы значительное время... Отзовитесь по использованию препарата и по возможности с подробной информацией. |
|
#2438155 |
Посетитель
|
|
Bloody Оно не именитое, а разрекламированное. По пунктам: No planaria: 1) Действующее в-во достоверно не известно, это просто нечто ( экстакт?) из семян пальмы. Никаких исследований не проводилось. 2) на планарий действует избирательно, длительным постэффектом для планарий не обладает. 3) практически гарантировано положит улиток и креветок. 4) требует многократного применения. Фенбендазол ( фебтал итд): 1) Действующее в-во тестированный, избирательный препарат. 2) Гарантированно убивает планарий, и обладает постэффектом. Я использовал воду из банки в которй травил планарий два месяца назал для каратина растения по корням которого ползали планарии. Просто воду. К утру планарии дохли. 3) Может действовать на некоторые виды креветок в зависимости от дозировки. И еще от одной важной причины. Прменять надо ЧИСТЫЙ фенбендазол соблюдая минимальную дозировку. Применение препаратов содрежащих кроме него еще что-то - лотерея. Я подозреваю что отсюда возможно и многие случаи проблем. По крайне мере я как то прибил креветок с помощью Фенбендазола ПЛЮС, в котором добавлен пиперазин. 4) обычно достаточно одного внесения. 5) Для ботаников. - Ни разу. Ни разу. Применение фенбендазола не вызвало появление водорослей или других проблем с водой или растениями в аквариуме. После применения препарата планарии дружно лезут умирать наваерх, и через день досточно просифонить для уборки трупов. И да, я ни разу не травил планарий в рыбных банках, у меня там живой фебтал, в каждой банке по макроподу. Там я применяю его инвитро, для карантина новых растений, у нас тут своя специфика). Но в креветочнике и особенно с раками применение препарата при появлени планарий считаю обязательным. Если конечно вам дороги креветки и раки. А так да, можно подождать и понаблюдать, кто кого заборет. Изменено 1.12.17 автор monoray |
|
#2438156 |
Постоянный посетитель
|
|
monoray Я уже лет 6-7 пользуюсь но-планарией. На планарий действует, ни разу не было проблем с кревектками, тем более с улитками. Ни разу не делал многократного примения, достаточно рекомендуемого на упаковке внесения. Так что тут не все так однозначно с этим препаратом. Что самое смешное срок действия препарата закончился еще 2011 году, но вполне работоспособно до сих пор. Изменено 1.12.17 автор Zwerr |
|
#2438163 |
|
На премодерации
|
|
#2438167 Нравится damixa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Да кто же утверждает, что опасных паразитов не нужно уничтожать. Нужно, безжалостно. Но на представленном фото, достаточно часто живущий в аквах червячок. А ваш паразит по стеклам и не ползал. Там ему жрать нечего. Вы его до поры и не видели. Этот местный. Часто в аквы попадающей с живым кормом, травой. Тварь годами проверенная. Падальщик. Польза хоть может и не большая, но есть. Вреда нет. А риск качнуть баланс в маленькой акве, уничтожая его вполне реален. |
|
#2438219 |
Премодератор, Советник
|
|
Легко быть *защитником природы*, поскольку это как бы создает позитивный имидж в обществе. Но будьте последовательны, не избавляйтесь уж тогда и от гельминтов, дайте им право на жизнь, там где им нравится. Ведь, по такой логике, что естественно, то вне подозрения. PS Дополню для всяких торопыжек, поскольку они себя не обременяют. Напишу коротко. Первое. В том аквариуме, где дохли креветки, были плоские мелкие черви. Они всегда были мелкие. Достаточно ли это просто для понимания? И были вне подозрения, пока не этот случай с креветкой. После лечения аквариума - червей не было, креветки больше не дохли. Второе. Тут сложилась какая-то нездоровая ситуация, когда черви стали важнее людей. Причем, пишут это уже даже и советники, которые отчего-то ценят червей больше людей. Господа, вы немного заигрались в любителей природы. Хочет человек избваться от червей - не вам это решать, а конкретному человеку. Ваше дело предоставить информацию, при условии, если можете сделать это корректно по отношению к вопрошающему. Изменено 1.12.17 автор Button |
|
#2438285 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Haupter Не так вы меня поняли наверное ))) Это препарат у меня столько времени, я не использую его на постоянной основе. Пользовался им как раз очень редко, раза четыре не больше. При том, что покупал уже открытый, с таким темпом мне его хватит еще на десяток лет. В хозяйстве сейчас 16 аквариумов креветочников, если что. |
|
#2438309 |
Модератор , Советник
|
|
Button Я не знаю, в курсе вы или нет, но это тот самый человек, который впервые ( в нашей стране точно) самостоятельно разработал недежный метод массового разведения амановской креветки, с подбором воды для личинки, с подбором водрослевого питания, с культивированием соотвествующей водоросли и много других моментов. Я к тому, что к мнению данного человека о среде обитания креветок как минимум стоит прислушаться. |
|
#2438314 |
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Нет конечно, теперь, благодаря Вам знаю, и очень сожалею о соделанном. Надо было оставить червей как были и не трогать бедолаг. Ведь это все меняет. PS Отдельное спасибо, что сочли меня новичком в креветках, да и не боюсь это признать, поскольку совсем не буду отмахиваться от новой информации, считая, что уже все знаю и гуру, поскольку мною была написана статья об каком-то опыте. PSS Тот, кто считает, что все знает - ничего не знает. Я же знаю, что ничего не знаю. |
|
#2438320 Нравится Red5
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2438327 |
Премодератор, Советник
|
|
#2438331 |
Посетитель
|
|
Button вот этот как раз тот случай о котором я писал, в данном случае применяли например препарат который содержит празиквантел и фенбендазол monoray О подобных случаях с чистым фенбендазолом мне читать и слышать не доводилось Изменено 1.12.17 автор monoray |
|
#2438393 |
|
Завсегдатай
|
|
Никто же не суёт здесь палки в колёса производителей и продавцов лекарств для животных. Животное надо лечить, если оно заболело, но только это животное. Свободноживущие виды попадают в аквариум с кормом, водой и растениями. Также паразиты попадают с кормом в основном и т.д. Обсуждение лекарств и их применения отличается от обсуждения гигиены водоёма и отдельных случайных жителей его). Чего тут спорить? Корм хреновый вот болезнетворный попался-не кормлю им больше, улитки были замечены с червями паразитирующими-убрал улиток.. делов-то))). А эта дрянь мелкая плоская или круглая пусть живёт себе в грунте, никому не мешая. |
|
#2438460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Интересно, что среди групп организмов, указанных в качестве паразитов Macrobrachium rosenbergii (de Man, 1879), представителей типа Плоские черви нет вообще. В таблице указаны (по-русски): Одноклеточные: Инфузории (=Ресничные), Грегарины; Многоклеточные: Миксоспоридии, Нематоды (=Круглые черви), Скребни. P.S. Button, а можно попросить Вас дать ссылку на статью, из которой Вы взяли эту таблицу (в ЛС тоже будет нормально)? Изменено 1.12.17 автор Notozus |
|
#2438489 |
Постоянный посетитель
|
|
Друзья , коль тут так много собралось специалистов в данной теме и "биологи и наркологи" , помогите мне с моей проблемой. Они прыгают по креветкам и даже наблюдаю их под хитином . Что делать? Уважаемые Button, Инед , Советки ... п.с.предлагали отлавливать и сажать в соль , но так не вылечить всю банку ... Что делать?) |
|
#2438500 |
|
Завсегдатай
|
|
BloodyКЛАСС ТЕМНОЦЕФАЛЫ (ТЕМNOCEPHALA) КЛАСС ТЕМНОЦЕФАЛЫ (ТЕМNOCEPHALA) Небольшая своеобразная группа пресноводных плоских червей, генетически связанных с турбелляриями, — темноцефалы живут на поверхности тела пресноводных высших ракообразных (амфипод, изопод и десятиногих), реже на черепахах и в редких случаях в мантийной полости двустворчатых моллюсков, поселяясь главным образом на жабрах и ротовых органах. Размеры тела темноцефалов малы (0, 8—14, 0 мм). Могут быть они. |
|
#2438517 |
Посетитель
|
|
Bloody Я думаю, что продавцы могут и не знать, кто у них в аквариуме нелегально проживает. Я вот не знала, пока не отдала свою прополку одному аквариумисту, который мне потом рассказал о всех тех существах, которыми я с ним поделилась. И ладно черви, мне когда-то подкинули хелен, а я их только взрослых заметила. А вот они точно хищники и наверно моих теодоксусов могут съесть. |
|
#2438523 |