Малёк
|
Что за червячки? Возможные паразиты креветок (дискуссия). (страница 6) |
#2437417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Чистый креветочник у меня есть. Мое замечание приведено в качестве примера, там даже написано - "..например..". Не надо мне объяснять что креветки и рыбы это не одно и тоже, я об этом и до Вас догадывался. Не стоит переносить Ваш положительный опыт с неонами на всех рыб и не только рыб. Влияние лекарств и пр. не одинаково и не всегда предсказуемо даже при применении в схожих условия. Тут выше уже предлагалось начать с себя и отказаться от лекарств, в том числе оставить гельминтов у людей в естественной среде обитания, что нет желающих? Я не предлагал отказываться от лекарств и от химических препаратов в целом. В ситуации с гельминтами и пр. явными паразитами вопрос о их влиянии на организм и о их месте под солнцем не возникает - однозначно травить. Хотя сторонники всяких лженаучных оздоровительных и очистительных практик используют гельминтов в своих "обрядах" ) люди мочу пьют, а уж гельминты ... ) |
|
#2439634 Нравится Инед
|
|
Премодератор, Советник
|
|
krass Проблема в том, что не всегда понятно, что это за мелкий 3 мм червяк. У меня с новым кормом в одном креветочнике заново завелись какие-то ползающие червяки 3 мм, а мальки перестали вообще появляться (Королевские Тигры, известные своей капризностью). Большие креветки в порядке, все самки разбухли от икры, ходят положенные 30 дней, меняют икру, а малька нет вообще совсем. После протравки червяков, даже вода не подменивалась, но мальки появились и начали ходить толпами. Впрочем, это моя боль, мой опыт, который не интересен тем, кто видит в моем сообщении только угрозу изи *невежества* для *безопасных * обитателей. Я много чего могу рассказать о креветках, но не буду. Не вижу смысла, потому что, если это выпадает из стереотипа, то воспринимается агрессивно, и забавно, что у некоторых с истерией, в штыки, как и в случае с плоскими червями в креветочнике, и как это было с точным определением пола (не по фотографии). Так что тот кто захотел, тот услышал. PS А гирудотерапия вроде официально разрешена, не? Изменено 6.12.17 автор Button |
|
#2439640 Нравится Иришка80
|
Премодератор
|
|
Button Ну, что вы заладили-то про гельминтов? Не надо путать чугунок с кочерёжкой. Разве тут кто призывал к "защите паразитов"? Сергей, Торопыжка, (и не он один) справедливо заметил, что свободноживущие организмы не являются паразитами. Черви у ТС "паразитируют" на стёклах, а не на креветках. И размножаются они на излишках корма. Да, при массовом размножении они, возможно, доставят неудобства креветкам. Но, если, уж, и проводить аналогии с человеческой жизнью, то тараканы под это подходят больше аскарид. А в борьбе с тараканами главным условием так же является чистота в доме и отсутствие доступа к продуктам и воде. А если на кухне срач, то никакие инсектициды не помогут. |
|
#2439644 |
Премодератор, Советник
|
|
Василий 12 Ну понятно. Просто из первой попавшейся ссылки. ТРЕМАТОДЫ (сосальщики) - класс паразитических плоских червей. Тело чаще листовидное, от нескольких мм до 1 м. Св. 5 тыс. (по другим данным, ок. 7 тыс.) видов. Развитие со сменой хозяев и чередованием поколений и сменой паразитических и свободноживущих фаз развития. Взрослые трематоды паразитируют в теле позвоночных животных и человека, вызывая трематодозы, партеногенетические поколения - большей частью в моллюсках. См., напр., Печеночная двуустка. Кроме того, наверно вы пропустили всю дискуссию с Notozus. Василий 12 У меня вообще нет для них корма, креветки кормятся исключительно водорослями в одном аквариуме. Но черви есть. Вы много знаете, делитесь почаще. Это абсолютно бессмысленная дискуссия, потому что стереотипы живучи, а менять их не имею больше никакого желания. Изменено 5.12.17 автор Button |
|
#2439645 Нравится Иришка80
|
Премодератор
|
|
#2439647 Нравится Notozus
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Василий 12 Какого такого? Кого вы там определили по этому фото? |
|
#2439648 |
Премодератор
|
|
Я никого не определял - это вы привели в пример двуусток - вот и спрашиваю, чья это личинка по-вашему? |
|
#2439649 Нравится Notozus
|
Премодератор, Советник
|
|
Василий 12 Я не такой, как вы и Торопыжка специалист, чтобы категорично и безапелляционно определить вид по такому фото. Есть потенциальная опасность, о ней уже сообщено, для тех кому нужно. Если вы внимательно читали сообщение выше, то тех же трематод 5-7 тыс видов, я пас. Может, если Notozus возьмется. Ему как-то больше доверия, чем вам, уважаемый. |
|
#2439650 |
|
Модератор , Советник
|
|
По фотографии опрелелить до вида точно нельзя, но кое что понять всетаки возможно. Вернемся к этому первому сообщению и еще раз внимательно посмотрим не на самого червя, а рядом слево от капли воды. Там видна извивающийся нематодка. Живая линейка уже для понимания реального размера этой турбеллярии о которой здесь такая буйная дискуссия поднялась. Самая обыкновенная, одна из множества свободноживущих, одна из родственных планариям. Не паразит, но падальщик и хищник для своих мелких сородичей и червей поменьше себя, и на рыбьи корма хорошо размножаются. Через корма и рыб поэтому основной контроль их популяции. |
|
#2439660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button А герудотерапия тут причем? Речь о гельминтозе вроде шла. Эффект герудотерапии изучен и доказан, еще и лекарства из их (пиявок)ферментов делают, не помню как называются. С гельминтами другая история. Пиявки и гельминты это не одно и тоже и не надо валить все в кучу. Уринотерапия тоже разрешена )) и гельминтотерапия тоже )) кто же их запретит, но это не значит что в них есть смысл. Давайте не будем от темы отклонятся. У Вас нет ощущения, что Ваше представление о вопросе тоже стеритипизировано и Вы не слышите других или не хотите слышать. Изменено 5.12.17 автор krass |
|
#2439670 Нравится Notozus
|
Премодератор, Советник
|
|
Инед Возникает академический вопрос, учитываете ли вы наличие паразитических форм среди турбеллярий, для примера Notentera, ну то есть можно ли всех (аквариумных) турбеллярий причислять к безопасным видам. Другой вопрос: Планарии хищники и аппетит у них хороший. Дело в том, что это несколько дискредитирует заявления многих аквариумистов, от Торопыжки до Ершова, что бороться с планарими в аквариуме не надо. Что это свободноживущие, а значит, вполне безопасные декоративные черви. И их численность регулируется исключительно излишком корма. Вы то же так считаете? krass В чем именно это проявляется? Этим вопросом хочу узнать насколько вы хорошо понимаете суть данной дискуссии. krass Речь о паразитах, в том числе о кровососущих паразитах, коими являются пиявки. Изменено 5.12.17 автор Button |
|
#2439677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Вы еще и экзаменатором себя назначили? ) Эго штука коварная, главное не перекормить, планарии не заведутся, а тараканы могут. Проявляется это в отсутствии желания услышать оппонента, в безапелляционной приверженности собственной точке зрения, в скачке идей и т.д. Свои ответы прочитайте и мои заодно и там все есть. Я даже примерно знаю Ваш ответ, категорически противоречащий моим аргументам ) Еще раз: пиявки, гельминты, аскариды, лямблии, токсоплазмы и т.д. это конечно паразиты, но сравнивать и обобщать их нельзя. У некоторых из них есть полезные человеку свойства (вещества) и их человек использует. Вред их доказан и в голову никому не приходит травить всех одинаково и постоянно, а заодно травить похожих на вышеперечисленных. Даже некоторые фикусы могут вести паразитический образ жизни и убивают носителя со временем и что? Чем разнообразней система по видовому составу тем она стабильней и жизнеспособней. Если Вы хотите выращивать креветок в изолированных условиях и травить все лишнее, то пожалуйста, но речь не только об этом. И Ваш опыт применим не везде и не стоит его универсализировать. Понимаете? Я и знать не хочу насколько Вы в теме ориентируетесь, я просто пытаюсь мысль донести свою ) С уважением ко Всем. Удачи! |
|
#2439685 |
Премодератор, Советник
|
|
krass Ну то есть, перефразируя, чем больше видовой состав - водорослей в аквариуме, тем система стабильней и жизнеспособней? Зачем тогда аквариумисты так рьяно избавляются от такого подарка? Открою вам секрет, что не весь видовой состав нужен в аквариуме, хоты бы потому, что аквариум это автономная замкнутая система. А в природе - нет. Аквариум - это искусственно созданная среда, и игры в природу и естественность тут сплошное лукавство. Кроме того, именно человек является как стабилизирующим, так и дестабилизирующим фактором, своего рода *природной катастрофой*, если отключает голову и перестает думать. Вы завели аквариум для себя, а не ради животных, и если хватает возможностей и ответственности то создаете своим животным благоприятные условия существования. Те же хищники и паразиты в естественной среде обитания регулируют численность видов, чтобы между ними сохранялся баланс. В вашем искусственном мирке аквариума у вас нет в этом необходимости. А если хотите завести, к примеру, жуков-плавунцов, то подходить к этому следует ответственно, как Инед, а не на авось, кто кого первый пожрет. Поберегу ваши усилия и напишу то же самое кратко. В данной дискуссии обсуждается неприемлимость односторонноего подхода, с любой стороны. Поскольку всегда есть условия, которые нужно учитывать, и которые резко меняют вроде бы сложившуюся картину. В последнее время стало слишком много нападок на вполне безобидные вопросы: нужно ли травить червяка. Это естественное защитная рекация человека, и агрессивно нападать на него с указанием его баллов в ЕГЭ - это последнее дело. Всегда есть место для размышления, а не стереотипного подхода с односторонним опытом: "я держу планарий и вы обязательно держите". Изменено 5.12.17 автор Button |
|
#2439691 |
Постоянный посетитель
|
|
Button А каких креветок вы специально не кормите ? |
|
#2439708 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2439711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Тут столько страниц из писали. Каждый, что-то своё доказывает. Но на первых станицах хорошо видно, с чего дискуссия началась. А началось всё с разногласий по применению всем известного «безвредного» препарата. И попытки объяснить, что его использование в этом, ЧАСТНОМ случае, может нанести больше вреда, чем пользы. И предложений поискать другие меры контроля численности непрошеного гостя. Всего лишь. И не было ни одного предложения специально вносить тех или иных червей в акву. Даже от Инессы которая призналась, что некоторых намеренно разводит. Всегда есть место для размышления - золотые слова. К этому и призывали. |
|
#2439712 |
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Это уже ваши фантазии, не перегибайте. |
|
#2439713 |
|
Завсегдатай
|
|
ButtonС Дамиром согласен, предложения вносить намеренно червячков не было))). Есть, скорее всего, наше непонимание причинно-следственного ряда событий, приводящих к проявлению визуальному разных видов животных в аквариуме. Грязь-бактерии-планктон+инфузории-черви=условия для болезни питомцев. Окромя червячков всё неочевидно в этом ряду. Стоило отсадить креветок в банку с лучшей фильтрацией и кормом, и даже при наличии червячков полудохлые оклемались и хорошо полиняли. Малёк может сдохнуть от неочевидного превышения концентрации некоторых бактерий в этом ряду, но червячок может являться всего лишь очевидным следствием реальной причины. |
|
#2439758 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Небольшое отступление не тему "гельминтотерапии". В последнее время все чаще появляются в научной литературе утверждения, что характерные для городских жителей массовые аллергии связаны с тем, что горожане практически не пересекаются в своей жизни с различными гельминтами. А именно на борьбу с ними в значительной степени расчитан иммунный механизм: "армия", не участвующая в боевых действиях, начинает сама мародерствовать. Также некоторые белки, например, в пыльце имеют в чем-то общую структруру с белками в выделениях, например, аскарид. Несколько раз отмечалость, что аллергии совершенно не характерны для жителей Африки, постоянно сталкивающихся с паразитами тех или иных видов, описаны многочисленные случаи, когда аллергии типа сенной лихорадки неожиданно начинали проявляться у школьников, которые по программе ВОЗ пролечивались от гельминтозов и пропадали после того, как финансирование программы заканчивалисть, а гельминтозы естественным путем возвращались. |
|
#2439784 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Премодератор, Советник
|
|
Yar72 В моем случае в креветочниках фильтрация 10 объемов в час, корзина забита только лавой. Так что с фильтрацией и грязью в аквариуме - мимо. Тут есть две категорические точки зрения, обе вызывающие протест: 1. Что за гадость, чем травить 2. Не троньте животинку ... жертва ЕГЭ Обе так себе, и равнозначны. Так понятнее? В сотый раз уже сообщаю, что рыбный аквариум не рассматриваю - там есть кому червей есть. А вот креветочник - другое дело. Там пассивные животные, так что в большинстве случаев имеет смысл потравить. Одно и то же в который раз. На что всегда вижу ответ, что травить вредно, они не паразиты, пусть живут. Адвокаты (защитники червей). Так вот, это решать владельцу аквариума, а не кому-то там еще со стороны. Изменено 5.12.17 автор Button |
|
#2439817 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
гирудотерапия |
|
#2439833 |
На премодерации
|
|
Вместе с водой выплеснули и ребенка.
(критикуя что-либо, забыть за деталями о главном) Button Легко быть *защитником природы*, поскольку это как бы создает позитивный имидж в обществе.Простите, но задели за живое. Адвокат vs прокурор.. Прочитав тему, возник вопрос- для кого сея "дисскуссия" ? Дисскуссия в форуме, само по себе, - нонсенс. Используя Вашу терминологию, правильнее называть эти споры прениями (прения оказывают воспитательное воздействие на присутствующих). Ещё раз, пардон (с реверансом ), но, для бОльшей наглядности, прибегну к аллегории - Форум - не закрытое судебное заседание, а суд присяжных. Другими словами, важно не просто знать самому о каких-то фактах, а склонить на свою сторону общественное мнение. Совершенно невозможно вызвать симпатию неспециалистов (присяжных) к своей позиции, фонтанируя непонятной терминологией и переходя на личности оппонентов.. Что же касается темы, так лично я голосую за "*защитников природы*". Только потому, что их позиция изложена в более доступной (для ВСЕХ читающих тему) форме - просто, последовательно, без фанатизма, со здоровой иронией. И, ещё пару слов, о креветках/паразитах/людях.. Если в аквариуме обнаружен неизвестный объект, вызывающий больше вопросов, чем ответов, то можно просто упаковать погибшую креветку/рыбку в герметичный пакетик и отправить (вместе с сомнениями) в лабораторию. На дворе 21-й век. Как показывает практика, такое незамысловатое действие даёт не только 100%-й ответ на вопрос - "Who is it..?", но и рекомендации СПЕЦИАЛИСТОВ по уничтожению/помилованию, в рамках конкретно ВАШИХ пожеланий. Иногда правда случается, что рекомендуемые препараты недоступны без рецепта, но и это - не проблема для 21-го века. Берём заключение из лаборатории и идём к любому врачу за рецептом. Например к дантисту/гинекологу или ветеринару. Без разницы.. был бы дипломированный врач. Вот и вся недОлга по многостраничному/многострадальному спору в ФОРУМЕ .. |
|
#2439912 Нравится natalybochar, Инед
|
Премодератор, Советник
|
|
damixa Если бы так, то темы бы этой не было. Здесь я вижу только одну проблему, что большинству *защитников червей* просто незнакомы сложности в содержании капризных видов креветок, а имея неприхотливых вишень и аманок, или даже не имея креветок вовсе, очень просто свой опыт перенести на то, что не знаешь. Моя позиция - не судите опрометчиво, поскольку ситуации бывают разные. Другой момент, кидаясь словами, учитывайте их значение. *Фанаты (адвокаты) червей* - это ирония. А вот *фанатизм* это уже обвинение (фанатизм эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью). На счет лаборатории - вы это серьезно? Новичок увидев червя в аквариуме, по-вашему, должен его и креветок отловить и отнести в лабораторию? Вот это уже и есть фанатизм. Те, кому надо тему прочитали, выводы сделали. Остальные все никак не успокоятся, играя в защитников природы, акцентируясь при этом исключительно на мне, а совсем не на том, что я пишу. Это и есть большая проблема форума - нетерпимость к людям во имя червей, рыб или еще какой-то фигни. |
|
#2439913 |
|
Малёк
|
|
#2439972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2440005 Нравится Yar72
|