Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Делимся опытом по Hyalella azteca (страница 3) |
Дорогие коллеги! Для меня является загадкой, почему до сих пор не видно темы про неплановое проникновение в аквариумы Hyalella azteca. Мне кажется, что этот живучий рачок разносится также легко, как физы. |
|
#2764714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Почему я давно не даю советы типа добавить-убавить? Потому что давно не верю в аквариумный детерминизм. Разумеется, за исключением простых вещей. |
|
#3018705 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Бокоплав, спирулина и картошка. |
|
#3131623 |
Свой на Aqa.ru
|
#3131638 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanovпо моим наблюдениям ацтеки больше детритоеды и падальщики. Также вполне могут облепить и сожрать линяющую вишню при наличии других кормов. А вот растительный рацион только от безнадеги, если нет ничего попитательнее. В целом для амфипод это норма, наш обычный гаммарус тоже уснувшую рыбу в садике облепляет. Так что спирулина для них действительно не самый лучший корм. А вот десятиногие раки ( креветки, крабы, раки) ее очень уважают |
|
#3131641 |
Свой на Aqa.ru
|
В итоге таблетка спирулины рассыпалась и осела на дно в виде пыли. |
|
#3131818 Нравится Торопыжка
|
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Торопыжкатак вот кого я случайно занесла. Рачка-бокоплава))) Помимо гуппяшек, на них анцики охотятся, поднимая хвостиками взвесь тины и с аппетитом хрумкая их на завтрак, обед и ужин. Ну а одна гуппяха оказалась совсем мудрой. Зависает против течения и ловит мелких рачков, плывущих прям ей в рот))). Прошу прощения, что тема старая. Новой мне не открыть, как не пыталась. Приходится использовать те, что есть. |
|
#3133607 |
|
|
MTumanovу меня мутная вода очистилась очень быстро после появления рыб. Теперь понятно, почему они сознательно поднимали муть и что-то хрумкали в ней. Вода старая+обычная земля из-под цветка. Вкусный и питательный рыбий корм, начиная с инфузорий и ногохвосток. |
|
#3133608 |
|
|
Торопыжкая этих ацтеков занесла случайно. Вчера на коряге обнаружила. Но прошла пара минут и они стали кормом для гуппяшек. Маленьких ацтеков ловят анцики. Не аквариум, а шведский стол для рыб. ))) По моим наблюдениям, ацтеки предпочитают растительные остатки. Живут на дне в иловых отложениях. Рыбы их ловят ударяя хвостом по дну и поднимая муть. Любимое их лакомство - клаодофора, особо расползающаяся по дну, напоминающая тину. Растениям вредят только в отсутствии рыб, так как доплыть не успевают. Живой рыбий корм идёт на ура. Попытались напасть на роголистник, но были подкараулены и благополучно схрумканы самцом гуппи. Подозреваю источник заражения осликами... Принесла анциков от заводчика и поместила их в акву вместе с водой. Вполне могли попасть бокоплавы, так как он рыб ими кормит. Теперь понятно, кто мне дно аквы чистит так, что стал виден грунт. Вот так илоеды и тиноеды) |
|
#3133609 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3133752 |
Свой на Aqa.ru
|
Кинул пучок кладофоры, которая у меня ковриком растёт в соседнем аквариуме. Изменено 12.2.24 автор MTumanov |
|
#3135443 |
Свой на Aqa.ru
|
#3137413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3137414 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Не шарик - коврик. Шариков не образует, прикрепляется насмерть к грунту и камням - не оторвать. Растёт медленно, но неотвратимо. Сможете определить вид кладофоры по фотографиям? |
|
#3137499 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Фотографии хорошие, но я не ботаник ![]() Да и не биолог вовсе. Выходит, ацтеков можно использовать для борьбы с кладофорой. Интересно. Учитывая, что ее даже аманки не едят. |
|
#3137517 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Да, я тоже удивлён, что они так набросились на эту водоросль. Тем более, что она не такая уж и мягкая. Только надо иметь в виду, что ацтеки грызут и растения тоже. А если один раз этого бокоплава занести в аквариум, то вывести его практически невозможно - мелкий, прячется очень хорошо. Если бы растения не грызли, этот бокоплав был бы идеальным обитателем аквариумов. Но увы. |
|
#3137728 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Стайка гуппи. Они, разумеется, на них охотятся, но бокоплавы тоже не дураки, они ушли жить в грунт. Для гуппи бокоплав как корм великоват. Тут нужна рыба калибра не меньше петушка, или макропода. Дамир184 В густые заросли роголистника рыба не пролезает. Заметил очень интересное явление. Во всех трёх аквариумах, там где есть бокоплавы, исчезли улитки катушки. То ли бокоплав пищевой конкурент катушек, то ли бокоплавы едят икру улиток и самих улиток. Но вот исчезли там катушки. Мелании в грунте есть, а катушек нет. И гуппи в аквариуме совместно с бокоплавом тоже исчезли - популяция сошла на нет. Это была чистая линия, красные альбиносы. У них и так плодовитость не очень, мыльков в одном помёте мало было. Однако популяция не умирала много лет. После того, как подселил к ним бокоплава гуппи вымерли. Может быть бокоплав на мальков охотился в зарослях, а может совпало. Изначально предпологал бокоплава заселить в каждый аквариум, но теперь передумал. Дамир184 Бокоплав хорошо уничтожает нитчатые водоросли, но к сожалению не останавливается на этом, и не прочь закусить и растениями. Бактериальную плёнку в фильтре они замечательно поедают. Остракоды тоже очень хорошо уничтожают нитчатые водоросли, и растения не едят, потому что не могут, осталось найти того, кто будет есть остракод, потому что остракоды размножаются быстро и много. Ну или заселить креветок амано, чтобы они водоросли ели. |
|
#3201860 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
#3201884 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я пока нашёл только одну еду, которую бокоплавы едят неохотно - таблетка спирулины из человеческого магазина. Но эту таблетку все едят неохотно, даже улитки. А так бокоплавы жрут всё подряд с огромным удовольствием. |
|
#3201889 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
#3201894 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Краситель ещё туда добавляют, для насыщенности цвета таблетки. Я тоже решил, что не буду больше эту спирулину покупать, ни для себя, ни в аквариум. |
|
#3201895 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я в последнее время приспособился высчитывать стоимость продуктов за килограмм. На Озон, пакетик ламинарии, 100 граммов - 201 рубль, = 2010 рублей за килограмм. Недорого это минтай - 200 рублей за килограмм, или путассу - 90 рублей за килограмм. :-) Так что я уж лучше летом у себя на даче крапивы заготовлю, бесплатно. |
|
#3201896 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov ![]() ![]() ![]() А я заготовил крапиву, одуванчики, осот. Ещё набрал по осени семян конского щавеля и крапивы - хотел в тепличке свежие листья растить. Лень правда пока. ![]() |
|
#3201897 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
С партией аманок (спасибо, Торопыжка!) приехали четверо нелегалов ацтеков. Пока сутки переводил аманок на свою воду, взвешивал все pro et contra поселения ацтеков в акв. Решил рискнуть. Опять же - четыре стартовых особи такая себе основа популяции в аквариуме со скаляриями и стадом коридорасов. Но, пусть попытаются. Даёшъъ биоразнообразие! |
|
#3207492 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Ой зря Вы это сделали. Теперь этих бокоплавов из аквариума будет не удалить. Только полным перезапуском. И скалярии не помогут - они будут не допускать бесконтрольное размножение бокоплава, но не более того. А бокоплав тем временем будет грызть мягкие растения. Я как ни стараюсь промывать растения извлекаемые из аквариумов с бокоплавами - всегда мелочь какая-нибудь проскакивает, не смывается даже струёй воды. Изменено 13.4.25 автор MTumanov |
|
#3207907 Нравится Волька ибн Ан
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207908 |