Свой на Aqa.ru, Советник
|
Делимся опытом по Hyalella azteca |
Дорогие коллеги! Для меня является загадкой, почему до сих пор не видно темы про неплановое проникновение в аквариумы Hyalella azteca. Мне кажется, что этот живучий рачок разносится также легко, как физы. |
|
#2764714 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Полученного от вас Hyalella azteca разделил на две части: одну часть поселил в общий аквариум 450л с мелкими рыбами рыбами, из второй попытался сделать культуру в 20- литровом отсаднике с грунтом. И в аквариуме и в отсаднике было полно нитчатки ( в аквариуме надеялся с помощью рачков побороться) , а в отсадник засунул нитчатку в качестве корма. Итог: и там и там культура пропала. В аквариуме, вероятно, очень быстро пожрали пронырливые шахматные боции, а в отсаднике культура угасла за месяц по непонятной причине. |
|
#2764718 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KБоции - это сила. Даже маленькие сидхимунки могут сдерживать ацтеков. |
|
#2764720 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мда... Похоже, что у меня ненароком вывелась своя воронежская порода var Monstrum. |
|
#2764741 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Были у меня и также развелись в несметном количестве. Потом подкралась беда под названием клопы. После травли последних, нет ни одной букашки. Правда пострадали и вишни, но не все. |
|
#2764751 |
Постоянный посетитель
|
|
Мои ацтеки с Воронежа, действительно за несколько лет разбежались по креветочникам и аквариумам с рыбами. Массово размножаются только в монокультуре, в поликультуре всегда немного, но достаточно для нормального воспроизводства. В повреждениях растений не замечены, как и в активном поедании водорослей. Все аквариумы ленивые, из техсредст только освещение и внутренние фильтры. |
|
#2764759 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Мои в креветочнике стали обретать шикарный белый цвет, снежинки отдыхают: А вот за поеданием водорослей я их так полноценно и не застала, замечала только осликов за поеданием умирающих багрянок. |
|
#2764766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Самыми продуктивным аквариумом на предмет разведения ацтеков был тот, что отведён фанановым фильтраторам. Объём около 60 л. Кормление - утром и вечером четверть чайной ложки без верха молотого дискусового красного корма. |
|
#2764776 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Со страшной силой грызут роголистник и элодею - остаются одни центральные стебли. К белковой пище равнодушны совсем. При том, что я их подкармливаю пищевыми отходами - картофельные очистки вызывают небывалый ажиотаж. Сейчас эксперементирую с ними как с живым кормом - подселил в один аквариум к гуппи. Взрослых рачков гуппи естественно не осилят, а вот молодь наверное может пойти на корм. Но вывести их из аквариума действительно будет очень сложно, так же как и улиток-катушек. |
|
#2764795 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovНу вот, я получил подтверждение того, что с этими новосёлами надо быть бдительными. |
|
#2764904 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Посади к ним эндлеров и аквариум будет стерильным.Эти проглоты бьют всю живность. |
|
#2764937 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка В видовом травнике без рыб эти бокоплавы категорически противопоказаны. Их лучше всего держать в отдельной ёмкости, и оттуда вылавливать как корм для рыб. И рыба должна быть не мелкой. Hedin Взрослый бокоплав в рот гуппи не пролезает. Кроме того он жёсткий, в хитиновом панцире. Его даже рукой трудно раздавить. |
|
#2764957 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Про элодею не знаю, но про роголистник могу подтвердить. Действительно любят и сильно грызут. Зеленых водорослей не трогают. Мох стринг какой-то из местной канавы тоже не трогают. Но у меня они не особо размножаются. Просто самоподдерживается небольшая стайка в одном из "водорослевых болот". Вот в этом В других аквариумах не прижились. На корм пробовала разогнать но ничего не получилось. |
|
#2764982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2765203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Их кормить надо, на одних зелёных растениях они практически не размножаются. Я их кормлю пищевыми отходами: очистки картофеля, моркови, капусты. Если макаронина случайно упала на пол - можно вымыть под краном и им скормить. Любые овощи годятся, замороженные или свежие. Можно картофельные очистки посушить или заморозить и потом давать. Но есть проблема - все эти овощи довольно сильно мутят воду. Так что корм надо дозировать очень аккуратно. Сильнее всего мутит воду замороженная тыква. Наибольшим успехом у бокоплава пользуется свежий картофель, морковь так себе, тыкву не очень любят. Овощи предпочитают свежие, но не откажутся от сушёных и замороженных. И даже при условии подкормки размножаются они всё равно не как аулофорус, скорее со скоростью обычных ракообразных. Помёт одной самки ещё не считал, но его на взгляд немного, около десяти-двенадцати икринок. На фотографии бокоплавы грызут свежий картофельный очисток который свернулся в колечко. |
|
#2765268 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2765274 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Пока выделил им ёмкость 10 литров. Трудоёмкость содержания практически не чувствую. Воду не подмениваю, только доливаю, фильтра нет, только распылитель. Периодически вылавливаю бокоплавов и перекидываю в аквариум к рыбам. Мелкие особи до дна не долетают. В перспективе надеюсь, что бокоплавы там сами на подножном корму размножатся и будут давать потомство, которое будут поедать рыбы. Возможно бокоплавы немного будут сдерживать рост роголистника. Такая разновидность биологического баланса. Изменено 29.3.20 автор MTumanov |
|
#2765282 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ветка элодеи объеденная бокоплавами. |
|
#2775691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovУ меня от лимнобиума вообще ничего не оставалось. |
|
#2775771 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2779992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Новости про ацтеков. Даже у меня они оказались не такими уж неистребимыми. Рыбы вроде данио, ведущие пелагический образ жизни, не очень-то вредят, так как рачки предпочитают ныкаться по укромным местам. Но проныры типа боций, похоже, могут ацтеков обнулять. В 100-литровике, который ещё недавно казался кишащим ацтеками, при последней сифонке удалось выцедить из ила лишь несколько рачков. А ведь я всего-то подселил штуки четыре гольцов Serpenticobitis octozona. На 80-литровик хватило четырёх сидхимунок. Фитофильтры не спасают ситуацию. Похоже, что жить в них ацтекам не нравится. Пора предпринимать меры по сохранению этого вида у себя. |
|
#2844461 Нравится НатФР
|
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Похоже, они у меня и вычистили всех. Вообще, с этими боциями даже улитки не выживают. |
|
#2844474 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вообще, с этими боциями даже улитки не выживают.Ага, там у меня почти исчезли физы, которые в других аквариумах кишат. Зато Melanoides granifera заняли освободившуюся нишу. |
|
#2844479 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И всё таки они не истребимы. Опять появились, но уже в новом аквариуме. Видимо занёс с мхом. Хорошо что неоны их подъедают. |
|
#2844603 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Губку фильтра они идеально вычищают - вообще не забивается. Вот если бы они при этом ещё и растения не грызли, цены бы им не было. |
|
#2853431 |