go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7384 6406
Воронеж
9 час.

Делимся опытом по Hyalella azteca (страница 4)

Дорогие коллеги! Для меня является загадкой, почему до сих пор не видно темы про неплановое проникновение в аквариумы Hyalella azteca. Мне кажется, что этот живучий рачок разносится также легко, как физы.

Теперь уже не только мой опыт говорит, что многие растения плохо себя чувствуют с таким соседом, что далеко не для всех рыб он лакомая еда. Когда-то я довольно легкомысленно раздавал излишки растительности в дружественные магазины. Каюсь. Теперь хозяева магазинов карантинят мою растительность в цихлидниках и аналогичных ёмкостях.

Вселение Hyalella azteca очень существенно влияет на биоценоз. Исчезают кладофора, спирогира, многие другие нитчатые водоросли. Мхи становятся чистыми. Но стагнируют эхинодорусы и некоторые другие грунтовые растения. Понятное дело, что в креветочнике Hyalella azteca может быстро стать главным животным. Боюсь, что многие традиционные советы по ситуации в аквариуме не подходят для аквариумов с Hyalella azteca.

Прошу поделиться опытом. Ведь мой ограничен. Моё хозяйство практически однотипно – простенькие аквариумы с неприхотливыми растениями без CO2. Я могу только сравнивать ёмкости, где ацтеков мало с ёмкостями, где ацтеков много. А что было до ацтеков, уже смутно помню.

2020-03-2828/03/2020 19:19:29
Нравится ВоеводаЯ, НатФР
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7384 6406
Воронеж
9 час.

n_Khady
Что могут - это да, но теперь я боюсь писать про них что-то однозначно. Накопилось много наблюдений, которые противоречивы.

Могут заметно повреждать некоторые растения, а могут и не очень свирепствовать.
Могут быстро обнулять тину, а могут и не очень.
Могут плодится с неимоверном количестве, но могут и постепенно исчезать.
2025-04-1414/04/2025 06:26:33
Нравится MTumanov, Notozus
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1466 1754
Санкт-Петербург
5 час.

MTumanov
Ой зря Вы это сделали.
Теперь этих бокоплавов из аквариума будет не удалить.
Только полным перезапуском

Потому и решился, что перезапуск маячит на горизонте. Аквариуму четвёртый год. И проблем в нём есть, и перепланировку хочется, чтоб малость рациональнее растюхи/коряги/камни распределить.
2025-04-1414/04/2025 08:23:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

390 140
Мурманск
13 час.

Почитал всю тему, интересная получается животинка для отдельного содержания и постановки различных опытов. Жаль мне даже в качестве нелегала не перепала.

2025-04-1414/04/2025 11:13:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4144 3188
Санкт-Петербург
5 час.

n_Khady
А могут они колонии водорослей зелёных нитчатых съедать?

Могут, когда другой еды более вкусной нет.
Остракоды, кстати говоря, тоже хорошо едят нитчатку.
Остракоды ещё и растения не грызут, потому что не могут.
Осталось найти того, кто будет контролировать популяцию остракод.
Остракоды жёсткие, обычно их никто не соглашается есть.
А вообще в поедании водорослей креветки Амано вне конкуренции - никаких проблем с контролем популяции.
2025-04-1515/04/2025 23:39:21
Нравится Торопыжка

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь