Посетитель
|
Дилемма... (страница 2) |
Граждане обитатели, всем добра) |
|
#3177317 |
Завсегдатай
|
|
Diesell Такая же проблема была с нитратами , которые тоже имеют свойство накапливаться в грунте , до 40-50 мг/л за неделю поднимались , поборол подменами - две недели по 50% 2 раза в неделю и еще месяц 60% раз в неделю , сейчас уже вторую неделю держатся +-10мг/л перед подменой , вычерпал наверное… , перешел на привычные 25-30% , но должен заметить , что большие ( да и вообще все ) подмены я делаю реминерализированным осмосом , без водопровода и в два приема , сперва 30% , потом снова30% , что бы избежать резкого скачка параметров воды , с водопроводом надо быть сильно осторожней и использовать хорошие средства водоподготовки . Можно использовать сорбенты поглощающие фосфаты - загружаются в фильтры , но это кмк , уже при угрожающих значениях… |
|
#3177392 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Не, я спокойно подмениваю водопроводом - он позволяет безо всякой доп.подготовки. Просто немного держу, чтобы до комнатной температуры согрелась. С нитратами вообще не было проблем - всё подъедается махом, рыбы поставлять не успевают). А фосфаты поменьше же потребляются, вот залежи и образовались. |
|
#3177394 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Выбрать третий вариант. Добавить роголистника и поднять нитраты до 5. Главное при этом успевать выгребать роголистник вёдрами. ИМХО сифонка поглубже менее травмирующий способ, и более ленивый. Если с кормом Tetra поступает такое большое количество фосфатов, то перезапуск поможет ненадолго, если корм не поменяете. |
|
#3177395 |
Посетитель
|
|
MTumanov Внешник тетра ЕХ1000 плюс, цикл стоит, но неделю назад немного шатнул его своими действиями по перестановке и сифонке. Поэтому сейчас и не рискну сразу большие подмены и сифонку каждый день. MTumanov Можно не менять корм, уменьшить дозировку. Говорю же: второй аквариум стоит - растения выедают всё под ноль, вот только тесты сделал, нитрат-фосфат на нулях. Только выгнать надо уже накопленное. MTumanov С роголистника толку немного, думаю. Он, так же, как и остальные, будет нитраты тоже есть, а их и так нет. А фосфаты ещё и плохо усваиваются при низком уровне нитратов, если я правильно понимаю. |
|
#3177396 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Diesell «… Что делать с остатками фосфатов в грунте?» Ну попробуйте какой нибудь «антифос» аквариумный , потому как сифонить грунт раз в неделю , имхо , так себе затея… , «вымоется» постепенно из грунта , главное полного обнуления не допускать. |
|
#3177397 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Не хочу химию лить. Эта позиция принципиальна и не поменяется). Ещё почему склоняюсь к сифонке, кстати: помимо остатков корма, там ещё разворошенные при пересадка растений таблетки подкормки, которые тоже фон дают хороший (хотя и "микро" таблетки). И вот этот "песочек" вытащить будет попроблематичней, чем корм, который, в принципе, растворяется и, скорее всего, выходит с подменами... Наверное даже в "песочке" больше дело... |
|
#3177400 |
Завсегдатай
|
|
Diesell «… Не хочу химию лить.» …и не надо , поглощающие фосфаты сорбенты - это некий , твердый наполнитель для фильтра , который размещается в нем временно , для решения проблемы , типа активированного угля , только поглощает не все подряд , а непосредственно фосфаты , после того как кризис минует - просто удаляется , мне видится , что это сильно проще , чем перезапуск и сифонка |
|
#3177403 |
Посетитель
|
|
sokolik67 Хм... Можно попробовать... Только сейчас в фильтр точно не полезу - как уже сказал, цикл малость пошатнулся недавно и только-только выровнялся назад. Но обязательно прочту инфу по этому поводу. Спасибо большое 🤝 |
|
#3177406 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Правильно понимаете. Поэтому, кроме совета добавить роголистник я написал фразу "поднять нитраты до 5". И не разово поднять, а держать нитраты на этом уровне постоянно, пока фосфаты не упадут до желаемого уровня. Отдельно нитраты можно поднять много чем, например нитратом аммония. Сифонка это периодический процесс, а рост роголистника постоянный. |
|
#3177407 |
Посетитель
|
|
MTumanov Пока НЕ рассматриваю вариант подъёма нитратов путем внесения. Это ли не "резкая смена параметров", которая вреднее для живности, чем фосфаты?) Лучше уж убавлять лишнее, чем добавлять недостающие, экспериментируя с дозировкой, в поисках нужной концентрации. |
|
#3177408 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Diesell «… в поисках нужной концентрации.» Наверное да , если не стоит задача «разгона» растений , а то там и свет и СО2 сразу подтягивать надо… |
|
#3177409 |
|
Посетитель
|
|
#3177410 |
Завсегдатай
|
|
Diesell «… не травник…» А СО2 тогда для кого? С газом совсем другой расклад , согласен с MTumanov , можно и нитратов добавить , посмотреть , что будет , если света хватает , то фосфаты быстрей нитратов выедаются , но и за калием К , тоже не забывать следить , чтоб был…пропорция NPK , однако… Изменено 24.10.24 автор sokolik67 Изменено 24.10.24 автор sokolik67 |
|
#3177411 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Для растений). Аквариум пока в стадии поиска дизайна. Поэтому пробую разные растения, смотрю, что приживётся. Для некоторых нужна доп.подача. Да и остальным растениям повеселее с ней) |
|
#3177412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellДа не надо в фильтр даже лезть, вешаете мешочек с антифосом где течение, и наслаждаетесь снижением показателей :-) Потом мешочек просто выкидываете sokolik67Для нитратов это крайне нетипичное поведение. Поясню почему так считаю: большинство солей фосфорных кислот плохо растворимы в воде и имеют свойство откладываться, впитываться ну и подобным образом копиться. Нерастворимых солей у азотной кислоты вроде бы нет. Я не спорю с вашим опытом, но механизм там был скорее всего другой Изменено 24.10.24 автор uZot |
|
#3177414 |
Завсегдатай
|
|
#3177419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3177423 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
|
|
#3177424 |
Постоянный посетитель
|
|
#3177451 |
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Да, читал утром) Последний комментарий только усилил моё нежелание пихать что-то в аквариум)). У меня тут событие, кстати - за ночь нитраты появились, до 5ки поднялись. Растения, по ходу, решили сесть на диету и не есть после шести😄. Фосфаты, предсказуемо, единица. Пока решил не трогать ничего, даже подмену делать не буду(благо, перед тем, как делать, сделал тесты). Вечером гляну динамику. Если Нитраты снова рухнут, сделаю подмену с сифонкой уголка грунта. |
|
#3177455 Нравится Алексей Черняев
|
|
Посетитель
|
|
Diesell Обратил сейчас внимание на то, что риччия плавающая прям норм себя чувствует с таким уровнем фосфатов - разрослась за несколько дней из пары ошмётков до нескольких облачек. А во втором растёт не так шустро.. P.S.: информация больше для себя) |
|
#3177459 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Возможно, причина в другом? В качестве гипотезы. Например, если тест на нитраты НИЛПА, то порошок с краю был состарившимся, а теперь пошёл свежий порошок из середины пробирки. А нитраты на самом деле всегда были в аквариуме. Хорошо бы проверить тест на нитраты по раствору нитрата известной концентрации. |
|
#3177485 |
Посетитель
|
|
MTumanov Вряд ли. Тесты перед использованием встряхиваю(порошки тоже). Нерабочий тест не показывал бы нитраты во втором аквариуме. Дело в грунте, 90%.10%-скидка на какую-нибудь лютую непредсказуемую дичь) |
|
#3177496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Diesell Как лично я понял, у Вас Фосфат = 1,0 мг/л. Он растёт от 0,25 до 1,0 мг/л. Какой у Вас нитрат, выяснить не удалось. Вы пишите: Есть ещё вариант растений добавить, но тоже такое... До этого поплотнее был аквариум засажен - где-то кому-то света не хватает, где-то питания, водоросли по листьям.Опять не ясно сколько у Вас NO3 и PO4, при дисбалансе - будут водоросли. Дело в том, что соотношение нитрат/фосфат - должно быть в аквариуме с растениями обязательно. Потом пишите: "Химию" не хочу принципиально... Пока НЕ рассматриваю вариант подъёма нитратов путем внесения... Как мне кажется, если начали следить за фосфатами, то можно и нитрат проследить... Вообще-то нитрат, крайне важен. Если его нет, или мало, то оставьте растения в покое и не занимайтесь ими. Есть аквариумы и без растений. Растениям как раз фосфат и не очень нужен, его может быть лишь следы, хотя эти следы, должны быть обязательно, а вот без нитратов им никак. Вообще-то в аквариуме с растениями должны быть и микроэлементы. Сам содержу NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,05...0,4 мг/л. У Вас в аквариуме с растениями нитрат должен быть в размере от 5 мг/л до 15 мг/л - обязательно. Когда будет нитрат, растения начнут потреблять и фосфат. В аквариуме с растениями следят и за K - 5 мг/л, Fe - 0,1 мг/л. ___ Александр |
|
#3177503 |
Посетитель
|
|
Alkor Здравствуйте.) Спасибо большое за советы). Мне кажется, Вы больше ориентируетесь на травники, формируя свое мнение.) У меня не травник, а аквариум с кучей рыбы и большим количеством растений, посаженных в попытке создать более-менее комфортную среду для этой рыбы.). В одном из своих комментариев под чьей-то темой я его назвал "компотной грядкой" - название полностью раскрывает положение вещей) Аквариум без растений не хочу. Нитраты в моем есть, но они быстро выедаются растительностью. А расход фосфатов намного меньше, чем поступление. Про баланс 10 к 1 читал, но это, вроде, не про аквариумную воду, а про удобрения. Я больше ориентируюсь на безопасную для живности дозу, поэтому хочу снизить уровень фосфатов(где-то читал, что 0,4 - максимум, стремлюсь к этому). Дисбаланс у меня налицо(хотя хз, почему "дисбаланс", если все обитатели аквариума чувствуют себя вполне нормально), водорослей нет в диких количествах. Растения растут, темпы, в целом, неплохие. Нет закрученных и растворяющихся листьев. С чего Вы взяли, что я не слежу за количеством нитратов?) Я же как-то узнаю, что есть какая-то динамика, которую описываю.) Калий и железо тоже поглядываю , но редко - растения сами подсказывают своим внешним видом, если им мало. В общем, задача стоит исключительно по снижению и устаканиванию фосфатов на приемлемом уровне. |
|
#3177507 |