go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

236 122
Russian Federation
6 час.

Дилемма... (страница 4)

Граждане обитатели, всем добра)

Суть дилеммы: фосфаты в акве копятся быстрее, чем расходуются(как я понял, из-за недостатка нитратов, которые быстрее выжирают растения). "Лечится" избыток фосфатов, как известно, подменами(добавление "чистых" нитратов пока отметаю - не травник), плюс сифонка грунта. Но! Настолько глубокая сифонка "кладёт" цикл к херам(грешил, каюсь - проверил "опытным" путем). Вот и возник вопрос:как быть? Простые подмены не решают ничего от слова:"ваащпе" - уровень фосфатов падает буквально на часок, потом снова 1мг. Тест рабочий, подмены - водопровод без фосфатов, так что 99% фосфатов из остатков(немногочисленных) корма в грунте. Живность чувствует себя норм, водоросли чутка стёкла "тонируют", но не сильно буянят.
Дык вот: сифонить ли сейчас грунт при подмене? Или оставить фосфаты как есть, чтобы не трогать баланс нитрификаторов?

2024-10-2424/10/2024 15:49:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

ОrcinusОrca
А у Вас какой район?
Странно, откуда pH = 6 в водозаборе из Невы. - Парк Победы. Когда-то видала здесь и 7, но нынче чаще 6,2-6,4. Потому и спросила про тесты.

Я живу в Красногвардейском районе.
Надо будет pH прямо из водопровода померить, а то я обычно отстаиваю в бутылках - у меня небольшие подмены.

ОrcinusОrca
Какой реминерализатор применяете?
На питерской воде без реминерализатора никак.
Не стоит надеяться на реминерализацию за счёт грунта. - Никаким. Но об этом уже пару недель думаю. Как вы догадались?

Ну дык ёлы палы.
Смайлик :3:
Питер же, у всех у нас один водозабор - Нева.
И проблемы схожие.
Практически чистый осмос из крана течёт.

ОrcinusОrca
Заказала коралловую, думала поэкспериментировать с отсеками префильтра.

Вот в фильтр крошку добавлять не надо - будут резкие скачки параметров воды.
2024-10-2626/10/2024 01:59:35
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

MTumanov

И проблемы схожие. - я вот только недавно рыла эту тему и где-то натыкалась на это, и вот вы еще раз подтвердили.

Вот в фильтр крошку добавлять не надо - будут резкие скачки параметров воды. - поняла, благодарю. Значит, в сетке уложу немного, будет мало - добавлю.

Спасибо вам большое!
2024-10-2626/10/2024 02:08:56
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

236 122
Russian Federation
6 час.

ОrcinusОrca

Нет у меня всяких Эдиков бородатых))
Собирается всё рыбой, которая намешана от Галактики до пятнистых гурами размером с крокодила)
Вся живность на месте). Фосфаты давно шкалят, причина известна, тут просто какой-то ёпрст произошёл.

По тестам: я, наоборот, РН, GH и КН не использую почти. А нитрат-фосфат постоянно. Железо и калий только если вижу, что с растениями чёт не так, чтобы понять, чё не хватает.
2024-10-2626/10/2024 05:18:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь