Посетитель
|
Дилемма... (страница 3) |
Граждане обитатели, всем добра) |
|
#3177317 |
Посетитель
|
|
Всем добра, ребят 👋 |
|
#3177518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Diesell Мне кажется, Вы больше ориентируетесь на травники, формируя свое мнение.Кажется, или не кажется, ничего я не формирую, кроме желания проверить Ваши показания тестов и если они кривые, помочь Вам их исправить. Можно просто посмотреть, для чего кликните на сноску внизу - Акариум... У меня не травник, а аквариум с кучей рыбы и большим количеством растений, посаженных в попытке создать более-менее комфортную среду для этой рыбы.Не думаю, что Ваша куча больше, чем моя одна рыба диаметром в 12 см. А у меня их десяток. Если у Вас, пишите, большое количество растений, то не знаю, как назвать мой аквариум. Про баланс 10 к 1 читал, но это, вроде, не про аквариумную воду, а про удобрения.Вообще-то это попытка указать пропорцию нитратов к фосфатам в аквариумной воде. Хотя и неправильная. Уверяю, попробуйте взять пропорцию 10: 0,01. Да, это говорит о том, что фосфатов может быть в сто раз меньше. Однако уменьшить их можно лишь увеличив нитраты. Иначе, у Вас просто дисбаланс. "Чё за дичь-то?"... - За нитратами нужно следить и добавлять их. Повторю, у меня нитратов не менее 5 мг/л в любое время. ___ Александр |
|
#3177535 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Без аммиака тоже? По нитрату - если у вас Нилпа, я бы прислушалась к рекомендациям проверить ее показания. Сама недавно по этим граблям пробежалась, прилично так синяков набила. И да, больше 5 она у меня тоже показывала, но мне это не помогло. |
|
#3177536 |
Посетитель
|
|
Alkor Ваш аквариум я видел - шикарно смотрится. Причём, нравится именно количество зелени - не ценитель я дискусов). Стремлюсь к чему-то похожему, но не настолько разнообразному в плане растений. Пока ищу, что будет соответствовать двум критериям - растёт и нравится). Про "дичь" в моем аквариуме - это при нитрИты. Откуда они вылезли? Нитраты, соответственно, нет смысла замерять. Фосфаты "спрятались" - в общем, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое... Тесты тут же проверил на водопроводе и втором аквариуме - работают, показатели разные. ОrcinusОrca Аммиак по нулям, сразу, само собой, глянул.. Начитавшись мнений о нилповских тестах, проверяю на разных источниках сразу же в случае возникновения непоняток или сомнений. Вообще предпочитаю собрать данные из нескольких источников и проанализировать - склад ума и натура такая) Но тут ситуация вообще прибила - обычная подмена сначала не дала результата по фосфатам, потом, вдруг, они снизились, но полезли нитриты... На этом наша компетенция, как бэ, всё)) |
|
#3177537 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Ой, я так яростно и уверенно лила нитрат, а он никак все не поднимался. Даж вспомнить теперь смешно 😆 Да, я тоже читала миллион негативных отзывов о нилпе, и меня это все равно не уберегло. Страшно подумать, сколько там было на самом деле, когда она показывала больше 5: ОrcinusОrca Однако, у каждого свой путь, уникальный и неповторимый 😁 ЗЫ. С фосфатами не помогу. Если не лью намеренно - больше 0,5 никогда не вижу. Временно тестирую UHE, хочу уйти на Salifert с концами. Может, тоже сюрприз будет 😁 |
|
#3177549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrca Когда было 5 по нилпе по ухе 50. но это так офтопсик) |
|
#3177551 Нравится ОrcinusОrca
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Я потому и не хочу добавлять ничего - мало ли, чё не так с показаниями. Потом не разгребешь) |
|
#3177552 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev У меня 5 по нилпе было 15-20 по ухе ))) Их фосфат мне тож не сильно нра, сомнения у мну. Тестировала раствором фосфата, либо занижает, либо состав слабый, не той концентрации, что заявлено производителем. Diesell Воооо. Лучши полторашку на норм тест потратить. Отвечаю. Проверено. |
|
#3177553 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca У меня набор нилповский, не отдельные тесты. Пока, вроде, не было косяков.) Ухи на железо и калий использую. |
|
#3177556 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Да-да ))) Мне тож сильно понравился этот красивый чемоданчик ))) Есть такой. Не все тесты у них г, эт да. Но нитрату верить нельзя. Да и фосфату я бы теперь не стала. |
|
#3177558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrca Уха с серой не видел разницы. Также как и нилпа с jbl по РО4. Вот. они блин все разные. Но если есть сомнения в коком-то тесте, то нужно перебздеть. По теме советов не даю, но грунт великоват, навалиться что угодно могло) |
|
#3177559 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
|
|
volodyvasiliev Навалилось ровно то, что навалили рыбы и я лично(таблетки, смысле).)) Я не знаю, чё так этот грунт многим не нравится. Вполне себе сносная галька. У некоторых песок видел крупнее). Растения на ней нормально приживаются. Да и пересаживать легко. В ситуации с фосфатами мой косяк - понапихал таблеток, не проверив на фон. Теперь их не вытащить-один песок. Вообще, короче, принял решение не трогать с неделю акву. Как раз есть другие дела, некогда будет вошкаться. Ну его лесом шатать баланс туда-сюда. Посмотрю, чё через неделю будет, там и решу, что дальше. Вплоть до перезапуска с рестайлингом. ОrcinusОrca Мне нравится тем, что сразу пару тестов можно делать. Или один тест по двум аквариумам) |
|
#3177560 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Ой, да. У меня этих стаканчиков уже столько - утестирывайся скок влезет, хоть десять за раз 😁 Наигралась. Мне пять минут и готово нра больше, чем неделями ломать голову - а шо у меня вообще такое происходит и как теперь с этим жить. Изменено 25.10.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3177564 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell 1. немного не так. есть термин "корм пылит" - для меня это когда при взятии корма рыбой, крошки летят во все стороны и конечно их некому подбирать, кроме грунта. Сушка - в категории риска 100%. 2. Про таблетки не замечал что б поднимали фосфат, использовал тетру и jbl. |
|
#3177566 |
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Ну да, утомляет головомойка) Но, с другой стороны, есть азарт разобраться, пища для размышлизмов) volodyvasiliev Таблетки в грунт двух разных производителей. И оба фонят. Плюс нилповские рассыпаются в пыль.А крошки, чаще всего, остаются в толще воды и махом доедаются) ОrcinusОrca Я только полгода, как завёл акву - у меня ещё всё впереди(включая коллекцию колбочек для тестов😄) |
|
#3177567 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Ну вот я серой кормлю, к примеру. Випагран беби. Отсыпаю кучку в отдельную емкость. Когда кучка заканчивается, на дне остается много пыли, которую неоны в качестве еды не воспринимают. Этот остаток я выкидываю и насыпаю новую кучку. Об этом volodyvasiliev вам и толкует. Таблетки со спирулиной тоже пылят, если их разламывать. Но не разламывать не выходит - иначе аманки все поныкают и сомам ничего не достанется. Но кусок таблетки наутро держит форму, не рассыпается, эт неплохо, я считаю. Изменено 25.10.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3177568 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Не, я понял про пыль) У меня то, что упало в аквариум, сразу грызут одни, образовавшиеся огрызки догрызают другие, а пыль, оставшаяся от всего этого, какое-то время в воде плавает и собирается третьими). Плюс штербы собирают со дна то, что умудрились не заметить остальные.) Раньше кормил бОльшими порциями - много на дне оставалось и доедалось уже позже. Там понятно, что остатки в грунте отказывались. Сейчас дозировка такая, что барбусы готовы меня сожрать вместе с кормом и остальными) |
|
#3177572 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Бородой чудесно собирается. И эдиком. И ими потребляется 😁 |
|
#3177573 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell А в аквариуме никто из обитателей не пропал? Может быть рыба или крупная улитка забилась в укромное место, и там разлагалась. Пока разлагалась - фосфаты были высокими. Закончила разлагаться - всё пришло в норму. |
|
#3177586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Набор НИЛПА это и есть отдельные тесты, но в красивом чемоданчике. Тесты в этом чемоданчике все нормальные, хранить их можно несколько лет, за исключением теста на нитраты. Я неоднократно собирался такой чемоданчик купить на Авито, но так и не собрался. Для меня в этом чемоданчике много лишних тестов. И расходоваться эти тесты у меня будут неравномерно. Из всех тестов я регулярно использую только pH, GH, KH. Фосфаты и нитраты очень редко. Аммиак и нитриты не использую практически никогда, потому что уже на глаз примерно видно, в каких условиях они подскочат. Железо и калий тестировать в воде аквариума это надо особую необходимость иметь - продвинутый разогнанный травник. Так что мне проще докупить по отдельности часто используемые тесты. |
|
#3177594 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Какая своевременная встреча. Подскажите, пожалуйста, эти три теста сколько лет у вас живы? А то я как раз сегодня решила глянуть и не поняла - то ли я закисляюсь вместе с водопроводом, то ли новые пора брать. ЗЫ. Автор, извините за оффтоп. |
|
#3177595 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrca Год выпуска тестов 2019. Тест на фосфаты я в этом году проверял по своим самомесным растворам удобрений - примерно соответствует. Тест pH вообще вечный, если не испарился. А что ему сделается, там же раствор индикатора. Тест на нитраты НИЛПА естественно кривой, даже свежий, несколько месяцев давности выпуска. Это я тоже проверял по своим самомесным удобрениям. ОrcinusОrca "закисляюсь" это сколько pH? У меня для особенно ленивой ситуации и быстрого теста есть универсальные индикаторные полоски pH. Но эти полоски, если честно, позволяют только отличить сильную кислоту от сильной щёлочи. Т.е. отличить pH 6 от 8 можно с некоторым трудом и не очень достоверно. Это они на красивой эталонной шкале 6 от 8 различаются, а в жизни - не очень. |
|
#3177604 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Ого, фосфат так долго продержался? Хм. Мошт я и погорячилась... поглядим. Спасибо за инфу. PH у меня 2021 и 2022 годов. Оба кажут в водопроводе 6 (такое у нас бывает, насколько я знаю). В аквариуме первый дает 7, второй 7,2-7,4. Тут непонятка немножко, откуда 7? 7,2-7,4 с этим грунтом у меня всегда было, и по утрам, и по вечерам, он подщелачивает. KH и GH слегка подупали, раньше стабильно 3 и 5, сейчас 2 и 3. Водопровод нынче забыла глянуть, но там всегда мизер был - 1 KH и 3 GH. Тестирую всегда примерно в одно время, в первой половине дня. Короче, то ли в грунте кончился известняк, то ли кто-то помер, то ли кто-то из тестов врет, то ли не фиг сифонкой пренебрегать. Не могу понять блин ))) |
|
#3177612 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А не создать ли Вам отдельный топик про Ваши проблемы? ОrcinusОrca Я сам удивлён. Но работает. ОrcinusОrca А у Вас какой район? Странно, откуда pH = 6 в водозаборе из Невы. ОrcinusОrca Слабовато подщелачивает. Разница между тестами может быть. На глаз отличия в цветах тестов имеют право быть, и довольно заметные. ОrcinusОrca Какой реминерализатор применяете? На питерской воде без реминерализатора никак. Не стоит надеяться на реминерализацию за счёт грунта. ОrcinusОrca У меня водопровод аналогично, ну может быть GH 1-2. ОrcinusОrca Я отказался от добавления мраморной крошки и известняка в грунт - невозможно контролировать параметры. Если я теперь и добавляю мраморную и коралловую крошку в аквариум, то только в отдельном патроне. |
|
#3177619 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov А у Вас какой район? Странно, откуда pH = 6 в водозаборе из Невы. - Парк Победы. Когда-то видала здесь и 7, но нынче чаще 6,2-6,4. Потому и спросила про тесты. Вроде Волька Ибн Ан отписывался, что у него на севере тоже бывает 6 или около того. Слабовато подщелачивает. Разница между тестами может быть. На глаз отличия в цветах тестов имеют право быть, и довольно заметные. - поняла, погрешность, списываю. Какой реминерализатор применяете? На питерской воде без реминерализатора никак. Не стоит надеяться на реминерализацию за счёт грунта. - Никаким. Но об этом уже пару недель думаю. Как вы догадались? Заказала коралловую, думала поэкспериментировать с отсеками префильтра. В грунт не, не хочу. Отправлюсь-ка я почитать про реминерализацию поплотнее... А не создать ли Вам отдельный топик про Ваши проблемы? - да как-то я не думала, что это прям совсем проблемы. С тестов началось и как-то увлеклась... Все-все. Умолкаю. Извините 😊 |
|
#3177620 Нравится MTumanov
|