go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

236 122
Russian Federation
6 час.

Дилемма... (страница 3)

Граждане обитатели, всем добра)

Суть дилеммы: фосфаты в акве копятся быстрее, чем расходуются(как я понял, из-за недостатка нитратов, которые быстрее выжирают растения). "Лечится" избыток фосфатов, как известно, подменами(добавление "чистых" нитратов пока отметаю - не травник), плюс сифонка грунта. Но! Настолько глубокая сифонка "кладёт" цикл к херам(грешил, каюсь - проверил "опытным" путем). Вот и возник вопрос:как быть? Простые подмены не решают ничего от слова:"ваащпе" - уровень фосфатов падает буквально на часок, потом снова 1мг. Тест рабочий, подмены - водопровод без фосфатов, так что 99% фосфатов из остатков(немногочисленных) корма в грунте. Живность чувствует себя норм, водоросли чутка стёкла "тонируют", но не сильно буянят.
Дык вот: сифонить ли сейчас грунт при подмене? Или оставить фосфаты как есть, чтобы не трогать баланс нитрификаторов?

2024-10-2424/10/2024 15:49:12
Посетитель

236 122
Russian Federation
6 час.

Всем добра, ребят 👋

Короче, я нихрена не понимаю в этой жизни...
Думал, значится, сделать вечером подмену... По традиции(уже) сделал тесты. Фосфаты - 0.25. НО! Нитриты - 0.1.
Чё за дичь-то? Не могла же подмена 20л из 80 нагнуть цикл. Или могла? У кого какие мысли-мнения? Аквариум не трогал вообще со вчерашней подмены. Кормежку опускаю. Ну и тесты.
В общем, вопрос: куда убыло и откуда прибыло? Подмена-водопровод, чистый, без фосфатов и нитритов.

2024-10-2525/10/2024 17:11:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5729 3973
Lithuania Vilnius
12 час.

Diesell

Мне кажется, Вы больше ориентируетесь на травники, формируя свое мнение.
Кажется, или не кажется, ничего я не формирую, кроме желания проверить Ваши показания тестов и если они кривые, помочь Вам их исправить. Можно просто посмотреть, для чего кликните на сноску внизу - Акариум...
У меня не травник, а аквариум с кучей рыбы и большим количеством растений, посаженных в попытке создать более-менее комфортную среду для этой рыбы.
Не думаю, что Ваша куча больше, чем моя одна рыба диаметром в 12 см. А у меня их десяток. Если у Вас, пишите, большое количество растений, то не знаю, как назвать мой аквариум.
Про баланс 10 к 1 читал, но это, вроде, не про аквариумную воду, а про удобрения.
Вообще-то это попытка указать пропорцию нитратов к фосфатам в аквариумной воде. Хотя и неправильная. Уверяю, попробуйте взять пропорцию 10: 0,01. Да, это говорит о том, что фосфатов может быть в сто раз меньше. Однако уменьшить их можно лишь увеличив нитраты. Иначе, у Вас просто дисбаланс.
"Чё за дичь-то?"... - За нитратами нужно следить и добавлять их.
Повторю, у меня нитратов не менее 5 мг/л в любое время.
___
Александр
2024-10-2525/10/2024 19:38:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

Diesell
Подмена-водопровод, чистый, без фосфатов и нитритов.

Без аммиака тоже?
По нитрату - если у вас Нилпа, я бы прислушалась к рекомендациям проверить ее показания. Сама недавно по этим граблям пробежалась, прилично так синяков набила. И да, больше 5 она у меня тоже показывала, но мне это не помогло.
2024-10-2525/10/2024 19:56:40
Нравится MTumanov, sokolik67
Посетитель

236 122
Russian Federation
6 час.

Alkor

Ваш аквариум я видел - шикарно смотрится. Причём, нравится именно количество зелени - не ценитель я дискусов). Стремлюсь к чему-то похожему, но не настолько разнообразному в плане растений. Пока ищу, что будет соответствовать двум критериям - растёт и нравится).
Про "дичь" в моем аквариуме - это при нитрИты. Откуда они вылезли? Нитраты, соответственно, нет смысла замерять. Фосфаты "спрятались" - в общем, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое... Тесты тут же проверил на водопроводе и втором аквариуме - работают, показатели разные.

ОrcinusОrca

Аммиак по нулям, сразу, само собой, глянул..
Начитавшись мнений о нилповских тестах, проверяю на разных источниках сразу же в случае возникновения непоняток или сомнений. Вообще предпочитаю собрать данные из нескольких источников и проанализировать - склад ума и натура такая) Но тут ситуация вообще прибила - обычная подмена сначала не дала результата по фосфатам, потом, вдруг, они снизились, но полезли нитриты... На этом наша компетенция, как бэ, всё))
2024-10-2525/10/2024 20:01:40
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

Diesell
Начитавшись мнений о нилповских тестах, проверяю на разных источниках сразу же в случае возникновения непоняток или сомнений.

Ой, я так яростно и уверенно лила нитрат, а он никак все не поднимался. Даж вспомнить теперь смешно 😆
Да, я тоже читала миллион негативных отзывов о нилпе, и меня это все равно не уберегло. Страшно подумать, сколько там было на самом деле, когда она показывала больше 5:
ОrcinusОrca

Однако, у каждого свой путь, уникальный и неповторимый 😁

ЗЫ. С фосфатами не помогу. Если не лью намеренно - больше 0,5 никогда не вижу. Временно тестирую UHE, хочу уйти на Salifert с концами. Может, тоже сюрприз будет 😁
2024-10-2525/10/2024 21:11:11
Нравится MTumanov, Diesell, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4178 1839
Москва
3 дн.

ОrcinusОrca
Страшно подумать, сколько там было на самом деле, когда она показывала больше 5:

Когда было 5 по нилпе по ухе 50. но это так офтопсик)
2024-10-2525/10/2024 21:15:38
Нравится ОrcinusОrca
Посетитель

236 122
Russian Federation
6 час.

ОrcinusОrca

Я потому и не хочу добавлять ничего - мало ли, чё не так с показаниями. Потом не разгребешь)
2024-10-2525/10/2024 21:16:13
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

volodyvasiliev

У меня 5 по нилпе было 15-20 по ухе )))
Их фосфат мне тож не сильно нра, сомнения у мну. Тестировала раствором фосфата, либо занижает, либо состав слабый, не той концентрации, что заявлено производителем.

Diesell

Воооо. Лучши полторашку на норм тест потратить. Отвечаю. Проверено.
2024-10-2525/10/2024 21:19:05
Нравится MTumanov
Посетитель

236 122
Russian Federation
6 час.

ОrcinusОrca

У меня набор нилповский, не отдельные тесты. Пока, вроде, не было косяков.) Ухи на железо и калий использую.
2024-10-2525/10/2024 21:21:25
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

Diesell

Да-да ))) Мне тож сильно понравился этот красивый чемоданчик ))) Есть такой. Не все тесты у них г, эт да. Но нитрату верить нельзя. Да и фосфату я бы теперь не стала.
2024-10-2525/10/2024 21:23:50
Нравится MTumanov, Diesell
Свой на Aqa.ru

4178 1839
Москва
3 дн.

ОrcinusОrca
У меня 5 по нилпе было 15-20 по ухе )))
Их фосфат мне тож не сильно нра

Уха с серой не видел разницы. Также как и нилпа с jbl по РО4. Вот. они блин все разные. Но если есть сомнения в коком-то тесте, то нужно перебздеть.
По теме советов не даю, но грунт великоват, навалиться что угодно могло)
2024-10-2525/10/2024 21:25:07
Нравится ОrcinusОrca
Посетитель

236 122
Russian Federation
6 час.

volodyvasiliev

Навалилось ровно то, что навалили рыбы и я лично(таблетки, смысле).))
Я не знаю, чё так этот грунт многим не нравится. Вполне себе сносная галька. У некоторых песок видел крупнее). Растения на ней нормально приживаются. Да и пересаживать легко. В ситуации с фосфатами мой косяк - понапихал таблеток, не проверив на фон. Теперь их не вытащить-один песок.

Вообще, короче, принял решение не трогать с неделю акву. Как раз есть другие дела, некогда будет вошкаться. Ну его лесом шатать баланс туда-сюда. Посмотрю, чё через неделю будет, там и решу, что дальше. Вплоть до перезапуска с рестайлингом.

ОrcinusОrca

Мне нравится тем, что сразу пару тестов можно делать. Или один тест по двум аквариумам)
2024-10-2525/10/2024 21:33:39
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

Diesell

Ой, да. У меня этих стаканчиков уже столько - утестирывайся скок влезет, хоть десять за раз 😁
Наигралась. Мне пять минут и готово нра больше, чем неделями ломать голову - а шо у меня вообще такое происходит и как теперь с этим жить.

Изменено 25.10.24 автор ОrcinusОrca
2024-10-2525/10/2024 21:38:19
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

4178 1839
Москва
3 дн.

Diesell
Навалилось ровно то, что навалили рыбы и я лично(таблетки, смысле).))

1. немного не так. есть термин "корм пылит" - для меня это когда при взятии корма рыбой, крошки летят во все стороны и конечно их некому подбирать, кроме грунта. Сушка - в категории риска 100%.
2. Про таблетки не замечал что б поднимали фосфат, использовал тетру и jbl.
2024-10-2525/10/2024 21:40:05
Посетитель

236 122
Russian Federation
6 час.

ОrcinusОrca

Ну да, утомляет головомойка) Но, с другой стороны, есть азарт разобраться, пища для размышлизмов)

volodyvasiliev

Таблетки в грунт двух разных производителей. И оба фонят. Плюс нилповские рассыпаются в пыль.А крошки, чаще всего, остаются в толще воды и махом доедаются)

ОrcinusОrca

Я только полгода, как завёл акву - у меня ещё всё впереди(включая коллекцию колбочек для тестов😄)
2024-10-2525/10/2024 21:45:02
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

Diesell

Ну вот я серой кормлю, к примеру. Випагран беби. Отсыпаю кучку в отдельную емкость. Когда кучка заканчивается, на дне остается много пыли, которую неоны в качестве еды не воспринимают. Этот остаток я выкидываю и насыпаю новую кучку. Об этом volodyvasiliev вам и толкует.
Таблетки со спирулиной тоже пылят, если их разламывать. Но не разламывать не выходит - иначе аманки все поныкают и сомам ничего не достанется. Но кусок таблетки наутро держит форму, не рассыпается, эт неплохо, я считаю.

Изменено 25.10.24 автор ОrcinusОrca
2024-10-2525/10/2024 21:46:49
Нравится Diesell
Посетитель

236 122
Russian Federation
6 час.

ОrcinusОrca

Не, я понял про пыль) У меня то, что упало в аквариум, сразу грызут одни, образовавшиеся огрызки догрызают другие, а пыль, оставшаяся от всего этого, какое-то время в воде плавает и собирается третьими). Плюс штербы собирают со дна то, что умудрились не заметить остальные.) Раньше кормил бОльшими порциями - много на дне оставалось и доедалось уже позже. Там понятно, что остатки в грунте отказывались. Сейчас дозировка такая, что барбусы готовы меня сожрать вместе с кормом и остальными)
2024-10-2525/10/2024 21:54:30
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

Diesell
а пыль, оставшаяся от всего этого, какое-то время в воде плавает и собирается третьими

Бородой чудесно собирается. И эдиком. И ими потребляется 😁
2024-10-2525/10/2024 21:56:58
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Diesell
обычная подмена сначала не дала результата по фосфатам, потом, вдруг, они снизились,

А в аквариуме никто из обитателей не пропал?
Может быть рыба или крупная улитка забилась в укромное место, и там разлагалась.
Пока разлагалась - фосфаты были высокими.
Закончила разлагаться - всё пришло в норму.
2024-10-2525/10/2024 22:50:00
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Diesell
У меня набор нилповский, не отдельные тесты.

Набор НИЛПА это и есть отдельные тесты, но в красивом чемоданчике.
Смайлик :3:
Тесты в этом чемоданчике все нормальные, хранить их можно несколько лет, за исключением теста на нитраты.

Я неоднократно собирался такой чемоданчик купить на Авито, но так и не собрался.
Для меня в этом чемоданчике много лишних тестов.
И расходоваться эти тесты у меня будут неравномерно.

Из всех тестов я регулярно использую только pH, GH, KH.
Фосфаты и нитраты очень редко.
Аммиак и нитриты не использую практически никогда, потому что уже на глаз примерно видно, в каких условиях они подскочат.
Железо и калий тестировать в воде аквариума это надо особую необходимость иметь - продвинутый разогнанный травник.

Так что мне проще докупить по отдельности часто используемые тесты.
2024-10-2525/10/2024 23:08:03
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

MTumanov
Из всех тестов я регулярно использую только pH, GH, KH.

Какая своевременная встреча. Подскажите, пожалуйста, эти три теста сколько лет у вас живы?
А то я как раз сегодня решила глянуть и не поняла - то ли я закисляюсь вместе с водопроводом, то ли новые пора брать.

ЗЫ. Автор, извините за оффтоп.
2024-10-2525/10/2024 23:10:35
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

ОrcinusОrca
Подскажите, пожалуйста, эти три теста сколько лет у вас живы?

Год выпуска тестов 2019.
Тест на фосфаты я в этом году проверял по своим самомесным растворам удобрений - примерно соответствует.

Тест pH вообще вечный, если не испарился.
А что ему сделается, там же раствор индикатора.

Тест на нитраты НИЛПА естественно кривой, даже свежий, несколько месяцев давности выпуска.
Это я тоже проверял по своим самомесным удобрениям.

ОrcinusОrca
то ли я закисляюсь вместе с водопроводом

"закисляюсь" это сколько pH?
У меня для особенно ленивой ситуации и быстрого теста есть универсальные индикаторные полоски pH.
Но эти полоски, если честно, позволяют только отличить сильную кислоту от сильной щёлочи.
Т.е. отличить pH 6 от 8 можно с некоторым трудом и не очень достоверно.
Это они на красивой эталонной шкале 6 от 8 различаются, а в жизни - не очень.
2024-10-2525/10/2024 23:37:23
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

MTumanov

Ого, фосфат так долго продержался? Хм. Мошт я и погорячилась... поглядим.
Спасибо за инфу.
PH у меня 2021 и 2022 годов. Оба кажут в водопроводе 6 (такое у нас бывает, насколько я знаю).
В аквариуме первый дает 7, второй 7,2-7,4. Тут непонятка немножко, откуда 7? 7,2-7,4 с этим грунтом у меня всегда было, и по утрам, и по вечерам, он подщелачивает.
KH и GH слегка подупали, раньше стабильно 3 и 5, сейчас 2 и 3. Водопровод нынче забыла глянуть, но там всегда мизер был - 1 KH и 3 GH. Тестирую всегда примерно в одно время, в первой половине дня.
Короче, то ли в грунте кончился известняк, то ли кто-то помер, то ли кто-то из тестов врет, то ли не фиг сифонкой пренебрегать. Не могу понять блин )))
2024-10-2525/10/2024 23:51:44
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

А не создать ли Вам отдельный топик про Ваши проблемы?

ОrcinusОrca
Ого, фосфат так долго продержался? Хм.

Я сам удивлён.
Но работает.

ОrcinusОrca
Оба кажут в водопроводе 6 (такое у нас бывает, насколько я знаю).

А у Вас какой район?
Странно, откуда pH = 6 в водозаборе из Невы.

ОrcinusОrca
В аквариуме первый дает 7, второй 7,2-7,4. Тут непонятка немножко, откуда 7? 7,2-7,4 с этим грунтом у меня всегда было, и по утрам, и по вечерам, он подщелачивает.

Слабовато подщелачивает.
Разница между тестами может быть.
На глаз отличия в цветах тестов имеют право быть, и довольно заметные.

ОrcinusОrca
KH и GH слегка подупали, раньше стабильно 3 и 5, сейчас 2 и 3.

Какой реминерализатор применяете?
На питерской воде без реминерализатора никак.
Не стоит надеяться на реминерализацию за счёт грунта.

ОrcinusОrca
Водопровод нынче забыла глянуть, но там всегда мизер был - 1 KH и 3 GH. Тестирую всегда примерно в одно время, в первой половине дня.

У меня водопровод аналогично, ну может быть GH 1-2.

ОrcinusОrca
Короче, то ли в грунте кончился известняк, то ли кто-то помер, то ли кто-то из тестов врет, то ли не фиг сифонкой пренебрегать.

Я отказался от добавления мраморной крошки и известняка в грунт - невозможно контролировать параметры.
Если я теперь и добавляю мраморную и коралловую крошку в аквариум, то только в отдельном патроне.
2024-10-2526/10/2024 00:42:19
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

708 529
Санкт-Петербург
4 час.

MTumanov

А у Вас какой район?
Странно, откуда pH = 6 в водозаборе из Невы. - Парк Победы. Когда-то видала здесь и 7, но нынче чаще 6,2-6,4. Потому и спросила про тесты. Вроде Волька Ибн Ан отписывался, что у него на севере тоже бывает 6 или около того.

Слабовато подщелачивает.
Разница между тестами может быть.
На глаз отличия в цветах тестов имеют право быть, и довольно заметные. - поняла, погрешность, списываю.

Какой реминерализатор применяете?
На питерской воде без реминерализатора никак.
Не стоит надеяться на реминерализацию за счёт грунта. - Никаким. Но об этом уже пару недель думаю. Как вы догадались? Заказала коралловую, думала поэкспериментировать с отсеками префильтра. В грунт не, не хочу. Отправлюсь-ка я почитать про реминерализацию поплотнее...

А не создать ли Вам отдельный топик про Ваши проблемы? - да как-то я не думала, что это прям совсем проблемы. С тестов началось и как-то увлеклась... Все-все. Умолкаю. Извините 😊
2024-10-2526/10/2024 00:53:25
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь