Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 12) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
Ну - компот я имел ввиду по плотности жизни больше. Там наросшие водросли, сложно сказать какие, огромное количество активного и сидячего тетраселмиса, два вида микроорганизмов - какие-то мелкие инфузории, размером чуть больше тетраселмиса, которые видимо приехали с культурой, и вышеописанные "рачки", которые все же вроде бы инфузории, просто более крупные - на большом увеличении видно что есть реснички не только с одной стороны, но и вроде бы по остальным бокам тоже. Загрязнение не обязательно из морского аквариума - возможностей занести что либо, что будет развиваться в море, очень много. |
|
#3142742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff А вот у меня не получилось, хотя я специально старался. Купил в человеческом магазине мидию, замороженную. Положил в морскую воду, радостно потирая ручки стал ждать массового размножения морских организмов. Мидия же, фильтратор. Она по определению должна в себе содержать много разных морских организмов, фитопланктона. Не выросло ничего. Вообще ничего. Бактерии какие-то неинтересные палочковидные. Вторая попытка. Купил свежую коралловую крошку - морем пахнет. Положил в морскую воду, добавил удобрений. Получил вспышку сине-зелёных водорослей, больше ничего. У меня тут под боком эстуарий реки Нева. Если здоровье позволит, доберусь туда, зачерпну воды, ила с берега, водорослей отковыряю, посмотрю что там есть. Исследования обещают довольно богатый состав. Структура и функционирование фитопланктона в эстуарии реки Невы в 2011–2016 гг. https://www.zin.ru/j... Так что возможности занести что-то по воздуху сильно преувеличены. Бактерии - почти наверняка. А всё остальное у меня не получилось занести. |
|
#3142760 |
Посетитель
|
|
День 18
Мда, количество непонятных "ракоподобных инфузорий" (ох, что я несу....) в личиночнике начало приобретать очень массовый характер. В каждой капле были десятки данных существ, и судя по всему планктон они все-таки тоже едят. Но я заметил что они видны под светом как мелкие белые точки, а если "видно невооруженным глазом" - то значит это размер от 150+ микрон, а значит бумажного полотенца, как фильтра - должно хватить. И действительно - после пробной фильтрации через него в полученной воде чудищь обнаружено не было, только тетраселмис. Так что я слил 95% воды, пропустил через бумажые полотенца (меняя их примерно каждые 1.5 литра), и "очищенную" воду залил обратно. Конечно - это не решит проблему, но на несколько дней, а может даже неделю - должно будет помочь и значительно уменьшить популяцию непонятного зоопланктона. При необходимости процедуру можно будет повторить потом еще раз. Заодно, благодаря тому, что я смог кратковременно слить почти всю воду, оставив буквально 1 см, я смог посчитать популяцию текущую "по фотографии". ~920 шт. Планктон вроде бы растет на новых удобрениях вполне активно. Так же сегодня ночью еще одна самка выпустила кучу личинок. И я убедился что даже большой поверхности фильтр (во всю стенку) - засасывает личинок, т.к. с одной самки я смог собрать примерно 200 личинок всего, при этом часть личинок была по стороне помпы (видать не достаточно плотное прилегание губки к стенкам), а часть я смог "вытащить" из собственно губки (45PPI, самая мелкая) поменяв направление давления воды... Но подозреваю что большая часть все же застрла в губке и была сожрана родителем. Так что фильтрацию в аквариуме с отсаженными самками - лучше не иметь, а просто делать подмены и терпеливо ждать выброса. Изменено 22.3.24 автор Efremoff |
|
#3142873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff ... Так что фильтрацию в аквариуме с отсаженными самками - лучше не иметь, а просто делать подмены и терпеливо ждать выброса.Всё определяется скоростью воды на входе фильтра. При расходе (китайском номинальном) 400 л/ч объём губки более 1 л приемлем. |
|
#3142876 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Расход на фильтре написан 200l/ч (это самый маленькая помпа, которую я смог найти), при том что выход из помпы немного придавлен с помощью губки низкой плотости. Аквариум разделен губкой на "жилую"(~17см) и "сервисную"(~5см) зону с помпой, во всю ширину аквариума (25 см, кубик), при высоте воды где-то 8-9см. т.е. общая площадь фильтрующей поверхности 200-225 см.кв. за губкой расположена помпа это вышеупомянутого фильтра. Толщина губки - 3см. При добавлении воды по стороне помпы - было видно как из губки, по "жилой" стороне выплывают личинки - т.е. их туда засосало ранее потоком воды. При том, что амана любит пастись на этой губке, т.к. за те несколько дней, что она там сидит - там и бактерий развелось, и недоеденый корм попадает. |
|
#3142877 |
|
Посетитель
|
|
#3142935 |
Посетитель
|
|
День 19
Обнаружил первых мальков-креветок. Некоторые уже зеленовато-прозрачные. Часть личинок там появилось несколько дней перед днем выброса (днем 0), возможно это именно они уже прозрачно-зеленые. Делал забор пробы на фитопланктон и соленость и обратил внимание что некоторые личинки "ходят" по стенкам и дну. При попытке их поймать широкой пипеткой - уплывают только головой вперед, либо очень резко и далеко отпрыгивают назад (личинки так не прыгают сильно, и плавают больше хвостом вперед или во все стороны). Вопрос - нужно ли чем-то докармливать мальков, или хватит обрастаний аквариума (кое-где наросло по несколько мм толщиной)? Нужно ли что-то менять в жизни аквариума, в связи с тем, что там начали появляться мальки? Там может минеральные добавки вводить или ещё что... Соленость - 32ppt Температура - 26. Новая самка на 5 дней раньше срока сбросила икру (немного личинок тоже появилось, но совсем чуток, несколько десятков). Собрал всю икру, что смог, поместил в ёмкость с пресной водой и активной аэрацией (условия похожие на развитие яиц артемии, но в пресной воде). Посмотрим, получится ли хоть немного личинок оттуда вытащить... Изменено 23.3.24 автор Efremoff |
|
#3143096 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
День 20
Заметил еще несколько мальков. В общем процесс трансформации идёт. Из сброшенной икры, которую смог увидеть и собрать в банку с сильной аэрацией - вылупилось достаточно много личинок - 250-300шт смог собрать. При условии, что я собрал далеко не всю икру - вполне приемлемый результат. Так же в отсаднике с самкой собрал еще сотню-полторы личинок. При условии что самка со вчера "пустая" - вернул ее в общий аквариум. Так что вылупляются личинки со сброшенной, разбросанной икры. Подержу еще воду в отсаднике день-два, чтобы как можно больше личинок вылупилось. Ещё одна барышня со светлой икрой на подходе.... соберу на днях личинок с отсадника и запущу в него новую самку... Для личинок с этой недели - сделал ещё один аквариум маленький, такой же как под море для первой партии - 30*15*20см. Замесил в нем море, завтра перенесу туда всех новых личинок и налью тетраселмис. Начинает заканчиваться место в кабинете на аквариумы... два моря, отсадник, бутылки с тетраселмисом... Ещё нужно ставить созревать пресный аквариум под подросших и опресненных мальков с первой партии. Есть кубик 25*25*30 - надеюсь хватит... На тест поставил одну бутылку литровую с активным тетраселмисом под очень яркий свет - спустя два дня - с ночными перерывами - там почти не осталось активного тетраселмиса. Перегрева не было, удобрения - были так же как и в остальных бутылках, которые стоят на подоконнике (где много планктона), а планктона живого почти нет. Есть ли вероятность, что я слишком сильный свет использую? Такое вообще бывает, или искать причину не в избытке света? |
|
#3143249 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Торопыжка об этом говорил, что много света это плохо. При интенсивном освещении и питание выедается быстрее. Надо либо свет уменьшить, либо питания больше подавать. Efremoff Аквариумную стойку надо ставить, от пола до потолка. |
|
#3143253 |
Посетитель
|
|
Так там планктон начал уменьшаться практически сразу, как был подан "большой" свет. Если бы было недостаточно питания, то я бы сначала увидел бы ощутимый рост, а потом - спад...а роста не было. Я подумал сначала, что от света - тетраселмис осел на размножение, но он по сути - "не поднялся"... Его там не очень много было, и питания, которое имелось в воде - должно было хватить на несколько циклов размножения. |
|
#3143272 |
Посетитель
|
|
MTumanov Ох, надеюсь нет, столько я разводить аман не планирую... ) |
|
#3143326 |
|
Посетитель
|
|
День 21
У личинок и мальков - вроде бы все хорошо, сделал сегодня большую подмену воды, добавил свежего тетраселмиса. Переорганизовал "мини-ферму" свою личиночную, чтобы было удобнее, запустил во второй аквариум маленький с морем личинок, которые временно жили в банке. Итого у меня сейчас два аквариума - один почти полный, с личинками на финальной стадии развития и мальками, второй - 3см моря с тетраселмисом и несколькмими сотнями личинок. Из "сброшенной икры", которая у меня отдельно лежит и аэрируется сегодня собрал еще штук 50 личинок, хотя вчера был уверен что всей икре уже все. Так что сброс икры на последней стадии ее развития - не такое уж прям фиаско - можно вытянуть достаточно большое кол-во личинок. Так же собрал еще чуток личинок (штук 30 всего) из отсадника с самкой новой. И эти личинки тожк не от самки, которая там сидит, а от остатков сброшенной икры от предыдущей мамаши. Кстати, исходя из того что по сути у меня за все время моего наблюдения уже некоторое количество самок выпускала личинок я прикинул срок вынашивания икры. Получается 20-22 дня. По удобрениям и моей плантации планктона - большая часть загнулась, т.к. пришла работа, и времени хватало только на контроль воды у личинок. К тому же в связи с тем, что я заказл новую порцию фитопланктона - то особо не парился этим. Так же с новой порцией планктона приехали удобрения F/2, на которых этот планктон растит производитель. Два флакона - удобрение и витамины. Дозировка удобрения - 1-10 капель на литр, витамины - 4 капли на литр. Сегодня приведу в порядок свои литровые бутылки, намешаю свежего моря и поставлю 5-6 бутылок литровых с тетраселмисом и удобрениями в одинаковом количестве, и сделаю паре бутылок разное количество света - посмотрим, при какой интенсивности будет лучше расти. |
|
#3143346 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Что интересно, в рецептуру Guillard F/2 не входит калий. Совсем. Ни в каком виде. А во многих источниках говорят, что добавление калия совершенно необходимо для роста тетраселмиса. И при этом, на удобрении Guillard F/2 тетраселмис успешно растёт и без калия. |
|
#3143387 |
Посетитель
|
|
Хз, честно... Мне главное чтобы росло... |
|
#3143389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Если есть устойчивый рынок сбыта, то можно вложиться в автоматизацию процесса, отработать технологию. В результате, при минимальных трудозатратах можно получать стабильный доход. Главное посчитать экономику процесса, чтобы не получилось так, что на самом деле разведение убыточно, и продавая креветок фактически дотируешь продавца своими деньгами. |
|
#3143390 |
Посетитель
|
|
И да и нет. Если это делать в большом объеме, чтобы удовлетворить запросы местного рынка - то нужно так же делать что-то вроде лицензии, которая позволяет заниматься разведением живности на продажу. Я особо не узнавал пока деталей, но тут достаточно много регуляций разных, касательно разведения животных с целью продажи. И как частное физ.лицо я не могу прийти в магазин и сказать - вот креветки, купите... Пошлют лесом. |
|
#3143391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff В классическом рецепте делят на четыре флакона. По ссылке в статье ошибка, они фосфат забыли указать. https://www.research... Efremoff В России аналогично. Я узнавал. Потребуют ИП создавать, фитосанитарный сертификат получать. Изменено 25.3.24 автор MTumanov |
|
#3143392 |
|
Посетитель
|
|
Я тут между делом почитал местные законы, и походу это относиться к особому виду фермерской деятельности, и если объем аквариумов не превышает определенный в законе объем (до 1000л), то оно не облагается ни налогом, ни ИП регистрировать не надо и вообще достаточно просто все выглядит. Только нужно в годовой декларации указать, какой был получен с этого вида деятельности доход. И по ходу - все. По крайней мере это относиться к растениям, рыбам и креветкам (экзотические животные - типа ящериц и змей - это вот уже хлопотно). Надо будет спросить в магазине у знакомых и у тех кто фитопланктон тут растит на продажу. |
|
#3143400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff В Польше наверное есть интернет-сервис для размещения объявлений типа российского Авито. В Германии есть такое под названием Kleinanzeige. Продают всё что хочешь, причём бесплатно и без никаких сборов и налогов. Я продавал там рыб и растения. Продал там же автомобиль. И не кому ни копейки, только продавец и покупатель. А вот если вы сидите на социале, то весь ваш доход, приходящий на вас счёт, учитывается. В таком случае только наличка. В сетевых магазинах наёмные рабочие и со стороны ни чего не берут. В частных магазинах от разовых клиентов рыбу даже бесплатно не берут. Боятся занести болезни. Растения могут взять в отдельный аквариум без рыбы. Но не за деньги, а на обмен, причём далеко не равно ценный. Мне например за ведро растений, около десятка видов, дали баночку сухого корма. Больше я в магазин растения не возил. Но креветки не рыба, возможно что сможете договориться с собственником магазина на нормальных условиях. |
|
#3143407 |
Посетитель
|
|
Да, конечно тут есть сервисы для продажи онлайн. Правда самый популярный и массовый - берет от каждой продажи небольшой процент себе. Так же, кто продает живность - много кто через эти сервисы реализует доставку по всей стране и рыб, и растений и креветок. Просто хочется не по 10-15 штук продавать в розницу (хотя конечно и такие объявления буду делать, когда будет кого продавать), т.к. имея по 800-1000 креветок с одной самки - розница не самый удобный вариант, хотелось продать большую часть оптом. Я предварительно разговаривал с владелицей магазина аквариумного, перед тем как вообще заняться вопросом разведения амано - она без конкретики сказала только - сможешь развести - проблем со сбытом не будет. Тоже самое сказали мне ребята, которые занимаются морем, экзотикой и фитопланктоном - будет креветка - поможем пристроить. Но это пока все по воде вилами писано, и я вчера вот просто полез смотреть - а как оно государством регулируется, т.к. ожидал, что как в случае других категорий товаров - это требует ИП, лицензии и тд и тп, а оказалось что с аквариумистикой в небольших объемах - все гораздо проще... |
|
#3143420 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос. |
|
#3143454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffВесьма умеренно, чтобы не испортить воду. Особенно скверно донные отложения ведут себя при опреснении. Я не знаю, чем питаются мальки, но они и без доп подкормки ухитряются расти при мизерном осадке на дне и чистых с виду стенках. |
|
#3143489 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Перед опреснением я думал убрать большую часть отложений на дне - слить мальков с водой во временную емкость, подчистить аквариум, отстортировать личинок от мальков и вернуть мальков обратно. Да и просто можно убрать их скребком маленьким и потом отсифонить. Да, заморочно, но если это поможет меньше напрягать разложением малька - почему бы и нет? |
|
#3143496 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Я думаю, что всё гораздо проще. Контролировать такую мелочь государству себе дороже будет, затраты на контроль превысят поступления налогов. Визгу много, а шерсти мало. Вот они и оставили это без внимания. В России то же самое.
Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О личном подсобном хозяйстве" Так что все наши аквариумные продажи можно смело под этот закон подвести. |
|
#3143525 |
Посетитель
|
|
MTumanov Да, и я уточнял этот вопрос у местных. Сказали, что отдельно микро-макро-металлы-витамины просто дольше храняться. Можно все смешать в кучу, но рекомендуют хотя бы витамины все же держать отдельно. |
|
#3143552 |