Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 13) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
MTumanov На сегодняшний день цель - это получить некоторое количество креветок в пресной воде. Часть - оставить себе, а часть продать. Оставить себе я планирую максимум 20-30шт. А вот в зависимости от того, сколько получиться креветок в итоге, и сколько я смогу их продать (и за какие деньги), и за какое время - это собственно и определит, какой на данный момент у меня возможный рынок сбыта. Что позволит проанализировать насколько это прибыльное/убыточное предприятие. Я присматривался к варианту со стойкой. Я смогу максимум поставить 6 небольших аквариумов, плюс один "побольше" для уже опресненных мальков, для доростания. Т.е. получается 1 аквариум пресный - отсадник для самки (т.к. пока для меня это единственный нормальный вариант), 2 аквариума с морем - на личинки разных возрастов, 2 аквариума для опреснения (с меньшей соленостью, куда будут переноситься найденные мальки у личинок, и например раз в месяц проходить процесс опреснения), и либо еще один аквариум на фитопланктон, или на его место - где-то 4-5 литровых бутылок с растущим фито. При этом свет у личинок - постоянный, у мальков - постоянный, в отсаднике (по сути - мини аквариум парой быстрорастущих растений, парой камней и корягой) - минимальный свет постоянный, у фитопланктона - свет по 16 часов в сутки. К этому доходит поддержание температуры у всех, и аэрация. На данный момент у меня есть 2 аквариума под личинки, в которых и будет происходить опреснение (может это будет лучший вариант, чем собирать мальков в отдельную емкость). Так же дома есть пара "общих" аквариумов (30 и 45 литров) небольших, куда можно "скидывать" опресненных мальков для дорастания (где их по идее не должны будут пожрать сразу прям, там из рыб только галактики и бригитты), но не хотелось бы - я отдельно хочу запустить "кубик" маленький (на 18 литров) - чтобы использовать его как "детский садик" для малька, а в общие скидывать только при достаточном размере малька (от 15 мм, если к тому времени не продадуться). Мальки где-то 6-7мм на сегодняший день. У меня стойкое ощущение что у меня становиться личинок как-то меньше, но при этом я не вижу чтобы были трупы личинок (при переносе света - личинки в течении некоторого времени уплывают в новую локализацию, а в старом месте - вроде нет ни трупов, ни личинок, но может я плохо смотрю...) В конце недели буду делать очередную большую подмену - будет более ясно что и как. Корм дополнительный - никакой реакции, убрал. |
|
#3143554 Нравится MTumanov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Efremoff вам нужно поискать оптовые базы передержки вашего региона. Базы, где закупаются местные магазины, собственно, у них и можно разведать. |
|
#3143557 |
Посетитель
|
|
Еще забыл уточнить - я же могу спокойно держать личинок и мальков при солености 32ppm и ждать, пока условно "все" личинки превратяться в мальков? |
|
#3143566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Вот именно. Здесь вопрос именно в устойчивости компонентов. Не всё со всем можно смешивать в одном флаконе. Если бы я делал удобрение, то разделил бы его по ёмкостям вот так: 1. Макро (азот+фосфор). 2. Микро. 3. Хелат железа. 4. Витамины. 5. Силикаты. Оно у меня так и есть. Только я не использую силикаты и витамины. Хелат железа у меня хранится в темноте, в холодильнике. В холодильнике его можно месяцами хранить и он не портится. Витамины тоже надо хранить в холодильнике. |
|
#3143660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Где одна стойка, там и две. Без стойки всё это расползается по квартире, по столам, под столами, бутылки с фитопланктоном стоят везде, постоянно есть желание куда-то приткнуть ещё один мелкий аквариум, литров на десять, пластиковый контейнер с очередной живностью. Вот тут я горшок с цветком подвину на подоконнике и бутылочку с фитопланктоном рядом поставлю, а рядом ещё одну. А со стойкой ограничиваешь себя железно. Опять же, всё в одном месте, не надо бегать по квартире между углами с бутылками. Самое главное - уговорить жену, чтобы она прониклась идеей стойки. Можно пообещать ей, что аквариумы все будут только в стойке, а потом обмануть и втихаря поставить ещё бутылок под стол. |
|
#3143663 |
|
Посетитель
|
|
А что по совместному содержанию личинок и мальков при солености 32 ppt? |
|
#3143692 |
Посетитель
|
|
День 27
Некоторое количество личинок превратилось в креветок. На двух стенках смог насчитать около 100шт. Сложно сказать сколько - вода достаточно зеленая, из-за того что занёс какой-то сорный фитопланктон, типа наннохлоросиса - вода зеленая, очень, а тетраселмиса почти нет, приходится каждый день долевать 2 раза в день утром и вечером по примерно под-литра из своих запасов, которые не успевают за это время пополниться. Фито в бутылках на удобрениях растет достаточно неплохо, а вот в аквариуме с личинками не растет совсем. Видимо сорный фитопланктон не дает ему размножаться, и его съедают быстрее чем он успевает размножиться. Налью вечером тетраселмис - перемешаю, проверю под микроскопом - есть планктон. Не прям очень много, но достаточно, чтобы не сдохли с голоду. Утром проверяю - нету живого тетраселмиса... Это проблема, пока не знаю как решить при наличии такого количества наннохлоропсиса... Пробовал сделать подмену - 50% - не помогло... Слить почти всю воду, добавить свежую воду + тетраселмис? Не уверен, что стоит щас так напрягать мальков и личинок в аквариуме. Да и поможет это на пару дней всего - потом будет тоже самое что и сейчас. Почему возник вообще вопрос "что делать" - второй день вижу мертвых личинок, причем так за день могу штук 30-50 трупов собрать только с поверхности. Некоторые - явно не смогли полинять (полуоткрытый панцирь) но большинство - просто мертвые без явных видимых причин. Решил, что дохнут из-за голода, и может качества воды (мерял нитриты и аммиак (на нитраты тест приедет только в среду). Нитриты, как на море - высоковаты (0.1мг/л примерно до подмены половины воды), аммиак - 0.) Как писал выше - подменил половину воды, добавил планктон из культурной бутылки - но ситуацию это не исправило. В общем - не знаю что делать. С одной стороны креветок становится все больше, т.е. личинки все ещё линяют в мальков, с другой стороны личинок дохнет все больше, и причины кроме голода - придумать особо не могу... Причем я попробовал вчера отсадить часть "полуживых" личинок в чистую воду с тетраселмисом - большая часть из них все равно сегодня сдохла... Может стоит вообще ничего не делать? Дождаться, как полиняет максимальное количество личинок, а дохляков собирать, что могу, а остальные пусть идут на корм мальку? |
|
#3144086 |
Посетитель
|
|
Померял нитриты везде: |
|
#3144088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Это теперь навсегда. Этот сорный мелкий фитопланктон забивает тетраселмис, видимо отравляет воду продуктами своей жизнедеятельности. В итоге, в этой зелёной воде тетраселмис стагнирует до полного исчезновения. Этот сорный фитопланктон скоро будет везде, в каждой ёмкости. Efremoff Слить почти всю воду, добавить свежую воду + тетраселмис? Не уверен, что стоит щас так напрягать мальков и личинок в аквариуме. Да и поможет это на пару дней всего - потом будет тоже самое что и сейчас. Другого пути я не вижу, только отсифонивать воду и доливать свежий тетраселмис. Efremoff с другой стороны личинок дохнет все больше, и причины кроме голода - придумать особо не могу... Скорее всего да, из-за голода гибнут. Надо им давать тетраселмис. Efremoff дохляков собирать, что могу, а остальные пусть идут на корм мальку? А вода не стухнет, из-за оставшихся трупов? Изменено 31.3.24 автор MTumanov Efremoff Насколько я понимаю азотный цикл, нитриты должны сначала перейти в нитраты, чтобы их фитопланктон смог употребить. Видимо поверхностей для нитрифицирующих бактерий маловато, не успевают перерабатывать нитрит в нитрат. Фитопланктон нитраты тоже не мгновенно употребляет, видимо ему нужен фосфор, железо, марганец. Возможно есть лимит по какому-то из элементов, поэтому нитраты и не успевают перерабатываться. |
|
#3144093 |
Посетитель
|
|
В книге я читал, что фитопланктон может использовать почти любой источник азота - аммоний, нитрит или нитрат. Просто нитраты - наиболее эффективно. Так же на одном из форумов обсуждалось влияние нитритов в морской воде на гидробионтов - и отмечалось, что нитриты в море совсем не так страшны, как в пресной воде. Конечно в море тоже не стоит на них забивать, но морские жители нитриты держат гораздо лучше, чем пресноводные. |
|
#3144096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Никак не могу прокомментировать это утверждение, потому что у меня опыт работы с морскими гидробионтами отсутствует. |
|
#3144097 |
|
Посетитель
|
|
Я слил бо́льшую часть воды, нагрел, почти до кипения её, чтобы прибить ту живность, что там жила. завтра остынет, осядет муть вся и залью обратно. Пока воды было мало - собрал пипеткой те трупы, что смог найти. Получилось кстати не так много - штук 15 может всего. |
|
#3144100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff При нагреве морской воды изменится её карбонатный состав. Например, при температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду. 2 NaHCO3 -> Na2CO3 + H2O + CO2 Далее он может вступать в реакцию с кальцием и стронцием, например. CaCl2 + Na2CO3 -> 2 NaCl + CaCO3 Это возможно только для тех металлов, карбонаты которых растворяются в воде хуже, чем гидроксиды, а именно кальция, стронция, Вики. Ну и вполне ожидаемо Ca(HCO3)2 -> CaCO3 + H2O + CO2 Так что стерилизация морской воды кипячением невозможна, увы. Возможно убить сорный фитопланктон поможет УФ стерилизатор, но я это не проверял. |
|
#3144128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovДля выращивания тетраселмиса гретая морская вода вполне подходит. Конечно, до кипения доводить не обязательно. Живность и при 50 сдохнет. |
|
#3144239 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
#3144252 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Сегодня утром ради эксперимента попробовал поймать одного малька и "опреснить" его. |
|
#3144261 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3144266 |
|
Посетитель
|
|
В книжке было про уф-стерилизацию. Переводил на днях, завтра утром выложу, почитаете. |
|
#3144271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov А УФ стерилизатором пробовали морской фитопланктон убивать?Нет у меня такой штуки. Да и едва ли пришло бы в голову. До кучи: жаль, что мёртвый малокалиберный фитопланктон плохо оседает. Зря свет перехватывает. |
|
#3144282 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
#3144305 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Кстати, если кому интересно - у меня был момент примерно неделю назад когда самка сбросила икру, я ее собрал и "инкубировал" в литровом стакане мерном с сильной аэрацией. В вчера у меня был выброс, и я решил всю эту живность поселить вместе, но постараться минимизировать загрязнение сорным фитопланктоном и зоопланктоном (у меня есть бутылки с фито, которые пока ничем не заражены). Соответсвенно я решил перезапустить личиночник там где плавали личинки с прошлой недели. Выловил почти всех (на совсем всех - терпения не хватило уже, честно). И заодно решил посчитать, насколько была успешной моя инкубация икры. По фото получилось что 450 личинок у меня выжило, что в общем-то очень даже не плохо. |
|
#3144344 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff Выловил почти всех (на совсем всех - терпения не хватило уже, честно).Что-то уже многовато мазохизма накопилось. Давно отработано всё до такой простоты, что дальше некуда. Сифон с насадкой из газовой ткани, сито из газовой ткани - это разве не 100% отлова с минимальными затратами времени? |
|
#3144348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Это не поможет надолго снизить концентрацию сорного фитопланктона. Лично на себе проверил, неоднократно. Сорный фитопланктон забивает тетраселмис. Тетраселмис размножается делением, а наннохлоропсис - четверением. Это давно известно, что в смешанных культурах фитопланктона один из видов становится доминирующим, и забивает все остальные. Но если есть желание поэксперементировать, то почему бы нет. Efremoff Тут изложена теория стерилизации воды в аквариумах ультрафиолетом и озоном. Это в общем давно известные факты. Интересен практический опыт применения, когда, от чего помогло, в каких случаях. Дозы облучения ультрафиолетом. Потому что в теории всё красиво, а на практике как обычно, вылезают разные тонкости. |
|
#3144353 Нравится Валера луганск, Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Я хотел полностью перезапустить второй личиночник, чтобы по максимуму убрать оттуда всякую гадость, которая попала из первого личиночника, и которая создаёт щас в ним проблемы. Я отсифонил всех личинок из личиночника, но на дне уже немного наросло и мусора накопилось, так что последних личинок недельных вылавливал уже пипеткой. А потом уже из отловленных недельных личинок - максимально убирал воду (чтобы не затягивать личинок вместо газовой ткани я использую обычный мелкий распылитель - мне показалось это вполне удобным и проще некуда), добавлял свежую, чистую, и потом повторял процедуру несколько раз - нас в универе учили, что 5 кратное разбавление 1:100 равносильно качественному промыванию под проточной водой. А личиночник был полностью вымыт, прохлорован (хотя толку от этого наверное не много), нетрализован хлор, еще раз вымыт горячей водой, высушен и там залито новое море, тетраселмис, выпущены личинки свежие из пресной воды, и "очищенные" недельные личинки промытые разбавлением. Да, я не уберу этом процессом полностью ни наннохлоропсис, ни нежелательный зоопланктон, но по крайней мере на пару недель ощутимо смещу баланс сил. может и нанно с зоо размножаться будет медленнее, а тетраселмис - быстрее. Решил просто попробовать - посмотрим, даст ли этот "мазохизм" какой-то толк. Если нет - то такое действие больше я проводить не буду просто... |
|
#3144378 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Через газовую ткань есть шанс, что больше мелкой грязи отсифонится. Через камень распылителя грязь не пройдёт, только вода. Efremoff Две недели это максимум, я бы ожидал меньше - через неделю сорный фитопланктон опять начнёт всё забивать. Хотя бы потому, что тетраселмис будут выедать, а сорный мелкокалиберный фитопланктон есть некому. |
|
#3144504 |