Постоянный посетитель
|
Эксперимент! Избавление от бороды и вьетнамки! (страница 9) |
У меня с месяц назад такая ситуация случилась. |
|
#319755 |
Малёк
|
|
сообщение VAP_S Лож! Специально пожертвовал для эксперимента подготовленной банкой для нереста неонов (не потребовалась для нереста) - 10 литров, никакой органики, мелколистные растения - мох, гигрофилла. Закинул туда в январе кисточку бороды - сейчас штук с десяток - а растения еле живы от бескормицы.... нет ни фильтрования ни распылителя ни моллюсков - одна грелка, что поддерживает 27 гр. банка на против окна , освещение естественное, иногда (во время работы за этим столом - настольная лампа по вечерам...вот такие пироги. |
|
#450879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WedmakТо есть постепенно отмирают кусочки и гниют - вот вам и органика. Кстати, с января по апрель из 1 кисточки 10 - это вам многие позавидовали бы... |
|
#450912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Wedmak А если бы растения росли и нормально развивались - вполне возможно и 10 кустов бороды не выросло бы ... Полудохлая растительность бороде не конкурент... |
|
#451146 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sazan2 Подтверждаю никакой бороды из водопровода занести невозможно. В аквариуме без заноса бороды с растениями или водой из зараженого авариума ничего не появится. Провожул эксперимент уже три месяца, только периодические вспышки нитчатки типа вата (кстати тоже занесена с растениями) и все. Никакой бороды, никакого ксенококуса. В период массовой гибели нитчатки на мертвой органике поселились синезеленые, но улитки все пожрали. На первом этапе были диатомовые, тоже вскоре пропали. В воде тьма органики, полный вал микро и макро элементов. Никакой бороды. |
|
#451223 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gelo-75 Поддерживаю. У меня есть аквариумы с бородой (обычные, с растениями) и без неё (выростные с мальками). В выростных аквариумах (их у меня немало) частенько бывает достатоточно грязи и борода в них раньше активно распространялась. Меня это очень доставало и я решил от неё избавиться. Банки продезинфицировал, залил новой водой из водопровода, бросил туда выросшие на воздухе "листья" индийского плавающего папоротника (чтобы обеспечить новые и чистые его кусты)и больше никакой бороды там не бывает. Уже больше 3-х лет. Мальков сажаю туда после "карантина" (т.е. содержания в отдельном отсаднике 3-7 дней с ежедневной и полной сменой воды, отстоенной 1-2суток). Т.е. борода в выростные не попадает, иначе бы быстро проявилась. |
|
#451242 |
|
Малёк
|
|
сообщение VAP_S Если бы да кабы....вода практически умягчена в ионообменной колонке до 1 гр , сответственно и Ph и все контролируемые показатели "загнаны" в параметры для разведения харциновых... и борода живет при минимуме органики...а как же вы такие параметры создадите в банке, где полно гидробионтов? Тут какая-то ещё заковыка.... в двух 300л. банках примерно подобные условия, и гидрохимические и физические = температура, свет...фильтрование. Так вот в одной и вьетнамка и борода - все же давайте не путать - это разные низшие растения, а второй можно хвастаться на выставке... То есть можно предположить, что существует какой-то не контролируемый нами гидрохимический фактор (фактор роста "Черной бороды"), который пока просто еизвестен...или нет корреляции с бороденкой (надеюсь пока!). Изменено 17.4.07 автор Wedmak |
|
#451444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Wedmak То есть можно предположить, что существует какой-то не контролируемый нами гидрохимический фактор (фактор роста "Черной бороды"), который пока просто неизвестен...или нет корреляции с бороденкой (надеюсь пока!). Или, как вариант, появление определенного сочетания известных факторов, вызывает рост, а исчезновение его - гибель бороды - у меня, как она исчезла неколько лет назад, довольно неожиданно, так больше и не появлялась, хотя, как минимум, был 1 случай заноса растения с бородой... |
|
#451711 |
Малёк
|
Все по бороде... (страница 9) |
На сайте Аква мир (http://aqua-world.narod.ru/boroda.htm) появилась занятная статья, посвященая этой напасти. Один из наших колег- мучеников описывает"страсти по бороде", и предлагает своеобразное решение. |
|
#452715 |
|
Модератор , Советник
|
|
Сделать pH 8.5 - лучший способ сделать невозможным рост 60% растений. |
|
#452736 |
Посетитель
69
18 года |
|
Это точно, у меня вода из-за грунта постоянно стремится к 8.5. Растения тормозят, а борода и прочие растут прекрасно. |
|
#452747 |
Малёк
|
|
сообщение didrega Жесткость или pH? |
|
#453145 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня тоже есть интересное наблюдение по бороде, чем хочу поделиться. |
|
#453170 |
Постоянный посетитель
|
|
И еще одно интересное наблюдение! Эта водоросль прекрасно себя чувствует и селиться на панцырь улиток!!! Одна старая катушечка с маленьким пучком ползает! |
|
#453216 |
Посетитель
69
18 года |
|
Wedmak 8.0-8.5 Ph, ~20-22° kH (~7.5 мг х экв/л), отстоявшаяся / аквариум если неделю не подменивать.
|
|
#453263 |
|
Малёк
37
17 года |
|
Хочу попробовать фуразолидон.Подскажите , внешник надо отключать?Ампулярок вытаскивать?Во всём прочитанном я уже запуталась........ |
|
#453448 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Светл@на Боротся надо не с бородой, а с причиной благоприятно сказывающейся на росте оной. Вы можете травить ее до посинения, а она будет прорастать вновь и вновь. Этакий постоянный нежданьчик, Фуродонизол кончился, привет я опять с Вами. |
|
#453455 |
Малёк
16
16 года |
|
сообщение Светл@на Вообщем я тоже прочитал тему, и решил попробывать в своём аквасе.Купил фуразолидон Луганской ... фабрики.Результат плачевный-Нимфея и эхи, все листья в дырах, водоросли новые ростут, но с меньшей скоростью, а старые не исчезли!!! P.S.И покинули этот мир-два акантофтальмуса Кюли!!! |
|
#453866 |
|
Малёк
|
|
сообщение Andrew1 Видимо разные производитнели оставляют в основном дейтсвующем в-ве - фуразолидоне как таковом - разные хвосты, которые и оказывают либо летальное действие на простейшие растения - к которым и относится наша "любимая" вьетнамка и прессивное на остальных гидробионтов в большей или меньшей степени, либо...летальное воздейстие оказывается на высших хивотных, а примитивные водорсли и в ус не дуют. Вывод - используйте фуразолидон "оттестированных" производителей. Химики - аналитики! Ау! Посмотрите в порядке "общественнозначимой" темы в чем же отличие между Луганским произведением и тем же Борисовским или Чикменским? Офтоп (простите великодушно!) - подскажите, кто знает - или где найти - какие искусственные или синтетические мактериалы можно безбоязненно кроме керамики применять в аквадизайне? Друзья просили оформить видовую банку - а в их околотке ближайшие приличные камни, пригодные для этого в полтораста километрах, и кроме глинистых сланцев ничего нет... |
|
#454077 |
Малёк
16
16 года |
|
Ну так к кому ставить претензии, если все выпускают фуразолидон одного состава(надеюсь что одного), если КАЗАХСКИЙ помагает(сам там родился, типа патриот), а Луганский(и другие)убивают высшие.!!! |
|
#454150 |
Малёк
|
|
сообщение Andrew1 Претензии? Только к самому себе! Ведь это все на свой страх и риск, и ни кто никаких гарантий дать не может! - технология производства препарата - это регламентируемое действующее вещество, "хвостов" не выше какой-то опять же регламентируемой величины, а вот все то что ниже допуска или не регламентруется - на совести технологов. Это же касается и балластных веществ - для человека они индиферентны, а вот аквариумные обитатели на них могут ревгировать по разному - вот и получается - Чикменсткий препарат - панацея - Борисовский - так себе, а лугатнский - так вообще яд для рыбешек. |
|
#454244 |
|
Малёк
16
16 года |
Риск дело НЕ благородное... (страница 9) |
Просто многие писали, что выходит дёшево и сердито фуразолидоном бороться, вот я и решился;и обжёгся на ошибке.Так что медленнее, но увереннее, более частыми подменами воды.А эту химию в ...вообщем в мусор |
|
#454708 |
Малёк
37
17 года |
|
Понято!Рисковать не буду, жалко живность. |
|
#455324 |
|
|
сообщение Светл@на Светлана зайдите в тему черная борода, там все есть. Причем все правда. Путем проведенных экспериментов я могу выращивать ее и уничтожать по своему усмотрению. Без всякого гемороя. |
|
#455332 |
|
Малёк
16
16 года |
|
Вырастить бороду, не проблема-проблема в избавлении от неё.Т.к. не всегда получается регулярно сифонить грунт и подменять воду ! |
|
#455512 |
|
|
сообщение Andrew1 А я и не сифоню и воду меняю в обычном режиме. |
|
#455890 |