Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Экспериментальный кубик (страница 4) |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina До понимания многих моментов главное дойти. Мне например до сих пор не до конца понятно, как при увеличении количества удобрений в некоторых случаях, растения начинают идти в рост активно, при этом водоросли перестают, всё-таки питание присутствует и для первых и для вторых, чего бы им не продолжать в рост идти. Но тем не менее это так. Это пожалуй пока что единственный вопрос, который меня больше всего беспокоит. ![]() Обратная история с избытком удобрений для меня звучит намного логичнее. |
|
#2909965 |
|
Завсегдатай
|
Прогресс пошел, выход для провода готов. Правда отверстие получилось на миллиметр больше заглушки и пришлось посадить её на прозрачный силикон. Когда засохнет, уже пропущу провод и вставлю внутреннюю часть заглушки. После этого занялся нарезкой пленки. Процесс прошел достаточно быстро. И можно было этого не делать, так как поклейка на глицерин мне очень не понравилась. При всей моей аккуратности глицерин был и на доске и на аквариуме и на пленке с обратной стороны, в общем жуть. Ещё и после того, как выгнал все пузыри, спустя небольшое время несколько мелких появилось. Да и пленка ездит по стеклу при малейшем касании, мне это не нравится. В общем снял пленку и пошел мыть аквариум под душем. Лучше уж притащу кусок самоклейки и по проверенному пути закреплю на скотч. Закрывать буду только заднюю стенку, так как после примерки светильника сегодня понял, что боковые в принципе нет смысла закрывать. |
|
#2910298 |
Завсегдатай
|
dmitrypyltsovЛогичнее, но тут явно не хватает познаний и у меня и у Вас. Так что приходится слепо верить. Хотя не так уж слепо. Практика-то подтверждает. dmitrypyltsov А что за заглушка? Мне тоже такую надо. Где взять? Что-то из фурнитуры для компьютерной мебели? |
|
#2910299 Нравится НатФР, Archeloper
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Так и есть, согласен с вами. А что за заглушка? Мне тоже такую надо. Где взять? Что-то из фурнитуры для компьютерной мебели? Обычная мебельная заглушка под провод. Я брал в гипермаркете в отделе с мебельной фурнитурой. |
|
#2910302 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
dmitrypyltsovЗначит я правильно подумала. Спасибо. Надо мне тоже доехать до такого магазинчика. |
|
#2910303 Нравится Archeloper
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsovКупите самую дешевую и самую темную китайскую автотонировку (накрайняк можно в 2 слоя). Мне очень понравилось. А с глицерином гемор еще тот)) |
|
#2910309 |
Завсегдатай
|
dmitrypyltsov Может, было много глицерина? Я на 300-ку свою брала полтора пузырька и было плотненько - ниоткуда не лилось и не пачкалось, пузыри разошлись с пары проглаживание и больше не появлялись, пленка сидит и не смещается никуда. А вот со скотчем мой опыт ровно противоположный - и пыль, и пузыри, и следы на боковых стеклах... С заглушкой классная идея! 👍 В тему лайфхаков надо её |
|
#2910314 Нравится Skazkina Irina, Archeloper
|
Завсегдатай
|
antipr1 А это хорошая мысль, надо поискать будет. Спасибо. ![]() Инари Мне кажется ещё дело в площади на которой закреплена пленка. С 300-литрового аквариума видимо и правда сложно будет сдвинуть, а на моём кубике площадь небольшая. Хотя может и в самой пленке дело. |
|
#2910319 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov Я просто кусок тёмного пластика прислонил и всё. А на котариуме, действительно, тонировочная плёнка в два слоя на воде с фэйри висит. |
|
#2910326 |
Завсегдатай
|
Искал в продаже тонировку темную, в основном встречается только у тех, кто её клеит и продается рулонами, где-то от 600 рублей, что конечно же мне не подходит, так как пленки нужно совсем немного. |
|
#2910927 |
Завсегдатай
|
dmitrypyltsovОй, сделайте пожалуйста, только подробно опишите процесс. Много видела фоток и смотрела как делают, но интересно как будет у Вас, тоже хочу попозже пятнашку переделать и в мох закатать. Феникс по моему отличный вариант. Яванца точно не стоит, не будет Вашей коронной опрятности. |
|
#2910952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2910957 |
Свой на Aqa.ru
|
#2911003 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov Покупал в автомагазине, рулон 3х метровый, ширина не помню, то ли 50, то ли 60 см, обклеил в один слой 250л и 70 л , и еще осталось чуток, заплатил за пленку 150 руб, брал саму темную, которую и гаи не пропустит |
|
#2911035 Нравится afedorow, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
antipr1 Это очень здорово, что у вас такая возможность была, ещё и так дёшево. Я бы наверное тоже не только этот кубик затонировал по такой цене. ![]() А у нас к сожалению с этим проблема (да и не только с этим, но не будем о грустном). Очень многие казалось бы обычные товары достать иногда трудно или затратно. Skazkina Irina Раз пожалуйста, то точно решено, делаю фон из мха. ![]() Процесс конечно опишу обязательно, всё-таки хочется чтобы блог был не только интересным, но и полезным для других. Феникс по моему отличный вариант. Что же, раз мысли сходятся, будем пробовать из него. ![]() НатФР Что правда то правда. Самому не терпится уже запустить. ![]() Хотел среди недели пойти в парке камни поискать ещё, но у нас сезон дождей начался, целыми днями идут. Пока только это останавливает, так и растения уже есть и грунт и аквариум с тумбой готовы. Так что запуск на низком старте. Буду тогда пока смотреть информацию по фонам из мха и готовить всё, что для этого нужно. Изменено 3.6.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2911044 |
Свой на Aqa.ru
|
antipr1 Хорошо, что напомнили. Я давно хотел стекла на балконе зеркальной тонировкой обклеить)) А насчет аквариума даже мысль не приходила)) dmitrypyltsov Ох, да. Я же тоже обещал это сделать. Попробуйте Феникс, очень любопытно Skazkina Irina Тогда я сделаю яванца. Посмотрим, будет опрятность или нет🙂 |
|
#2911091 Нравится Archeloper, НатФР
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov А в вашей воде мох вообще как растет? У меня, к примеру, все опробованные виды за несколько месяцев растворились. Поэтому не то что фон, камешек с коряжкой не украсить. Хотя хотелось. А вот ломариопсис растет. Это я к тому, что нужно не просто о дизайне думать, но и обстоятельства учитывать. |
|
#2911092 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Patenfee С таким освещением как у Дмитрия мох будет замечательно расти. Мох любит свет. Феникс, кстати, очень хорошо прирастает к поверхностям. Хотя я пока не возьму в толк, как буду его на сетку крепить |
|
#2911103 |
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov А пока готовите не забывайте нам рассказываеть, очень интересно. Спасибо, что делитесь идеями и опытом). А камушки найдете, я уверена. Ну не бесконечно же дождик будет лить). Как здорово, что дождик, а у меня есть "волшебный тазик". Этот тазик для сбора дождевой воды для тепличек. Дак вот с тех пор как он на улице дождик идет раз в 2 недели. Попробуйте, может у Вас тоже дождик кончится из-за тазика ![]() Изменено 4.6.21 автор НатФР afedorow И я с Вами с яванцем (или таки с крисмас?)))) Patenfee Простите пожалуйста, а какой у Вас мох был, который растворился? Не пробовали узнать почему? afedorow Мне кажется не только в свете дело. Должны играть роль параметры воды, возможно еще температура? |
|
#2911117 Нравится Archeloper, afedorow
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsovФеникс растет медленно и очень хрупкий. Когда вырастет, он будет отламываться, плавать по аквариуму и прирастать где ни попадя, имейте это в виду. ![]() |
|
#2911127 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сафи Хороший, плотненький мох. И весьма неприхотливый. Скорость роста - средняя. afedorow Накрошить мелко и между двумя слоями москитной сетки положить в тепличку, он ковриком и вырастет, потом вертикально в аквариум поместить. Любой (почти) мох так можно приращивать. |
|
#2911130 |
Завсегдатай
|
Patenfee Можете посмотреть как феникс в креветочнике растет без CO2 и (до недавнего времени) удобрений. ![]() Сафи Спасибо за совет. Хотя в креветочнике такой проблемы не замечал пока что, видимо из-за того, что на коряге лежит, а не висит. Есть не менее декоративные мхи, которые хорошо прирастают - плачущий (weeping), треугольный (triangl), жемчужный (pearl), пило, каликостелла, тайваньский - например. Да, интересных мхов очень много и что-то новое с удовольствием попробовал бы, но тут ещё вопрос с доступностью мха в городе. Попробую эти виды поискать, если не найду проведем тогда с фениксом эксперимент. ![]() |
|
#2911141 |
Свой на Aqa.ru
|
НатФР Мхи и папоротники хорошо переносят изменения параметров воды и температуры. Могут выжить при 4°. Вода желательна мягкая, до 12 gH. Но и в более жесткой воде могут жить, по крайней мере самые неприхотливые. Условия содержания влияют, в основном, на скорость роста. Но есть и прихотливые мхи, которые почернеют в жесткой воде или при слабом освещении. Яванскому мху яркое освещение нужно лишь для лучшего приращения к субстрату. Я своего помещу в очень яркую тепличку, а затем он будет жить хорошо в любых условиях |
|
#2911143 Нравится НатФР, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
afedorow Это верно. У меня год назад яванец рос в воде с жёсткостью 22 градуса и был достаточно пышный, как и сейчас в травнике. Яванскому мху яркое освещение нужно лишь для лучшего приращения к субстрату. А тут согласиться сложно, так как когда первый раз его на кокос закреплял, у меня стояли 2 светодиодные лампы, свет был очень слабый и при этом мох весьма неплохо прирастал. |
|
#2911152 Нравится afedorow
|
|
dmitrypyltsovЭто не имеет значения, лежит он или висит. ))) У меня изначально он тоже был на коряге, а сейчас по всему грунту распространился и прирастает буквально ко всему - к трубкам/губкам фильтра, к швам, если на стекле будет шершавость (зелень, например), то и к стеклу прирастает. ![]() |
|
#2911153 |