Завсегдатай
|
Экспериментальный кубик (страница 4) |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina До понимания многих моментов главное дойти. Мне например до сих пор не до конца понятно, как при увеличении количества удобрений в некоторых случаях, растения начинают идти в рост активно, при этом водоросли перестают, всё-таки питание присутствует и для первых и для вторых, чего бы им не продолжать в рост идти. Но тем не менее это так. Это пожалуй пока что единственный вопрос, который меня больше всего беспокоит. Обратная история с избытком удобрений для меня звучит намного логичнее. |
|
#2909965 |
|
Завсегдатай
|
|
Прогресс пошел, выход для провода готов. Правда отверстие получилось на миллиметр больше заглушки и пришлось посадить её на прозрачный силикон. Когда засохнет, уже пропущу провод и вставлю внутреннюю часть заглушки. После этого занялся нарезкой пленки. Процесс прошел достаточно быстро. И можно было этого не делать, так как поклейка на глицерин мне очень не понравилась. При всей моей аккуратности глицерин был и на доске и на аквариуме и на пленке с обратной стороны, в общем жуть. Ещё и после того, как выгнал все пузыри, спустя небольшое время несколько мелких появилось. Да и пленка ездит по стеклу при малейшем касании, мне это не нравится. В общем снял пленку и пошел мыть аквариум под душем. Лучше уж притащу кусок самоклейки и по проверенному пути закреплю на скотч. Закрывать буду только заднюю стенку, так как после примерки светильника сегодня понял, что боковые в принципе нет смысла закрывать. |
|
#2910298 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovЛогичнее, но тут явно не хватает познаний и у меня и у Вас. Так что приходится слепо верить. Хотя не так уж слепо. Практика-то подтверждает. dmitrypyltsov А что за заглушка? Мне тоже такую надо. Где взять? Что-то из фурнитуры для компьютерной мебели? |
|
#2910299 Нравится НатФР, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Так и есть, согласен с вами. А что за заглушка? Мне тоже такую надо. Где взять? Что-то из фурнитуры для компьютерной мебели? Обычная мебельная заглушка под провод. Я брал в гипермаркете в отделе с мебельной фурнитурой. |
|
#2910302 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovЗначит я правильно подумала. Спасибо. Надо мне тоже доехать до такого магазинчика. |
|
#2910303 Нравится Archeloper
|
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovКупите самую дешевую и самую темную китайскую автотонировку (накрайняк можно в 2 слоя). Мне очень понравилось. А с глицерином гемор еще тот)) |
|
#2910309 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Может, было много глицерина? Я на 300-ку свою брала полтора пузырька и было плотненько - ниоткуда не лилось и не пачкалось, пузыри разошлись с пары проглаживание и больше не появлялись, пленка сидит и не смещается никуда. А вот со скотчем мой опыт ровно противоположный - и пыль, и пузыри, и следы на боковых стеклах... С заглушкой классная идея! 👍 В тему лайфхаков надо её |
|
#2910314 Нравится Skazkina Irina, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
antipr1 А это хорошая мысль, надо поискать будет. Спасибо. Инари Мне кажется ещё дело в площади на которой закреплена пленка. С 300-литрового аквариума видимо и правда сложно будет сдвинуть, а на моём кубике площадь небольшая. Хотя может и в самой пленке дело. |
|
#2910319 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Я просто кусок тёмного пластика прислонил и всё. А на котариуме, действительно, тонировочная плёнка в два слоя на воде с фэйри висит. |
|
#2910326 |
Завсегдатай
|
|
Искал в продаже тонировку темную, в основном встречается только у тех, кто её клеит и продается рулонами, где-то от 600 рублей, что конечно же мне не подходит, так как пленки нужно совсем немного. |
|
#2910927 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovОй, сделайте пожалуйста, только подробно опишите процесс. Много видела фоток и смотрела как делают, но интересно как будет у Вас, тоже хочу попозже пятнашку переделать и в мох закатать. Феникс по моему отличный вариант. Яванца точно не стоит, не будет Вашей коронной опрятности. |
|
#2910952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2910957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2911003 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Покупал в автомагазине, рулон 3х метровый, ширина не помню, то ли 50, то ли 60 см, обклеил в один слой 250л и 70 л , и еще осталось чуток, заплатил за пленку 150 руб, брал саму темную, которую и гаи не пропустит |
|
#2911035 Нравится afedorow, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
antipr1 Это очень здорово, что у вас такая возможность была, ещё и так дёшево. Я бы наверное тоже не только этот кубик затонировал по такой цене. А у нас к сожалению с этим проблема (да и не только с этим, но не будем о грустном). Очень многие казалось бы обычные товары достать иногда трудно или затратно. Skazkina Irina Раз пожалуйста, то точно решено, делаю фон из мха. Процесс конечно опишу обязательно, всё-таки хочется чтобы блог был не только интересным, но и полезным для других. Феникс по моему отличный вариант. Что же, раз мысли сходятся, будем пробовать из него. НатФР Что правда то правда. Самому не терпится уже запустить. Хотел среди недели пойти в парке камни поискать ещё, но у нас сезон дождей начался, целыми днями идут. Пока только это останавливает, так и растения уже есть и грунт и аквариум с тумбой готовы. Так что запуск на низком старте. Буду тогда пока смотреть информацию по фонам из мха и готовить всё, что для этого нужно. Изменено 3.6.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2911044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
antipr1 Хорошо, что напомнили. Я давно хотел стекла на балконе зеркальной тонировкой обклеить)) А насчет аквариума даже мысль не приходила)) dmitrypyltsov Ох, да. Я же тоже обещал это сделать. Попробуйте Феникс, очень любопытно Skazkina Irina Тогда я сделаю яванца. Посмотрим, будет опрятность или нет🙂 |
|
#2911091 Нравится Archeloper, НатФР
|
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov А в вашей воде мох вообще как растет? У меня, к примеру, все опробованные виды за несколько месяцев растворились. Поэтому не то что фон, камешек с коряжкой не украсить. Хотя хотелось. А вот ломариопсис растет. Это я к тому, что нужно не просто о дизайне думать, но и обстоятельства учитывать. |
|
#2911092 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Patenfee С таким освещением как у Дмитрия мох будет замечательно расти. Мох любит свет. Феникс, кстати, очень хорошо прирастает к поверхностям. Хотя я пока не возьму в толк, как буду его на сетку крепить |
|
#2911103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov А пока готовите не забывайте нам рассказываеть, очень интересно. Спасибо, что делитесь идеями и опытом). А камушки найдете, я уверена. Ну не бесконечно же дождик будет лить). Как здорово, что дождик, а у меня есть "волшебный тазик". Этот тазик для сбора дождевой воды для тепличек. Дак вот с тех пор как он на улице дождик идет раз в 2 недели. Попробуйте, может у Вас тоже дождик кончится из-за тазика Изменено 4.6.21 автор НатФР afedorow И я с Вами с яванцем (или таки с крисмас?)))) Patenfee Простите пожалуйста, а какой у Вас мох был, который растворился? Не пробовали узнать почему? afedorow Мне кажется не только в свете дело. Должны играть роль параметры воды, возможно еще температура? |
|
#2911117 Нравится Archeloper, afedorow
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovФеникс растет медленно и очень хрупкий. Когда вырастет, он будет отламываться, плавать по аквариуму и прирастать где ни попадя, имейте это в виду. Есть не менее декоративные мхи, которые хорошо прирастают - плачущий (weeping), треугольный (triangl), жемчужный (pearl), пило, каликостелла, тайваньский - например. |
|
#2911127 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Сафи Хороший, плотненький мох. И весьма неприхотливый. Скорость роста - средняя. afedorow Накрошить мелко и между двумя слоями москитной сетки положить в тепличку, он ковриком и вырастет, потом вертикально в аквариум поместить. Любой (почти) мох так можно приращивать. |
|
#2911130 |
Завсегдатай
|
|
Patenfee Можете посмотреть как феникс в креветочнике растет без CO2 и (до недавнего времени) удобрений. Сафи Спасибо за совет. Хотя в креветочнике такой проблемы не замечал пока что, видимо из-за того, что на коряге лежит, а не висит. Есть не менее декоративные мхи, которые хорошо прирастают - плачущий (weeping), треугольный (triangl), жемчужный (pearl), пило, каликостелла, тайваньский - например. Да, интересных мхов очень много и что-то новое с удовольствием попробовал бы, но тут ещё вопрос с доступностью мха в городе. Попробую эти виды поискать, если не найду проведем тогда с фениксом эксперимент. |
|
#2911141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Мхи и папоротники хорошо переносят изменения параметров воды и температуры. Могут выжить при 4°. Вода желательна мягкая, до 12 gH. Но и в более жесткой воде могут жить, по крайней мере самые неприхотливые. Условия содержания влияют, в основном, на скорость роста. Но есть и прихотливые мхи, которые почернеют в жесткой воде или при слабом освещении. Яванскому мху яркое освещение нужно лишь для лучшего приращения к субстрату. Я своего помещу в очень яркую тепличку, а затем он будет жить хорошо в любых условиях |
|
#2911143 Нравится НатФР, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Это верно. У меня год назад яванец рос в воде с жёсткостью 22 градуса и был достаточно пышный, как и сейчас в травнике. Яванскому мху яркое освещение нужно лишь для лучшего приращения к субстрату. А тут согласиться сложно, так как когда первый раз его на кокос закреплял, у меня стояли 2 светодиодные лампы, свет был очень слабый и при этом мох весьма неплохо прирастал. |
|
#2911152 Нравится afedorow
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovЭто не имеет значения, лежит он или висит. ))) У меня изначально он тоже был на коряге, а сейчас по всему грунту распространился и прирастает буквально ко всему - к трубкам/губкам фильтра, к швам, если на стекле будет шершавость (зелень, например), то и к стеклу прирастает. |
|
#2911153 |