|
Это хороший спектр для травника? (страница 7) |
#2591259 |
|
|
#2592247 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Если бы мне 50 лет назад сказали, что я буду стоять в амурской тайге и разговаривать по телефону, размером с кредитную карту, с собеседником в Австралии - я бы покрутил у виска, глядя в сторону рассказчика. Лампочку накаливания изобрели чуть более 100 лет назад, кто то там так и завис, и это образование имеет право на существование. VladimirHi Зачем вы пишите мне все это? --- Берем условный СОВ размером 1х1 метр. Ставим его над аквариумом размерами 1х1 метр. Дно у аквариума 1х1 метр. Что там будет неравномерно? --- Остается сделать оптимальную световую панель - условно раздвигая элементы условного СОВ и сглаживая это рассеивателем, в разумных пределах. |
|
#2592250 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2592251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Причем здесь достаток? Это решается достаточной мощностью светильника. У вас есть запас. Да не, я понимаю, в чем вы увидели разницу. Светорассеиватель создаёт ложный источник света большей площади, чем светик, и меньшей интенсивностью света на поверхности вторичного источника света. Тени мягче становятся. Но и количество света мимо целевой поверхности увеличивается. И закон вполне очевиден, чем дальше рассеиватель от источника света, и чем ближе рассеиватель к поверхности воды тем крупнее вторичный источник и тем менее потерь от боковой засветки. |
|
#2592252 Нравится Constantin_K
|
|
|
#2592256 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Вы в эти края на поезде ездили? |
|
#2592258 |
|
|
Константин Кучеренко Был помоложе и на машине умудрялся. г. Свободный и ближайшие 300 кг в округе. Сейчас самолет, поезд если с семье с заездом на Байкал. Изменено 24.1.19 автор Андерсен |
|
#2592261 |
Модератор , Советник
|
|
#2592263 |
|
|
|
#2592266 |
Модератор , Советник
|
|
#2592269 |
|
|
Константин Кучеренко Плохо хожу, "не летаю" с юмором. |
|
#2592271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Почти всё верно написали. Только в рассеивателе нет необходимости. В идеале эти источники наоборот должны быть сфокусированы до углов 60- 70 градусов, т.к. на 80 уже более трети света от воды отражается. Да и прошедший под воду свет под такими углами от стенок аквы почти не переотразится. Пойдет не ко дну, а сбежит из аквы в комнату. К тому же несколько сфокусированный свет можно приподнять над водой повыше. Т.е. уменьшить количество источников света. |
|
#2592273 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Бегаем по канату и огрызаемся на мух. Вы пересчитайте в любую для вас удобную величину четыре маленьких коба на токе 500ma, а затем раскидайте по 240 литрам. Какой тут нахрен запас? Большинство скажет что мне анубы растить надо при таком излучении. В остальном ни кому ни чего доказывать даже не думал. Поставил перед фактом выше возможность благополучно направить через рассеиватель до дна свет в глубоких банках без умопомрачительных потерь. Вот и все. А сколько и чего куда отклонилось мимо, ну честно, без разницы. К тому-же писал ранее, радиатор с рассеивателем был готов и в нем просто прошла замена светиков. Это не был целенаправленный шаг, так вышло). |
|
#2592275 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Как ни странно, такого направления фактически нет. Я специально пробовал лазером. Только если пустить луч почти по касательной к воде, он таки выходит уже почти по касательной к переднему стеклу. И естественно большая чать отражается на обеих границах раздела. |
|
#2592279 |
|
|
|
Константин Кучеренковопрос сколько раз Сколько раз свет попавший на стекло(под водой) под углом в 70-80 градусов должен отразится от стенонок(расстояние между ними 450мм) прежде чем достигнет дна(450мм) |
|
#2592287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Свет под углом 80 градусов. От поверхности отразится около 35%. Зайдет в воду под углом 60 градусов. Вот К отражения стекло-воздух для таких углов не знаю. Предполагаю, что в лучшем случае переотразится назад в акву 30% от зашедшего остатка. Скорее очень очень меньше. Т.к. суммарное для воздух-стекло на таких углах всего10%. artvhm 70 уже на 50 поменяется. Больше двух-трех не понадобится. |
|
#2592290 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Скорее всего один. Если лампочка не у стекла. 70 градусов в воде превращается в 45. А если близко, то где же ему второй раз отразиться: аквариум не пустой. |
|
#2592294 |
|
|
|
Константин Кучеренкооб этом и речь, отражение это хорошо. Но путь света в условно прозрачной среде возрастает, а вероятность попасть им в кубу падает Дамир184длина пути для двух раз уже заметно больше 1 метра, а еще потери |
|
#2592296 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Если посчитаете, то увидите что 80 превращается не в 60, а в 48, значит падает на стекло под углом 42. Отражения надо по формулам Френеля считать, только надо не забывать про поляризацию при отражениях. Ничего сложного, но не очень охота. Можете просто попробвать увидеть светильник через переднее стекло. Это сделать довольно сложно: надо смотреть снизу, непосредственно рядом с тумбочкой. И видно очень слабо. А если светильник высоко, то под углом 80 градусов уже ничего почти и не падает, и через переднее стекло вообще лампочку не увидеть. |
|
#2592301 Нравится DNK, VladimirHi
|
|
|
#2592306 Нравится Дамир184
|
|
|
|
Андерсен на дне равномерная освещенность примерно будет если аквариум хотя бы сантиметров 40-60 в данном случае у поверхности воды - не будет |
|
#2592310 |
|
|
VladimirHiесть какие то федеральные законы которые запрещают размещать диоды с переменным шагом? |
|
#2592315 |
Модератор , Советник
|
|
#2592316 Нравится artvhm
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Пересчитал. Опять 60 получается. Вот хотелось бы на вашу математику взглянуть. |
|
#2592317 |
|
|
b=arcsin(sin(a)/n) |
|
#2592318 |