|
Это хороший спектр для травника? (страница 8) |
#2591259 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 У меня какая-то ошибка в формуле, или калькулятор неправильно считает? Или вы угол, делите на показатель преломления? Тогда как раз 60 получается. Но делить надо синусы. Изменено 24.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2592324 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2592333 |
|
|
artvhm очевидно нет, и это может решить задачу. но это не одна большая COB, и точно, не равномерная светимость |
|
#2592335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladimirHiпочему нет? |
|
#2592339 |
|
|
lonelity потому что, при равномерной светимости, при сравнимых площадях светильника и аквариума, не получится получить равномерную освещенность. |
|
#2592342 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
VladimirHiмы же диоды по краям больше набросали какая равномерная светимость то? |
|
#2592346 |
|
|
#2592348 |
|
|
VladimirHiтак. А теперь расскажите про связь между равномерной светимостью источника света и равномерной освещенностью поверхности |
|
#2592372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Решение этой задачи есть, даже несколько, но вот её важность сильно преувеличенна. Ну будет отличатся скажем в двое и что? Света у поверхности всегда хватает с избытком. Много интереснее получить минимальную разность освещения меж дном и поверхностью. И решение такой задачи, хотя бы в пределах рассеивания света куда сложнее и интереснее. |
|
#2592407 |
|
|
Дамир184 Вот опять надо раз и навсегда договорится, что, где, как и когда мы называем словом равномерный, а что рассеянным. Равномерный - распределенный в равной мере по площади. Работает и для светильника и для дна(поверхности) аквариума. С поверхностью все очевидно. Со светильниками нет, многие надев на светильник рассеиватель считаю, что теперь у них сразу рассеянное освещение, ан нет. На самом деле у них становится светильник в котором часть обращенная в аквариум становится чуть более равномерной по яркости. Рассеянный вообще не характеристика света или его источника, это просто его оценка объектом который мы освещаем. Причем именно у этих условиях. Поэтому футболисты бегают по полю которое равномерно осветили направленными источниками света, при этом сами футболисты освещены рассеянным светом. А хоккеисты нет Изменено 25.1.19 автор artvhm |
|
#2592426 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
|
|
#2592427 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Под рассеиванием света подразумевалось уменьшение его интенсивности на единицу площади с ростом расстояния (глубины) от источника света. И только. Для примера с футболистами ты выбрал, что каждый объект на целевой площади освещен 4-я направленными источниками света. Так на ближайшем ко мне стадионе свет поставлен. С каждого объекта видны 4 четкие тени. Думаю это не достаточно, чтоб считать свет рассеянным. Нужно большее количество одиночных источников света, чтоб любой объект обвешался с большего количества сторон и под несколькими углами. Думаю перекрытие 6-7 источниками света, объекта у поверхности аквы, ко дну их количество естественно увеличится, достаточно, чтоб свет рассеянным считать. Но естественно эта цифра обсуждаема. Больше меньше? Кстати линейный источник света по определению даст рассеянный свет по одной из плоскостей. Визуально для многих этого уже достаточно. Но имхо нужно хотя бы 2 достаточно разнесенных, линейных источник, но перекрывающих друг друга. Дополнительные углы добавятся от переотражения от стекол. Дополняй, как ты видишь, рассеянный свет, поправляй. Изменено 24.1.19 автор Дамир184 |
|
#2592434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Константин, а зачем сразу шашку наголо? А почитать, перед тем как, слабо? Упомянутые рассеиватели Lumint, разумеется, увеличивают и FOV и FHM. Но - увеличивают на предсказуемое количество градусов. Формула расчета результирующей ширины луча проста - это корень квадратный из суммы квадратов углов исходного луча и угла рассеивания материала Luminit. А последний бывает от 1 до 80 (для некоторых материалов - 120) градусов. Изменено 25.1.19 автор DNK Андерсен Как вам будет угодно.Нифига. Не надо сдаваться невежественности. Даже если эту невежественность показывает умный и уважаемый человек. Нежелание учиться надо выжигать калёным железом. Тем более у лучших из нас. Если себе позволяют такую хрень лучшие, то тогда какой спрос с остальных?! |
|
#2592450 |
|
|
#2592467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Весёлая тема .... Начали об одном , сейчас уже спорят о другом , уже и забыв о чём собственно тема ... |
|
#2592470 |
|
|
#2592473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенДа . |
|
#2592474 |
|
|
|
Дамир184 так же решается равномерным освещением. https://reefcentral.... |
|
#2592495 |
Завсегдатай
|
|
#2592502 |
|
|
Дамир184 От двух уже свет рассеянный Дамир184 Только на малых от него расстояниях, отошли чуть дальше и все..... Дамир184 Тени видны тебе с трибуны, человеку на поле видно их гораздо хуже froll-72 У меня под санлайками тоже после бурной вспышки, стекла полностью очистились сами. Хотя диод очень близко к воде и на нем широкоугольная линза, т.е. света на стекла идет много |
|
#2592517 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanНет , на нём стоит светильник , который реализует все мои потребности ( и хотелки тоже) , а вот на новую 40л акву ( в планах летом буду запускать) - да , буду и скорей всего это будут трековые светильники с SunLike ( или аналогами - пока не решил , но время есть ) . Вот ведь парадокс - аква ещё только в планах , а вопрос со светом уже собственно закрыт . Обычно всё наоборот ... C'est La Vie. Изменено 25.1.19 автор froll-72 |
|
#2592519 |
|
|
Дамир184 Как только мы не можем указать единственное направление откуда идет свет, он становится рассеянным |
|
#2592520 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Ну вот , как говорится " один - это случайность , два - закономерность" Изменено 25.1.19 автор froll-72 |
|
#2592521 |
|
На премодерации
|
|
froll-72 Ну вообще ни о чем. Это тот случай где действительно можно освещать банки чем угодно. В сроду проблем не было с глубинами до 30см. Вы в пол метра+ поставьте данный теплый спектр, там и поговорим. |
|
#2592526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterДык я и освещал чем угодно ( светильник на линейках от 6500К до 10000К + RBG) - были водоросли . Сейчас их нет ... вообще нет . Лично для меня это показатель . Остальные могут и дальше спорить . Сейчас в акву светит фонарь примерно в 3200Лм , это 160 Лм /л - крушение всех "идеалов" ... Изменено 25.1.19 автор froll-72 |
|
#2592528 |