Свой на Aqa.ru
|
Фильтраторы Atyopsis moluccensis и Atya gabonensis (страница 5) |
креветки фильтраторы очень интересные и симпатичные существа. в аквариумах пока больше распространен азиатский фильтратор, он же бамбуковая креветка, он же Atyopsis moluccensis. про него и напишу. если у кого есть африканский Atya gabonensis -просьба поделиться информацией! но пишут, что для фильтраторов желательно устроить течение, они любят на нем сидеть и веерить. когда у меня в акве было хорошее течение от флейты, направленное на переднее стекло, фильтраторы устраивались так: как раз вода, оттолкнувшись от переднего стекла струилась под эту корягу. кстати сказать, мои 2 креветона не дрались из-за места. видимо им обоим там было где развернуться. фильтраторы могут питаться не только пылью. они вполне способны сгребать своими веерами еду с грунта, при чем куски могут быть приличных размеров. вот фильтратор, жующий рыбные хлопья: розовое пятно внутри его головы - это как раз подобранная розовая хлопьина, которую упустили неоны. также они иногда подбирают кусочки сомовьих таблеток. они совершенно не боятся рыб, и когда какая-то рыбка подплывает к фильтратору слишком близко, они лихо пихают ее ногой какое-то время без течения фильтраторы были вынуждены пастись среди рыб. но как-то я забыла убрать магнитный скребок на дальнюю стенку и оставила его рядом с выходом из трубки фильтра. теперь мои креветки питаются так: они сразу нашли удобное место с течением и немедленно воспользовались возможностью просто сидеть и веерить обычно они сидят там в 2 смены, но иногда вместе. не дерутся, каждый выбирает себе место на одной из сторон скребка. иногда они линяют, оставляя вот такие гигантские пустые шкурки: я их не убираю, другие креветки (вишни, шмели) съедают их за 2-3 дня. перед линькой фильтратор перестает есть и прячется. но не всегда. на этом фото фильтратор предпочел полинять публично после линьки они мягкие и предпочитают скрываться 2-3 дня и не едят. свежекупленные фильтраторы все дички, первые 2 недели в акве они пугливы и их практически не видно, они ныкаются в укромные уголки. но постепенно смелеют и их можно созерцать в разное время, то веерящими, то пасущимися, то деловито куда-то ползущими или плывущими. если у кого есть что добавить, дополнить или исправить - милости прошу Изменено 17.11.09 автор kalinevera |
|
#969109 |
На премодерации
|
|
Мои очень быстро осмелели. С сомами уже на короткой ноге.Единственное что им не нравится - очень яркий свет. Хотя...один из них периодически вышагивал по солнечным полянкам. Уж больно нравится им сидеть под дождём с флейты. А как они относятся к живой пыли? циклопики там разные.... (Пока25 литров - 4 вишни , 80 литров: анубиасы , валлинснерея, кобомба, гигрофила, криптокорины и тд.... мелании, ниретины, поккемоны, роговые.... фильтраторы , сомики крапчатые и птеригоплихты и в ближайшие дни скалярии и ещё кого нибудь. но к зиме надеюсь на от один -800до1200л и парочку по 300.) |
|
#1360700 |
|
Посетитель
|
|
Никакой краски, он у меня и сейчас слегка желтоватый. |
|
#1360787 |
На премодерации
|
|
сообщение MarinKa KO Возможно это как некая мимикрия? другое освещение, грунт, окружение....и на тебе! цвет уж не тот ;( я выбирал на тёмном грунте и при умеренном освещении. у меня они тоже выглядят немного иначе чем на витрине |
|
#1360861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
не морочтесь, цвет они меняют |
|
#1370029 |
Посетитель
|
|
Атиопсисы могут быть серыми с сильными отклонениями в сторону зеленого, желтого, красного, коричневого и даже черного. Степень прозрачности тела также меняется, от слегка матовой до откровенно каменной (у взрослых). От чего меняется цвет - ХЗ, кто-то думает что от возраста, кто-то - от корма, кто-то от напугоности и т.д. толком не ясно, но одна и та же тварь может менятся до неузноваемости. |
|
#1370099 |
|
Посетитель
|
|
сообщение kouen Правильно))))))))). У меня фильтраторы бывает меняют цвет, но редко. Были красного, коричневого и жёлтого, вот зелёными их ещё не видела. Лично мне фильтраторы нравятся. Крупнее аманок и непрозрачные как аманки, Их хоть видно. Аманок тоже люблю, но маскируются они у меня.)))) Сложнее их увидеть. |
|
#1370102 |
На премодерации
|
|
знать маскируются так. недавно мои 2 химатаки по принуждению вынесли. вроде стойкие ребята. |
|
#1371068 |
Посетитель
|
|
сообщение Победитель Вот фото фильтратора (из одного места брали): |
|
#1371098 |
|
На премодерации
|
|
а лимонного цвета - был бы краше. |
|
#1372839 |
Посетитель
|
|
У моего фильтратора икра морковного цвета, какая-то. А у ваших фильтраторов какого цвета икра бывала? |
|
#1379966 |
На премодерации
|
|
Вот икру не видел. Они редко дефилируют перед нами. Любят у стенки на коряге под струями дождя сидеть. И не факт что у меня парень с девушкой |
|
#1380038 |
|
Посетитель
|
|
а у кого нибудь Габонцы живут больше года? |
|
#1380375 |
Посетитель
|
|
сеогдня зверь выбрался на короткое дефиле. если честно, я думал габонец сдох почти сразу как я его посадил. ан нет, жив курилка(не видел месяцев 7-8)!!! Живет в зарослях папоротника под мангровой корягой, цвет яркий красно-коричневый. пока за фотоаппаратом бегал дефиле закончилось... |
|
#1390411 |
Малёк
|
|
У меня жили креветки фильтраторы моллуокские больше 4 лет, габонские около2,5 лет(причина "ухода"- нелепая случайность() - вот некоторые наблюдения- |
|
#1414435 Нравится Игорь(щучий кошмар), Таяна
|
|
Посетитель
|
|
Mallina Могу я понтерисоватся, какого размера были гобонцы когда вы их покупали? Мне предлагают 10-12 см по 350р, вот я и думаю какова вероятность что они приживутся. |
|
#1416245 |
Малёк
|
|
Seti я покупала в размерах от 4до 6см, выросли они за 2,5 года где-то на 1,5-2см(растут медленно) , думаю 10-12см - это уже "старые", а взрослые , тем более креветки, хуже приживаются и остается вопрос -если они уже выросли до такого размера , на это 5 -6 лет ушло как минимум, то сколько им осталось(хоть и пишут , что живут 8-12 лет при подходящих условиях)??? |
|
#1417210 Нравится Seti
|
Посетитель
|
|
Коллеги ! Прочла всё, но так и остались вопросы. Очень нравятся эти лапусечки , очень хочется себе таких. |
|
#1425376 |
|
Посетитель
|
|
Ira 2 Безусловно в 110 литров! Из перечисленных обитателей никто фильтров не тронет. А 25 литров маленький объем даже для одного фильтратора. Самые маленькие фильтраторы - это бамбуковые - Атиопсисы, они же и самые распространенные. Рекомендуемые объемы даже для одного фильтратора - от 50 литров. |
|
#1425517 Нравится Ira+2
|
Посетитель
|
|
DolphinkaБлагодарю ! |
|
#1425796 |
Малёк
|
|
Ira 2 однозначно 25л мало , а в 110 можно смело поселить и больше 2шт, главное -уход - подмены, течение от фильтра , наличие детрита и т.д успехов))) п.с если из рыб только две гуппи + чистильщики ( улитки , креветки, сае) будет ли хватать всем корма(детрита в частности) ? Изменено 17.5.11 автор Mallina |
|
#1427888 |
|
Посетитель
|
|
MallinaНу не знаю , про детрит я не задумывалась , конечно. |
|
#1428089 |
Малёк
|
|
Ira 2 А какие растения в этом аквариуме? |
|
#1428107 |
Посетитель
|
|
Ira 2 Фильтраторов (5 штук как раз в 110 литрах) кормлю сомовьими таблетками и мороженой артемией - едят на Ура! Чтобы приучить их есть с грунта делала такую хитрость - во время кормежки убавляла поток фильтра на минимум, можно в принципе минут на 40 отключить фильтр, и из-за отсутствия течения фильтры начинали прочесывать грунт в поисках пищи. Со временем они приучились добывать себе основную пищу со дна. Фильтр теперь не отключаю и не убавляю, так как утром во время кормежки теперь все фильтраторы несутся радостно со своих насиженных мест вниз, а некоторые так и пасутся на грунте поджидая еду. Потом уже откушав - они опять довольные рассаживаются на струе. |
|
#1428110 |
|
Малёк
|
|
Для моих фильтраторов сомовьи таблетки и спирулина тетра любимое лакомство , чтобы отобедать выбираются из самых укромных мест, хотя изначально подметали дно (без отключения фильтра) , а "уборка" остатков отмирающих листьев растений и корма и т.д "рутинная ежедневная работа"))) |
|
#1428230 |
Посетитель
|
|
Еще очень хорошо зарекомендовали себя сенные палочки для грызунов, поскольку при намокании |
|
#1428273 |