go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

669 114
Москва
2 года

Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 7)

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года
Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков).
Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа
Температура от 25,3, 28,8
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300
Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина
Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет

Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ!

Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер
2017-09-1010/09/2017 14:37:15
Нравится Plus7, Kapsya, Volcan0
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 816
Russian Federation Chelny
8 мес.

MinimumLaw
Ну что тут скажешь, по Вашей теории и практики, как Вы её анализируете...чем дальше в лес, тем больше дров...но я не дровасек, а Вам желаю удачи в этом концерте.Смайлик :10:
2017-10-1616/10/2017 13:40:41
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw

Покупаю вот это:
http://www.aquariump...
Вроде всё?
Это по "сложному" варианту.. Еще вопрос: это жеж придется так постоянно самоизнасилованием заниматься? Постоянно контролить всё и доливать да еще всё по отдельности? Да еще закупать всё это постоянно недешево получится (жена убъет).

Конечно лить комплекс МАКРО (ведь ТоталМох это же макро?) + фосфаты отдельно это проще..
Ну МАКРО можно купить другие, если нужно, невопрос.

Я опять в замешательстве, понимаю, что решать в итоге мне, но всётаки.. неужели без такой мороки никак? Нет, я готов уделять время банке, но в разумных пределах ))) Или всёже всё не так страшно и вмешиваться придется не так часто?
2017-10-1616/10/2017 14:45:00
Завсегдатай

1051 130
Москва
3 мес.

Внесу немного информации, может кому пригодиться. Прочитал всю тему, В своем аквариуме держу пропорцию 1:12 (фосфат/нитрат) в неделю фосфат уменьшается на 0,4-0,5 мг/л. А нитрат на 5 мг/л. С учетом подмен еженедельно 40% К примеру Сейчас нитрат немного вырос это заметил происходит когда старые полу отмершие листья присутствуют. После подмены у меня PO4- 0.6 мг/л, а NO3-25 мг/л. Поднимал фосфат до 2 мг/л. Свет 40 люмен/литр. Водорослей нет, аквариуму 2,5 года, без подложки

Изменено 16.10.17 автор Og998

2017-10-1616/10/2017 15:25:52
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Вы к тому, что по идее можно ограничиться доливом 1-2 элементов 1 раз в неделю (с подменой) ? Или я опять не так понял ?

2017-10-1616/10/2017 15:44:47
Завсегдатай

1051 130
Москва
3 мес.

Садовник Мюллер
Для примера, сейчас имеем нитрат 25 мг/л и фосфат поднятый до 2 мг/л. Проходить неделя, я делаю подмену в 40% плюсминус, добавляю комплекс УДО (пропорции вносимого по нитрату 5 Фосфат 0,2) и делаю замер Нитрат/Фосфат и выравниваю до пропорции 1:12

Если вижу дырочки мелкие на нижних листьях, то добавляю отдельно моно раствор Калия пропорция 10 мг/л
Калий содержится в комплексе и в Моно растворе фосфата

2017-10-1616/10/2017 15:52:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер

Сейчас с телефона, потому развернуто не могу. Потому кратко - Тотал Мох это и микро и макро сразу и в одном флаконе. Там и нитрат и фосфат и калий и сера и железо и много чего ещё. И именно по этому либо только тотал, либо покомпонентно раздельно. Можно подумать насчёт тотал + фосфат. Но нужно именно думать. По мне смысла нет - максимум одномоментно уроним нитрат. Но он вернётся. Одним словом надо думать.

Что и как надо будет лить вопрос отдельный. Если есть вопросы про дорого, то напоминаю фосфат и нитрат можно очень дёшево готовить самому. Калий в этом случае будет довеском к нитрату и фосфату и отдельно скорее всего не понадобится. Монофосфат калия и калийная селитра (нитрат калия) продаются не только в химреактивах, но и в садо- огородо- цветоводческих магазинах. Цена едва за 100 рублей за полугодовой запас. Микро скорее всего придётся покупать.

Сложно? Да, сложно. Но через неделю другую дозировка вносимого нитрата и фосфата выравняется и можно будет приготовить раствор нитрат+фосфат идеально подходящий под Ваш конкретно взятый аквариум и вносить его и микро. На самом деле "на бумаге" сложнее чем в жизни. Главное начать и уловиит механизмы. У меня намешано NPK для одного аквариума и PK для другого. И через день оно вносится (в обоих случаях с микро). Ну и железо добавляется "на глаз". Вместе с кормежкой или подменами.
2017-10-1616/10/2017 15:53:44
Завсегдатай

1655 816
8 мес.

Og998
Внесту и я. Недавно по запарки ливанул фосфат за 2мл/л, через три дня было уже 0,8. Банке полтора года , параметры держу 10/1 мг/л, все стабильно с самого запуска, в другой, проблемы выводились долго.
2017-10-1616/10/2017 16:04:44
Завсегдатай

1051 130
Москва
3 мес.

Valerii Razmolodin
А нитрат при этом уменьшился, не заметили?
2017-10-1616/10/2017 16:11:10
Завсегдатай

1655 816
8 мес.

Og998
Нет не замерял, но у меня нитрат всегда в ноль уходит, перед подменами, осмос+водопровод.

Изменено 16.10.17 автор Valerii Razmolodin
2017-10-1616/10/2017 16:28:23
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw

Одного я не пойму: если Вы говорите, что нехватка фосфатов тормозит усваиваемость всех остальных УДО, то почему тогда Вы так скептически "Можно подумать насчёт тотал + фосфат. Но нужно именно думать. По мне смысла нет - максимум одномоментно уроним нитрат. Но он вернётся. Одним словом надо думать." предлагаете "крайний" вариант с добавкой Тотала или аналога того же Ермолаева или другого аналога (где есть всё) и + отдельно фосфат.. ведь по идее тогда он даст возможность "кормиться" растениям всем остальным?

Если вариант с поэлементным внесением правильный и предпочтительный, то будьте добры, пробегитесь по ссылкам, это я тогда покупаю и начинаю лить?

Изменено 16.10.17 автор Садовник Мюллер
2017-10-1616/10/2017 17:12:29
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
3 час.

Садовник Мюллер

Чтобы не разводить пока дома хим лабораторию, купите только фосфор (тотал, как я понимаю есть, а если нет, то и его)
Налейте фосфата до концентрации в аквасе около 1мг/л (+/-). Денька через два-три сделайте тесты и сразу всё поймёте сами.
Потом будете лить тотал , да периодически делать тесты и восполнять недостаток фосфатов или нитратов (тогда и их потом докупите, но думаю, что не понадобятся).
Чего и сколько должно быть, Вы уже представляете. А возникнут вопросы, так мы с радостью Вас запутаем :-)

Самомесные удобрения дешевле в разы получаются. С макро вообще без проблем, а микро проще готовые купить, чтоб не муд... не мудрить.

Изменено 16.10.17 автор gray13
2017-10-1616/10/2017 18:32:30
Нравится Og998
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

gray13

Смайлик :) Смайлик :)
Так хочется, чтобы Вы оказались провидцем Смайлик ;)

MinimumLaw Вы поддержит предыдущего оратора? )) Или....??

2017-10-1616/10/2017 18:38:40
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
3 час.

Садовник Мюллер
Я преимущественно лью полный комплекс или NPK и микро отдельно железом - стандартный такой набор. А если чего конкретного не хватает, то отдельно и подливаю. Чаще всего это фосфор и реже калий, а нитрат не падал ни разу (но у меня банок совсем без рыбы не было)
Лил всё отдельно только в один аквариум и то дурковал - ну его нафиг.
Про свои нестандартные методы молчу.
2017-10-1616/10/2017 19:07:06
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер

Вы задаете правильный вопрос. А правильный ответ на него был выше. Ограничивающим фактором (т.е. той гадостью, которая остановит рост растений) будет тот, которого меньше всего. Но кто сказал что конкретно у Вас ограничивающий фактор это фосфат и только фосфат? То что его мало отнюдь не говорит о том, что это единственный фактор. Разве не может быть проблема в недостатке бора или железа? По факту можно с уверенностью сказать что есть избыточный нитрат (он есть - это показывают тесты), но нельзя сказать что есть недостаток фосфата. Впрочем, и тут со мной наверняка не согласятся. И опять же будут правы, но лишь отчасти. Давайте допустим: мы добавим фосфат, в итоге растения съедят его вместе с нитратом за несколько дней. Далее замер и мы добавим нитрат и фосфат отдельно (с целью поддержания пропорции 10:1). И до поры все будет хорошо. Мы даже вычислим ежедневную дозу внесения нитрата и фосфата и будем счастливы. Но не долго. Достаточно скоро нитрат и фосфат перестанут усваиваться и начнут накапливаться. Вопрос только во времени. И да, у коллег уже готов ответ - помимо нитрата и фосфата начинаем добавлять микро. И их практика показывает, что нужно будет именно МИКРО, а не бор, каллий, железо или серу. Почему так? А из практики. И что по факту мы имеем? Внесение нитратов, фосфатов, микро. А впоследствии и калия и железа.

Я же предлагаю то же самое, но сразу. Зачем ждать когда кончится МИКРО? Давайте уберем тотал (раз уж идем правильным путем, то тогда точно лишних нитратов нам не надо). А вместо него добавим сразу МИКРО, (калий опционально) и фосфаты. Так чтоб на наши 10 мг/л нитратов получилось 1 мг/л фосфатов (и 10 мг/л калия опционально). Тем самым избавимся от возможного недостатка МИКРО (А кто сказал, что у нас его нет? И на каком основании?) и сразу посмотреть сколько может съесть аквариум за день или два (до следующего замера). И в две-три итерации (которые ранее все равно бы пришлось делать только для нитрата-фосфата) получить дозу внесения нитрата, фосфата и микро под конкретно Ваш аквариум. А уже имея ее можно оставить Авабаланс МИКРО и сделать собственную смесь нитрат + фосфат (этих однозначно понадобится значительно больше, чем МИКРО).

И еще, обзаведитесь, pls, привычкой давать ссылки на производителя, а не продавца.

Нитро-баланс . Норма 1 мл на 10 литров воды = +4.6 мг/л нитратов. Один пшик - 1,7 мл. Таким образом 10 пшиков (17 мл) дадут +4.6 мг/л нитратов в Вашем 170 литровом аквариуме одномоментно.

Фосфо-баланс . Норма 1 мл на 10 литров воды = +0,46 мг/л фосфатов. Один пшик - 1,7 мл. Таким образом 10 пшиков (17 мл) дадут +0,46 мг/л фосфатов в Вашем 170 литровом аквариуме одномоментно.

Калий-баланс . Норма 1 мл на 10 литров воды = +6 мг/л калия. Один пшик - 1,7 мл. Таким образом 10 пшиков (17 мл) дадут +6 мг/л калия в Вашем 170 литровом аквариуме одномоментно.

Микро-баланс . По нормам достаточно мутно. Ориентируемся на минимально: 2-3 мл/100 л 2-3 раза в неделю для густо засаженного аквариума. У нас 170, значит 3-5 мл (2-3 /лучше 3/) пшика 3 раза в неделю.

Стартовый вариант - +1 мг/л фосфатов (Фосфо-баланс: около 22 пшиков или 37 мл. одномоментно), +10 мг/л калия (Калий-баланс: около 16 пшиков ил 28 мл одномоментно) и Микро-баланс (ну пусть будет 3 пшика). Контроль через час (должно быть нитрат: 10 мг/л, фосфат 1 мг/л). Измерения через день и через два (без подмен воды). Нормы дальнейшего внесения только по резултатам измерений. Скорее всего после второй итерации нормы внесения фосфатов и нитратов корректировать не понадобится.

Изменено 16.10.17 автор MinimumLaw
2017-10-1616/10/2017 19:09:19
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
3 час.

MinimumLaw
Чем больше пишу, тем больше у самого мозг взрывается. Представить не могу, как у Садовника Мюллера может уложится то, что мы тут понаписали.
Уже хочется предложить ему забить на все советы и просто начать действовать. Метод академика Тыка и сопоставление той информации, что есть...

Бог его знает сколько лимитирующих факторов в банке. Фосфор точно - его в первую очередь, а остальное по обстоятельствам. Глаза и тесты есть. Спросить потом, если чего всегда можно.
2017-10-1616/10/2017 19:54:37
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

gray13 Уже хочется предложить ему забить на все советы и просто начать действовать. Метод академика Тыка

Это травник. Рано или поздно микро понадобится. Так зачем отягивать этот момент? Калий - ну хорошо, пусть будет по вкусу. был бы самомес - был бы в нагрузку. Но при таком раскладе его может банально не хватить. И лимитирующим окажется именно он. Железо? Я его не обозначил. А может и зря.

А метод академика Тыка... Я именно им и учился. Проверяя на своих банках эксперименты из интернета. Типа какую максимальную концентрацию NPK и СО2 вынесут водные растения, рыбы или креветки? Что будет если кормить аквариум не нитратами, а аммиачной селитрой? Что будет если к грунту добавить прослойки торфа? И тому подобное. Ну нет у меня веры словам. Хотелось проверить практикой.

Садовник, понимаете, можно добавить 1 мг/л фосфатов только. Ну уберет это нитрат (по крайней мере точно сократит - тут вопросов нет). Но ведь конечной целью будет не убрать нитрат, а создать (рассчитать) комплекс УДО, которое можно вносить автоматом и не следить за параметрами аквариума непрерывно. Поверьте, мой путь к этому приведет быстрее - он просто сразу учитывает будущие проблемы. А коллеги предлагают решать их по мере возникновения. Выбор только за Вами.

И строго в принципе, можно добиться ровно того же, просто подобрав дозировку Тотал. Да, в этом случае будет некоторое количество избыточного азота. За то уж мечта поэта - один раствор и строго выверенная доза внесения.

Можно попробовать ускориться добавив не 1 мл, а скажем сразу 5 мл. И да, тут я , пожалуй, сильно погорячился. У вас же 170 литров. 1 мл в таких объемах это гомеопатия... Как, впрочем, и 3. Тут дискрета должна быть порядка 5 мл. Признаю. Был не прав. Впрочем, проверяемся. Тотал-Мох . Норма 1 мл на 10 литров: +5 мг/л нитрат, +0,5 мг/л фосфат. По 3 мл в день (так ведь сегодня) = 21 мл в неделю. Считаем по фосфатам. +0,5 мг/л вносится в неделю (и все выедается, ибо следов не остается ни фосфатов, ни +5 мг/л внесенных нитратов). Ну вдвое смело можно увеличивать. Т.е. не 3 мл/сутки, а 6 смело (а если опять следов фосфатов не будет, то все 9 = будет +1.5 мг/л в неделю).

Изменено 16.10.17 автор MinimumLaw
2017-10-1616/10/2017 20:08:09
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
3 час.

Да не учтёшь всего, как ни хотелось бы.
А если с какого-то перепою магния мало? (Шучу)
По внесению удо, в конечном итоге я предложил бухнуть фосфора и лить "Тотал".
Прежде был и вариант сменить воду массово, а потом лить только комплекс (тот же Тотал), потом по логике вещей, в том же духе без всяких дополнительных растворов.

Без творческого подхода никуда не деться.
Я предлагаю начать с простого, а опыт и понимание не появятся пока сам не начнёшь дело делать.
Методов и методик пруд пруди, часть из них предложено.

Представьте если бы Вам, когда Вы только с аквариумами начинали, такую кучу всего насоветовали. Я послал бы лесом такую математику :-) Да и супруга выгонит за уделение аквариуму времени больше, чем ей. :-)

Извините, чуток ОффТопа навеяло:
Если ты не обращаешь внимания на свою жену, это не значит, что на неё не обращают внимание другие.

Изменено 16.10.17 автор gray13

2017-10-1616/10/2017 21:12:53
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Блин, вариант Грея подкупает своей простотой, логичностью и экономичностью, а вариант Минимумлава своей подробностью и учетом всех возможных вариантов, а так же подробнейшим расчетом.. Как жить??? Смайлик :)

MinimumLaw, а не правильнее.. нет, не так, а насколько правильнее будет разделить все Ваши выкладки на 3 (количество подмен примерно через день 3 в неделю: 2 промежуточные по 10% и одна "генеральная" 30%) и растянуть "удовольствие" на всю неделю? Ведь по идее все УДО должны как-то растворяться, уходить в фильтры, разлагаться от времени и света и т д.
Или всё это фигня? Залил всё с главной подменой и забыл? Мы ведь всё это расчитываем из расчета на неделю, нет??

gray13, а нельзя не начать, а закончить простым? Тем, что Вы предлагаете? Наладить всё покомпонентно, как завещал Минимумлав, а потом держать ТОТАЛом ну возможно с какой-нибудь 1-2 "присадками", как предлагаете Вы? Смайлик :)

2017-10-1616/10/2017 23:39:37
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер Или всё это фигня? Залил всё с главной подменой и забыл? Мы ведь всё это расчитываем из расчета на неделю, нет??

Честно, я не понял о чем речь и что Вы пытаетесь у меня спросить. Поэтому буду предполагать. Давайте с подмен: я не помню Ваших режимов подмен воды. Да они и не важны, важно только чтоб они были, были регулярно, и не менялись. Я исходил из того, что за аквариумом есть устоявшаяся система ухода, которая Вас устраивает. Если нет, то ее надо просто сделать и придерживаться.

Дальше, почему ежедневное внесение - исключительно для того, чтоб сгладить скачки концентрации УДО. Технически можно вносить хоть раз в месяц. Но только при таком раскладе все будет в начале и конце месяца задыхаться (от избытка в начале и от недостатка в конце). При ежедневном внесении концентрация гладкой получается. Я бы не рекомендовал еженедельное внесение. Особенно при хорошем свете и СО2. Через день (максимум через два).

Десяток банок - это неприятно. Я прекрасно понимаю Ваше недоумение (дорого и неудобно). И я могу сколько угодно рассказывать про то, что это временное явление и со времением упростится, но сути это практически не поменяет. И тут волшебная таблетка - фосфаты. Ну хорошо, а как Вам такой сценарий:

1. Идем в садовый магазин и покупаем пачку того самого монофосфата калия (они, как правило полукилограмовые, рублей 200-400), за одно заходим в автотовары и покупаем бутылку дистилированной воды (ну еще 100).
2. Готовим раствор фосфатов. 24 г. монофосфата калия заливаем водой до литра и растворяем. Получим так: кажды 1 мл повысит уровень фосфатов на +1 мг./л в 17-и литрах воды. Бонусом (или в нагрузку, тут как посмотреть) будем иметь еще +0.4 мг/л калия.
3. Добавляем 10 мл. в Ваш аквариум (+1 мл/л фосфатов на все 170 литров). Успокоим коллег - пусть будут фосфаты бюджетно, пусть будет Редфилд. Естественно контролируем тестами через час.
4. Через день-два контроль. И по результатам начинаем вносить Тотал МОХ и только его (это комплексное УДО).
5. Ну пусть будет и пункт 5 - по необходимости доливаем фосфаты - раствора-то целый литр.

Недостаток только один - уход нитратов и фосфатов придется оценивать по уходу нитрата и фосфата с текущим состоянием аквариума (а он, вполне вероятно пустой, только нитрат повышен) и внесенному фосфату. Могут получиться ошибочные данные. Но, с другой стороны, две баночки с химией (одна из которых аварийная) - это не 5.

Вот только вопрос. А так ли хорош Тотал Мох ? Не, по описанию вполне, но норма внесения есть только по нитрату, фосфату и железу. Тот же калий не фигурирует совсем. Впрочем, аквариум его выедает - так что видимо нормально.
2017-10-1717/10/2017 07:20:34
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
3 час.

Садовник Мюллер
Послушай всех и сделай САМ, как считаешь нужным. Точных рецептов нет. Всё одно без набитых шишек на лбу не обойдется.
Любой предложенный вариант, как мною, так и другими уважаемыми участниками форума, может оказаться простым или сложным, или даже в корне неверным (есть и такой шанс).
"и петь по нотам - только портить кровь." (Б.Г.)

Как писал MinimumLow, он проверял на практике всяко разно из того, что попадалось ему в сети и я делал тоже самое ( и до сих пор делаю :-). Единственный пресный нанчик дома используется для "издевательств" над ним)

Проблему выявили и распознали на будущее - информацию получили - сопоставили - факторы внешней среды учли - прямые и обратные связи представляете - концепция (набор принципов) определена - чувсво меры есть - творчество проявлять способны - действуйте, рулите процессом...
2017-10-1717/10/2017 08:49:32
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

gray13 Как писал MinimumLow, он проверял на практике всяко разно из того, что попадалось ему в сети и я делал тоже самое ( и до сих пор делаю :-).

Угу. Только не всяко-разное. А только то, что мне казалось спорным или вызывало недопонимание. Например внесение нитратов или аммония после разговора о необходимости правильного запуска аквариума (Как! Своими собственными руками травить рыб!). Или вопросы о количестве удобрений. Сомневаетесь - заведите аквариум БЕЗ рыб, сказал интернет. Я проверил. Или лимитируюший фактор (что правда отсутствие любого из компонентов тормозит рост и усвоение всех остальных)? Или подача CO2. Неужели правда, что с подачей CO2 все растет значительно лучше и можно обойтись совсем без аэрации? А как же азотный цикл, а рыбы? Кстати о последнем - я таки не получил экспериментального подтверждения последнего тезиса. И во всех моих аквариумах CO2 подается (если вообще подается) распылением, а не растворением. И аэрация присутствует. Но допускаю, что это только мой опыт. Да мало ли еще чего было. Та же прослойка торфа в грунте. Весьма любопытный эксперимент был. Или тепличка. Кому бы раздать заросли роталы из нее (а то выкинуть жалко, а мне не надо). Или посмотреть на то, как цветет эхинодорус. Нет никакой проблемы найти какой-нить отсадничек и на нем проверить любой спорный вопрос. За то есть понимание и хоть как-то набитая рука.

В целом, пожалуй да. Поиск ответов он всегда сопровождается шишками. И каждый аквариум неповторим. Любой из вариантов для начала. А там по месту.
2017-10-1717/10/2017 09:33:15
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года
MinimumLaw, ну я имел ввиду, что Вы писали "норма" там, где ссылки давали. Это норма на неделю?

"Нитро-баланс . Норма 1 мл на 10 литров воды = +4.6 мг/л нитратов. Один пшик - 1,7 мл. Таким образом 10 пшиков (17 мл) дадут +4.6 мг/л нитратов в Вашем 170 литровом аквариуме одномоментно. "
Это значит, что по хорошему чтобы повысить нитраты на 4,6 надо лить 3 раза (допустим у меня 3 подмены в неделю) в неделю по 3,5 пшика?

Давайте так: я заказываю те 4 бутылочки по 250мл, идем по Вашему "правильному" плану, смотрим, что получается, и если картина проясняется, то либо переходим на "упрощенку" (о которой вы оба с Греем говорите) с самомесным фосфатом + тотал, либо.. продолжаем лить всё по отдельности, либо думаем дальше.
2017-10-1717/10/2017 11:40:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5774 3998
Lithuania Vilnius
7 час.

Садовник Мюллер

Здравствуйте.
Смотрю, уже 7 страниц текста... А понимания нет.
Во первых, Вы указали:

рН - 7,5, кН - 5, нитриты - 0, нитраты - 5, фосфаты - 0, амиак - 0

Если тесты выполнены правильно.., то на мой взгляд необходимы бы были pH, GH, KH, нитраты и фосфаты. Ничего другого фактически не нужно. Ну, разве что тесты на К. Калий, желательно держать в пределе (10…20 mg/l ) или (5 … 10 mg/l) . Есть тест JBL на калий.

Итак смотрим.
У Вас рН - 7,5. Неизвестно чем мерили... Желательно держать в пределе 6,8...7,1. Легко можно снизить подавая углекислоту - СО2. По растениям вижу, что вода у Вас держится в пределе 7.

Нитриты - 0. Так и должно быть в нормальном аквариуме. И мерить их в запущенном аквариуме... нет надобности - разве вода из водопровода кривая, но у Вас замечательный аквариум.

Нитраты - 5. Отлично. Лично я в своём и содержу такое количество нитратов.

Фосфаты - 0. Плохо.
Необходимо содержать фосфаты PO4 - (0,3 … 0,5 mg/l). Однако эти фосфаты должны быть такими на уровне нитратов - 5 mg/l. Если нитратов будет больше, то и фосфатов должно быть больше, однако в соответствии 1:10...12. Фосфаты в виде KH2PO4 я ежедневно добавляю в аквариум, а нитраты KNO3 отдельно мне добавлять не приходится. Они попадают в аквариум с другими удобрениями и находятся в пределе 5 mg/l.

Аммиак - 0. Нет смысла мерить в запущенном аквариуме.

Итак, Вы замерили все макроэлементы и должны держать их на указанном уровне. Если аквариум со временем стареет, то это определяется нарушением этих показателей и аквариумист должен либо добавлять в воду недостающие элементы, либо производить замену воды в большем количестве и чаще. Вообще, подменой воды, можно и не добавлять никаких элементов в воду медленного травника. Если же у Вас много растений, мощный свет, высокая температура воды то придётся добавлять и удобрения.

Теперь по освещению.
Вы точно уверены, что лампы Т5 у Вас заменены на новые спустя год после эксплуатации?

Микроэлементы.
С микроэлементами нужно пробовать.
В свой аквариум я ежедневно добавляю микроэлементы и макроэлементы.
___
Александр
2017-10-1717/10/2017 13:45:10
Нравится Og998
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер

Норма в моих сообщениях это не норма внесения. Ее (норму внесения) как раз предстоит вычислить для Вашего аквариума. И вычислим мы ее тогда, когда дадим все и с запасом с начальный момент, и посмотрим что останется через день. Разница и будет то количество, которое способен съесть аквариум. И именно эту разницу мы и должны будем вносить каждый день (либо удвоенную разницу через день, либо домноженную на 7 разницу раз в неделю, либо как-то иначе).

Норма - это то, что нормирует производитель. Когда говорит, что внесение 1 мл на каждые 10 литров поднимет уровень на столько-то. Нет особого смысла держать запас питания - он будет тупо выливаться с подменами.

Еще раз. Мы вносим (к существующим 10 мг/л нитратов) фосфаты до концентрации 1 мг/л, калий до концентрации 10 мг/л и мироэлементы. Т.е. обеспечиваем аквариум запасом питания. И даем ему поработать день или два. Через день часть внесенного будет съедено растениями. Тесты нам покажут остаток (допустим 5 мг/л нитратов и 0,5 мг/л фосфатов). Значит аквариум в процессе работы понизил концентрацию до 10-5=5мг/л нитрата и 1-0,5=0,5мг/л фосфата. Вот и все - при таком раскладе надо ежедневно вносить нитратов до повышения концентрации на 5 мг/л и фосфата до повышения концентрации на 0.5 мг/л. И именно это и будет дневной нормой внесения. Т.е. банально вернуть, все что было съедено растениями.

Хотите абсолютные цифры потребления? Да пожалуйста: 5 мг * 170 = 850 мг нитрат и 0,5 * 170 = 85 мг фосфат в день.

Более того, опорный уровень (который поддерживаем) выбран 10 мг/л нитрат и 1 мг/л фосфат просто потому, что сейчас есть 10 мг/л нитрата. Никто (в выбранном примере) не помешает Вам пропустить один день внесения удобрений и опустить его до 5 мг/л нитрата и 0.5мг/л фосфата. Ежедневное внесение от этого не поменяется. Так же его можно двигать и в другую сторону. Но забираться за 30 по нитратам не стоит.

И еще раз - это только пример для понимания. Реальные значения будут по тестам. В данном примере получается весьма высокое потребление. В реальной жизни оно (скорее всего) окажется ниже.
2017-10-1717/10/2017 13:48:17
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Alkor

Последние тесты показали нитраты 10.., но я Вас понял в общем и целом.
Лампы да, я начинаю уже и их подозревать. Дело такое: изначально было 2 лампы в штатном светильнике (лампы непонятнокакие), потом я заменил их на Сильвании и добавил в светильник еще 2 лампы по 39ватт Осрам (все 4 лампы разной цветовой температуры). Время с замены ламп прошло около года (точно не помню).
Тесты капельные НИПЛА.
Кстати вопрос: у них срок годности до ноября-декабря. Тоесть они уже нерабочие? выкидывать?

MinimumLaw

Заказал всё! Смайлик :) Завтра привезут и начнем лить!)
Меряю опять фосфаты и нитраты, допустим всё как было, считаю дозу фосфата, чтобы поднять его до соотношения 1:10 с нитратом, и разово лью эту дозу в акву? Потом ждем 2 дня и тестим воду? А Микро сколько лить? Или пока не лить?

Изменено 17.10.17 автор Садовник Мюллер
2017-10-1717/10/2017 15:29:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь