Свой на Aqa.ru, Советник
|
Гексамитоз. Опыт лечения. (страница 5) |
Друзья, коллеги, форумчане! В данной теме прошу делиться опытом лечения данной болячки. Надеюсь эта темка облегчит многим форумчанам жизнь))) |
|
#1825087 Нравится LadyA
|
Малёк
49
10 года |
|
olgka Это все в общем аквариуме? |
|
#1999052 |
|
Завсегдатай
|
|
ilyin.maksimМетронидазол - не влияет на биофильтрацию, разрушается от света(свет следует отключить) и от времени(за сутки). Так что применять раз в 5 дней может быть бесполезно. Другие препараты не скажу, как на общий аквариум повлияют. Если рыбы едят, то проще и дешевле лечить их только кормом. Пересаживать при гексамотозе нежелательно из-за стресса(но если болеет одна рыбка, а в аквариуме много агрессоров, то можно). Я лечила "профилактическим+ кормом" Живой воды. (Он с антибиотиками). |
|
#1999121 |
Малёк
49
10 года |
|
Lady_Katrin Это что? Можно подробнее? |
|
#1999130 |
Завсегдатай
|
|
ilyin.maksimСсылка на эти корма в интернет-магазине. Инструкция Состав этих кормов не очень подходит группе мбуна. |
|
#1999134 |
Малёк
49
10 года |
|
Lady_Katrin А если метронидазол добавлять каждый день, а подмену через 5 дней, будет толк? |
|
#1999135 |
|
Посетитель
|
профилактика гексамитоза (страница 5) |
Подскажите пожалуйста был ли у кого опыт профилактики сего недуга магнезией. И если да, то с какого возраста рыб можно применять этом метод. |
|
#2057812 |
Посетитель
|
|
Нашёл в интернете очень полезный ролик заслуженного аквариумиста Сергея Кочетова. Там есть рецепт приготовления фарша, я бы даже сказал его основа, а там уже намешать можно по собственному вкусу. Так вот в конце ролика есть дополнение как делать лекарственные корма, в том числе профилактические. |
|
#2059744 Нравится Сафи, Дмитрий(SDV)
|
Малёк
|
|
сообщение john-a70 Здравствуйте! При таком лечении какие подмены воды нужны? |
|
#2070688 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalljumbo Обязательны! 30-50% в день. |
|
#2070793 |
Посетитель
82
Москва 9 года |
|
Всем здравствуйте.хочу сказать что метронидазол сейчас продают по рецепту.но у меня получилось купить.желаю успехов в этом нелегком деле. |
|
#2083364 |
Постоянный посетитель
|
ПИРАНТЕЛ (страница 5) |
john-a70 Можно подробнее про лечение пирантелом? Подмены делать? Экспозицию каждый день одинаково? Сколько всего дней на лечение? Рыб кормить, нет? Возможно ли лечение в общем аквариуме? |
|
#2133361 |
|
Малёк
|
|
Подскажите вот такую ерунду. |
|
#2162626 |
Посетитель
|
|
Гексамитоз постоянно возвращается и присутствует. |
|
#2174202 |
Посетитель
|
|
Залила в 200 л (воды на 160-170л примерно)метронидзол 8 таб, пирантел 3 таб, офлоксацин 8 таб, фуразалидон и до кучи 40 г сульфата магния, той самой "Английской Соли", который ученый в статье (ссылка на 4 странице) рекомендует. Укрыла аквариум от света полностью, хотя по растерянности развела лекарство и оставила минуты на три под комнатным светом. Надеюсь, это не привело к распаду нужных компонентов? |
|
#2186930 |
|
Малёк
|
|
Suzdalka Зачем же все лекарства сразу-то? Ужас! ( Выберите одну схему лечения и пробуйте. Если все сразу смешать, рыбы скорее от лекарств помрут, чем от болезни... |
|
#2186976 |
Посетитель
|
|
Nyere Это как раз, одна схема, более новая от Vadim74. Английской соли я положила вместо указанной им морской. Но поскольку оба метода схожи (участвует метронидазол), я и спросила про сроки лечения. Сегодня те рыбы, которые чувствовали себя неплохо, гоняются по аквариуму. Еще одной, чипока, стало явно нехорошо, поднялась и стоит у поверхности, брюшко надуто. Большой чипока без изменений, стоит внизу и тяжело дышит. |
|
#2187132 |
Посетитель
|
|
После подмены воды все рыбы опустились на дно, тяжело дышали. Сейчас парочка плавает, но остальные по-прежнему пузом на дне стоят по углам. |
|
#2187135 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем опытным заводчикам за "советы", а точнее, за дружное молчание, насчет сроков лечения. Видимо, советы на этом форуме гуру дают только своим хорошо знакомым, на остальных жаль растрачиваться. сообщение Vadim74) Основной массе их полегчало, стали опоржнять кишечник нормально. Но у двух больших рыб по -прежнему выделений не было. К сожалению, слишком поздно, на сайте VitaWater, я нашла информацию по лечению гексамитоза, а точнее, что лечение метронидазолом идет 3 дня подряд, а потом продолжается через день в течение 12-15 дней (!), иначе велика вероятность рецидива! Что и произошло у меня с большим Чипокой. Он держался очень долго, и в начале лечения ему было очень плохо, практически хуже всех. Потом стал двигаться по аквариуму, и я уже подумала было, что вытащила его, но увы, сильно ошибалась. Сейчас дышал на дне, широко раскрывая рот, и вскоре умер. PS ПО симптомам изначально: у основной массы моих малавийцев не было никаких выделений. То есть сразу заметить что-то неладное для нас - новичков в плане болезней рыб - было сложно. Мы только после наличия нескольких трупов забили тревогу. Уже позднее у пары плохо чувствовавших рыб появились по 1 см тонкие нити и то чуть-чуть, буквально по 1 разу углядела. У остальных (например сомы) - до сих пор ничего нет, просто не ходят в туалет, вялые лежат, живот впалый. Надеюсь, мой печальный опыт пойдет кому-то на пользу. Особенно тем, кто так и не дождался советов от специалистов. |
|
#2190423 Нравится Лёлик0
|
Завсегдатай
|
|
Suzdalka никто не молчал, все тихо ждали что будет после лечения "всем". А 5 дней не просто так говорят, это по опыту. Лечил как-то 5 дней, выделения пропали, но самый слабый погиб. Это нормально. Совет живой воды это один из многих. кто-то лечит день через день. Кто-то 7 дней, потом еще семь дней, если не помогло. А насчет нет выделений...может это и не гекс вовсе? |
|
#2190430 |
Посетитель
|
|
Mafiozi Спасибо за отклик! Возможно и не гекс, но симптомы очень схожие были, рыбы не ели, в туалет не ходили, у некоторых вздутые брюшки...ниточки - налицо кишечное недомогание. Тянуть с лечением не было времени. Однако, интересно, про какое это "лечение всем" вы говорите? Или речь про сульфат магния, который я добавляла в промежутки между антибиотиками? Вполне себе хорошая вещь, у меня рыбы после этой англ.соли абсолютно нормально себя чувствовали, оживились, а если верить научным исследованиям, тому, что она очищает организм рыбы - так не только в указанной статье пишут об этом. В частности, английские аквариумисты лечат рыбку именно ей, и не только от гекса, причем довольно давно. Хотя где-то недавно прочитала, что эта соль при гексамитозе и других серьезных болезнях особо и не лечит (но, безусловно и не вредит). Поэтому я не рисковала, используя ее в указанных дозировках. А само лечение было по схеме-2 от Vadim74 с 1 -й страницы данной темы: сообщение Vadim74 Вот свежее лечение молоди малави таких как Ялориф, Катале, Кимпумы.... Выбрала его схему, потому что, как показалось, он со знанием дела заменил Ципрофлоксацин на Офлоксацин. А я доверяю улучшенным аналогам. Вот и все. Собственно говоря, в выбранном лечении не сомневаюсь, меня просто подвели сроки, указанные в этой схеме. Наверное, стоило обратить внимание на пост john-a70- который в общем-то верно и примерно (для болезней разной степени тяжести) указал курс- от 1 недели до 3-х. Просто смутили некоторые факты, например, что после долгого лечения антибиотиков внутренние органы больной рыбы превращаются в кашу и тп... Так что курс 5-дневный курс антибиотиков в моем случае пошел на пользу только 3/4 населения. Изменено 23.2.16 автор Suzdalka |
|
#2190512 |
|
Посетитель
|
|
Вот ссылка на статью про Гексамитоз, а вот выдержка из нее, которую я, к сожалению, прочитала слишком поздно, когда моего красавца Чипоки больше нет...
В большинстве публикаций о лечении "гексамитоза" рекомендованы слишком непродолжительные курсы лечения. Рыб стараются уберечь от вредного действия лекарственных препаратов. На самом деле вред от лекарств и от смешанной бактериально-протозойной инфекции просто несопоставим. Если рыбу не лечить, она умрет. На деле, короткие курсы приводят к формированию устойчивых форм и "гексамит", и бактерий (в частности микобактерий). Когда через несколько недель болезнь возобновится, прежний рецепт может оказаться уже бесполезным... Изменено 23.2.16 автор Suzdalka |
|
#2190566 |
Новичок
1
8 года |
Подозрение на Гексамитоз (страница 5) |
Доброго времени суток! Изменено 1.3.16 автор Lanea |
|
#2194163 |
Новичок
5
9 года |