Свой на Aqa.ru
|
Генетика анциструсов (страница 6) |
Здравствуйте. Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Исходные данные. Малышня вуалевая альбино и тёмные. |
|
#2844265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странность... |
|
#2847015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не могу загрузить фото, какой-то сбой идёт. |
|
#2847022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2847047 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kori Здравствуйте, Kori! Неправильно. Тёмный папа совсем не обязательно имел в своих предках рыб с фенотипом альбиносов. С этим разобрались уже на стр. 2 Вашей темы: Генетика анциструсов Повторюсь: окраска определяется 2-мя парами неаллельных генов. Там Константин и схему привёл - вполне рабочую. Она, как видите, представляет собой схему дигибридного скрещивания. Более того, разобрались здесь раньше, чем Вы нашли эту фразу: Kori А вот длиннопёрость определяется парой аллельных генов по механизму доминантности-рецессивности (доминантным является ген длиннопёрости). Что, кстати, написано и во фразе на английском. И если, как Вы пишите, "потомство от данной пары получилось в основном вуалевым" (т.е., были особи и с нормальными плавниками), то это значит, что оба родителя - гетерозиготы, а расщепление по признаку длиннопёрость:нормальные плавники имеет классическое соотношение 3:1. В данном случае, это вполне школьная схема моногибридного скрещивания. Изменено 9.12.20 автор Notozus |
|
#2847106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не теоретик я, не теоретик(((( Notozus Спасибо. Хочу признаться, что сочинения Герберта Уэллса читаются мной много легче, чем написанное Вами. Но я очень благодарна Вам за разъяснения. Попрошу Вас прокомментировать фотографию, выложенную в моем предыдущем сообщении. Про «запачканного» малыша. Как такое произошло? Или что это за пятнышки? |
|
#2847172 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Был период, я увлеклась анцистусом LDA-016. Там похожие пятнышки. И я даже подумала, что где-то в предках был этот сомик. Но у тех чёрные глаза. И альбиносов LDA я не видела ни разу. |
|
#2847183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kori Эх, Kori, Kori, и Вы туда же... Аквариумистское деление на "теоретиков" и "практиков" насколько искусственно, настолько же безосновательно. Гхм... Более того, это деление откровенно лукаво. Kori Пожалуйста! Вы молодец, что не постеснялись сказать это. Замечу только, что две-три пары занятий по генетике с преподавателем легко оставят Уэллса далеко позади. Kori Для этого у меня слишком мало информации. |
|
#2847273 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Бывает что папа-мама белые, а ребёнок негроидной расы. Бабушка согрешила... |
|
#3015343 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Спасибо, что заглянули. Я теперь немножко больше разбираюсь. Благодаря всем, кто мне подсказывал в этой теме. И своим практическим опытам, которые продолжаю до сих пор. Уже с другого цвета анциками. Но тему периодически прочитываю, поскольку генетика не настолько для меня ещё откровенна. Но и то, что я смогла освоить в аквариумистике с гуппи и анциками - для меня самые благодатные рыбы в экспериментальной селекции, - дало мне возможность самостоятельно подобрать пару для своей собаки и получить прекрасное потомство. Спасибо форумчанам, которые сподвигли меня вернуться в школу и восполнить пробелы в биологии. Которая не была моей самой любимой наукой)). Kori Кстати, вернусь немного назад в тему. Запачканный малыш по мере взросления становился все чище и чище и вырос обычным золотистым альбиносом. Очень красивым, но к сожалению, совершенно однотонным. Что это было, так и осталось загадкой. |
|
#3015348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Это промежуточный результат генетики. Коммерческое название "леопардовый". Как понимаю появляются при попытках вывести жёлтых анциструсов с чёрными глазами. У меня как-то альбино согрешила с самцом акуячи, и получились светло-серые с тёмными глазами. Kori Вроде в парности не замечены. Самки выбирают доминантного самца. Просто отсаживайте попарно и стерпится-слюбится. |
|
#3015354 Нравится Kori
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Erlangлеопардовый-это который lda-016? |
|
#3015358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Благодарю за советы, но вы комментируете посты почти четырехлетней давности. За это время я подросла в своих знаниях поведения и разведения анциков. Они одна из моих любимых рыб. Постоянно в той или иной породе присутствующая в моих аквариумах и моих экспериментальных скрещиваниях. Изменено 11.6.22 автор Kori Кстати, леопардовым называют анциструсов LDA016. Я их тоже держала и разводила. И пятна у них стабильны, никуда не пропадают с возрастом. Так что предположение это неверно, скорее всего. |
|
#3015372 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori У меня в потомках от чисто жёлтых стали проступать красные "пятна" и некоторые сереют. Kori
|
|
#3015381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И снова здравствуйте! |
|
#3022640 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori В объявлении на фото мальки обыкновенного анциструса. Яркость пятен обычных анциков, как и яркость альбиносов, зависит, в основном, от кормов. По поводу, могут ли детки быть именно от этой пары, не могу утверждать. Лично я не уверен, что это так, но с другой стороны, может у человека, который продает всего одна пара, и соответственно, это их дети. Я экспериментами со скрещиванием анциков никогда не увлекался, чтобы проверять, что получится. Подсаживал, когда не хватало самок редов, к самцам редам, самок обычного окраса. Весь малек получался обычного окраса. Естественно, этого малька никогда не оставлял для себя, и не проверял, при кресте между собой, получится ли часть редов. |
|
#3022664 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Да, вы все правильно написали. Но речь немного не о том, могут ли при скрещивании 144 и альбиноса получиться темные анцики. Вопрос был в том, что на мой взгляд при скрещивании 144 и альбиноса не могут получиться темные анцики с ЖЁЛТЫМИ пятнами. Как назвала их продавец - тигрового окраса. То есть жёлтый цвет родителей не может добавиться жёлтым цветом в пятна темного анциструса обычной стандартной расцветки. Или как? |
|
#3022668 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KoriЛегко. Желтая форма анциструса, которую называют L144, и альбиносы имеют разные мутантные гены, которые у желтых и альбиносов парные, т.е. эти особи гомозиготны по своим мутантным генам. При этом у желтых анцев, имеющих мутантный ген, приводящий к желтой окраске, совершенно нормальный ген, который у альбиносов приводит к белой окраске. А у альбиносов совершенно нормальны (в смысле, дикого типа) гены, мутация которых у желтых анцев приводит к желтой окраске. Их мальки получают один ген дикого типа, а второй мутантный (гены у нас и у анцев парные - один от мамы, др - от папы) желтой окраски и альбинизма. Ген дикого типа преобладает (доминирует), поэтому желтизна и альбинизм не проявляются у потомков первого поколения, они все окрашены как дикари (нормалы), но при этом являются носителями двух мутантных генов. Зато если скрестить мальков первого поколения с окраской дикого типа, когда вырастут, то в их потомстве каждый из 16 мальков будет иметь все четыре мутантных гена - 2 гена желтой окраски и два гена альбинизма. Т. е. разные мутантные гены от деда и бабки, которые имели только по одному мутантному гену, соберутся в одной особи. KoriНа фото мальки анциков с окраской дикого типа. Видимо, продавец таких ранее не видела, потому называет их тигровыми. Нет там никаких дополнительных тигровых желтых полос кроме мимикрии в зависимости от фона. существует еще цветовая мутация у анциструса и такую морфу именуют как анциструс LDA-016, там действительно пятнистый анциструс. Но это уже другая мутация и другие гены.. |
|
#3022674 Нравится Валера луганск, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Там на фото совершенно обычные пятна, как у любого анцика стандартного окраса. Просто могут быть более желтыми и более серыми. Все от корма и условий содержания. |
|
#3022679 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022686 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс3003 Ещё одна загадка для меня. Почему в потомстве следующем все мальки уже жёлтые? Почему темных не было? Пост нашла в теме про L144 сомов. L-144 Ancistrus sp. |
|
#3022692 |
Посетитель
|
|
Kori Я в генетике слабо разбираюсь(( Поэтому просто расскажу про свои эксперименты) Решил я скрестить сноу вайта с супер рэдом. Причем сразу несколько пар. Естественно, все без проблем отнерестились и как мне вначале показалось, получилось что то интересное. Но, вот это "интересное" росло и мое воодушевление начало сменяться унынием... Получились обычные природники(( Все 100%!!! Причем от разных пар, т.е. самцы рэдов с самками вайтов и наоборот. Все серые! Такого я никак не ожидал. Производители довольно далеко от природной формы. Сноу вайт от 144, рэды от природников, но сколько поколений они уже ушли от этого. Итог серый обычный окрас. Дальнейшее скрещивание со сноу вайтами дали смешаное потомство серых и белых. Поэтому меня тоже удивляет как у человека от природной формы со 144 получились смешаные мальки. Ну, если только у черной вуалевой самки уже не было гена 144. И тем более как при последующем кресте могли получиться все желтые? Мне кажется не всему надо верить. Хотя может я чего то все таки не понимаю, далек я от генетики) Но природная форма сильно доминирует и должна была проявиться. А то, что малек желто-коричневый, то в мальке так оно и есть. И когда ждешь чего то необычного, то выдаешь желаемое за действительное) По себе знаю )) |
|
#3022703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022704 Нравится Roman Larionov
|
|
|
|
KoriЖелтые имеют оба мутантных гена, отвечающих за желтую окраску, т.е. получают по мутантному гену от мамы и от папы. Потомки желтых также получают эти рецессивные гены, потому проявляется желтая окраска. |
|
#3022708 Нравится Kori
|
|
|
Roman Larionov Такая же петрушка, как и со скрещиванием желтых и альбиносов. Гены, отвечающие за красную окраску у редов, и гены, отвечающие за белую окраску у сноу вайтов, - это не одни и те же гены, а разные, которые находятся в разных участках хромосомы, или даже на разных хромосомах. Поэтому дети от красного и белого анца получают по одному нормальному гену и у них проявляется окраска дикого типа, хоть они и носители мутантных генов. В общем, все ваши эксперименты говорят о том, что за окраску у анцев отвечает не одна пара генов, а несколько генов, которые находятся в разных участках генома. Благодаря мутациям в этих разных генах возникают разные цветовые вариации анциструсов - красные, желтые, белые, альбиносы, пестрые LDA-016, может, что-то еще. А эти цветовые вариации существуют благодаря близкородственному скрещиванию, когда пара мутантных генов попадают в одну особь и, наконец, могут себя проявить. |
|
#3022712 |