Постоянный посетитель
|
Ихтик у африканских цихлид? Нужна помощь! (страница 3) |
Добрый день уважаемые аквариумисты! Итак, начну издалека. Цихлид запустил всей гурьбой на 12й день после запуска нового аквариума. Признаю, это было ошибкой, ведь биобаланс еще шаткий и неустоявшийся, а тут на тебе и 16 хвостов, которые активно выделяют продукты жизнедеятельности. Первое, что заметил в первый день - у многих рыбок были белые нитевидные выделения. Подумал, что гекс, вечером дал корм, замоченный в метронидазоле. На следующий день таких выделений практически не было, а еще через день рыбы стали испражняться как нужно. Метром кормил 3 дня. Казалось бы, все стало хорошо, рыба активная, аппетит превосходный, но не тут то было! С самого первого дня цихлиды почесывались о грунт, зевают. Пик этой чески был на 2-3 день.Списав это на качество воды (тесты на нитриты и аммиак к сожалению отсутствуют, а нитраты тогда показывали 10), начал делать замену воды с сифонкой грунта по 20 литров в день. Так же подмены были связаны и с мутью воде, как мне кажется из за перекорма (сильнее муть была на 2-3 день после запуска). Возможно, это очередная бактериальная вспышка. На данный момент мути практически нет. Также у многих рыб имелись и имеются проблемы с плавниками, как правило, грудными: они расщиплялись, на них что то белое, типа бактериалки. У кого то это проходит, у кого то появляется вновь. Сегодня самка макобе вообще практически не отрывает один плавник от тела, он сильно потрепан. Вчера, хуже того, на звездчатом трофеусе обнаружил белые крупинки на теле, немедленно отсадил. Из характерных симптомов пыло подергивание плавниками, зевал и чесался. Сегодня на одной из голубых зебр увидел крупинку(бугорочек) в области головы, у другой - на спинном плавнике еле заметные крупинки. Вся рыба ведет себя активно, кормом не плюется, единственное что чешется и появились эти крупинки. Подозрение на ихтиофтириоз. Фотографий рыбы к сожалению нет, так как она очень подвижная и пугливая, сфотографировать практически нереально. Прикреплю только общие фото аквариума. Прошу помощи и дельных советов по лечению! |
|
#2525604 |
Модератор , Советник
|
|
cichlidfish Мини акваэль с диодами пустая трата средств, не стерилизатор. Сегодня лекарств не применяйте никаких. С телефона не могу рассмотреть ничего особого завтра посмотрю еще раз на мониторе. |
|
#2529549 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Что то мне подсказывает, что к ихтику добавился сапролегниоз. По симптомам схоже, но могу ошибаться. Может с делагилом малахитку залить? она ведь и от грибка |
|
#2529550 |
Модератор , Советник
|
|
cichlidfish Мне трудно сказать, не вижу в фотографиях. Как понимаю, только у 2 рыб как бы грибок тоже подсел? Можете их отсадить и лечить отдельно? Тогда добавьте там что то с малахиткой и синькой в составе. Но в аквариуме синькц не надо. Малахитку можно.. Почитайте еще раз у Ковалева. Там был новый препарат от НИЛПА. Изменено 2.9.18 автор Инед |
|
#2529562 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Купил малахитку от зоомира. Можете их отсадить и лечить отдельно? Есть пластиковый контейнер 18 л. Больше отсаживать некуда. И есть только компрессор, фильтра для отсадника нет. |
|
#2529584 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Сегодня, насколько я понял никаких лекарств? или все же малахитку внести? |
|
#2529634 |
|
Постоянный посетитель
|
|
К вечеру сделал подмену еще 25% воды. |
|
#2529691 |
Новичок
|
|
cichlidfish По поводу других лекарств.. был недавно ихтик. Добавлял малахитку и формалин, делал подмены, поднимал температуру все по инструкции, (соль не добавлял, посчитал опасным). Лечение было крайне долгим, точки увеличивались, рыбы умирали, осталось треть рыбешек. Чего только не делал, и отсадки больных отдельно и т.п. Тут я не выдержал и заменил больше половины воды, Токсивеком убрал остатки лекарства (вместе с активированным углем чтоб наверняка убрать прошлое лекарство), позже залил новую воду и добавил антибиотик Цифран (ципрофлоксацин) как посоветовали, якобы за пару дней убьет ихтик. За сутки снес, даже у безнадежных слабых рыб.. еще и улиток оставил в покое. Добавлял так: купил цифран таблетки 500 мг и вносил таблетку на 70л ежедневно. Каждые 3 дня нужно делать 30% подмены воды, лечить минимум 5 дней, даже если пропадут точки (чтобы ихтик, точней его полуживые остатки не привыкли к антибиотику). Вода во время лечения немного мутнеет. Вывод сделал для себя, что нынешний ихтик уже достаточно устойчив к малахитке и формалину Изменено 2.9.18 автор Nitroglyzerin |
|
#2529706 Нравится Spica
|
Постоянный посетитель
|
|
Nitroglyzerin Действительно, про ципрофлоксацин читал тут http://aquatropic.uz... . Видишь ли, у меня еще и вторичные инфекции подключились в виде грибка и бактериалки. Как ципрофлоксацин действует по отношению к ним? И кто еще что скажет по этому поводу? Что лучше? |
|
#2529722 |
|
Новичок
|
|
cichlidfish На сколько знаю многие бактерии чувствительны к нему, как вспомню эту длинную инструкцию с названиями бактерий.. Ципро биоту нарушает в акве, убивая всех и вся - это факт, лучше конечно после лечения подливать старенькой воды из другого аквы, но у меня тогда этого не было, вследствие пересадок. Но все и так обошлось А по поводу вторичек, тогда помимо ихтика подключилось расслоение плавников и появление язв на теле рыб. Вскоре это трио благополучно было убито |
|
#2529736 |
Посетитель
|
|
Nitroglyzerinя честно не понимаю, вы никогда про Esha Exit, не слышали? Зачем изобретать колесо? |
|
#2529798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LadyAЯ Esha даже в Москве не видел. Мало кто им торгует. |
|
#2529800 |
|
Посетитель
|
|
cichlidfishВидимо так звезды стали, уже 3 день тоже лечу ихтик.. по очереди в 3 х аквах вылез, как только сбросила чуть температуру. Высыпания у всех проходят на 2-3 день, но буду неделю честно докапывать. Препарат Esha Exit. К инструкции добавляю 50%. Капаю на ночь, в течении дня добавляю полпорции Esha 2000, для профилактики. На четвертый день делаю подмену 30-40%, и второй круг как сначала. Изменено 2.9.18 автор LadyA lonelityой! Вообще даже в рамках этого сайта, куча готовых потребителей, и чего кто не организует? Хоть для своих? |
|
#2529803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2529804 |
Посетитель
|
|
cichlidfishХотела деликатно промолчать, но решила сказать свою точку зрения. Цихлидки 16 шт. в 200 л- декорации с жиденьким фильтром, без биобаланса и намека на зелень. Кстати, фото стильно смотрится.....даже если подростки, их кормить чаще, как..ют как взрослые, если объемом за день считать. Да им подмены и при разогнаном акве каждый 3 день не меньше 30% нужны, а в свежем так и каждый 20-30%. И при этом я б еще Filter medium Easy life бухала б в акву. Вроде не производите впечатление новичка. Знаете, я тоже первые 3 года воду не проверяла в акве, зачем ее тестировать если по всем тестам пройтись 5-10 мин., а подменивать 10-15. Не видела смысла тратить время на тесты, когда можно и нужно сразу подменить. Это было до тропических рыб, со срочным запуском. Тогда уже да, чем 100 л менять легче сначала тест сделать, и чем каждый день, уже чуть проше через день. В общем, хотите троп. Рыбку? Привыкайте к тестам, частым подменам и я б уменьшила количество рыб или сильно, оч. сильно увеличила количество водмен. Изменено 2.9.18 автор LadyA |
|
#2529816 |
|
Постоянный посетитель
|
|
LadyA я б еще Filter medium Easy У нас, к сожалению, такого в продаже не видел Вроде не производите впечатление новичка. 3-4 года не занимался рыбой. Поэтому какой то навык уже потерял)) До этого цихлидник был, никаких проблем. И так, собственно, аква сегодня стала очень ЖЕЛТОЙ. Вода прозрачная, без мути, но прям отдает желтизной (на фото может и не так заметно). Это эффект фурозолидона?? Рыбам получше, такого ужаса как вчера уже нет, так сказать уже "остаточное". У бедной зебры глаз почти пришел в норму. трофеусы практически очистились. Ауратус лежит на дне, но сегодня визуально ему получше - "снега" поменьше на спинном плавнике. На попугаях присутствуют точки ихтика, но не много. Внимание вопрос: это эффект подмены воды и снижения концентрации лекарств и в первую очередь фурозолидона? Или же наоборот, положительное действие фурозолидона (в меньшей дозе) ??? |
|
#2529826 |
Модератор , Советник
|
|
cichlidfish Желтит от фуразолидона. Не проблема. Рыбам вчера стало плохо от отравления лекарствами. Подменами разбавили и полегчало. Сегодня днем больше не подменивайте и ничего не лейте из лекарств. К вечеру напишите как рыбки ведут себя. Тогда и нужно будет решить чем продолжать лечить от ихтика. Лечить придется, но пока надо дать рыбам чуть отдохнуть. |
|
#2529827 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед У нас же еще разница во времени +4 с Москвой)) С Ригой тоже вроде) Так что по Вашему времени часов в 5-6 отпишусь. |
|
#2529829 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
У Вас есть возможность сделать капельный тест на нитриты? |
|
#2529830 |
Постоянный посетитель
|
|
cichlidfishУ Вас там декора очень много, не долив вижу, возможно воды там куда меньше, поэтому и передоз был. Рассчитывать лекарства нужно не на объем аквариума, а сколько залитой воды. |
|
#2529833 |
Постоянный посетитель
|
|
andreeeej Да, расчитывал на 150 литров. Но наверное надо на 120-130. У Вас есть возможность сделать капельный тест на нитриты? К сожалению, нет. В зоомагазинах есть все, кроме них Аммиак/аммоний делал пару дней назад, по нулям. вечером приду измерю. |
|
#2529851 |
|
Модератор , Советник
|
|
cichlidfish Жаль, очень пригодилось бы сейчас узнать. А может нитратный тест имеется? Тоже можно воспользоватся для грубого измерения нитритов, если не сыпать порошок и не трясти, а капать только жидкие реагенты. Будет тогда только те нитриты показывать, которые были в воде, а нитратов не превратит для измерения. Коэффициент пересчета прямо так на изусть уже не помню, но и без этого хоть станет ясно присутствуют ли нитриты после фуразолидона или нет. Это очень важно для ориентации сколько подмен необходимо будет делать в ближайшие дни. Не понятно на сколько задета биоочистка воды. Изменено 3.9.18 автор Инед |
|
#2529859 |
Постоянный посетитель
|
|
#2529913 |
Модератор , Советник
|
|
cichlidfish Да, там свалилась биоочистка. Нитрата я думаю там как раз не много большн тех же 5, подмены были регулярные. А по нитратному тесту без порошка измеряемые нитриты не так страшно много как там выглядит - никакие там 40 конечно. Там шкала и чувствительность другая. Но несомненно появились. После фуразолидона. Вчера перед подменой нитриты получается, что там были выше, а на таком фоне лекарства травит даже усиленно. Это обясняет вчерашнюю вялость и симптомов отравления. Кажется еще одна подмена сегодня будет только в пользу, где-то 30%. Не кормите уже больше сегодня- завтра. Вечером - если рыбки будут бодрыми, фуразолидон на 120 л и половину от дозы и делагил. Через день. Если вялые - то без лекарств до завтрашнего вечера. А подмены пока ежедневные. Йодинол отменяем, довольно совпадает по действию с фуразолидоном, рыбам будет легче если будет меньше химии. А малахитку пока лучше не надо. И так уже химкоктейльчик при нитритах. |
|
#2529925 Нравится andreeeej
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Спасибо огромное, очень дельные советы! Приду с работы, отпишусь о состоянии рыб. |
|
#2529926 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед В общем, назвать рыбу бодрой сложновато. Кто то у стекла тусуется, кто то в камнях. Ауратус в том же положении на том же месте. Правда теперь не лежит, а находится как бы над грунтом. Один попугай вообще целый день у поверхности за фильтром. Беспокоит самец красной зебры. Сегодня заметил, как он странно движется. Мотает головой туда сюда постоянно. Сейчас заметил у него что то странное на брюхе, у головы. Не то бугорки какие, в общем какое то образование, разглядеть очень трудно т.к. он или у фильтра, или куда нибудь уплывает от глаз. У голубых зебр практически то что было вчера прошло, остались как бы такие белые точки (язвочки). Такая вот ситуация. Вносить лекарство или нет? |
|
#2530174 |