Завсегдатай
|
Интродукция/биологические инвазии через аквариумистов неочевидными и невероятными способами (страница 2) |
Всем привет! Notozus |
|
#2620885 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 На природе далеко не все оценивается полезностью для человека. В том числе это касается и видов, занесенных в красную книгу. На этом и остановимся. |
|
#2621089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Почти про компост. У меня лишняя трава зимой на батарею отправляется. Затем пересохшая трава просто мнется. Получается мульча. Все домашние горшки с цветами, и весной рассада этим посыпается. Мои женщины свято убеждены в великой пользе такого мульчирования. Кстати в горшки с цветами её достаточно часто подсыпают. Удивительно быстро в таких условиях водная трава перегнивает. И верхний слой земли действительно становится очень рыхлый (пушистый). |
|
#2621118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vice Хороший пример с змееголовами в США, начисто выедают в озерах и реках местную рыбу, водоплавающую птицу, земноводных. Кто-то из любителей змей выпустил в природу (американские болота) южно-азиатского питона (удава) вырастающего метров до 8-10. Эти питоны сильно расплодились и выедают местную крупную фауну очень успешно, жрут всех - кто пролезает в глотку, например рысей и крокодилов (последних возможно не самых взрослых. Опасны для человека - могут его сожрать. Ни охота на них добровольцев и экологических служб, ни приглашение специалистов из южной азии видимых результатов не дали. Ах да, есть и у них природный враг - какая-то средних размеров местная ядовитая змея, которая с удовольствием поедает мелких (очень молодых) питонов. В Израиле тоже с этим вопросом далеко не все гладко, вопрос только с мексиканскими муравьями чего стоит. Изменено автор vladi-og |
|
#2621151 |
Модератор , Советник
|
|
vladi-og Видимо речь идет о тигровом питоне - крупной змее, очень популярной у любителей. Но взрослый человек великоват даже для более крупного сетчатого питона, крокодилам и пумам во флориде тигровые питоны тоже угрожают не непосредственно, а выедая кормовую базу. Интересно, что в Азии из-за массового отлова тигровый питон под охраной, а во Флориде на него сейчас охота. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2621163 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В Башкирию, во времена когда «ученые» бездумно улучшали природу, завезли енотовидную собаку, канадского бобра и ондатру. Все очень хорошо прижились. Первые очень заметно сократили количество птиц на водоемах. Вторые практически вытеснили местного бобра. Местный покрупнее, шкурка получше и красивее. Скоро про местного кажется можно будет говорить был. Не каждый год теперь их встречаю. А вот явного вреда от очень массово расплодившейся ондатры не видно. Про то как ротан меняет количество рыбы в водоемах думаю большинство знает. |
|
#2621173 Нравится Михайлов Саша, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Спасибо, однако не однократно попадались сообщения об уничтожении питонами американских рысей - не пум, а так же молодых крокодилов. По ссылке есть и про рысей, и про крокодилов. Питон в в пять с половиной метров ИМХО представляет опасность и для человека, во всяком случае не крупного. https://lenta.ru/art... Изменено автор vladi-og |
|
#2621177 |
Посетитель
|
|
Ксюша! |
|
#2621178 |
Модератор , Советник
|
|
Зоны умеренного климата к счастью относительно защищены от тропических инвазий за счет наличия суровой зимы. Иначе все уже бы давно перемешалось. Аквариумистика - тут фактор не самый влиятельный. Гораздо больше заносится с транспортом, тропическими фруктами. |
|
#2621179 Нравится Сафи, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть и хороший, ну или "хороший" пример, когда завезенные из вне животные помогали решить те, или иные проблемы, например в начале средних веков чума в Европе выкосила примерно две трети населения, переносчики чумы, как инфицированные больные, так и крысы. Так вот, кошки тоже помогли людям в борьбе людей с чумой истребляя крыс. Другое дело, что от кошек человек нахватался и других болезней. |
|
#2621181 |
Модератор , Советник
|
|
vladi-og Тут надо как обычно делить на несколько раз сказанное журналистами. Вообще, среди любителей змей тигровый питон имеет репутацию лапочки. Вот сетчатый - другое дело. И крупнее и злее. |
|
#2621183 |
Модератор , Советник
|
|
Вспомнил еще одну известную инвазию: в 30-е годы прошлого века в Краснодарском крае запустили американского енота-полоскуна. Не знаю, как это повлияло на местные виды, но популяция енотов прекрасно живет до сих пор. Каждый, живший в палатке на Черноморском побережье, обязательно сталкивался с этими симпатичными злыднями, которые по ночам приходят пограбить. |
|
#2621187 Нравится Валера луганск, Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
С болячками понятно. Это плохо. Но в инвазии животных(если это, к примеру не пиранья) ничего плохого не вижу. Ну будет у нас в озёрах карась не серый а цветасты плавать, или лягушки будут красивые. Кому хуже? К тому же инвазия в нашем климате скорее перейдёт к срещиванию/мутациям. В Австралии климат такой, что трудно инвазировать только белым медведям. У нас такого нет. Расскажите мне про засилье дискусов в , к примеру, Енисее? Там своя рыба дохнет, а приезжая, да к тому же к сверхтепличным параметрам приученная.. ну помрёт она. Так же инвазия и с качевыми животными/птицами возможна. Скушал конь/утка рыбку какую в тепле, да недопереварил и сходил в туалет на севере.. вот вам и инвазия |
|
#2621623 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко всю жизнь здесь живу и ни разу их не видела на побережье. Хоть в палатке, хоть без нее. Андрей 69 вредно. Надо думать много и о разном Ну я же писала в начале поста, что меня не интересует философия? Об этом можно всю жизнь рассуждать и никогда не прийти к единому мнению. Меня интересуют факты. Изменено автор Linea |
|
#2622018 |
Модератор , Советник
|
|
Linea Я прошу прощения, речь идет о Черноморском побережье Кавказа, начиная с Анапы. |
|
#2622269 |
|
Премодератор
|
|
Linea Фактов, свидетельствующих о внесении аквариумистами новых видов в северную природу, мало: ротан, гуппи в тёплых сточных водах, красноухие черепахи и периодически появляющиеся сообщения о цихлидах в Краснодарском крае. Вот, пожалуй, и всё. Фактов о катастрофических последствиях этих акклиматизаций нет. |
|
#2622352 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Александр Петровичт.е, когда наших прекрасных рыжих белок вытеснят американские серые - будет нормально? С кем-то из норковых такая же беда есть, сходу не упомню с кем именно и в каком районе. Но. Есть и трагичные примеры последствий инвазии - вымирание видов. Карликовая поганка - относительно недавно исчезнувший по вине человека вид. Птица не перелетная, жила на озерах Мадагаскара, в которых "милые люди" решили разводить свою рыбку. Завезенная рыбка подчистую вымела кормовую базу поганок, птицы умерли от голода. На секундочку! От голода! в 20-21 веке вымер полностью весь вид птиц. |
|
#2622405 Нравится Михайлов Саша
|
Премодератор
|
|
Сафи Да. Но тема (как меня уже два раза уведомила автор) о фактах интродукции в природу аквариумистами своих питомцев, а не о ваших переживаниях за судьбу рыжих белок. Или у вас белки в аквариуме? |
|
#2622412 |
|
|
|
Василий 12А я не вас спрашивала. |
|
#2622422 |
Премодератор
|
|
#2622427 |
Посетитель
|
|
Без философии и частных мнений эта пустая тема не стоит и выеденного яйца -- раз нет правила или закона для всех, который должным образом соблюдается, значит это переливание из пустого в порожнее, и я не понял, почему тут столько участников, которые рапартуют о своей довольно бессмысленной деятельности. |
|
#2622433 |
|
|
|
Василий 12тогда читайте внимательно, на что был ответ или к чему был вопрос. |
|
#2622435 |
|
|
Кстати, не сказала бы что о проблеме совсем уж молчат. Прошлой осенью в газете читала о проблеме с красноухими черепашками, которых народ массово отпускает на волю по мере вырастания из аквариума. Написано было что-то типа "не выпускайте бога ради, они сжирают вообще все, что живет в пруду, вырастают до непомерных размеров и наносят непоправимый вред местной флоре и фауне". Писать-то пишут, да никто не слышит... |
|
#2622449 |
Завсегдатай
|
|
#2622532 |
|
|
|
Lineaнет, в какой-то городской. Это было скорее обращение к таким "аквариумистам" (в кавычках), которым "мне вооон ту черепашку и вот эту рюююмочку". |
|
#2622702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Данный фрагмент диалога перенесён из др. темы. shortwave Судя по тому что обращение конкретно к Сергею Андриенко Вы удалили, теперича оно адресовано ко всем, кто ответил участникам этой темы 10-летней давности ©. По ряду причин, мне совсем не хочется отвечать, но придётся. 1. А что, на этот счёт установлены какие-то нормы, правила и рамки? Тогда, если Вам не трудно, не могли бы Вы дать на них ссылку? 2. Давность/свежесть сообщения далеко не всегда определяет его ценность. Так, на мой взгляд, сообщения ряда форумчан-"современников" нужно забыть ещё до их опубликования на данном ресурсе. Ибо, то что в них отражено, устарело, одряхлело и стало общим местом ещё только зародившись в их головах. 3. Вопросы биологических инвазий в России, к сожалению, в последнее время крайне обострены. А аквариумисты принимают в этих процессах непосредственное и активное участие - кто по недомыслию, кто от лени, кто активно осуществляя этот процесс (т.е., фактически проводя мероприятия по экоциду), или призывая к этому. Так что, замечание ElLe более чем актуально, и привлечь к нему внимание форумчан - долг осознающего остроту момента. Изменено 28.6.21 автор Notozus |
|
#2918221 |