Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
искренне не понимаю (страница 7) |
Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе. |
|
#3168131 |
Постоянный посетитель
|
|
le_beda Насколько я помню, вы на Петроградке. А я там ни разу не жила, потому сказать ничего про центральные районы не могу. Могу про Веселый Поселок 8 лет назад - там все было ну просто чики-пуки. И про Парк Победы, где сейчас аквас стоит. 8 лет назад здесь не было аммо, и пых был идеальный - семерочка. Знаю, потому что те же 8 лет назад я параллельно обслуживала тут 60-литровик. И в то же самое время у меня на севере творилося адистче 😁😁😁 Более того, рыба, привезенная из северной банки, прожила здесь еще 2 года. А рыба, увезенная отсюда туда - помрэ заодно со всеми. Я тогда подробно живописала все свои приключения на этом форуме, кстати, для истории. |
|
#3168302 Нравится le_beda
|
|
Посетитель
|
|
le_beda Да ну нет же, не зря тебя в монстры определили. И монстера не зря стелется. Всё, у меня пазл сошёлся🤦 Увлеклась что-то, на ты перешла, простите) Изменено 28.8.24 автор Тетрушка |
|
#3168304 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_bedaКоторые там только в буквах для маркетинга )))) |
|
#3168305 Нравится le_beda
|
|
|
#3168306 Нравится Тетрушка
|
Постоянный посетитель
|
|
le_beda Вы себе не представляете, как мне-то удивительно. Наша пресловутая волшебная святая питерская вода - я такую встречала только два раза из четырех запусков (не считая детских), и то у мну в ней трава не росла ни хрена. То есть росла, но самая крепкая только. Наверное, что-то со мной все же не так. Наверное я тоже женщина-гербицид 😆😆😆 |
|
#3168307 Нравится Тетрушка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Искренне не понимаю. Вот ведь... Да простят меня за ВК (ибо тыртуб замедлен до ужаса), но, что называется, по теме - https://vk.com/video... Живешь так, и вдруг от гуру и такие вопросы... Ну ладно, скажу пару слов... Да, действительно - подменивай 10% ежедневно (а лучше дважды в день) - это, скорее для случая когда реально ничего делать и не надо, но неуемную жажду деятельности надо погасить. Тот вариант, от которого лучше не станет, но и хуже точно не будет. Собственно на этом весь лечебно-терапевтический эффект и заканчивается. Т.е. по сути заняли руки, создали иллюзию бурной деятельности - и славненько. С этого обычно начинают. Те, у кого петушку плохо. Реально терапевтическая подмена всегда начинается с 25-30%. Да, это уже какие-никакие но объемы. И да, при соблюдении минимальных условий это безопасно. Условие, собственно, довольно простое - температура воды в аквариуме не должна сильно прыгать. Потому либо отстоянную (и не в хлоре дело), либо подогретую до аквариумного уровня. К этому приходят, когда кипучая жажда деятельности пропадает, и появляется желание заниматься регулярно, но постоянно. Далее 30-50% меняется в основном с глубокой сифонкой. Это если хотим освежить грунт, насытить кислородом, убрать грязь. Вполне полезная процедура. Особенно для возрастных аквариумов. Новичкам не рекомендована ровно потому, что чистка не запачканного - ни что иное, как банальное мучение воды. Что для незрелого аквариума совсем не полезно. Следующий шаг в плане терапевтического уровня (по сути уже точно лечебный) - это подмена 50-80% объема. Только что рыб не отсаживать. И ведь такие подмены подавляющее большинство аквариумов вполне себе выносит. Даже не однократные, а повторяющиеся. На моей практике были подмены 50% в течении недели. Только на пользу пошло. Тут, правда, надо оговариваться - фильтр не трогаем, грунт не ворошим. Только вода. Тут реально лечебная штука. Все эти ихтики, все эти откуда-ни-возьмись азотистые и прочие аквариумные нерадости (как правило совмещенные со всякими синьками, антибиотиками, антисептиками). Ну и переезд. Вот приятелю скоро аквариум с центра в Купчино потащим. Рыбы в пакеты, грунт в мешки. Воду в унитаз. А что делать? Нет других вариантов. Т.е. по сути 100% подмены, со стрессом для всех. Но даже такой вариант не смертелен. Во всяком случае в Питере. Да и в других местах, полагаю, тоже. Тут главное грунт и наполнитель фильтра не успеть основательно просушить. Впрочем, и это не догма. Экстим - это экстрим. Важно просто понимать, что это точно исключительно по необходимости и стараться такого планово не делать. По мне как-то так. А что до друидов - ну на здоровье. Мне лишь остается всех отослать к эксперименту товарища Чейза (блин, ссылку бы...). Он наглядно и красноречиво показывает, как именно развивается такая система и во что она по итогу скатывается. Оставим любителям. |
|
#3168309 |
|
|
MinimumLawэто вы кого это тут гурой обозвали?? с остальным сказанным полностью согласна, а видос чот не открылся, недоступно, говорит. MinimumLawвот как боженька смолвил |
|
#3168312 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw , всё, я влюбилась! Наконец-то я дождалась ответа, который полностью сходится с моими мыслями❤️ |
|
#3168313 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawЯ лечащий друид чтоль? Я меняю именно по столько, но когда не лень )))) MinimumLawТриггер "бимс" не сработал, интересно "друид" сработает? )))) |
|
#3168314 |
Постоянный посетитель
|
|
Блин. Ну реально, две фракции получаются - Радикалы и .. кто-там еще, забыла? Выше писали 😆 |
|
#3168316 |
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Степенные меланхолики Когда не лень... КНЛ. Канал, канализация... Ой, пойду😂 Изменено 28.8.24 автор Тетрушка |
|
#3168317 Нравится SiD78, ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrcaА ещё если я вижу водорослю, я отхожу подальше и не вижу )))) |
|
#3168318 |
|
|
SiD78не друид, а рас... гильдяй. аквариумистика - для |
|
#3168319 |
Постоянный посетитель
|
|
SiD78 Неистово одобряю. Я их вижу, даже когда другие не видят. Хороший совет для неврастеника, пожалуй, иногда буду его вспоминать и воплощать. Нервы-то они не железные ))) |
|
#3168321 |
|
Посетитель
|
|
#3168322 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Тетрушка А я так и написал )) искренне не понимаю Вчера вон трезвый запускал шарик, ваще не понравилось. Не понимаю как вы это делаете )))))) |
|
#3168324 Нравится Валера луганск, ОrcinusОrca
|
Посетитель
|
|
#3168325 Нравится SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТетрушкаКонечно надо, даже земли с цветочного горшка не сыпанул)) но лень. Поэтому запущу другой, он больше (а гуры говорят: чем больше, тем легче ухаживать, подмены легче массированные переносит)), он 3,5 литра где-то.)) |
|
#3168328 Нравится Гранатович, Тетрушка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Утолите любопытство. С какими рыбами такое происходило в вашей практике? Не вдаваясь прям в породы, в общем. Америка - харациновые, цихлиды, сомы ...Африка - Малави, Танганьика, Виктория, реки. Азия - лабиринтовые, гуппи... Упомянула для примера. Там ещё куча вариантов, которые возможны. Без детализации. |
|
#3168329 |
Посетитель
|
|
#3168331 Нравится Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca По типу партии "неуверенная Россия", только будет "неуверенная аквариумистика", тогда уставом как раз можно назначить: Единая универсальная инструкция по аквариумистике Тетрушка Сразу фитофильтр😂👍 |
|
#3168345 Нравится le_beda, ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
Алексей Черняев Тогда и мне можно еще партию? Можно?! Ну пазяяялистааа!!! Я даж знаю, как она будет зваться. "Пугливо-Параноидальная". Первое слово я заменила, там должно быть другое, но оно не очень приличное. Более-менее прилично еси - "Прудяще-в-Исподнее-Параноидальная". |
|
#3168360 Нравится Алексей Черняев, le_beda
|
|
|
ОrcinusОrcaназывается осторожность. так это ж партия коллеги, зачем нам две консервативных партии при только одной радикально-экстремистской? )) |
|
#3168366 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3168369 Нравится Гранатович, le_beda
|
|
|
ОrcinusОrcaя поняла, ваш партийный лидер - шелдон купер. завидую, он у вас милашка )) |
|
#3168371 Нравится ОrcinusОrca
|