Завсегдатай
|
История моего аквариума (250 литров, Малави) (страница 6) |
Как и многие на этом форуме начну свою историю стандартно. В данном же топике речь пойдет о том, как после удачного запуска нано-аквариума душа потребовала чего-то большего. Говоря простым языком БОЛЬШОЙ аквариум захотелось «аж зубы свело» ))) Так как, какой ни какой травничек у меня на тот момент уже был… целых две недели. Я решил озадачиться вопросом содержания цихлид. Выбор пал на цихлид озера Малави, группа Мбуна. Данный вид цихлид, по общему мнению, больше подходит для новичков, ну и по моему субъективному мнению очень красив. Посмотрев аквариумы, которые предлагают магазины Москвы, остановил выбор на двух вариантах: 1. JUWEL RIO 180 – цена подходящая, но не нравится тумба. Тумба сделана из тонкого ДСП и не устраивало то, что аквариум шире тумбы. Возможность добавить свет, есть, но не «кривыми» ручками. 2. Ferplast CAYMAN 110 PROFESSIONAL – аквариум другого уровня и соответственно другой цены. Ширина аквариума 110 см. это максимальный размер, который я мог себе позволить (как оказалось в дальнейшем я ошибался). Не устраивало то, что аквариум только в двух цветах, либо черный, либо светлый. Ну а мне как обычно в жизни бывает, нужен был другой цвет – венге. Да и доп. свет в крышку мне кажется, не всунешь даже не «кривыми» руками. Продолжая мучиться выбором аквариума, я набрел на замечательную тему «Малави 180 литров…» созданную N596NR и о чудо… я увидел аквариум своей мечты. Заинтересовавший меня аквариум производится фирмой «АРГ» в Питере. Единственная проблема… в Москве почему-то данные аквариумы ни кто не продает, «пощупать» вживую аквариум не получится, ну или я плохо искал ))) Почитав отзывы в интернете об аквариуме, позвонив в Питерскую фирму «Риф-Парк» пообщавшись с менеджерами выбрал АРГ250 (101x45x62, 250 литров) Забегая вперед скажу что ни секунды не жалею о своем выборе, несмотря на мелкие недочеты. Процесс покупки свелся к обсуждению комплектации, выбору дизайна и цвета тумбы. Свет заказал на лампах T5 и дополнительно заказал регулирующиеся ножки у тумбы (регулировка ножек делается непосредственно внутри самой тумбы, что очень удобно при установке тумбы у стены). После всех уточнений , мне прислали квитанцию для оплаты, обязательна 100% предоплата. Срок изготовления и доставки в Москву по телефону мне называли 3 недели с момента оплаты. На деле, аквариум был привезен в Москву через 10-12 дней после оплаты квитанции, отправкой аквариума транспортной компанией занимается фирма-продавец «Риф-Пакра». Продолжение следует… Изменено 15.10.12 автор sapsanych |
|
#1601035 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik к чему такая категоричность? у меня анцики живут с самого начала... охламоны к ним ваще никакого интереса не проявляют да, дерут им плавники, но только когда анцики теряют горизонты и в наглую начинают перечить малавийцам более того, эти паскуды (анцики) приноровились и выплывают во время кормежки малавийцев для насыщения своих желудков почти забыв от том, что они должны надраивать стекла и что они ваще ночные жители |
|
#1604613 |
|
Завсегдатай
|
|
Seytan4ikтогда сиамцы рулят |
|
#1604614 |
Завсегдатай
|
|
Мой анцик прилежно драит стекла весь день))) |
|
#1604615 |
Завсегдатай
|
|
сообщение CrazyRacer Почитал... и правдо рулят))) |
|
#1604616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GrKF ну во первых не категоричность, а мое субъективное мнение, в котором я имела возможность утвердиться, попробовав содержание анца в цихлиднике, и понаблюдав за тем же анцем в травнике - небо и земля. Не путайте две вещи - выживает или живет и чувствует себя комфортно .. Почитайте про анцев, в первую очередь - им необходима коряга - теперь вопрос, как много малавийников, где есть та самая коряга ?? Ну а по поводу что они должны чистить стекла .. анци думаю об этом знать не знают, что они это должны делать, и делают вопреки утверждениям продавцов, исключительно с голодухи, а так - в гробу они видели наши стекла и в белых тапочках ИМХО З.Ы. чтобы не развить дебаты, сразу уточню - я не говорю и не агитирую (упаси боже) никого не держать анцев в цихлидниках, это бесполезно - их держали, держат и будут держать везде где угодно .. Я говорю свое мнение и не более того, и я считаю что анцы ли, птеры ли, в цихлиднике абсолютно ни к чему, и им там некомфортно (анцам, птера не держала и не буду) .. Понятное дело, что человек у кого 1 аквас и это малавийник, и который при этом любит сомов вполне себе может завести анца, но единственное, я бы посоветовала, пусть где нибудь в укромном уголке, но обеспечить их корягой или хотя бы маааленькой коряжкой . |
|
#1604617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение CrazyRacer охотно верю, но у нас их не купить под их видом лисиц бывает продают, но сиамцев пока не попадалось .. |
|
#1604618 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня в псевдоморе живет пара анцев, заселялись вместе с малави маленькими. Никто никого не тюкает. Живут как в параллельных мирах, параллели пересекаются только возле огурцов. Дополнительно таблетки пока им еще не бросала, нормально собирают с дна остатки сушки и заморозки. За три месяца вымахали, как кони (особенно самец), я даже одно время переживала, что птериков вместо анцев подсунули с их темпами роста. |
|
#1604619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение sapsanych угу, наш тоже чистил в цихлиднике, потому как еды ему не доставалось, в травнике сейчас его на стеклах крайне редко можно увидеть .. зато во время кормежки всем шороху задает .. правда его никто не боится |
|
#1604620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Uma88 как же вы тогда кормите своих, что анцы что то собирают со дна у нас до дна то и не долетает ничего, за исключением когда кормим ячницей или кормом New era (палочки) - они быстро тонут, не успевают на лету все собрать .. Изменено 1.4.12 автор Seytan4ik |
|
#1604623 |
Завсегдатай
|
|
Seytan4ik однако... безапелляционность ваших субъективных суждений говорит совсем о другом местами вы вещаете аки зевс с горы олимп... такая своеобразная истина в степени бесконечность например, мой опыт показывает, что анцикам очень комфортно в малавийнике наглые, ленивые и упитанные рожи которые понимают, где их место в данной локации... и в чем их предназначение |
|
#1604626 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня намешал для рыбасиков второй фаршик, сделал его максимально вегетерианским (всего 200 грамм морского коктейля и 100 грамм циклопа). Добавил 5 гр. карофилла, будем рыб красить изнутри)))) |
|
#1604627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GrKF Безапеляционность ? Отнюдь.. Я говорю исключительно о своем опыте, наш анц в цихлиднике чувствовал себя плохо, его и видно не было, в отличие от травника, где он почти всегда на виду. Ну и то что анцам нужны коряги, я думаю это общеизвестный факт - во многих ли цихлидниках-малавийниках они есть ? Я не собираюсь спорить - вы считаете вашим анцам комфортно ? Ну так это ж хорошо )) Моему явно лучше в травнике, с корягами и растениями и с рыбами, которые не пытаются отгрызть ему плавники и не пытаются играть им в футбол, как пытался делать это ауратус )) Конечно это зависит от размеров и тех и других, наш анц был см 5, цихлиды примерно аткие же, но анц явно проигрывал в борьбе с ними .. Да и забыла сказать, мы запускали пару, мужик выжил хоть, а деченку забили буквально на 2-й день Держать или не держать анциков в цихлидниках это по любому личный выбор каждого, единственное, как я уже говорила, если выбор - держать, то надо где то в уголке (чтоб не портить концепцию малавийника), держать хоть маленькую коряжку, которая им необходима для пищеварения.. Изменено 1.4.12 автор Seytan4ik |
|
#1604630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sapsanych А что за состав фаршика ? Поделитесь потом как едят, все ли берут или выборочно .. я фарш пока не делала, брала как то заморозку - аля для цихлид малави - там и зеленьи всякие рачки и т.п. .. но моим не нравилось, что то ели, но ошметки зелени плавали потом по аквасу, в итоге отказались от этого варианта .. |
|
#1604631 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik давайте для примера рассмотрим статью в википедии ни одного упоминания о корягах как об элементе жизненной необходимости в ней не указано вывод? |
|
#1604640 |
|
Малёк
|
|
По поводу анциков. Действительно коряга или хотябы кокос в акве им крайне желателен. Не знаю точно почему, но что то там из разряда помощи пещеварению. Про содержание совмесно с малави ничего не скажу, нет у меня пока малави. Чистильщики они великолепные, стекла надраивают, хотя чего они там надраивают не знаю. Визуально ничего не видно, никакого налета. Кокос конечно до блеска поливуют. А про совместное содержание, в ветке о малавийцах часто вижу, что все зависит от конкретного акваса. И у одних мир в наборе рыбок который называют бойцовским клубом, а у других "мирные и безобидные" шорох наводят. Думаю и с анциками тоже индивидуально бывает. |
|
#1604656 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Seytan4ik |
|
#1604671 |
Малёк
|
|
acherry Они неплохо всякие огурцы жруть, но у меня огурцы они ночью едят. Днем слабо интересуются, а на утро, даже шкурку не найти) |
|
#1604694 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1604709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
acherry А вы думали они не едят ? Или что им хватит чистки стекол и камней в цихлиднике ? Нет не хватает, и если от цихлид корма не остается ( у нас например не остается ничего, как я уже говорила до дна ничего не долетает), то конечно их надо подкармливать.. читала кстати ветку на каком то форуме, где товарищ удивлялся, почему анцы у него больше месяца не живут .. причиной оказалась - смерть от истощения, им просто нечего было есть, потому как рыб кормил очень мало, анцам ничего не оставалось, дольше месяца они не жили (( Изменено 2.4.12 автор Seytan4ik |
|
#1604710 |
Постоянный посетитель
|
|
Seytan4ik Я не говорю, что они не едят, я их специально не кормлю - они чистильщики и подбиральщики с основного стола, иначе смысл их держать? Они у меня не скромные и разрешения на покушать у других рыбок не спрашивают - кушают со всеми и впереди всех, а остальное время РАБОТАЮТ П.С. Гирика я тоже не кормлю |
|
#1604746 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Seytan4ik А товарищ с форума может грунт раз в неделю промывал, а раз в месяц кипятил, я же не знаю его условий содержания. Не представляю, какой должна быть чистота в аквариуме, чтобы анцику еды не хватило... У меня такой точно нет. А Гирик даже в общей кормежке не участвует, не знаю, чем живет, растет и какает |
|
#1604750 |
Завсегдатай
|
|
Сделанный фарш по одному из рецептов Вадима: |
|
#1604753 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik ага, давайте только форумы и сайты типа "аквариумистика - притворись ее знатоком" не надо |
|
#1604757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sapsanych Может не совсем в тему вопросец...А фарш не пылит при кормлении? |
|
#1604784 |
Завсегдатай
|
|
и без коряги они хорошо живут! У меня валяется маааленький кусок мангра с прирощенным анубом... сомы к ней даже не подходят |
|
#1604785 |