Завсегдатай
|
История моего аквариума (250 литров, Малави) (страница 7) |
Как и многие на этом форуме начну свою историю стандартно. В данном же топике речь пойдет о том, как после удачного запуска нано-аквариума душа потребовала чего-то большего. Говоря простым языком БОЛЬШОЙ аквариум захотелось «аж зубы свело» ))) Так как, какой ни какой травничек у меня на тот момент уже был… целых две недели. Я решил озадачиться вопросом содержания цихлид. Выбор пал на цихлид озера Малави, группа Мбуна. Данный вид цихлид, по общему мнению, больше подходит для новичков, ну и по моему субъективному мнению очень красив. Посмотрев аквариумы, которые предлагают магазины Москвы, остановил выбор на двух вариантах: 1. JUWEL RIO 180 – цена подходящая, но не нравится тумба. Тумба сделана из тонкого ДСП и не устраивало то, что аквариум шире тумбы. Возможность добавить свет, есть, но не «кривыми» ручками. 2. Ferplast CAYMAN 110 PROFESSIONAL – аквариум другого уровня и соответственно другой цены. Ширина аквариума 110 см. это максимальный размер, который я мог себе позволить (как оказалось в дальнейшем я ошибался). Не устраивало то, что аквариум только в двух цветах, либо черный, либо светлый. Ну а мне как обычно в жизни бывает, нужен был другой цвет – венге. Да и доп. свет в крышку мне кажется, не всунешь даже не «кривыми» руками. Продолжая мучиться выбором аквариума, я набрел на замечательную тему «Малави 180 литров…» созданную N596NR и о чудо… я увидел аквариум своей мечты. Заинтересовавший меня аквариум производится фирмой «АРГ» в Питере. Единственная проблема… в Москве почему-то данные аквариумы ни кто не продает, «пощупать» вживую аквариум не получится, ну или я плохо искал ))) Почитав отзывы в интернете об аквариуме, позвонив в Питерскую фирму «Риф-Парк» пообщавшись с менеджерами выбрал АРГ250 (101x45x62, 250 литров) Забегая вперед скажу что ни секунды не жалею о своем выборе, несмотря на мелкие недочеты. Процесс покупки свелся к обсуждению комплектации, выбору дизайна и цвета тумбы. Свет заказал на лампах T5 и дополнительно заказал регулирующиеся ножки у тумбы (регулировка ножек делается непосредственно внутри самой тумбы, что очень удобно при установке тумбы у стены). После всех уточнений , мне прислали квитанцию для оплаты, обязательна 100% предоплата. Срок изготовления и доставки в Москву по телефону мне называли 3 недели с момента оплаты. На деле, аквариум был привезен в Москву через 10-12 дней после оплаты квитанции, отправкой аквариума транспортной компанией занимается фирма-продавец «Риф-Пакра». Продолжение следует… Изменено 15.10.12 автор sapsanych |
|
#1601035 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik Может рыбы у меня ортодоксальные пацифисты, может анцы неправильные... НО: живут душа в душу))) С 2-х см. вымахали до 5-6 за полгода, шикарные хвосты и плавники, ведут активный дневной образ жизни (в основном по камням что-то чамкают). При кормлении сидят внизу "с открытым ртом" и ждут милли-крохи от основной еды малавиков (в любом случае частицы корма оседают). Иногда бросаю спирулиновые таблетки, но цихлиды устраивают шоу и носятся с ними в зубах, отбирая друг у друга. А стекла я магнитным скребком прохожусь ежедневно (еще "еда" минус) |
|
#1604786 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение sapsanych |
|
#1604790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GrKF Можно содержать в общем аквариуме, в котором должны быть местами заросли, достаточное количество пещер и обязательно коряга, которую рыбы соскабливают, получая нужную им целлюлозу - http://aqua-fisher.n... Обязательно должна быть коряга – анциструсу требуется ее «обгрызать». - http://guppi-i-drugi... Это для примера, обычно в описании пишут просто - в оформлении используются коряги, ну а количестве тем на форумах о том нужна ли коряга анцам - тоже достаточно, и вердикт - нужна, т.к. целлюлоза нужна им для пищеварения .. как то так )) Я не знаю почему уж вы так хотите поспорить, но я же на сама это придумала Анцы в малавийниках приспосабливаются к щелочной среде и жесткой воде (они любят помягче и покислее), растения обычно отсутсвуют, что тоже для их среды обитания не характерно, ну так можно же их мааленькой коряжкой порадовать, где нибудь в дальнем уголочке, чтоб не видно было, чтоб жили долго и счастливо А держать или не держать это уже личное дело каждого, у нас был выбор, в травнике анцы однозначно уютнее, плюс он у нас скромный очень был и на кормежку даже нос боялся высунуть .. ну а по чистоте .. не знаю на сколько стекла с ним были бы чище, ну да мне не трудно протереть их раз в неделю при подменах В общем думаю это не тема для споров У всех разные условия и разные по наглости и смелости анцы, наш точно не цихлидный |
|
#1604794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Атлантида значит твои цихлиды менее агрессивные, что 2-х см не обижили, у нас 5-ти см забили Я вот иногда думаю не взять ли гирика какого .. но мне кажется не очень они вписываются чисто визуально к малави .. да и вообще сомы, все таки опять же биотоп то другой , хотя .. у других и лабео живут и ничего А по фаршу мне больше всего интересно все ли съедают .. он же в пыль по идее разлетается .. с рук наверное фаршами хорошо кормить .. все таки надо попробовать сварганить .. |
|
#1604795 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Andrey-70 Ну почему же не в тему, как раз в тему... фаршик пылит, но не очень сильно. Циклоп пылит так же или чуть сильнее. Опыта использования этого фарша не много, так что по результатам более продолжительных "полевых" испытаний отпишусь. |
|
#1604807 |
|
Завсегдатай
|
|
Seytan4ik я же просил не надо нонэйм кулибиных с хостиингом на народе |
|
#1604816 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik Всё или не всё съедают рыбки, зависит от того кто кормит. Я кормлю порциями небольшими, не размораживаю, из трех кусочков брошенных по очереди в аквариум один долетел до дна. Как только этот кусок упал на дно, цихлидки потеряли интерес к нему, собрались у поверхности и ждали нового кусочка. Им была брошена третья порция, после того как расправились с ней, рыбки принялись за кусочек на дне. К этому времени фарш лежащий на дне развалился на мелкие кусочки. Попробую снять процесс кормления фаршем и выложить. |
|
#1604817 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Атлантида Подорожник слышал, с успехом дают. Тоже собираюсь сделать омлет по рецепту Вадима + корофилл, как омлет хранится в морозилке? Все ОК? |
|
#1604820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sapsanych ОК. Я также делал фарш на желатине. Перекручивал на мясорубке, не скажу, что доволен результатом - вынужден был перед кормлением промывать порцию фарша водой в сачке, чтоб не пылил (ценный карофилл вымывал ). Собираюсь делать новую порцию, подумываю - как бы ингредиенты не переизмельчить, хоть шинкуй ножичком. И...где разжиться агаром? |
|
#1604821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sapsanych Я тоже по немногу кидаю, в несколько заходов, просто фаршем не кормила ни разу, только замороженую лабуду пробовала, ошметки зелени из которой никто есть не хотел .. |
|
#1604824 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Andrey-70 Самого очень интересует этот вопрос )) Мне кажется, что при добавлении агар-агара можно его положить побольше, так как растительное происхождение и соответственно получить менее пылящую субстанцию. |
|
#1604826 |
|
Завсегдатай
|
|
sapsanych Ну значит еще и подорожник в меню включим))) Омлет в морозилке? Да, нормально... я его сразу (как остыл) расплющила по пакету и отламываю кусочками, правда размораживаю минут 10. При кормлении не пыль, а крупинки (возможно из-за овощей измельченных в блендере), "мусора" практически нет. С руки едят - за уши не оттянешь)Я добавляла веторон и паприку, так как напряженка с карофиллом на нашем рынке... |
|
#1604830 |
Завсегдатай
|
|
Атлантида А где живете? Если не секрет... завидую вам у вас на огороде уже травка спеет, а нас еще сугробы по... ну вы знаете))) |
|
#1604832 |
Постоянный посетитель
|
|
sapsanych положить побольше, так как растительное происхождение И не только. Кажется, Вадим писал, что температура плавления-таяния агара выше температуры воды в акве, в отличие от желатина (значений не помню). Следовательно, фарш не будет сразу рассыпаться в воде. |
|
#1604834 |
|
Завсегдатай
|
|
sapsanych Казахстан, Алматы. Не только травка, я вчера в "шапке" своей темы первые грунтовые цветочки выложила) У нас все замечательно, только нет малавиков и карофилла!))) |
|
#1604837 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Seytan4ik Обычно кормлю, сушка тонущая, при попадание в акву идет ко дну, малави на лету ловят, но мелкие фракции успевают упасть, вот там анцы и подбирают, а когда заморозкой кормлю, например циклопом.он мелкий, разлетается по акве, собрать его весь на лету просто не реально, вот анцыки и трапезничают. Если кормлю сушкой, которая не тонет, добавляю малюсенькую щипотку тонущей. У меня анцыки разнополые, девочка меньше, а вот мальчик тот еще слон, за три месяца вырос в три раза. Поэтому сказать, что им не комфортно, они выживают, и голодают, очень трудно. |
|
#1604852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Uma88 вашим повезло а у нас видать малави слишком шустрые, а анц слишком стеснительный был |
|
#1604862 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Seytan4ik Я своих приучила, перед тем, как бросить корм, легонько стучу по стеклу, жду пару секунд, потом бросаю корм. Вся братия вверху ждет, сомы на дне топчутся под ними |
|
#1604887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Uma88 мы тоже стучим, вот только малавикам можно и не стучать, они как только меня видят тут же всей толпой у стекла собираются, а анцу было стучи не стучи, все равно шкерился где нибудь )) чаще всего в пеньке кверху попом, только хвост торчал, как цветок в вазе |
|
#1604896 |
Завсегдатай
|
|
Ээ-хх. |
|
#1604919 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение sapsanych Мне кажется попробовать стоит, хотя по поводу - непроходимых убежищ, на сколько я поняла, малави больше любят как раз таки сквозные укрытия .. Но то что места плавать будет больше это факт, учитывая, что за камнями они если и плавают, то вы их не видите .. Ну а заодно может и кенийскому местечко найдете |
|
#1604968 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik Надеюсь гуру подскажут. |
|
#1605005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanychДа подтверждаю любят сквозные проходные отверстия!Агара агар на кондитерских фабриках искать или в интернет товарах или в узкоспециализированных магазинах здоровых товаров!Мне под заказ доставали! |
|
#1605074 |
|
Завсегдатай
|
|
Vadim74 Вадим я правильно понимаю, что узкой щелки для выхода из убежища с черного хода достаточно будет? Тогда переставив пагоду к задней стенке, существенно увеличу пятак для плавания в центре аквы. |
|
#1605082 |
Завсегдатай
|
|
sapsanych где то тут фильм выкладывали и на торентах он есть - "Малави озеро звёзд" - там подводных съёмок много озёрных - можно подглядеть природный биотоп))) |
|
#1605090 |