Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра (страница 10) |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dohlayabelka А сила трения Джоулем учитывалась? Теория снова теория, в помпе ещё губки стоят. Constantin_K Ну, а если не отключать? |
|
#3089357 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вы не ответили на мой вопрос: за сколько времени ваша турбина поднимет температуру в банке на 2 градуса? За час, сутки, неделю? |
|
#3089358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Изначально температура воды примерно совпадает с температурой окружающейго воздуха. И тепло от воды в воздух не передается. ---------------------------------- Коллега прошу вас убрать (погорячились ) -= И тепло от воды в воздух не передается = (с) , портит всю вашу стройную картину рассуждений , ни к чему это предложение ... )))))))) |
|
#3089362 |
Модератор , Советник
|
|
ВладимирЩ Во-первых, кто вы такой, чтобы предъявлять такие требования? Ни на какие вопросы вам никто отвечать не обязан. Во-вторых, ваш вопрос задан некорректно, поскольку для подсчета времени в реальном случае надо знать множество дополнительных условий, характеризующих аквариум и окружающую среду. Это я вам уже вам писал. Идеальный вариант с числами, когда аквариум теплоизолирован от окружающей среды описан в сообщении dohlayabelka "Это значит что перемешивающий воду 20 ватт насос, помещенный в 100 литровый теплоизолированный калориметр нагреет воду в нем за сутки на 4.14720 градуса. И да, ровно на столько же ее нагрел бы 20 Вт обогреватель." Т.е. на два градуса в таких же условиях он нагреет за чуть меньше 12ч, а на один градус за чуть меньше 6. В реальных условиях, когда есть теплопередача в окружающую среду, по мере увеличения разницы температур с окружающим нагрев будет замедляться. И если на один градус вода нагреется за немного дольше 6 часов, на два градуса, скажем, за сутки, а на 4 градуса может и вообще никогда не нагреться. Воскресенский Не понял что убирать? Я про начальный момент, когда аквариум еще не обогревается и его температура равна температуре окружающей среды. До того, как включили помпу или обогреватель. |
|
#3089363 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Мне вздумалось, что мат нормально в этом чате, хоть поймём друг друга, щели нельзя они только в заборах бывают. |
|
#3089364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги мне кажется у вас понеслось =кто в лес - кто по дрова=(с) =они говорят на разных языках=(с) ... ))))))) |
|
#3089365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вы смеётесь? Дохлая белка и Джоуль? Ну конечно, померев мы получим тепло. А двигатель сгорания часть энергии передаст на поршни. |
|
#3089366 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Не понял что убирать? Я про начальный момент, когда аквариум еще не обогревается и его температура равна температуре окружающей среды. До того, как включили помпу или обогреватель. --------------------------- Если Т воды в помещении 25гр , а я залил воду в аквариум и в нем Т воды стала 30гр то вода отдает тепло в воздух ... а так как внешняя Т ( улица) может понижаться или работа кондиционера в помещении - резко пришел холод , то и Т в помещении понизилась до 20гр , значит и вода опять начинает отдавать тепло в воздух т.е. вот такие присутствуют физические условности от которых ни куда не деться ... )))))) |
|
#3089367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K И тепло от воды в воздух не передается. ----------------------- Я про это ... тепло всегда водой или отдается или забирается ... Серый Т А куда оно передается? ------------------------------ Спросите у Константина - он спец по передачам тепла ... ))))))) |
|
#3089371 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВладимирЩ Вы не ответили на мой вопрос: за сколько времени ваша турбина поднимет температуру в банке на 2 градуса? За час, сутки, неделю?Ну я же писал, что не надо путать турбины и насосы. То, что крутится и гонит жидкость или газ, называют лопаточным колесом или крыльчаткой. На колесе насоса текущая среда обычно нагревается, на колесе турбины охлаждается. В детандерах у турбины это главная роль. |
|
#3089372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Существуют точка замерзания и точка кипения, я бы не был столь катигоричен. Торопыжка Прикольно. |
|
#3089374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Серый все вопросы к Константину _К по его -= И тепло от воды в воздух не передается.=(с) ... |
|
#3089375 |
|
Модератор , Советник
|
|
Воскресенский Зачем услонять модель, в которой и без того все путаются? Вполне нормальные начальные условия. Аквариум без обогревателей и помп, температуры воды и окружающе среды выравнялись. Температура в комнате стабильна. И без ваших дополнительных факторов (компрессоров и кондиционеров) уже хватает неизвестных. |
|
#3089376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Ну , я привык называть турбиной аквариумный фильтр с крыльчаткой. Что от этого меняется? Constantin_K На сколько градусов фильтр нагреет воду за неделю непрерывной работы? |
|
#3089377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский А светильники, тут же сказали всё в тепло? У меня лампы на градуса три подогревали, обычные т8, ещё и светили в придачу. |
|
#3089379 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Зачем услонять модель, в которой и без того все путаются? Вполне нормальные начальные условия. Аквариум без обогревателей и помп, температуры воды и окружающе среды выравнялись. Температура в комнате стабильна. И без ваших дополнительных факторов (компрессоров и кондиционеров) уже хватает неизвестных. -------------------------------------- Константин и вот после таких ваших правильных слов , я делаю обобщающее заключение , что разведенная заумная канитель на 10стр не стоит и выеденного яйца ... Подогревает помпа воду - канешь подогревает ! ... а на сколько подогревает , каждый может высчитать сам , исходя из емкости аквариума и мощности помпы ( у всех разные емкости и разные мощности помп) - простым решением выключив все оборудование и свет на три-четыре часа , а лучше на ночь , а потом замерив Т воды , после чего включив помпу на три - четыре часа померить разницу - УСЕ ! ... ))))))))))))) Граждане коллеги всем вам здоровья и счастья !... |
|
#3089381 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Нет, аквариум 125 литров, с помпой на 18 ватт потребляемой мощности, вся она уходит на обогрев, я так понял. Ваще ничего не крутит, зачем тс помпа, не понимаю, она же только обогревает аквариум. |
|
#3089382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Зря Вы так, прийдём же к знаменателю, десять секунд уже есть. Закон сохранения энергии тоже есть. Термодинамику затронули. Джоуля в суе упямянули. Я тоже уже считаю, что вся энергия уходит в тепло, жарко стало. |
|
#3089384 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Ну и ладно, эти англосаксы такие не постоянные. Герман Гельмгольц нужен! |
|
#3089385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мда... психология игры с нулевой суммой. Дескать, одно событие не может одновременно сделать две пользы. Впрочем, то что творится тут, просто чепуха по сравнению с худшими следствиями, когда такая психология прочно сидит в мозгу, но на эту тему лучше помолчу. |
|
#3089386 Нравится Воскресенский
|
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Вы вроде уже один раз все поняли? Даже сказали, что объяснили вам доступно. Да, совершает работу, передает кинетичекую энергию воде в аквариуме, вода движется, трется о предметы и сама с собой и и эта энергия превращается в тепло. Что может быть непонятно? Крутит, гоняет воду и вся эта энергия далее превращается в тепло. Если вы в тепло не превращалась, а помпа бы все добавляла энергии, вода бы двигалась все быстрее и быстрее. А она пока помпа работает, остабильно одинаково движется. Сколько энергии от помпы поступает, столько и уходит в тепло. |
|
#3089388 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3089398 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский В данном случае: "Всё обломалось в доме смешалкиных". По другому уже на некоторых воинствующих староверов и не скажешь. |
|
#3089399 Нравится Воскресенский
|