Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра (страница 11) |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Чем хороша и замечательна АКА - здесь периодически сталкивается материя с антиматерией , а бином Ньютона начинает измеряться логарифмической линейкой ... ))) А ТС то всего лишь спросил про =избыточность производительности фильтра=(с) ... ))))))))) =Обыдно понимаш ! Ни чего не сделал ! Только вошел!=(с) ... ))))))) За что АКУ любим и ценим !!!!!!!!!!!! ... можно сказать - кааааааааааак зайдешь , кааааааааак отдохнешь душой и сердцем !... )))))) |
|
#3089401 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Вы как честный человек хотя бы пишете "я так понял", а некоторые так прямо приписывают слова которых не было написано другим собеседникам. Помпа делает свою работу (прогоняет воду по шлангу вверх) и про результат работы помпы никто не спорит (ну кроме тех, кто не смог прочитать написанный текст). |
|
#3089402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Что поняли? Что всё в тепло уходит? А что тогда воду по трубкам поднимает? Возможно кто-то когда-то придёт к пониманию, изложенному в формуле: Q=ΔU+A 🤷♀️ |
|
#3089403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor В данном случае: "Всё обломалось в доме смешалкиных". По другому уже на некоторых воинствующих староверов и не скажешь. ------------------------------------------ =Значит есть еще порох в пороховницах!=(с) , чтоб вдарить мощностью по производительности ... )))))))))))) |
|
#3089404 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Финиш у Вас тепло? Согласен, даже две за раз делает ротор, крутится и нагревается, уже психологи в строй аквариумистов пошли. Воскресенский И ягоды в ягодицах. |
|
#3089424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Я так понял, помпа только поднимает воду на определённый уровень, отрицательное давление она не может создать, только положительное, да и вообще пропеллер не крутится, в тепло вся энергия уходит, в обмотки. |
|
#3089425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Да понял я и второй раз. Просто скажите когда крыльчатка крутящаяся, перестаёт передавать энергию воде? Или она крутится для себя? |
|
#3089428 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Не понял вопроса. Почему перестает? Пока крутится, все время передает. А как выключите помпу, так и перестанет передавать. |
|
#3089437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089441 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Я дал себе зарок, что когда эта битва остроконечников против тупоконечников дойдет до 20 страницы я нажму кнопку "подписаться". Пока же это реверс-троллинг: когда троли еще не поняли, что они в не в лучшей форме. |
|
#3089445 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Вы, что специально? Все время работы помпы непрерывно идут два параллельных процесса. Передача воде механической энергии и рассеяние этой механической энергии в тепло. dravor Пока у меня осталась надежда, что это искренне непонимающие. Если я решу, что это тролли, последствия будут другие. |
|
#3089446 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Почему вы уверены, что это лучший из двух вариантов? Получается кучу народа придется добавить в голове в виртуальный список хронических незнаек? Сейчас это один, ну максимум два вирутала (( |
|
#3089450 |
Модератор , Советник
|
|
#3089451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Глубокий вывод, на двадцать первую подпишитесь. Constantin_K А я о чём? Но для нас передача воде механической энергии из элетрической первична. Тепловая энергия вторична. Или это не так? |
|
#3089453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский В уровнении две состоявляюще, 125 литров воды, и тетра 1500, такие появились? 18 ватт потребляемой мощности, даже учитывая, что вся электроэнергия перешла в тепло с трудом верится, что на пару градусов поднимет, да и не знаем мы температуру окружающей среды, может там 30 по Цельсию. |
|
#3089474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такая тема периодически возникает и лет десять назад точно обсуждалась. Что интересно, количество непонимающих, что мощность N Вт помпы соответствует мощности N Вт нагревателя не уменьшается... Для этих товарищей у меня есть другой вопрос: |
|
#3089475 |
Модератор , Советник
|
|
e99 Можно уточнить: вы спрашиваете, что бы узнать ответ или хотите проверить у публики понимание физики? Видимо, второе..Уверены, что стоит такое спрашивать? |
|
#3089479 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Я бы не стал. И так десяток страниц ни о чем. А тут еще одно физическое явление. |
|
#3089490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Ну попробую ещё раз. От формул гидравлики перешли к формулам термодинамики. Это уже прогресс. volodyvasilievДавно пришли. Все кроме вас. Трактуется эта формула так: «Количество теплоты, полученное системой, идет на изменение ее внутренней энергии и совершение работы над внешними телами». Или попроще. Реальная машина может совершать положительную работу над внешними объектами, только получая некоторое количество теплоты Q от окружающих тел или уменьшая ΔU своей внутренней энергии. Теплоту и работу в данном случае трактуют как формы передачи энергии. Из формулы следует, что чем больше работы в системе тем больше ровно на ту же величину нужно увеличить количество теплоты. Или совсем просто, чем дольше работает механизм, производит больше работы, тем больше тепла. И чё? volodyvasilievЯ кажется понял где у вас дыра непонимания. Любая работа, не обязательно полезная, это не безвозвратные потери энергии в результате этой работы. Работа это форма передачи энергии, обычно с преобразованием в иной вид или виды энергии. Энергия для работы нужна не за тем, чтоб было что тратить, а чтоб было что передавать. От того что помпа качает воду затраченная помпой эл. энергия не исчезает, она воде передаётся. А получает вода энергию уже в виде кинетической. Благодаря этой энергии вода у нас и течет, движется. Вот эта самая кинетическая энергия, полученная от помпы и поднимает воду по трубкам. Далее кинетическая энергия из-за работы трения переходит в тепловую. Да, эта передача энергии тоже происходит в результате работы. Хоть и совсем не желательной для нас в данном случае. А например в тормозах авто, работа трения очень даже желательна, там её используют в качестве полезной работы. Кстати тормоза авто тоже отбирают кинетическую энергию. Правда уже не у воды, у авто. И тоже греются. Что совершенно не желательно. Но в этом случае факт нагрева думаю ни кто отрицать не станет. Хотя разницы ни какой. В этих обоих случаях в результате работы трения кинетическая энергия преобразуется в тепловую. Энергия в результате работы таким образом ни куда не исчезает. А то, что рассеянную в атмосфере тепловую энергию мы не можем вторично использовать для работы, это уже не первое, а второе начало термодинамики. Она потерялась только для нас любимых. Читайте учебники. Изменено 19.6.23 автор Дамир184 |
|
#3089494 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Это скучно и не по теме. Тогда уже другую. Попробую сформулировать по типу задачки с фальшивым четвертаком. Насос гонит воду в вертикальную трубу. На какой-то высоте набранная водой потенциальная энергия сравнялась с давлением которое насос способен развить. Насос молотит, тратит энергию, вода не движется стоит на одном уровне. Можно просто закрыть кран внизу на трубе и тогда отключить насос. Вода в трубе останется на том же уровне уже без всяких затрат энергии. Сохранив и не теряя всю свою потенциальную энергию. Вопрос куда, чему передавалась энергия работающего насоса. В какой форме. |
|
#3089497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Вам же написали через 10 +/- секунд перейдёт в тепло. Силу трения не учитываем. Усложняю задачу, электроэнергия подаётся постоянно, помпа не может поднять воду выше 1,2 метра, куда уходит энергия? |
|
#3089506 |
Премодератор
|
|
#3089507 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Да когда она переходит в тепло? Через десять секунд? Переходит, не сомневаюсь, но до этого она будет крутить крыльчатку и частично переходить в тепло. Если считаете, что нагрев может крутить магнит, объясните. Кто я такой, чтобы оспаривать первый закон термодинамики? Но Вы можете неучу объяснить, как все переходя в тепло крутит магнит? |
|
#3089509 |
Премодератор
|
|
Серый Т Дык, тепло его и крутит. Я, вот, сегодня полдня гайки крутил и одновременно тепло выделял, спецовку хоть выжми. |
|
#3089514 Нравится Дамир184
|