Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра (страница 17) |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Да я уже боюсь что-то от чего-то приколоться, всемирное осуждение, обструкция и немилость.) Если заблуждаюсь, я спокойно к этому отнесусь, пусть седьмой класс, в футбол играл. Но точно знаю, не сможете 125 литров обогреть внешним фильтром. Дамир184 Ну Вы попробуйте, затейник.) |
|
#3091825 |
|
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Вы вообще читаете, что вам пишут? "Если термоизолировать сосуд и не дать воде испаряться". Проясню, если непонятно: это значит засунуть аквариум в большой герметичный термос. |
|
#3091831 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Такая тема не должна умирать сама В 90-е годы, после утечки документации из НИИ-1, стали появляться конструкции вихревых теплогенераторов. Конструктивно это были насосные агрегаты большой мощности в которых вход и выход соединялись между собой, через различные "конструкции". Сами конструкции довольно сильно отличались друг от друга - от простых стальных труб сваренных в замысловатый регистр, до трубок работающих на вихревом эффекте Ранка-Хилша, активаторов, которые осуществляют резкий поворот вихря Тейлора или камер где приходит кавитационная имплозия вихря Бенара. Общим у всех этих конструкции было крайне высокое тепловыделение, превышающею подведенную электрическую мощность. В отдельных случаях, когда конструкторам, в результате разрыва торсионных полей, удавалось получить стабильный синтез дейтерия, КПД превосходил 200% Возможно ли образование этих эффектов, пусть и в меньших объемах, в схеме фильтр-аквариум? Мой интерес к этим конструкциям лежит в практической области, вторую зиму подряд на жалобы особо мерзливых сотрудников, хочется поставить дополнительный кабинетный нагреватель на эффекте резкого поворота вихря Тейлора. Вопрос на какой угол делать поворот и нужен ли акустический резонатор или шума от закольцованного 5квт насоса хватит? |
|
#3091859 Нравится Серый Т
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Из того, что реально работает подобным образмо - кондиционер на обогрев. Когда мы с помощью механической работы забираем тепло от холодного тела к теплому. Можно действительно выработать тепла больше, чем потреблено электроэнергии. Правда, в сильный мороз не очень получается технически. Еще можно так забирать тепло из-подо льда какого-нибудь водоема. Вообще, в 70-е годы прошлого века вроде как в газету Комсомольская Правда некий рабочий с завода по производству холодильников написал письмо, где жаловался на то, что ученые обманывают, говоря, что КПД не может быть больше 100%. А на нашем заводе наши советские рабочие производт холодильники, у которых КПД 150%. Журналист начал "журналиское расследововние", написав письма в ЦК и в Академию Наук. Ученые пытались проигнорировать, но приехали кураторы из ЦК. И пришлось, блин, ради этого собирать специальное заседание Академии, где пришлось разъяснять властям, что такое КПД холодильника и в каком смысле он может быть больше 100%. |
|
#3091890 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Дык, он и при работе на охлаждение забирает от холодного и передаёт тёплому. ...Да и "тепло"- и "холодопроизводительность" у него одинаковые. |
|
#3091896 |
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Это конечно. Просто речь была о том, как обогревать помещение, например выделяя полтора киловатта тепла, потребляя от розетки только киловатт. |
|
#3091900 |
|
|
Constantin_K Тепловой насос это несколько другое. Для него расход электроэнергии вообще побочная величина. Открытое окно зимой может перемещать 10-ки квт не расходуя энергию вообще Василий 12 От менее теплого, к более теплому. Холодный это человеческое понятие, физика таким не оперирует Василий 12Нет. "Тепло" производительность всегда выше, она равна "хладопроизводительности"+потребленная мощность |
|
#3091908 Нравится Дамир184, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#3091909 Нравится Дамир184
|
|
Премодератор
|
|
artvhm Я в курсе. Имелось в виду: работа кондиционера на обогрев и на охлаждение. Поэтому и в кавычки взял. |
|
#3091910 |
|
|
Constantin_KЕсли надо обязательно нагреть комнату, то окно нужно открыть летом) Василий 12То же будет разница |
|
#3091913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Как всё оказывается просто, здорово. А что нужно мне с окном делать? Я хочу зимой комнату греть, а летом охлаждать. Как бы это сделать, не тратя энергию? |
|
#3091919 |
|
|
|
Дамир184Задачи со звёздочкой?) Очевидно, что окно должно выходить туда где есть нужная вам температура. Мб к соседям?) Если соседи будут сильно против, предложите как альтернативу предоставить вам энергию для механического побуждения теплового насоса |
|
#3091923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Читаю, возможно не внимательно, в термосе, так в термосе, ранее писал, что в лабораторных условиях. Эксперементы можете не проводить, последний раз два акваэля 1500 зацикливал на 12-ти литровое ведро с 40 +/- красными неонами, температура окружающей среды 24°С, в ведре 25°С, измерения спиртовым градусником, волнение по поверхности, долив 2-а литра воды в сутки. Отбывали наказание около недели, ухи не получилось. Повторюсь, внешний фильтр в аквариуме не является замкнутой системой, его тоже в термос. |
|
#3092071 |
|
|
Серый Т Вас не смущает испарение двух литров из 12-литрового ведра, всего лишь, за сутки? Для справки, для испарения двух литров воды(при t+25) необходимо 4840кДж или 1344 ватт или 56 ватт в час в течение 24ч. Мне кажется два "акваэля 1500" столько тепла не дадут. Либо испарилось меньше, ну либо красные неоны очень много пьют |
|
#3092120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Либо испарилось меньше, ну либо красные неоны очень много пьютСмайлик ---------------------------------- Погрешность мала , потому как все что они выпьют на 99,999% отпысывают , откакиавают ( присутствие жидкости) и другими жидкостными выделениями возвращают обратно в аквариум ... )))))) |
|
#3092130 Нравится Серый Т
|
На премодерации
|
|
#3092131 Нравится Серый Т
|
|
|
user164 Когда говорят о тепловыделение живых существ, обычно ведут речь о ЭНДО(вовнутрь)термических ГОМОЙО(постоянных)термных живых существах, например человек. Рыбы же они ЭКТО(наружу)термические ПОЙКИЛО(изменчивые)термы. Какое-то тепло они, конечно, выделяют, но в целом баланс отрицательный, т.е. они охлаждают аквариум Остальные темы предлагаю раскрыть самостоятельно) |
|
#3092148 Нравится user164
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А жаль, а то можно было бы добраться до температуры перегрева помпы... или не добраться🤔🤦🏻♂️ Но в любом случае вы доказали экспериментально, что вскипятить воду путём её лёгкого потирания реально. Но, ладно. На основе изысканий данной темы предлагаю ноу-хау для подогрева воды в холодное время года. Бесплатно!👇 |
|
#3092149 |
|
|
volodyvasilievТолько вот ровно наоборот надо, максимальная потребляемая мощности у помпы будет при максимальном потоке через нее, а это минимальное гидравлическое сопротивление поводящих линий |
|
#3092152 Нравится volodyvasiliev
|
На премодерации
|
|
artvhm Спасибо, очень ценная информация. Я это замечал, при высокой плотности посадки, но не знал причину. |
|
#3092153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm А как вам трубка Бернули реализована? Будет ли скорость потока влиять на увеличения температуры от трения? |
|
#3092154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Меня не смущает, пусть будет полтора литра, если формулы новые появятся, то и литр, пытались два довольно мощных фильтра по поверхности гонять? Замеряли у меня влажность в комнате? А вдруг я не одно окно открыл, а целых два, противоположных.) Честно говоря, человек в трубе раскручивающий ротор это нормально, крыльчатка вместо нимба, а два литра не укладываются в систему.) Сколько по Вашим выкладкам? 400 грамм? Однозначно пьют много.) Не получается перетащить сюда, как рыб надо поить.) Но смешно. |
|
#3092155 |
|
|
#3092158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Сколько думаете два ультрамакса 1500 потребляют, я не замерял, но ватт 40+/- точно. |
|
#3092159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092160 |