Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра (страница 16) |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Физики-теоретики доказывают, что помпа внешнего фильра в 17-18 ватт, которая не имеет соприкосновения с водой, поднимет температуру воды также как и термонагреватель или задница, на довольно простой эксперимент, реагируют адекватно, ха-ха два раз, зачем нам это, мы то знаем, что вся энергия уходит в тепло, что вся она сохранится, а что она нагреет и когда, зачем это надо. При этом испарение, переход жидкого вещества в газообразное, не является какой то нужной величиной, да и испарение, что это такое.) И причина одна, равное потребление электроэнергии, в основе знаний или закон сохранения энергии, или термодинамика. Constantin_K Это за уши притянуто, ну будет там 19, а там 20, что это изменит? |
|
#3091243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вот даже тогда худо-бледно не прийдём к знаменателю. Вся внешняя поверхность терморегулятора, получившая тепло от нагревания какой-нибудь спирали, перейдёт в тепло, нагревая воду. У внешнего фильтра, нагреем воздух в голове фильтра, нагреет воздух движением воды в шлангах и т.д. |
|
#3091244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Я понимаю всё (почти), один специалист чайными ложками температуру мерить предлагает, а если я положу кусок льда? А если два, через какой промежуток времени температура его чая изменится, в отличии от оригинала? Bigbizon Спрашиваю в Вашу кружку без чайной ложки, кидаю три кубика льда 2,5х2,5 см сразу, как Вы в другую засунули ложку чайную, температура какая будет через 5 минут там и там? |
|
#3091246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ipdmitry Вам спасибо, но Вы тоже не понимаете ничего, и даже наглядный эксперимент, приводит, что необходимо, закрыть крышкой, потом изолировать от окружающей среды, затем будут требования не в ведре, вдруг оно эмалированное.))) |
|
#3091248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка И что? Все 1200 ватт дрели перешли в нагревание ведра? Почему тогда другой незнамо какой, ведро не нагрел гадусов до 40-ка хотя бы? Надоело. Формулы вспомните. K1+U1=K2+U2 для замкнутой системы. U=Q-W, где W является работой системы. |
|
#3091266 |
|
Модератор , Советник
|
|
Как я понял, все дошло до печального ужаса, когда агрессивное невежество начинает формировать мнения. Во вторую емкость помещаем две помпы: одна очень мощная 26Вт. Я ее использую в большом аквариуме, если надо быстро профильтровать воду после каких-нибудь работ. В этой емкости она устраивает конкретный водоворот. Вторая помпа - около 5 вт. Общая потребляемая мощность почти такая же 31.3Вт: Разница меньше, чем в полватта, точнее подобрать не удалось. Ну и больше там, где обогреватель. Вот общий вид емкостей. А вот так оно выглядит в работе: Начало испытания: Немного о том, чем измеряю температуру. Это двухканальный термометр на датчиках DS18B20. Датчики эти весьма точные. Данный прибор не только показывает текущую температуру на каждом из двух датчиков, но и строит суточный график изменения температуры. При включении рисует просто прямую линию на уровне 25 градусов, а дальше строит отмечает текущие показания, постоянно сдвигая картинку влево. Вот прошло примерно полтора часа: Температура пока растет почти линейно. И обе емкости нагрелись практически одинаково. Ждем дальше. Больше двух часов. Три часа: Ну и дальше: Почти 6 часов: Видно, что скорость нарастания температуры уже уменьшилась. Это понятно, поскольку чем выше разница температуры с температурой окружающей среды, тем больше тепловые потери. Постепенно температура будет расти все медленее, стремясь к некоторой установишейся температуре, когда все поступающее тепло будет рассеиваться в воздухе. Но, как все могут видеть, текущие значения температуры и графики фактически одинаковые. Это и говорит о том, совершенно не важно, каким образом передавать энергию в воду: непосредственно нагревая, или передавая энергию как-то механически. Важно, сколько именно энергии в итоге поступило. Я не знаю, почему аналогичный эксперимент у коллег привел к другому результату. Надо смотреть. Скорее всего не были одинаковыми условия отвода тепла от емкостей с водой. Вот, уже и 30 градусов: Пока конструкция продолжает работать, и еще часа 4 я понаблюдаю. Итересно, возникнут ли расхождения. Вообще говоря, вода, где крутится мощный водоворот, должна немного сильнее охлаждаться окружающим воздухом. Но пока идут нос в нос. Мне даже самому немного удивительно. |
|
#3091342 |
Завсегдатай
|
|
сорри |
|
#3091346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Какие мнения? До кого раньше не дошло тех и ваш эксперимент не убедит. Остальным было просто весело всё это читать. Цирк бесплатный, клоуны арену не покидают. Пусть его, разве вам мешают? Constantin_K Почему? В таком объёме слабой помпы хватает чтоб у стенок сосуда удерживать Т воды. Более сильное перемешивание уже существенно не увеличит теплоотдачу. Нет для этого причин. Вы крышечки с баночек снимите, они препятствуют испарению, вот тогда за счет более сильной волны, появится разница в Т. |
|
#3091352 Нравится Серый Т
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K когда коту делать нечего... Constantin_K причём клоуны потроллили, а разъё*ываться приходится Вам. не тратьте Ваше время в угоду этой клоунаде, оно Вам самому пригодится. |
|
#3091354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Без прелюдий можно было и обойтись) Вы создали эксперимент подтверждающий вашу выдуманную схему циркуляции воды. И создали практически изолированую систему. Даже без отвода тепла от мотора в воздух... При вашей схеме эксперимента нагрев будет одинаков, понимание выводов при вашей схемы вроде было достигнуто на странице около 3-ей вроде 😆 Хочу напомнить о сообщении автора топика👆 Речь шла о "Фильтр будет Тетра ex1500." То есть вот такой 👇 Вот при использовании внешнего фильтра будет разница. Так то я понимаю что на новый эксперимент вы не готовы, а жаль. |
|
#3091361 Нравится Серый Т
|
Модератор , Советник
|
|
Добралось в итоге почти до 32. Видно, что установившаяся температура будет где-то 34-35 градусов. Дамир184 У меня шкала термометра всего до 32 градусов. Поэтому как раз открою крышки. По идее с активно движущейся поверхности испарение будет немного больше, какая-то разница температур может и возникнет. Поглядим, насколько сильное волнение на воде аквариума увеличивает охлаждение. Хоть какая-то польза будет. |
|
#3091363 Нравится Дамир184
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ну, меня смутило, что вроде бы кто-то что-то подобное проделал и получил существенно иной результат. Подумал, что вдруг какое чудо чудное не учитываю. volodyvasiliev Если судить по вашим высказываниям, а также высказываниям некоторых других людей, понимания достигнуто тогда не было. Надеюсь, сейчас оно есть. volodyvasiliev Будет разница. Моя оценка - внешний фильтр будет выделять тепла в воду аквариума примерно на 10% меньше, чем внутренний такой же мощности. 10% тепла уйдут в воздух непосредственно от корпуса фильтра. Остальные 90% тепла точно так же попадут сначала в аквариум. |
|
#3091366 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Думал побалагурим, посмеёмся, но аквариумисты народ суровый, не думал, что Вы начнёте использовать своё время не на благо аквариумистики, глупо получилось, извините искренне. В своё оправдание, помпа 17-18 ватт внешнего фильтра (любого) не сможет нагреть 125 литровый аквариум даже на градус от комнатной (возможно при каких-то совсем лабораторных условиях, но не в комнате обычного аквариумиста). А если там электродвигатель с КПД 70-80%, то 30-20% тепла уйдут на обогрев комнаты. Зарекался не один раз, даже стал понимать, что шутить не надо, ещё раз извиняюсь не за беседу, а за то что Вам пришлось глупостями заниматься во имя просвещения.) Извенения без доли сарказма. Constantin_K Это зависит от КПД электродвигателя именно внешнего фильтра, это к сомнениям. В первом законе термодинамики необходимо учитывать химические реакции и перемещаемые массы вещества. |
|
#3091725 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 И очень серьёзная, я не совсем понимаю почему аквариумисты недооценивают это физическое действо, часть тепла уйдёт на отопление комнаты, а часть на охлаждение воды в аквариуме, испарением я бы сказал целая Земля дышит. Constantin_K Отчётлевее увидите, если пустите волну по зеркалу воды, испарение будет более интенсивным. |
|
#3091729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev 125 литров при всех законах сохранения энергии, хотя он один), условное "тепло" будет теряться на охлаждение шлангов, если "выхлоп" выше поверхности на охлажение струй из флейты и т.д. Во внешнем фильтре закон сохранения энергии надо минусовать на процент от КПД помпы, да и система не замкнутая, не полезная энергия охлаждается воздухом в тумбочке. Вы во многом правы, на мой взгляд, но и не правы), эксперименты с внутренним фильтром и терморегулятором выбивают, зачем это. |
|
#3091732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Честно говоря Ваше мнение тоже оценить хочется, без всяких, 125 литров, внешний фильтр 18 ватт, какие процессы будут происходить, электродитель как у классика , у Тетры наверное меньше будет по энергопотреблению. На мой взгляд замкнутой системой, очень тяжело внешний фильтр обозначить. Просто попробуйте оценить ситуацию. Надеюсь Вы слышите) хотя у Вас своё сообщество. Тема тоже прикольная, съезжает то на самосохранения, то на термодинамику.) |
|
#3091737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Все ответы были даны на первой странице. Для полностью замкнутой системы, без потерь тепла будет так: Торопыжка Просто 0,14 умножаем на время работы. Если налить воду с Т ноль градусов примерно через месяц вода закипит. С Т 25 на неделю быстрее. Для открытой системы, аква ей по сути и является, вне зависимости от того какой фильтр стоит: Constantin_K Точнее ответить сложно. Свою оценку тоже уже давал. В примерных цифрах. Страницу не помню лень искать. Какой будет разница между внутриником и внешником, да черт его знает. Но очень не большая. Как бы не было, примерно 90% тепла от нагрева помпы снимается проходящей водой. Потери тепла с головы и шлангов неизвестной длинны, ну пусть около 10- 15%. Предположим, что акву на 1 градус выше Т воздуха 17вт. нагревают. Ну, отнимите эти 15% от 1градуса вот и вся разница. Думаете, что шланги по несколько метров, так отнимите 25%. Формально так считать неправильно, но для таких цифр, длинный точный расчет, итог заметно не поменяет. Вот если бы разговор шел о десятках градусов разницы Т воды и воздуха, то там пришлось бы добавочные потери считать отдельно, они уже будут заметны. В всерьёз говорить о разнице глупо, она в наших условиях больше теоретическая, чем практическая. Площадь аквы значительно превышает площадь поверхности шлангов и головы фильтра, соответственно в общих потерях тепла они при малой разнице Т значимой роли не играют, много не добавят. З.Ы.Не пойму, почему меня спрашиваете. И Константин, и Торопыжка математику знают лучше меня, чем их ответы на первой странице вас не устроили? |
|
#3091750 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Не так, из практики, зацикливаю фильтр на ведро 10-12 литров, фильтр тоже литров на 12+/-, волнение по поверхности, испарение литра три в сутки, штук 30 неонов (там и рамерезки, и отоцинклюсы всей толпой бывают, штук от двадцати) живут не тужат в течении дней четырёх, бывает неделю, фильтры от jbl до Eheim 3,4. Температура внешнего контура около 25°С, опускал градусник спиртовый +/- тоже, тепловизоров в наличии нет. На мой взгляд, если тепловую энергию переводить в течение на поверхности аквариума, с внешним фильтром не возможно поднять температуру отличную от окружающей среды, с помпами 50W в ведре можно и рукой нагреть. |
|
#3091759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Вы захотели выпить, Торопыжка нагревает на 0,14 чего хрен его знает, он даже не знает площадь воды, ну кинул, а по факту, он даже нагреет воду до кипения. Ну нагреет, тоже попой? Химических реакций у нас нет, но есть массы перемещаемого вещества, я думаю не очень возможно внешней помпой 17-18 W нагреть аквариум 125 литров, даже уверен. И сейчас я не смеюсь, не клоун, не тролль. |
|
#3091762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 А Ваша оценка верна? Там была оценка клоуны.) Выпить хочу, чтобы не видеть.) Помогло? |
|
#3091765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Выпить я захотел не совсем по этому. И да, помогло. А у Торопыжки грамотный формальный расчет. И наглядный, по итоговой цифре. Вы легко можете его повторить. Думаю, он просто пересчитал, сколько килокалорий тепла в час выделяют 18 Ватт. И разделил их на 125литров. Без учета потерь тепла всё точно и корректно. А итоговые всего 0,14 градуса за час, однозначно показывают, что потери тепла за час быстро сравняются с его приходом за тоже время. Ясно-понятно аква за час начнет терять 0,14 градуса при минимальной разнице меж Т воздуха и Т воды. Равновесие прихода и потерь наступит очень быстро. Т.е. глупо ожидать, сколько-то заметного нагрева аквы. Кстати, на мой стеб про количество часов в году никто не повёлся. З.Ы. Эта тема стала мне скучна. Изменено 3.7.23 автор Дамир184 |
|
#3091766 Нравится Серый Т
|
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Беда у вас все-таки с физикой. Не превращается тепловая энергия тут во что-то механическое. Никак это невозможно в такой системе. Тут только такие превращения энергии: 1)электрическая энергия расходуется на механическую работу мотора + некоторый нагрев катушек двигателя 2)механическая работа мотора передает воде кинетическую энергию, т.е. создает течение. 3)текущая вода, взаимодействуя сама с собой и со стенками аквариума, тормозится, и ее кинетическая энергия переходит в тепло. 4)тепло передается воздуху и другим объектам окружающей среды путем прямой теплопередачи, конвекции и т.д., а так же расходуется на испарение воды. Итоговая температура зависит от того, сколько всего энергии поступает, и как эффективно она отводится в пункте (4). Если термоизолировать сосуд и не дать воде испаряться, то можно и на самом деле до кипения довести через какое-то время. Внешний фильтр отличается от внутреннего только тем, что мотор вынесен наружу, и появляется дополнительная площадь поверхности, охлаждаемая воздухом. Но по сравнению с площадью аквариума площадь канистры и шлангов не очнь велика, поэтому и дополнительная отдача в окружающую среду не столь значительна, как в ыдумаете. Гораздо важнее, например, закрыт аквариум крышкой или нет. Но отсутствие/наличие крышки влияет на охлаждение примерно одинаково, независимо от того, чем мы нагреваем воду. |
|
#3091768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Ну это коэффициент к лабораторным условиям, ну дальше. Что-то нагреет в домашних условиях, нет, если 50W в ведро то да, но даже fx6 не тянет на эту потребляемую мощность. Да и он не нагрееет ведро воды, закрыть плотно, патрубки выхода опустить на дно, возможно дня через два. |
|
#3091806 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я уже перед Вами извинился, давайте не будем вспоминать кинетическую, потенциальную. Без шуток, сможете нагреть 125 литров внешним фильтром на даже 20 ватт, без волнения на поверхности, тупо гонять воду и использовать закон сохранения энергии, я удивлюсь если получится и буду Вашим вечным поддакивателем. |
|
#3091808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Сможете попробуйте, но лучше в горы, там быстрее. Атмофесверное давление меньше, но на мой взгляд, Вы путаете закрытую с открытой. Все ватты не участвующие в передаче энергии, сразу уйдут на обогрев гор, комнаты. Аквариум это не колба, будет отдавать тепло, через например зеркало воды. Всё это к внешнему фильтру. Нагреет не сомневаюсь, если поверхность воды будет стоящая, крышка плотно прилегающая и месяца два, там коэффициенты выводили от 0,14 до 0,33. |
|
#3091815 |