go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Chelyabinsk
1 года

Избыточная производительность фильтра (страница 16)

Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать?

2023-06-0808/06/2023 18:11:24
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Alex Livci

Физики-теоретики доказывают, что помпа внешнего фильра в 17-18 ватт, которая не имеет соприкосновения с водой, поднимет температуру воды также как и термонагреватель или задница, на довольно простой эксперимент, реагируют адекватно, ха-ха два раз, зачем нам это, мы то знаем, что вся энергия уходит в тепло, что вся она сохранится, а что она нагреет и когда, зачем это надо.
При этом испарение, переход жидкого вещества в газообразное, не является какой то нужной величиной, да и испарение, что это такое.)
И причина одна, равное потребление электроэнергии, в основе знаний или закон сохранения энергии, или термодинамика.

Constantin_K

Это за уши притянуто, ну будет там 19, а там 20, что это изменит?
2023-06-2929/06/2023 21:43:38
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Constantin_K
Чтобы было одинаково, надо ведро крышкой закрыть и как-то теплоизолировать.

Вот даже тогда худо-бледно не прийдём к знаменателю.
Вся внешняя поверхность терморегулятора, получившая тепло от нагревания какой-нибудь спирали, перейдёт в тепло, нагревая воду.
У внешнего фильтра, нагреем воздух в голове фильтра, нагреет воздух движением воды в шлангах и т.д.
2023-06-2929/06/2023 21:54:21
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Дамир184

Я понимаю всё (почти), один специалист чайными ложками температуру мерить предлагает, а если я положу кусок льда? А если два, через какой промежуток времени температура его чая изменится, в отличии от оригинала?

Bigbizon
Спрашивайте не стесняясь - я тот ещё педагог, но чай, закон сохранения энергии не СТО, надеюсь, что и тридцать лет спустя помогу понять.

Спрашиваю в Вашу кружку без чайной ложки, кидаю три кубика льда 2,5х2,5 см сразу, как Вы в другую засунули ложку чайную, температура какая будет через 5 минут там и там?
2023-06-2929/06/2023 22:20:27
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

ipdmitry

Вам спасибо, но Вы тоже не понимаете ничего, и даже наглядный эксперимент, приводит, что необходимо, закрыть крышкой, потом изолировать от окружающей среды, затем будут требования не в ведре, вдруг оно эмалированное.)))
2023-06-2929/06/2023 22:31:39
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Торопыжка

И что? Все 1200 ватт дрели перешли в нагревание ведра? Почему тогда другой незнамо какой, ведро не нагрел гадусов до 40-ка хотя бы?
Надоело.
Формулы вспомните.
K1+U1=K2+U2 для замкнутой системы.
U=Q-W, где W является работой системы.
2023-06-3030/06/2023 06:03:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17676 13088
Москва
51 сек.

Как я понял, все дошло до печального ужаса, когда агрессивное невежество начинает формировать мнения.
Поэтому приходится пришлось сделать корректный показательный эксперимент.
Еще раз скажу, что эксперимент просто подтверждает то, что и так всем должно быть известно класса так с 8-го средней школы.
Не стал бы этим заниматься и тратить драгоценное время, если помимо этих агрессивных личностей здесь бы больше никого не было.
Поэтому вменяемых людей прошу не смеяться, что я тут подтверждаю факты, известные людям с 18 века точно.
Итак:
Имеем две пластиковые емкости примерно по 20л с одинаковым количеством воды. Вода имеет одинаковую примерно комнатную температуру 23 градуса С.
В первую емкость помещаем нагревательный кабель Hydor мощностью 25Вт и небольшую помпу для перемешивания воды. Общая потребляемая мощность около 31.7Вт. Вот показания ваттметра:

Избыточная производительность фильтра

Во вторую емкость помещаем две помпы: одна очень мощная 26Вт. Я ее использую в большом аквариуме, если надо быстро профильтровать воду после каких-нибудь работ. В этой емкости она устраивает конкретный водоворот. Вторая помпа - около 5 вт. Общая потребляемая мощность почти такая же 31.3Вт:

Разница меньше, чем в полватта, точнее подобрать не удалось. Ну и больше там, где обогреватель.
Вот общий вид емкостей.

А вот так оно выглядит в работе:

Начало испытания:

Немного о том, чем измеряю температуру. Это двухканальный термометр на датчиках DS18B20. Датчики эти весьма точные.
Данный прибор не только показывает текущую температуру на каждом из двух датчиков, но и строит суточный график изменения температуры.

При включении рисует просто прямую линию на уровне 25 градусов, а дальше строит отмечает текущие показания, постоянно сдвигая картинку влево.
Вот прошло примерно полтора часа:

Температура пока растет почти линейно. И обе емкости нагрелись практически одинаково.
Ждем дальше. Больше двух часов.

Три часа:

Ну и дальше:

Почти 6 часов:

Видно, что скорость нарастания температуры уже уменьшилась. Это понятно, поскольку чем выше разница температуры с температурой окружающей среды, тем больше тепловые потери. Постепенно температура будет расти все медленее, стремясь к некоторой установишейся температуре, когда все поступающее тепло будет рассеиваться в воздухе.

Но, как все могут видеть, текущие значения температуры и графики фактически одинаковые. Это и говорит о том, совершенно не важно, каким образом передавать энергию в воду: непосредственно нагревая, или передавая энергию как-то механически. Важно, сколько именно энергии в итоге поступило.

Я не знаю, почему аналогичный эксперимент у коллег привел к другому результату. Надо смотреть. Скорее всего не были одинаковыми условия отвода тепла от емкостей с водой.

Вот, уже и 30 градусов:

Пока конструкция продолжает работать, и еще часа 4 я понаблюдаю. Итересно, возникнут ли расхождения. Вообще говоря, вода, где крутится мощный водоворот, должна немного сильнее охлаждаться окружающим воздухом. Но пока идут нос в нос. Мне даже самому немного удивительно.
2023-06-3030/06/2023 19:09:54
Нравится Серый Т, Bigbizon
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1083 638
Russian Federation Moscow
41 мин.

сорри

Изменено 30.6.23 автор Bigbizon

2023-06-3030/06/2023 19:41:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
Russian Federation Sterlitamak
9 час.

Constantin_K
Как я понял, все дошло до печального ужаса, когда агрессивное невежество начинает формировать мнения.

Какие мнения? До кого раньше не дошло тех и ваш эксперимент не убедит. Остальным было просто весело всё это читать. Цирк бесплатный, клоуны арену не покидают. Пусть его, разве вам мешают?

Constantin_K
Вообще говоря, вода, где крутится мощный водоворот, должна немного сильнее охлаждаться окружающим воздухом. Но пока идут нос в нос. Мне даже самому немного удивительно.

Почему? В таком объёме слабой помпы хватает чтоб у стенок сосуда удерживать Т воды. Более сильное перемешивание уже существенно не увеличит теплоотдачу. Нет для этого причин. Вы крышечки с баночек снимите, они препятствуют испарению, вот тогда за счет более сильной волны, появится разница в Т.
2023-06-3030/06/2023 20:09:07
Нравится Серый Т
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1640 1073
Мичуринск
2
6 дн.

Constantin_K
пришлось сделать корректный показательный эксперимент

когда коту делать нечего...

Constantin_K

причём клоуны потроллили, а разъё*ываться приходится Вам. не тратьте Ваше время в угоду этой клоунаде, оно Вам самому пригодится.
2023-06-3030/06/2023 20:17:15
Свой на Aqa.ru

4198 1854
Москва
9 час.

Constantin_K
дошло до печального ужаса

Без прелюдий можно было и обойтись)
Вы создали эксперимент подтверждающий вашу выдуманную схему циркуляции воды. И создали практически изолированую систему. Даже без отвода тепла от мотора в воздух... При вашей схеме эксперимента нагрев будет одинаков, понимание выводов при вашей схемы вроде было достигнуто на странице около 3-ей вроде 😆

Хочу напомнить о сообщении автора топика👆 Речь шла о "Фильтр будет Тетра ex1500." То есть вот такой 👇

Вот при использовании внешнего фильтра будет разница.
Так то я понимаю что на новый эксперимент вы не готовы, а жаль.
2023-06-3030/06/2023 21:00:43
Нравится Серый Т
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17676 13088
Москва
51 сек.

Добралось в итоге почти до 32. Видно, что установившаяся температура будет где-то 34-35 градусов.

Дамир184
Более сильное перемешивание уже существенно не увеличит теплоотдачу.

У меня шкала термометра всего до 32 градусов. Поэтому как раз открою крышки. По идее с активно движущейся поверхности испарение будет немного больше, какая-то разница температур может и возникнет. Поглядим, насколько сильное волнение на воде аквариума увеличивает охлаждение. Хоть какая-то польза будет.
2023-06-3030/06/2023 21:18:41
Нравится Дамир184
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17676 13088
Москва
51 сек.

Дамир184
Какие мнения? До кого раньше не дошло тех и ваш эксперимент не убедит.

Ну, меня смутило, что вроде бы кто-то что-то подобное проделал и получил существенно иной результат. Подумал, что вдруг какое чудо чудное не учитываю.

volodyvasiliev
При вашей схеме эксперимента нагрев будет одинаков, понимание выводов при вашей схемы вроде было достигнуто на странице около 3-ей вроде

Если судить по вашим высказываниям, а также высказываниям некоторых других людей, понимания достигнуто тогда не было.
Надеюсь, сейчас оно есть.

volodyvasiliev
Вот при использовании внешнего фильтра будет разница

Будет разница. Моя оценка - внешний фильтр будет выделять тепла в воду аквариума примерно на 10% меньше, чем внутренний такой же мощности. 10% тепла уйдут в воздух непосредственно от корпуса фильтра. Остальные 90% тепла точно так же попадут сначала в аквариум.
2023-06-3030/06/2023 21:41:32
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Constantin_K

Думал побалагурим, посмеёмся, но аквариумисты народ суровый, не думал, что Вы начнёте использовать своё время не на благо аквариумистики, глупо получилось, извините искренне.
В своё оправдание, помпа 17-18 ватт внешнего фильтра (любого) не сможет нагреть 125 литровый аквариум даже на градус от комнатной (возможно при каких-то совсем лабораторных условиях, но не в комнате обычного аквариумиста). А если там электродвигатель с КПД 70-80%, то 30-20% тепла уйдут на обогрев комнаты.
Зарекался не один раз, даже стал понимать, что шутить не надо, ещё раз извиняюсь не за беседу, а за то что Вам пришлось глупостями заниматься во имя просвещения.)
Извенения без доли сарказма.

Constantin_K

Это зависит от КПД электродвигателя именно внешнего фильтра, это к сомнениям.
В первом законе термодинамики необходимо учитывать химические реакции и перемещаемые массы вещества.
2023-07-0303/07/2023 11:36:56
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Дамир184

И очень серьёзная, я не совсем понимаю почему аквариумисты недооценивают это физическое действо, часть тепла уйдёт на отопление комнаты, а часть на охлаждение воды в аквариуме, испарением я бы сказал целая Земля дышит.

Constantin_K

Отчётлевее увидите, если пустите волну по зеркалу воды, испарение будет более интенсивным.
2023-07-0303/07/2023 11:59:43
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

volodyvasiliev

125 литров при всех законах сохранения энергии, хотя он один), условное "тепло" будет теряться на охлаждение шлангов, если "выхлоп" выше поверхности на охлажение струй из флейты и т.д.
Во внешнем фильтре закон сохранения энергии надо минусовать на процент от КПД помпы, да и система не замкнутая, не полезная энергия охлаждается воздухом в тумбочке.
Вы во многом правы, на мой взгляд, но и не правы), эксперименты с внутренним фильтром и терморегулятором выбивают, зачем это.
2023-07-0303/07/2023 12:22:48
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Дамир184
До кого раньше не дошло тех и ваш эксперимент не убедит

Честно говоря Ваше мнение тоже оценить хочется, без всяких, 125 литров, внешний фильтр 18 ватт, какие процессы будут происходить, электродитель как у классика , у Тетры наверное меньше будет по энергопотреблению.
На мой взгляд замкнутой системой, очень тяжело внешний фильтр обозначить.
Просто попробуйте оценить ситуацию.
Надеюсь Вы слышите) хотя у Вас своё сообщество.
Тема тоже прикольная, съезжает то на самосохранения, то на термодинамику.)
2023-07-0303/07/2023 13:19:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
9 час.

Серый Т
На мой взгляд замкнутой системой, очень тяжело внешний фильтр обозначить.
Просто попробуйте оценить ситуацию.

Все ответы были даны на первой странице. Для полностью замкнутой системы, без потерь тепла будет так:

Торопыжка
Градусов эдак 0.14 за час?

Просто 0,14 умножаем на время работы. Если налить воду с Т ноль градусов примерно через месяц вода закипит. С Т 25 на неделю быстрее.
Для открытой системы, аква ей по сути и является, вне зависимости от того какой фильтр стоит:

Constantin_K
Вы действительно думаете, что 17 Вт способны ощутимо нагреть 125 литров?

Точнее ответить сложно. Свою оценку тоже уже давал. В примерных цифрах. Страницу не помню лень искать. Какой будет разница между внутриником и внешником, да черт его знает. Но очень не большая. Как бы не было, примерно 90% тепла от нагрева помпы снимается проходящей водой. Потери тепла с головы и шлангов неизвестной длинны, ну пусть около 10- 15%. Предположим, что акву на 1 градус выше Т воздуха 17вт. нагревают. Ну, отнимите эти 15% от 1градуса вот и вся разница. Думаете, что шланги по несколько метров, так отнимите 25%. Формально так считать неправильно, но для таких цифр, длинный точный расчет, итог заметно не поменяет. Вот если бы разговор шел о десятках градусов разницы Т воды и воздуха, то там пришлось бы добавочные потери считать отдельно, они уже будут заметны. В всерьёз говорить о разнице глупо, она в наших условиях больше теоретическая, чем практическая. Площадь аквы значительно превышает площадь поверхности шлангов и головы фильтра, соответственно в общих потерях тепла они при малой разнице Т значимой роли не играют, много не добавят.
З.Ы.Не пойму, почему меня спрашиваете. И Константин, и Торопыжка математику знают лучше меня, чем их ответы на первой странице вас не устроили?
2023-07-0303/07/2023 15:31:14
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Дамир184
В примерных цифрах. Страницу не помню лень искать. Какой будет разница между внутриником и внешником, да черт его знает. Но очень не большая. Как бы не было, примерно 90% тепла от нагрева помпы снимается проходящей водой. Потери тепла с головы и шлангов неизвестной длинны, ну пусть около 10- 15%.

Не так, из практики, зацикливаю фильтр на ведро 10-12 литров, фильтр тоже литров на 12+/-, волнение по поверхности, испарение литра три в сутки, штук 30 неонов (там и рамерезки, и отоцинклюсы всей толпой бывают, штук от двадцати) живут не тужат в течении дней четырёх, бывает неделю, фильтры от jbl до Eheim 3,4. Температура внешнего контура около 25°С, опускал градусник спиртовый +/- тоже, тепловизоров в наличии нет.
На мой взгляд, если тепловую энергию переводить в течение на поверхности аквариума, с внешним фильтром не возможно поднять температуру отличную от окружающей среды, с помпами 50W в ведре можно и рукой нагреть.
2023-07-0303/07/2023 16:50:31
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Дамир184
Все ответы были даны на первой странице.

Вы захотели выпить, Торопыжка нагревает на 0,14 чего хрен его знает, он даже не знает площадь воды, ну кинул, а по факту, он даже нагреет воду до кипения.
Ну нагреет, тоже попой?
Химических реакций у нас нет, но есть массы перемещаемого вещества, я думаю не очень возможно внешней помпой 17-18 W нагреть аквариум 125 литров, даже уверен.
И сейчас я не смеюсь, не клоун, не тролль.
2023-07-0303/07/2023 17:08:06
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Дамир184
Свою оценку тоже уже давал.

А Ваша оценка верна? Там была оценка клоуны.) Выпить хочу, чтобы не видеть.)
Помогло?
2023-07-0303/07/2023 18:00:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
9 час.

Серый Т
Вы захотели выпить, Торопыжка нагревает на 0,14 чего хрен его знает

Выпить я захотел не совсем по этому. И да, помогло. А у Торопыжки грамотный формальный расчет. И наглядный, по итоговой цифре. Вы легко можете его повторить. Думаю, он просто пересчитал, сколько килокалорий тепла в час выделяют 18 Ватт. И разделил их на 125литров. Без учета потерь тепла всё точно и корректно. А итоговые всего 0,14 градуса за час, однозначно показывают, что потери тепла за час быстро сравняются с его приходом за тоже время. Ясно-понятно аква за час начнет терять 0,14 градуса при минимальной разнице меж Т воздуха и Т воды. Равновесие прихода и потерь наступит очень быстро. Т.е. глупо ожидать, сколько-то заметного нагрева аквы. Кстати, на мой стеб про количество часов в году никто не повёлся.
З.Ы. Эта тема стала мне скучна.

Изменено 3.7.23 автор Дамир184
2023-07-0303/07/2023 18:10:29
Нравится Серый Т
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17676 13088
Москва
51 сек.

Серый Т
На мой взгляд, если тепловую энергию переводить в течение на поверхности аквариума, с внешним фильтром не возможно поднять температуру отличную от окружающей среды, с помпами 50W в ведре можно и рукой нагреть.

Беда у вас все-таки с физикой.
Не превращается тепловая энергия тут во что-то механическое. Никак это невозможно в такой системе. Тут только такие превращения энергии:
1)электрическая энергия расходуется на механическую работу мотора + некоторый нагрев катушек двигателя
2)механическая работа мотора передает воде кинетическую энергию, т.е. создает течение.
3)текущая вода, взаимодействуя сама с собой и со стенками аквариума, тормозится, и ее кинетическая энергия переходит в тепло.
4)тепло передается воздуху и другим объектам окружающей среды путем прямой теплопередачи, конвекции и т.д., а так же расходуется на испарение воды.
Итоговая температура зависит от того, сколько всего энергии поступает, и как эффективно она отводится в пункте (4). Если термоизолировать сосуд и не дать воде испаряться, то можно и на самом деле до кипения довести через какое-то время.

Внешний фильтр отличается от внутреннего только тем, что мотор вынесен наружу, и появляется дополнительная площадь поверхности, охлаждаемая воздухом. Но по сравнению с площадью аквариума площадь канистры и шлангов не очнь велика, поэтому и дополнительная отдача в окружающую среду не столь значительна, как в ыдумаете. Гораздо важнее, например, закрыт аквариум крышкой или нет. Но отсутствие/наличие крышки влияет на охлаждение примерно одинаково, независимо от того, чем мы нагреваем воду.
2023-07-0303/07/2023 18:14:50
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Дамир184

Ну это коэффициент к лабораторным условиям, ну дальше.
Что-то нагреет в домашних условиях, нет, если 50W в ведро то да, но даже fx6 не тянет на эту потребляемую мощность.
Да и он не нагрееет ведро воды, закрыть плотно, патрубки выхода опустить на дно, возможно дня через два.
2023-07-0303/07/2023 21:54:03
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Constantin_K

Я уже перед Вами извинился, давайте не будем вспоминать кинетическую, потенциальную.
Без шуток, сможете нагреть 125 литров внешним фильтром на даже 20 ватт, без волнения на поверхности, тупо гонять воду и использовать закон сохранения энергии, я удивлюсь если получится и буду Вашим вечным поддакивателем.
2023-07-0303/07/2023 22:05:24
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
17 дн.

Constantin_K
Если термоизолировать сосуд и не дать воде испаряться, то можно и на самом деле до кипения довести через какое-то время

Сможете попробуйте, но лучше в горы, там быстрее.
Атмофесверное давление меньше, но на мой взгляд, Вы путаете закрытую с открытой.
Все ватты не участвующие в передаче энергии, сразу уйдут на обогрев гор, комнаты.
Аквариум это не колба, будет отдавать тепло, через например зеркало воды.
Всё это к внешнему фильтру.
Нагреет не сомневаюсь, если поверхность воды будет стоящая, крышка плотно прилегающая и месяца два, там коэффициенты выводили от 0,14 до 0,33.
2023-07-0303/07/2023 22:22:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь