Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра (страница 6) |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Я подстраиваюсь, так сказать, калибруюсь. Просто нужно набратся смелости и признать, что есть вещи, которые не объясняются совсем уж на примитивном уровне в одно-два предложения и ссылкой на аквариумиста Барра. Изменено 17.6.23 автор dravor |
|
#3089121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089123 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Прогресс, но до предложенной изначально Constantin_K планки еще много работы. |
|
#3089125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Вы с броневичка с лезьте и дайте расчет: банка 100 литров , турбина 18 вт .Насколько она нагреет аквариум за сутки? Константин спекся, теперь ваша очередь... |
|
#3089126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dravor Научной базой? По ним можно оценивать кто не забыл школьные уроки, а у кого они надежно выветрились из головы, или вообще никогда не там не задерживались. Торопыжка Как много я пропустил... . Мне он не известный. Из подобных мне нравится задача по муху с поездами. Легко может решить пятиклассник, но бывает взрослые, с неплохим знанием арифметики не справляются. ВладимирЩ А вы сами проверете. Возьмите вентилятор, небольшой. Затолкайте в маленькую пенопластовую коробку, закройте её и там включите. Потом посмотрите, как там воздух, в коробке, стал теплее или холоднее. Хватит пары часов работы, чтоб сделать собственные выводы. |
|
#3089127 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩ Вы не понимаете о чем изначально была речь. Зачем давать расчеты на заведомо неправильно сделанные выводы? |
|
#3089128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 А зачем? Чтобы понять, что воздух не перемешивается и его температура растет? Но и вам не возбраняется включить вентилятор в комнате(с закрытыми дверями) и померять температуру. Попробуете? dravor ЧТД.Не можете... Тут один ваш сторонник случайно проговорился: КПД турбины 92 процента.Значит, 92 процента энергии идет на перекачку воды, а не 0, как утверждаете вы... |
|
#3089130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Он в большом минусе. Не ориентируйтесь. |
|
#3089136 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 😆Ну или оценить кто остановился на школьном уровне🤦 |
|
#3089139 Нравится Дамир184
|
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Он знает о чем говорит. А научный нигилизм не очень интересен. Так мы дойдем дотого, что если я не вижу как в обменнике бактерии азот перерабатывают, то этого не существует. |
|
#3089153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089156 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩ Так видите какое дело, тут такая тема, что никто не обязан вам доказывать и находить материалы - всё сами, через школьный кчебник физики. Хотите верить в астрологию или что сообщенная помпой кинетическая энергия врде так в банке и остается - дело ваше, на качество жизни рыб это не влияет никак. Здесь как в старом анекдоте: - Скажите, если я пойду в ту сторону, там будет вокзал? -Мадам, он там будет даже если вы туда не пойдете. volodyvasiliev Вот поэтому никто и не пытается вам помочь, только "сподвижники" поддерживают. |
|
#3089157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВладимирЩ Слишком большая поучится коробка, и с большими теплопотерями. У меня градусника способного замечать изменения Т на сотые доли градуса нет. А, что значит воздух в коробке не перемешивается. Наоборот. Меньший объем воздуха будет перемешиваться намного эффективней. Вентилятор это те же литры в час. Тот воздух, что в большом объёме комнаты за некое время пройдет через вентилятор два раза в маленькой коробке сотню раз. Так что всё корректно. Просто более наглядно. Эффект охлаждения от вентиляторов в другом. Воздух они не охлаждают. Вот совсем. Любой градусник это подтвердит. Вентилятор, как и любой ветерок сдувает с кожи тонкий поверхностный слой воздуха, Т которого выше комнатной за счет нагрева воздуха телом. И даже когда Т воздуха сравнима с Т нашего тела он всё одно улучшает охлаждение, тела нашего, не воздуха. Мы потеем, а ветерок ускоряет испарение, пот уже не течёт по телу, кожа становится суше, а испарившаяся влага очень эффективно отбирает тепло. У нас, не у воздуха. О том сколько нагреет помпа. Точный расчет как выше написал Константин сложен и просит много данных о конкретной акве. Но вы же не школьник давно. Неужели нет ни одной книги по аквариумистики выпущенной в прошлом веке? Достаточно открыть. Сделал это за вас, и фото для вас. Да подобные таблицы крайне приблизительны, составлены для неких усреднённых акв, закрытых крышкой или покровным стеклом, но примерный порядок понятен. В данном случае нагрев будет около двух градусов выше комнатной. |
|
#3089159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Бездарно слились... Даже объяснить, за счет какой энергии турбина гоняет воду , если вся энергия уходит в тепло не шмогли... Дамир184 Вы по-прежнему уверены , что КПД турбины = 0, ибо вся энергия уходит на нагрев воды? |
|
#3089160 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВладимирЩ Перечитайте внимательно этот пост. Дамир184 Он по русски написан. Правда правда. И потом над ним пост Константина. Про КПД =0 это вы сами придумали. Не было такого. |
|
#3089163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 А вот Константин на предыдущей страницы написал следущее: Немного меньше, чем обогреватель на те же 18вт. Т.е получается, что почти всю энергию турбина переводит в тепло. Что не так??? Дамир184 Если турбина всю энергию переводит в тепло, а не в перемешивание воды, то её КПД = 0. Что не так? |
|
#3089164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВладимирЩ «Не так» очень простое. Турбина гоняет воду. Это и есть полезная работа турбины. Т.е. постоянно, всё время своей работы, придаёт воде энергию. Но первый закон термодинамики нагло утверждает, что полученная энергия не может исчезнуть в никуда. Вопрос, а куда девается энергия которой турбина воду накачивает? Подсказка - сама по себе вода будет продолжать создавать течение очень очень не долго, если турбину взять и отключить. Кстати почему? Вот! Изменено 17.6.23 автор Дамир184 |
|
#3089174 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩ Задайтесь вопросом: что произойдет дальше с кинетической энергией, сообщенной струе воды? Сколько в принципе у вас получается вариантов? У меня два: 1.она останется кинетической, 2. Она перейдет в другую форму. Дальше самое забавное. Ответы уже были даны в этой теме, но можео сделать еще одно исключение. Изменено 17.6.23 автор dravor |
|
#3089177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K А что за задача про фальшивую банкноту? Что-то не помню такую. https://lenta.ru/new... По условиям задачи, покупатель хочет приобрести шапку за 10 рублей, но у него есть только 25-рублевая купюра. Продавец посылает гонца к соседке разменять деньги и тот возвращается с двумя бумажками номиналом 10 рублей и одной пятирублевой купюрой. Он отдает шапку и 15 рублей сдачи. После оказывается, что 25-рублевая купюра была фальшивой, и продавцу приходится вернуть соседке деньги. Составители задачи спрашивают, на какую сумму обманули продавца, включая стоимость шапки. Мне, в первой жизни университетскому препу, это всё очень тоскливо. Самое легкое - это когда путают насос и турбину. Но хуже всего, что люди даже не могут поставить перед собой задачу. "На сколько нагреет" и в "какую энергию переходит электрическая" считают одной. Пушной зверь. |
|
#3089181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089188 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т КПД вообще не имеет отношение к беседе (голоса в голове не рассматриваем). Какое есть, такое и есть, столько энергии и передано потоку. |
|
#3089189 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor КПД имеет ко всему влияение, называется коэффициент полезного действия, если Ваша помпа греет, вместо того чтобы воду перемешивать, значит она приверженец теорий о переходе энергии и не пытается выполнять свои функциональные обязанности. |
|
#3089191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Если не спускаться на уровень вопрошающих, они ответов точно не поймут. Поправлять, по объясняя по мелочам, пальцы отсохнуть по клаве стучать. Но я уже устал, и сухач тоже уже кончился. Больше сегодня ликбезом не буду заниматься. Только потрындеть ни о чем. З.Ы. Чет совсем отупел. Втюхали фальшивый четвертак. Не понял в чем прикол у этой задачи. |
|
#3089194 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089197 |
Модератор , Советник
|
|
ВладимирЩ Господи... Ну еще раз... Пусть 92% потребляемой мощности (меньше на самом деле, хорошая слишком у вас турбина, но не важно) на сообщение выходящей воде некоторой скорости (не на перемещение энергия тратится, а именно на разгон). Ради этого у нас насос и стоит. Чтобы вода приобретала какую-то скорость на выходе из насоса и двигалась. А дальше в аквариуме она движется с замедлением и рассеивает всю полученную кинетическую энергию. В тепло рассеивает. Если бы в тепло энергия не рассивалась, достаточно было раз толкнуть воду, и дальше бы она так двигалась по кругу бесконечно. И все нормально с КПД. 92% КПД в вашем случае, как вы и хотите. |
|
#3089200 |