Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра (страница 4) |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Пока, как видите, я стойко терплю ваше хамство. Обратите внимание: я ни разу не произнес слов тиа "бред". Вы можете копипастить любые формулы хоть из гидродинамики, хоть из квантовой электродинамики. От этого суть не поменяется. Удивительно, что до кучи уравнение Навье-Стокса тут не появилось.. До кучи. Если вы глобально не понимаете основных фундаментальных законов, то можете хоть все исписать скопированными формулами, упомянуть всех отцов физики вместе с их биографией. От этого ближе к истине не станете. |
|
#3088976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Вам не про гидродинамику начали. Это вы решили так соскочить лишь бы до последнего не признавать что что-то не знали или не поняли. Кстати, доказательств что в отличии от концепции школьного курса по переходу энергии в разные формы, в гидродинамике все хорошо я пока тоже не увидел. Дамир, вон, даже практический смысл закона Бернули решил пояснить, чтоб не отклоняться от исходной темы. |
|
#3088977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Да, конечно, вы очень близки к истине, когда считаете что потребляемая мощность приводом насоса равна нагреву воды, проходящему через этот насос. Это так вы утверждаете? P.S. дай бог мне силы не отвечать в этой теме Изменено 16.6.23 автор volodyvasiliev |
|
#3088978 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Не так, почитайте внимательно. |
|
#3088980 |
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Нет, такое я ни разу не утверждал. Я утверждал, что вся электроэнергия, потребляемая насосом, в итоге выделяется в аквариуме в виде тепла. |
|
#3088982 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вы же сами просили: "Вы хотя бы распишете, что вы понимаете под каждой из букв в данном уравнении. И какой именно процесс вы описываете? Что слева и что справа?" У меня нет другой легкодоступной возможности для вашего "понимания", как скинуть ссылку. Да я знал что это ошибка в диалоге с такими как вы. но ничего переживу. |
|
#3088985 |
Премодератор
|
|
volodyvasiliev Точно! А барон Мюнхгаузен таки вытащил себя за волосы из болота! |
|
#3088987 |
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Скинутая ссылка не доказывает вашего понимания, а только подтверждает, что вы умеете копировать текст. Никакого понимания написанного вы не продемострировали. Но давайте вернемся к мысли, котрую вы пытались исказить. Я утверждал, что вся электроэнергия, потребляемая насосом, в итоге выделяется в аквариуме в виде тепла. Не в насосе, не в фильтре, а во всей системе: помпа+аквариум. Об этом изначально шла речь. Есть возражения сечас против этого? Для этого точно не нужна гидродинамика. |
|
#3088990 |
|
Завсегдатай
|
|
вода нагревается от помпы (кпд помпы не 100%) и от трения. |
|
#3088994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Тогда любое КПД двигателя является теорией, двигатели внутреннего сгорания не передвигают нас из точки А в точку В. Лампочка не светит, а греет. Охлаждение водой, любой детали любого двигателя, не является конечным результатом. |
|
#3089013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K На данный момент 92% электроэнергии спокойно себе переходит в механику, крутится, вертится, поршни гоняет. В хороших электродвигателях, но не в аквариумных помпах и фильтрах, здесь засада, но утверждать, что в конечном итоге мы получаем нагрев, как-то не совсем. Крыльчатка же умудряется крутится и даже воду гоняет туда сюда. |
|
#3089017 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый ТВы отдаёте себе отчёт в том, что бодаетесь с законами физики статуса законов ньютоновской механики и сохранения энергии? |
|
#3089020 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Нет, не так вы это понимаете. Двигатель машины часть энергии сжигаемого топлива превращает в механическую работу, сообщает машине желаемую скорость, т.е. энергия сгораемого топлива частично переходит в кинетическую энергию машины. Чем больший процент тепловой энергии двигатель способен перевести в механическую работу, тем выше КПД двигателя. Но потом мы рано или поздно останавливаемся, и вся наше кинетическая энегргия превращается в тепло в тормозах, колесах, дорожном покрытии , подшипниках, обтекающем воздухе. Если мы на машине забрались на гору, часть энергии превращается в потенциальную энергию силы тяжести, и пока мы не спустились, эта энергия в запасе. Она позволит нам не затрачивать топлива при спуске. Но рано или поздо мы спустимся, вернемся в исходную точку (или другую точку на той же высоте) и остановимся. И вся тепловая энергия топлива, которое мы за это время сожгли ровно в том же количестве в виде опять же тепла окажется рассеяна в пространстве за то время, пока мы ехали. От лампочки нам нужен свет, т.е. электромагнитное излучение видимого спектрального диапазона. Этот излучаемый свет падает на предметы, и отражается от них, и какая-та часть отраженного света попадает нам в глаз, позволяя видеть эти предметы. Но при отражениях какая-то часть света всегда поглощается (у светлых предметов меньше, у темных - больше). И в конце концов весь свет, излученный в замкнутой комнате поглотится и точно также перейдет в тепло. Т.е. лампочка 100Вт создает в комнате с закрытыми окнами тепла ровно 100Вт. Столько же, сколько 100-ваттный обогреватель. Если в комнате прозрачное окно, то, конечно часть света покинет комнату, и не будет участвовать в ее нагреве. Этот свет будет поглощаться и нагревать что-то на улице, часть поглотися в атмосфере, часть его вообще уйдет в космос и на Земле не поглотится. |
|
#3089023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я с Вами согласен, но та же помпа это не только электродвигатель, а роторная камера, ротор, крыльчатка и часть электроэнергии переходит в кинетическую, а когда она в тепловую превратится это уже к теориям и времени. Constantin_K Аксиомы вроде нет, но я точно в школе плохо учился. Торопыжка Я отдаю себе отчёт о работе помп, у Вас все помпы на нагрев воды работают или иногда воду перемешивают? |
|
#3089025 |
|
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Сколько вода движется по инерции в аквариме, если помпу выключить? Секунд пять, может, десять. Вот примерно за такое и превращается в тепло вся механическая энергия, которую помпа сообщает воде. Так все время, пока помпа работает, и происходит. Помпа двигает воду, а вода постоянно теряет полученную кинетическую энергию на трение в вихрях, взаимодействии с поверхностями и т.д. Все что получает, все переводит в тепло. |
|
#3089027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3089030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Для нас важно то, какой объём воды помпа перемещает до того как её работа станет теплом. И количество энергии, потраченное на эту полезную для нас работу. По соотношению полезной для нас работы к затраченной энергии мы судим о КПД устройства. А так-то да, любая работа, которую мы считаем полезной, в конечном итоге увеличивает энтропию вселенной. Если этим запариваться, то проще ничего не делать, лечь и помереть. Для конкретного случая с помпой, количество тепла выделяемого от её работы мизерно по сравнению с пространством, в которое оно рассеивается. Так что на это просто можно не обращать внимание. |
|
#3089035 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При решении задач порой для начала следует выбрать оптимальную формулировку тех законов, которыми должно руководствоваться. К примеру, закон преломления света можно дать в форме экстремума (свет от точки к точке идёт по самому быстрому пути) или в форме соответствующего уравнения Эйлера (краевое условие к нему - это как раз тот закон про углы падения и отражения, который дают в школе). |
|
#3089041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т А если взять не помпу, а обычный бытовой вентилятор. По Константину получается, что все вентиляторы переводят электроэнергию в тепло. Как-то странно, что мы этого не замечаем... |
|
#3089058 |
Модератор , Советник
|
|
ВладимирЩ Несомненно переводят в тепло. Только 1)Вентилятор маломощный. Даже большой комнатный всего ватт 50. Вспомните, какой мощности нужен обогреватель, чтобы как-то ощутимо нагреть воздух в комнате. Обычно речь о киловаттах. 2)Вентилятор существенно увеличивает движение воздуха в комнате и его обмен окружающим пространством, что даже обычно приводит к охлажнению воздуха в комнате (если снаружи, холоднее, конечно). |
|
#3089061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K У вас вообще-то есть вентилятор? И насколько повышается температура в комнате при включении вентилятора? |
|
#3089062 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка А что за задача про фальшивую банкноту? Что-то не помню такую. |
|
#3089063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Тыща литров, это энтропия? Я понимаю что Вы физик, но логистика должна быть, например 100 литров в час? |
|
#3089064 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K У вопрошающих очень "бытовой" взгляд на проблему. Не стоит дальше продолжать. Есть в эту тему рассказ Чехова "Письмо к ученому соседу" - ситуация схожа. P.S. вот и ссылка: https://ilibrary.ru/... Изменено 17.6.23 автор dravor |
|
#3089065 Нравится CaHTeXHuK
|
Модератор , Советник
|
|
ВладимирЩ Вроде бы уже я все написал. Что обычно даже понижается, а не повышается. И почему написал. Хотя вся потребленная энергия все равно переходит в тепло. |
|
#3089066 |